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生姜焼きのレシピ

84コメント2017/03/13(月) 17:30

  • 1. 匿名 2017/03/12(日) 18:33:10 

    豚の生姜焼き、どのように作っていますか?
    私は豚ロース薄切り肉を使い、醤油、砂糖、みりん、薄切り玉ねぎ、すりおろし生姜、黒胡椒などで作りますが、いつもいまいちです。
    皆さんの作り方教えてください!
    生姜焼きのレシピ

    +37

    -4

  • 2. 匿名 2017/03/12(日) 18:33:46 

    タモリさんのレシピ ぐぐって!

    +29

    -12

  • 3. 匿名 2017/03/12(日) 18:33:51 

    ショウガやき最高!

    +55

    -5

  • 4. 匿名 2017/03/12(日) 18:33:53 

    ベースレシピにすりおろしリンゴを加えてます。

    +9

    -2

  • 5. 匿名 2017/03/12(日) 18:34:18 

    市販のタレ

    +57

    -13

  • 6. 匿名 2017/03/12(日) 18:36:04 

    男子ごはんっていう番組のレシピで作ったらおいしかった!

    +17

    -2

  • 7. 匿名 2017/03/12(日) 18:36:39 

    メシマズ嫁なのでcookpad先生に聞いてる。
    いつもこれ。
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    「一番簡単★しょうが焼き」れぽ10000人達成ありがとう! 「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に言われてからずっと我が家の定番の味です♪ 材料:豚ロース、★生姜チューブ、★砂糖..

    +81

    -4

  • 8. 匿名 2017/03/12(日) 18:37:50 

    肉に片栗粉まぶしてから焼きます。

    +60

    -1

  • 9. 匿名 2017/03/12(日) 18:37:58 

    主さんと大差無いけど
    味が馴染む要に片栗を
    軽くまぶして焼きます

    +17

    -1

  • 10. 匿名 2017/03/12(日) 18:39:34 

    1.生姜 ニンニク 玉ねぎ剃り下ろし
    2.1に醤油 酒 みりん お酢 ごま油
    3.豚肉焼いてフライパンから取り出す
    4.3のフライパンに2の調味料いれて火を通す
    5.取り出した豚肉を再度フライパンに戻して炒める

    調味料は適量で

    +9

    -5

  • 11. 匿名 2017/03/12(日) 18:40:37 

    我が家は豚バラ使う、
    醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがと
    ニンニクのすりおろし。
    肉は酒と生姜で先に下味をつける。

    +12

    -7

  • 12. 匿名 2017/03/12(日) 18:43:16 

    砂糖じゃなく蜂蜜を使うと美味しいです。

    +45

    -1

  • 13. 匿名 2017/03/12(日) 18:43:34 

    私もなんか毎回イマイチな感じになる。
    まずいわけじゃないんだけど、おいしいー!って感じでもない。
    唐揚げとかハンバーグとか、定番料理ほどなんかイマイチになる気がする。

    +62

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/12(日) 18:44:34 

    調度さっき作りました!
    砂糖は今日は入れませんでした。
    玉葱をレンチンしてその甘さで。
    うちは生姜チューブですが実家のちゃんとすりおろしたやつはやっぱりおいしかった。

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2017/03/12(日) 18:44:43 

    うちは醤油、お酒、みりん(少量)、すりおろし生姜で味付けしてます。
    生姜はチューブ入りのものじゃなくて根生姜をたっぷりとすりおろしてますよー。

    +28

    -1

  • 16. 匿名 2017/03/12(日) 18:44:51 

    >>11
    豚バラだと油ぎっとぎとになるから苦手

    +19

    -11

  • 17. 匿名 2017/03/12(日) 18:47:27 

    ばら肉派+
    ロース派-

    +14

    -48

  • 18. 匿名 2017/03/12(日) 18:47:43 

    生姜焼きは誰が作っても美味しい件
    生姜焼きのレシピ

    +40

    -9

  • 19. 匿名 2017/03/12(日) 18:48:25 

    >>13わかる。
    これがうちの味ってずっと変えないレシピにしたいけど、なんかあと一歩って感じなんだよなー。
    夫や子どもはおいしいよと言ってくれるけど…

    +14

    -4

  • 20. 匿名 2017/03/12(日) 18:50:27 

    のびますか????

    +1

    -5

  • 21. 匿名 2017/03/12(日) 18:52:00 

    もつ鍋やまやの生姜焼きランチが絶品すぎて
    あんな生姜焼き家でも作ってみたい

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/12(日) 18:53:44 

    バラ肉派が結構いるんだね。
    否定するつもりじゃなくてね。

    うちは野菜炒めとかアスパラ肉巻きとか、野菜と一緒の料理にはこってりバラを使うけど、しょうが焼きみたいな肉そのものだけを食べる感じの料理はロースが好きかな。

    +44

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/12(日) 18:54:13 

    みりん、しょうゆ、チューブの生姜しか入れない…
    あとねぎか玉ねぎ入れてかさまししてる。

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2017/03/12(日) 18:54:54 

    定食屋さんのっておいしいよね。

    +53

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/12(日) 18:56:43 

    厚めのお肉を焼いたって感じのしょうが焼きと、玉ねぎとかと炒めたって感じのしょうが焼きがあるよね。

    +41

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/12(日) 18:56:46 

    最後にマヨビーム

    +11

    -6

  • 27. 匿名 2017/03/12(日) 18:56:57 

    しょうがチューブ、すき焼きのタレ
    だけ…簡単にできるから作りたくない時助かる

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2017/03/12(日) 18:57:47 

    筋切りした豚ロースに塩コショウをして小麦粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
    お肉に火が通ったら、すりおろした玉ねぎ、醤油、みりん、酒、マーマレード、味噌、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜておいたものをフライパンに入れ、少し煮詰めたら完成。

    +7

    -3

  • 29. 匿名 2017/03/12(日) 19:00:13 

    味の素を入れてる人いるかしら

    +4

    -6

  • 30. 匿名 2017/03/12(日) 19:01:50 

    杉本彩のやつ!
    杉本彩 生姜焼き でレシピ出てくると思います

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/12(日) 19:02:10 

    生姜焼き用の肉って食べづらいから私は細切れ使います
    タレにまみれたお肉を噛みちぎるのは口周り汚れるし食べる姿も綺麗ではないので

    +29

    -5

  • 32. 匿名 2017/03/12(日) 19:03:47 

    とにかく生姜擦りまくってドバドバ入れる!

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/12(日) 19:08:11 

    醤油と生姜しか入れない時もある。
    さっぱり系で結構好き。

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2017/03/12(日) 19:09:47 

    豚肉は、生姜をすりおろした汁と酒に少し漬けておいてます。

    調味料は、すりおろした生姜・大蒜すりおろし・醤油・味醂・ごま油・黒胡椒・ケチャップ少々を予め混ぜておきます。

    豚肉に焼き目を付けて、玉ねぎスライス炒めて最後に調味料絡めてます。

    少量のケチャップが隠し味になって美味しいよー

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2017/03/12(日) 19:11:38 

    ズボラですみません…
    めんつゆのみです。
    しょうがチューブとめんつゆをお肉と玉ねぎに30分くらい浸しておくだけ。
    美味しいですけど、今度みなさんのレシピ真似してみます!!

    +7

    -7

  • 36. 匿名 2017/03/12(日) 19:18:24 

    >>16
    キッチンペーパーで少し取るの、
    したら平気だよ。

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2017/03/12(日) 19:21:13 

    バラ肉って、半分以上白い脂のやつあるよね。

    しょうが焼きはロースとか少し噛みごたえある方が好み。

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/12(日) 19:23:25 

    めんつゆで作ると肉じゃがとか色々簡単だけど、何でも全部めんつゆの味になる。

    +18

    -2

  • 39. 匿名 2017/03/12(日) 19:25:22 

    >>36
    「したら」って、そうすれば・そうしたらのこと?

    +15

    -1

  • 40. 匿名 2017/03/12(日) 19:26:43 

    >>31私家庭料理に食べる姿の美しさまで考えてないや…

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/12(日) 19:29:10 

    タモリさんの生姜焼きが簡単で美味しかったよ
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    +7

    -0

  • 42. 匿名 2017/03/12(日) 19:30:56 

    おいしいダシ醤油とかに素直に任せる。

    素人ほど余計なものを加えてマズくさせるから。

    あと肉に軽く薄く片栗粉をまぶす+蓋してちょっと蒸し焼き状態にして

    最後にタレを絡めるとおいしくなる。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/12(日) 19:31:05 

    今夜しょうが焼き作りました!
    小麦粉まぶして焼いてから余分な油を拭き取り、チューブのしょうがと醤油、酒、みりん、砂糖同量ずつ(醤油だけ少し多め)を混ぜたタレを加えて絡めたら出来上がり。
    玉ねぎすりおろしたのもタレに加えたり、面倒なときはスライスしたのを肉と一緒に炒めたりします。

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/12(日) 19:31:37 

    やっぱり小麦粉はたいた方が美味いかな?

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/03/12(日) 19:34:11 

    何かうまく味が馴染まないというか、味が薄いというか…漬け込んだら良いのかな?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2017/03/12(日) 19:35:06 

    タレにつけ込むと硬く濃くなりますよ。塩気のせいでね。
    生姜とかのえぐみの味にもなりやすいし。

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2017/03/12(日) 19:38:07 

    白ごはん.comのレシピ好き
    タモさんレシピのも好き
    その時の気分によって色々なレシピ試してる

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/12(日) 19:38:33 

    >>36頭悪そう

    +4

    -5

  • 49. 匿名 2017/03/12(日) 19:39:34 

    >>45
    小麦粉かかたくり粉まぶしてから焼くと味がからむ

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/12(日) 19:39:36 

    貧乏だから豚こま。玉ねぎでカサ増し。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/12(日) 19:42:25 

    うちもタモさんの生姜焼きレシピです。酒、しょうゆ、みりん=1:1:1だった気がする。
    小さい子がいるのでこま切れ肉で作るけど、ロースじゃなくても十分おいしいのに気づいたので
    今後もこま切れで作ります。経済的だしw

    たまねぎ以外にキャベツやピーマンも入れると、子供が野菜いっぱい食べてくれる。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/12(日) 19:42:41 

    旨味は肉からも出るけど家庭で扱うには少な過ぎる。
    健康を考えて砂糖醤油控えめにするとか麺つゆ等使わないと
    マズくなるだけ。肉は三枚肉の薄切りをおすすめ。脂が旨味を引き出すから。
    生姜はタレを煮詰める時に潰した大きめのスライスでも香りは付きます。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/12(日) 19:43:02 

    すりおろし玉ねぎいれるよー!
    おいしいよー(^O^)

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/12(日) 19:50:32 

    昔中居くんの中井正広のブラックバラエティで、生姜焼き作るやつあったよね。
    杉本彩も出てた。
    中居くんみたいに美味しそうに食べてくれたらありがたい。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/12(日) 19:50:33 

    生姜もいいけどタマネギをすりおろしたのを市販のタレに混ぜて
    最後にフライパンで煮詰めてソースにしても美味しい。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/12(日) 19:51:28 

    豚肩ロース、豚コマでも美味しい。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2017/03/12(日) 19:57:46 

    栗原はるみのレシピが美味しかった

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/12(日) 19:58:47 

    お弁当用に時間がない時には

    ポン酢と生姜

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/12(日) 20:00:10 

    鶏でも美味しいよね。
    私も玉ねぎすりおろし入れます!

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/12(日) 20:01:03 

    色々混ぜて作ったのより、焼肉のタレに生姜混ぜて作った方が美味しいと言われた…

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/12(日) 20:01:55 

    >>59
    画像忘れ
    生姜焼きのレシピ

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/12(日) 20:03:21 

    >>60
    まぁ焼肉のたれはおいしいよね

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/12(日) 20:11:42 

    きのう何食べた?っていうマンガのレシピで作ってます。
    2人分で豚バラ150gくらいと玉ねぎ1個。
    玉ねぎは全部薄切りにする。
    豚バラを炒めたら、玉ねぎとしょうがのすりおろしを入れて炒める。
    炒まったら、砂糖小さじ1杯くらいと、醤油をだーっと。
    簡単だし、玉ねぎの甘みもおいしい。
    マヨを添えると尋常じゃなくごはんがすすみます。
    ネットにもっとちゃんとしたレシピが出てるので、興味があれば検索を!
    すんごい美味しいです!!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/12(日) 20:34:55 

    私 焼肉のタレで軽く炒めてチューブの生姜入れて炒めて完成

    以外としょうが焼きとして食べれるよ

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2017/03/12(日) 20:35:20 

    【うまくて生姜ねぇ!】を使ってますが

    美味しいのよ~美味しいの!!

    生姜が大好き。

    生姜焼きでご飯三杯いける。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/12(日) 20:39:37 

    生姜焼きの時のキャベツの美味さ。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/12(日) 20:40:10 

    旦那がよく作ってくれる
    市販のタレと買った千切りキャベツ

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2017/03/12(日) 20:40:13 

    長ネギたっぷり入れるのもおいしかった。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/12(日) 20:41:48 

    隠し味にすりおろしリンゴ

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/12(日) 20:49:52 

    生姜大好きなので生姜すりおろしと、生姜を細かくみじん切りしたものも加えます。
    玉ねぎのみじん切りも入れます。
    生姜焼きのレシピ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/12(日) 21:17:53 

    下味はいらない。うすく片栗粉まぶしたお肉、
    火が通ったら弱火のままタレを絡める。簡単美味い

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2017/03/12(日) 21:41:29 

    醤油、酒、みりん、蜂蜜(又はきび糖)、すりおろし生姜で作ってたんだけど、
    隠し味に味噌を少し足すようになったら、お店っぽくなって美味しくなった!

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/12(日) 21:52:19 

    すりおろした生姜を火を止めたあとにパッと追加して混ぜると生姜味が効きます。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/12(日) 21:59:42 

    焼き肉のタレとチューブのしょうがで味付けします。

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2017/03/12(日) 22:14:19 

    だしの素を少々、入れます。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/12(日) 22:14:20 

    生姜焼き用の肩ロース使用
    お酒、醤油、砂糖、生姜のすりおろしを混ぜて半日漬け込んで強火で一気に焼く。
    これで?って思うけど、食べた人からは絶賛です。

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2017/03/12(日) 22:23:05 

    >>76
    別に、これで?とは思わない

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/12(日) 22:31:12 

    しょうが焼き用でも良いけど、トンカツ用の厚切りで作っても美味しいよね。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/13(月) 00:12:48 

    肉に小麦粉はたいてから焼く
    タレはすりおろしたリンゴ、醤油、みりん
    生姜は熱で風味が飛ぶので、後から加える

    これが、私の中ではベスト

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/13(月) 00:31:11 

    豚肩ロースを使う
    厚みのある肉に生姜醤油のタレに一時間近く漬け混んで焼いている

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/13(月) 00:37:14 

    豚肉に火が通ったら、一度豚肉を取り出して煮汁を煮詰め、トロミが出たら取り出した豚肉を戻す。タレが絡むし豚肉に火が通り過ぎなくて美味しい。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/13(月) 01:23:32 

    スタンダードではないですが、梅干しオススメです。
    炒める段階で丸ごと1個入れて一緒に炒めます。
    (炒めながらフライ返しで少し突っついて崩す感じ)
    少しさっぱりする気がします(笑)

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2017/03/13(月) 10:38:01 

    火が通ったとこで最後に仕上げで
    少量のオイスターソースを入れると
    照りとコクが出てお店っぽい味になる
    からやってみて

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/13(月) 17:30:07 

    私は 醤油、料理酒、生姜のすりおろし
    そして マーマレードを入れてお肉を漬け込んで焼きます
    柔らかくなるし 程よく甘みも出て最高ー!

    +2

    -0

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