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ごはんの炊き方にこだわってる人♡集まれぃ

66コメント2017/03/14(火) 00:43

  • 1. 匿名 2017/03/13(月) 16:03:25 

    私はごはんが大好きで、ガス炊きにこだわってます。
    土鍋やご飯炊く専用の鍋なんかも持ってます。
    炊きたてのツヤツヤ真っ白ごはんに塩をふって、甘味を感じると、それはもう幸せです。
    ご飯好きの人はこだわりの、米の洗い方や炊き方などありますか?
    例えばみりん入れるなど。
    教えてください♡
    ごはんの炊き方にこだわってる人♡集まれぃ

    +20

    -7

  • 2. 匿名 2017/03/13(月) 16:04:41 

    一人暮らし、フライパンで米炊きます!

    +11

    -14

  • 3. 匿名 2017/03/13(月) 16:04:48 

    硬めが好きなので、水はちょっと少なめにします。

    +67

    -3

  • 4. 匿名 2017/03/13(月) 16:04:50 

    私は少し酢を入れて炊きます。

    +6

    -4

  • 5. 匿名 2017/03/13(月) 16:04:50 

    魚沼産コシヒカリ

    +16

    -7

  • 6. 匿名 2017/03/13(月) 16:05:15 

    ちょっといい炊飯器です。

    +21

    -2

  • 7. 匿名 2017/03/13(月) 16:05:15 

    消化したらだいたい同じなのでとくにこだわりはないです。

    +6

    -13

  • 8. 匿名 2017/03/13(月) 16:05:26 

    水につけて気持ちメモリより少なめで米をたいて少し硬めにします♡

    +14

    -4

  • 9. 匿名 2017/03/13(月) 16:05:34 

    塩を入れる

    +4

    -1

  • 10. 匿名 2017/03/13(月) 16:06:27 

    なんと言ってもガスがで炊くのがおいしい!
    だから炊飯器壊れた時からお鍋で炊いてる。
    おいしすぎる。

    +30

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/13(月) 16:07:45 

    水の量を守る。
    2時間水に浸す。
    これだけで変わりました。

    +6

    -10

  • 12. 匿名 2017/03/13(月) 16:08:06 

    にがりをちょこっと入れます

    +4

    -4

  • 13. 匿名 2017/03/13(月) 16:09:38 

    いいお米は冷えても美味しい、色も変わらない。

    +12

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/13(月) 16:10:03 

    >>7
    じゃあ
    ウンコ食べときゃいいやん


    +3

    -19

  • 15. 匿名 2017/03/13(月) 16:10:11 

    集まれぃ

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2017/03/13(月) 16:10:36 

    ご飯を蒸らすときは 炊けてから1時間くらいたってから蒸らす

    +1

    -14

  • 17. 匿名 2017/03/13(月) 16:10:58 

    >>7

    消化したら同じなら
    糞尿食べとけばいーやん。
    消化したらだいたい同じばい!

    +3

    -16

  • 18. 匿名 2017/03/13(月) 16:14:05 

    >>17
    いや、糞尿とお米は消化したらだいたい同じにはならないですねぇ

    +13

    -3

  • 19. 匿名 2017/03/13(月) 16:14:59 

    >>1
    7.000円の炊飯器で炊いていますが結構満足。
    主さんのこだわりの白米を食べてみたい(;^ω^)
    ごはんの炊き方にこだわってる人♡集まれぃ

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2017/03/13(月) 16:15:18  ID:UFiAwTtuBG 

    >>2

    男前…カッコイイと
    思ってしまったw

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2017/03/13(月) 16:15:23 

    10万くらいする炊飯器で炊くお米はおいしいのかなあ??

    +29

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/13(月) 16:16:22 

    私は土鍋派!!
    おこげ作る派!!

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2017/03/13(月) 16:16:54  ID:UFiAwTtuBG 


    10万したパナソニックの
    炊飯器も炊飯用の土鍋もストウブ鍋も
    圧力鍋も試したけど無洗米は本当に
    美味しくないんだよ。

    +22

    -6

  • 24. 匿名 2017/03/13(月) 16:17:35 

    実家のササニシキを土鍋で炊く。
    流通米よりおいしいうえに土鍋だと炊飯器よりもさらにおいしく炊けます

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/13(月) 16:18:10 

    1万以下の炊飯器と7万の炊飯器でマジで味違った
    1万以下はめっちゃまずい

    +15

    -4

  • 26. 匿名 2017/03/13(月) 16:19:58 

    冷たい水で炊くと美味しいって何かの番組でやってたよ。

    それか、水を少なめにして、最後に氷二個入れるといいらしいよ。

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2017/03/13(月) 16:20:23 

    土鍋だと水量がわかりません。
    何分たけばいいのかもわからない。

    乾燥ベビーホタテ入れたいです(T_T)

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2017/03/13(月) 16:22:17 

    固め(歯ごたえがある)お米が好きなんですか、オススメのお米の種類ってありますか?
    家の炊飯器は象印で、モチモチ柔らかめに炊く炊飯器っぽいので、今は土鍋で炊いてます。
    友人宅で食べた山形のお米はめちゃくちゃ旨かった!ふるさと納税で送られてきたお米らしい。

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2017/03/13(月) 16:24:21 

    >>23
    無洗米って美味しくないんだ!
    今度BBQするから、土鍋とカセットコンロでお米炊くときに無洗米買おうと思ってた!
    普通のお米を洗ってジップロックでいいかな。

    +12

    -1

  • 30. 匿名 2017/03/13(月) 16:25:01 

    炊き方に拘りは無いんですが、少し高い炊飯器を思い切って買ったら、全然違いました。
    あと、うちは米農家なので、土地で出来た米には土地の水が一番美味しいです。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/13(月) 16:25:45 

    >>2
    パエリア?

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2017/03/13(月) 16:28:07 

    氷水に浸けておいて、土鍋で氷水で炊く。
    私は米嫌いなんで味わからないんだけど、夫は美味しいと言ってます。

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2017/03/13(月) 16:28:50 

    酒少々入れて炊いてます

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2017/03/13(月) 16:35:20 

    やたら無洗米嫌う人いるよね。

    +23

    -2

  • 35. 匿名 2017/03/13(月) 16:37:16 

    炊き方の前にブランドは好みがあるけど
    付け置きしなくちゃいけない米は買わない

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2017/03/13(月) 16:38:40 

    山にドライブに行った時に汲んできた湧き水(有名らしく汲みに来てる人がたくさんいた)で炊いたら、同じ米かと驚く位みずみずしく甘く炊けた。
    あと玄米のままもらった時に自分でコイン精米所に行ったら、自分で精米歩合が選べて楽しかった。7分づきにしてみたらちょっと胚芽のプチ感が残って甘味があってよかった。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/13(月) 16:40:44 

    実家が作ってる「さがびより」が美味しすぎる!
    炊飯器は安いけど、食べるお米にこだわってます。
    さがびよりを良い炊飯器で炊いたら更に美味しいのかなぁ~(*^^*)

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/13(月) 16:41:09 

    ストウブのココットで魚沼産コシヒカリ特A地区塩沢コシヒカリを炊いてからおひつに移してます。

    +3

    -3

  • 39. 匿名 2017/03/13(月) 16:42:07 

    10万円以上の炊飯器で炊くと、安いお米も美味しい。
    今の炊飯器は進化されているから、浸水もしない方が良いし、炊き上がり後蒸らさない方が良い。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/13(月) 16:42:30 

    米は実家のササニシキで炊き方にはこだわってないけど、コメの保存は米専用冷蔵庫に入れてます。
    ごはんの炊き方にこだわってる人♡集まれぃ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2017/03/13(月) 16:46:52 

    はい。3号炊きの古い炊飯器なので工夫してます!
    お米を研いだら1時間以上給水させる!
    対流が悪くなるので炊き込みご飯は具とご飯は別々に炊く。一緒に炊くと上手に出来ない・・・
    白米はオイルとみりんを入れてしゃっきりとさせる。
    炊き上がったら直ぐにラップに包んで冷凍保存!保温は絶対しない(*^^*)
    昨日は炒り黒豆でご飯炊きました!9年目の古い炊飯器だけどまだまだ使うぞー!

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/13(月) 16:49:00 

    昔は米と言ったら新潟コシヒカリ、あきたこまち、ササニシキの3強だったけど(実家はなぜか新潟コシヒカリオンリーだった)、今はたくさん銘柄あるよね~ご飯好きには色々試せるから幸せだな~
    我が家はサッパリして冷めても美味しいななつぼしをよく食べてるよ!

    うちはIHだけど、無水調理用の鍋でご飯を炊くのにはまってる。
    ちょっと良い鍋で炊くともう炊飯器(うちのは安物なんだけど)には戻れないね。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/13(月) 16:55:20 

    無洗米って嫌いじゃないけど、ちょっとパサつくんだよね。

    金芽米ってなぜか無洗米しかないのは何で?

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/13(月) 16:56:38 

    集まれぃがキモイ。

    +10

    -6

  • 45. 匿名 2017/03/13(月) 17:14:07 

    ここ数年ル・クルーゼで炊いてます。
    本当は炊き上がり開けちゃダメなんだけど、炊き上がりに一瞬蓋を開けて蒸気を逃がしちゃいます。
    その後10分蒸らします。
    少し固くもちもちした感じになって好きなんです。
    独特なやり方ですみません!

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2017/03/13(月) 17:14:50 

    安い お米ですが 米油を 少し入れて
    炊いてます。香りもツヤも味も良くなりますよ。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/13(月) 17:18:36 

    土鍋炊きで、食べ盛りの家族を持つ方へ質問です。

    何号サイズの土鍋を使っていますか?


    現在、一度で4~5合の米を鍋で炊いています。
    土鍋にしたいけど、大きな土鍋になりそうで躊躇しています。これから数年もっと食べそう。

    少食が羨ましい…

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2017/03/13(月) 17:22:56 

    ササニシキよりひとめぼれが好き

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/13(月) 17:24:49 

    水位ぴったりでのかためモードと水を減らして普通炊きってどう違うの?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/13(月) 17:24:59 

    みすずのご飯釜、炊けるの早いし、炊飯器より安いし、何より美味しいです。10年これで炊いてます。
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    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/13(月) 17:36:22 

    ササニシキよりひとめぼれが好き

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/13(月) 18:19:11 

    お米をしかける時に気持ち程度のお酒を入れる

    味に変化はないかもだけどふっくらツヤツヤのお米になります

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/13(月) 18:36:32 

    バーミキュラのライスポット気になります。
    お持ちの方いますか?

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/13(月) 19:44:06 

    お米をよく見る事
    お米に真っ白の粒か少なく
    粒が小さめの米

    土鍋で炊く場合は気持ち水多め
    途中強火1分を加える

    でうちは劇的に変わったー( ^ω^ )

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/13(月) 20:10:31 

    ルクルーゼで炊いてます。炊飯器より早く炊けるし、同じお米なのにぜんっぜん味が違う!!!一粒に含まれる水分量がすごく多い気がします(でもベチャっとせずふっくらもっちり食感)。あと冷めてももちもちで美味しいからお弁当にも◎!!
    もう炊飯器には戻れません。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/13(月) 20:23:02 

    一人暮らしですが貧乏で炊飯器がボロいので、
    あんまりご飯が美味しくない。
    高いお米を買ったら美味しくなるかな?
    炊飯器自体が古いと、美味しく炊けないかな…
    みりんとか、お酒を入れてるって書いてる人居ますけど
    試してみようかな~

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:40 

    お米を洗う→ザルで乾燥→炊飯器にセットして30分放置→炊き始める

    何かの番組で紹介されていたご飯の炊き方です。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:10 

    >>50
    うちもこれ。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/13(月) 20:50:07 

    私も土鍋で炊飯してるんだけど、洗って、ザルに上げてすこし乾燥させてから、冷蔵庫で吸水一時間、炊飯。

    ツヤツヤでカニ穴も出来て冷めても美味しいよ。

    古くなったお米や安いお米を頂く機会があるんだけど、やっぱり臭いが気になっておいしくない。おいしく炊く方法が知りたい。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/13(月) 20:57:20 

    常識なのかな?私は知らなかったんだけど
    テレビでお米マイスターって人が研ぎ過ぎないようにって言ってて真似したら本当に美味しかった。今まで研ぎ過ぎてたんだと実感

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/13(月) 21:13:34 

    >>50
    IHは使えるのかな。やっぱりガス?

    IHも可なら買いたい

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/13(月) 22:20:38 

    バーミキュラのライスポット持ってます。美味しいですよ。お水は説明書より多目で炊いてます。レシピ通りだとすこし硬めでした。炊飯だけじゃなく料理も出来ます。サツマイモで焼き芋やジャーマンポテトは本当に美味しかったしほったらかしで別の料理が出来るからオススメです。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/13(月) 22:44:26 

    米屋でこまめに買ってます、精米したてのを2キロずつ。

    新米は水を少なめで炊くといいと聞いたのだけど?と、直接聞いたら
    今は米の水分量を一定に保てるように店側で管理しているからそこは気にしないで大丈夫とのことでした。

    洗い過ぎず、水は米の重量の1.4倍で炊くとよいと教えてもらいました。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/13(月) 22:59:55 

    よく水気を切るのと、そとあとに水に浸しておく時間を守って早炊きで炊くと米が立ってふっくら甘く炊き上がる。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/13(月) 23:35:46 

    ハリオのガラス蓋の土鍋を使ってます。便利で簡単で美味しい。
    洗米して水に30分浸して強火で炊き始め(時間は計ってない)、
    笛が鳴り始めて泡がぶくぶくしたら火を止めて蒸らし10分。これだけ。
    水は目盛よりやや多めが好み。
    説明書とやり方違ってアバウトだけどこっちのが美味しかった。
    米は10kg3000円位の単一原料米。みりんとか酒とか入れる必要ない。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/14(火) 00:43:32 

    >>60
    今は精米技術も上がってるから精米した米そんなにあらわなくていいんだそうです。

    +0

    -0

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