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豚汁の具材

113コメント2017/03/13(月) 19:31

  • 1. 匿名 2017/03/12(日) 13:58:35 

    豚汁が好きでよく作るのですが、具材がその日によっていろいろ。。。
    じゃがいも、もやし、たまねぎ、里芋、こんにゃく、、、などなど
    みなさんのご家庭ではどんな具材を入れていますか???
    こだわりやポイントがあれば是非知りたいです(^-^)

    +31

    -23

  • 2. 匿名 2017/03/12(日) 13:58:58 

    かぼちゃ

    +18

    -42

  • 3. 匿名 2017/03/12(日) 13:59:13 

    最後にごま油をちょっと垂らすと美味しい

    +154

    -13

  • 4. 匿名 2017/03/12(日) 13:59:31 

    もやしは入れないなー

    +269

    -17

  • 5. 匿名 2017/03/12(日) 13:59:49 

    大根、ニンジン、しいたけ、豆腐、油揚げ、こんにゃく!、

    +104

    -6

  • 6. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:02 

    豚肉

    +87

    -3

  • 7. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:06 

    もやしって珍しいですね
    うちは椎茸やしめじのきのこ類を入れます

    +140

    -8

  • 8. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:07 

    もやしはなし

    +123

    -17

  • 9. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:26 

    豚肉、大根、ネギ、こんにゃく、白菜

    +41

    -6

  • 10. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:29 

    大根、人参、里芋、ごぼう、蒟蒻、長葱、豚肉

    +154

    -6

  • 11. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:29 

    大根、ゴボウ、長ネギ、人参、里芋、蒟蒻、豚肉、ですね

    +43

    -5

  • 12. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:37 

    ネギ

    +21

    -2

  • 13. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:41 

    豚肉、里芋、人参、ゴボウ、こんにゃく、豆腐、油揚げ

    +21

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:52 

    こんにゃく、里芋、大根、人参、豚肉、薩摩揚げ又は油揚げ、ごぼう、長ネギ

    +13

    -1

  • 15. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:54 

    +8

    -16

  • 16. 匿名 2017/03/12(日) 14:00:54 

    牛肉

    +0

    -22

  • 17. 匿名 2017/03/12(日) 14:01:08 

    ゴボウは絶対いれる! あるのとないのじゃ全然違うんだよね。あと、具沢山で大量に作ります。でもみんな好きだから、あっという間になくなります(笑)

    +200

    -2

  • 18. 匿名 2017/03/12(日) 14:01:10 

    白菜は入れねーよ

    +12

    -45

  • 19. 匿名 2017/03/12(日) 14:01:28 

    厚めに切った(カルビ焼肉位)豚バラと、ほうれん草と玉ねぎのみ。
    これ最高。

    +2

    -23

  • 20. 匿名 2017/03/12(日) 14:01:47 

    こんにゃくは手でちぎるよ

    +42

    -7

  • 21. 匿名 2017/03/12(日) 14:01:49 

    豚肉 人参 しめじ 大根 あればごぼう 青ネギ

    +8

    -3

  • 22. 匿名 2017/03/12(日) 14:02:03 

    さつまいもを入れると甘さが出て美味しい。

    +83

    -23

  • 23. 匿名 2017/03/12(日) 14:02:14 

    豚バラ肉
    大根
    人参
    里芋
    油揚げ
    しいたけ
    お椀によそってから長ネギと七味をかける

    +18

    -4

  • 24. 匿名 2017/03/12(日) 14:02:53 

    >>23
    ごぼうとこんにゃくもー!

    +6

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/12(日) 14:03:11 

    舞茸

    +3

    -4

  • 26. 匿名 2017/03/12(日) 14:03:31 

    豚肉

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2017/03/12(日) 14:03:35 

    里芋もいいらしいけど里芋にしたら豚汁じゃなくなるね
    芋煮になる

    +6

    -28

  • 28. 匿名 2017/03/12(日) 14:04:01 

    >>17
    ごぼうの香りがいいですよね。

    +55

    -1

  • 29. 匿名 2017/03/12(日) 14:04:27 

    きのこ類、豚肉、里芋、長ネギ、ごぼう、蒟蒻、人参、油揚げ、大根、豆腐

    +9

    -5

  • 30. 匿名 2017/03/12(日) 14:04:36 

    甘めが好きなんで里芋のかわりにさつまいもを入れる。

    +17

    -9

  • 31. 匿名 2017/03/12(日) 14:04:43 

    盛り付けたあとに納豆

    +0

    -11

  • 32. 匿名 2017/03/12(日) 14:05:05 

    ちくわ

    +12

    -11

  • 33. 匿名 2017/03/12(日) 14:05:19 

    豚汁の具材

    +50

    -2

  • 34. 匿名 2017/03/12(日) 14:05:21 

    まず豚バラを砂糖で炒めると、おいしいよ

    +12

    -12

  • 35. 匿名 2017/03/12(日) 14:05:28 

    豚肉
    ごぼう
    芋類(できれば里芋)
    人参
    厚揚げ
    こんにゃく
    椎茸かしめじ
    小麦粉こねた団子

    味付けは醤油は入れずに出汁と麦味噌。

    トッピングはネギよりさっと茹でた小松菜が最近のお気に入り(o^^o)

    +13

    -6

  • 36. 匿名 2017/03/12(日) 14:06:20 

    こぼうは必ず入れてる
    あるのと無いのじゃ味が全然違う

    +55

    -1

  • 37. 匿名 2017/03/12(日) 14:06:34 

    豚汁に七味は欠かせない

    +47

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/12(日) 14:06:47 

    地元北海道ではジャガイモ
    嫁いできた関西では里芋が主流
    どっちも美味しい!

    +44

    -1

  • 39. 匿名 2017/03/12(日) 14:06:49 

    豚こまは炒める前に片栗粉まぶしておく
    うちは芋がら入れる

    +2

    -2

  • 40. 匿名 2017/03/12(日) 14:07:49 

    お芋とか人参とかごぼうとか大根とか

    根菜が沢山入ってるから冷え性に良いらしい

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/12(日) 14:07:53 

    ネギが大好きだから最後にたっぷりと刻みネギを入れる

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/12(日) 14:07:59 

    隠し味に酒がす入れるとうまいよ。

    +13

    -3

  • 43. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:05 

    ちくわぶ入れると美味しい

    +2

    -4

  • 44. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:05 

    里芋とゴボウははずせない

    +12

    -2

  • 45. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:08 

    じゃがいも入れたいけど煮くずれするから難しい

    +3

    -5

  • 46. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:13 

    うちは豚バラでつくるってとこがこだわり。食べる時の七味唐辛子とネギも大事。
    かつやみたいな豚汁が好き

    +7

    -2

  • 47. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:42 

    豆腐
    ぜったい木綿!

    +21

    -6

  • 48. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:48 

    サツマイモ、ゴボウ、人参、蒟蒻、油揚げ、大根、白菜、豚こま、焼き豆腐、

    食べたくなって来た(^。^)

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2017/03/12(日) 14:09:54 

    豚汁の具材

    +8

    -3

  • 50. 匿名 2017/03/12(日) 14:10:45 

    にんにく、生姜、ごま油

    パワー系豚汁!

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2017/03/12(日) 14:11:06 

    にんじん

    +4

    -3

  • 52. 匿名 2017/03/12(日) 14:12:13 

    >>10
    これに玉ねぎとキノコ類。たまに豆腐も。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/12(日) 14:13:37 

    地域差かな、さつまいもは地元だと標準の具材なんだけど、給食の豚汁に普通に入ってるし

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2017/03/12(日) 14:14:02 

    個人的にはもやしの豚汁好きだな

    +4

    -3

  • 55. 匿名 2017/03/12(日) 14:14:57 

    しめにうどん入れるよね?

    +2

    -12

  • 56. 匿名 2017/03/12(日) 14:19:52 

    人参
    牛蒡
    じゃがいも
    大根
    玉ねぎ

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2017/03/12(日) 14:20:36 

    私は、豆腐と油揚げのかわりに厚揚げ入れます!
    熱々しみしみで美味しいよ〜

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2017/03/12(日) 14:20:47 

    >>1
    トピ主です!!!
    あれあれ?なんでもやしってなってるの… ボーとして打ち間違えてますね
    こんにゃくの間違いです。。。住んでいるところが赤こんにゃくの有名産地なのでそれを使ってます(^-^)

    そして、コメントありがとうございます!!!

    +8

    -3

  • 59. 匿名 2017/03/12(日) 14:21:24 

    >>55
    おつゆまでごくごく飲み干してしまいます
    うどんおいしそうですね

    +1

    -4

  • 60. 匿名 2017/03/12(日) 14:21:30 

    最後に隠し味に、生姜を少々入れたら味がしまりますよ。無ければチューブのでも可。料理屋をしてる板前さんに聞きました。

    +9

    -2

  • 61. 匿名 2017/03/12(日) 14:23:53 

    豚バラブロックで作ります。
    めっちゃ美味しいよ

    +1

    -4

  • 62. 匿名 2017/03/12(日) 14:25:05 

    豚肉 大根 人参 玉ねぎ こんにゃく さつま揚げ 豆腐 白菜 最後に生姜のすりおろしを入れます。生姜の風味がなくなるので 入れたらあまり火を通さないように作ります。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2017/03/12(日) 14:25:08 

    しあげに牛乳か豆乳をちょびっと入れると優しい味に仕上がるよ。

    +1

    -3

  • 64. 匿名 2017/03/12(日) 14:25:57 

    長ネギはダブルで!
    鍋の中でクタクタのとお椀に盛ってからシャキシャキのと!

    +11

    -1

  • 65. 匿名 2017/03/12(日) 14:26:27 

    豚肉は油っぽいバラ肉がいいな

    +10

    -3

  • 66. 匿名 2017/03/12(日) 14:28:32 

    具材とはまた別になるけど、豆乳に味噌を溶いて作る豆乳豚汁がすごくおいしいからやってみて~!

    +2

    -2

  • 67. 匿名 2017/03/12(日) 14:29:16 

    うちはじゃがいもだけど
    さつまいも試してみたい。

    他はだいこん、ニンジン たまねぎ
    豆腐、 ねぎ 豚バラ

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2017/03/12(日) 14:30:20 

    凄い寒い日はナメコは絶対入れる。
    トロみで豚汁がずっと熱いまま最後まで食べれます!
    豚汁の具材

    +10

    -4

  • 69. 匿名 2017/03/12(日) 14:31:32 

    最後にバターを入れると美味しいよ
    味噌とバターは合うよ

    +4

    -4

  • 70. 匿名 2017/03/12(日) 14:32:49 

    大根、人参、サツマイモ、キャベツ、白ネギ
    は絶対入れる!生姜もたっぷりする!

    あとは気分で、ゴボウや油揚げ
    椎茸、舞茸とか。

    実家はこんにゃく入ってたわ!忘れてた!

    +1

    -3

  • 71. 匿名 2017/03/12(日) 14:33:51 

    豚肉、ゴボウ、大根があったら、あとはジャガイモでもサツマイモでも何か芋類と人参入れてます。

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2017/03/12(日) 14:38:19 

    私は最後に生姜を入れます!

    +7

    -2

  • 73. 匿名 2017/03/12(日) 14:39:32 

    小さく丸めた、いももち。おいしいですよ。

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2017/03/12(日) 14:40:10 

    豚肉、にんじん、じゃがいも、サツマイモ、里芋、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、大根

    芋煮かと思われるけど、三種類入ってる

    +1

    -2

  • 75. 匿名 2017/03/12(日) 14:40:12 

    豚汁と味噌汁の違いって何だろう?

    +1

    -2

  • 76. 匿名 2017/03/12(日) 14:41:20 

    昨日作った豚汁は大根、人参、えのき
    豚肉、こんにゃく、玉ねぎ半分いつもは
    ジャガイモも入れるよ

    +0

    -2

  • 77. 匿名 2017/03/12(日) 14:41:41 

    次の日は、うどんか餅を投入する!

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2017/03/12(日) 14:47:06 

    >>76です
    ゴボウも抜けてた
    豚肉はごま油で生姜
    ニンニクチューブと
    日本酒で炒めてからお鍋に!

    +0

    -2

  • 79. 匿名 2017/03/12(日) 14:54:24 

    最後に生姜を擦りおろしていれるとめっちゃウマイ!

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2017/03/12(日) 14:58:56 

    具をバターで炒める!
    ジャガイモの代わりにサツマイモも美味しい

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2017/03/12(日) 15:05:11 

    サツマイモは必ず入れる

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2017/03/12(日) 15:06:30 

    うちの豚汁金時豆が入ってた。地域性ですかね?
    金時豆苦手だったから、いつも残してたけど。
    私が作る豚汁はいたって普通だと思いますが、ごま油で炒めると美味しいです。

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2017/03/12(日) 15:06:31 

    うわあ〜!被ってる!!
    今さっき味噌汁の具って
    トピ申請したばかり…

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/12(日) 15:09:48 

    白菜 ごぼう にんじん 玉ねぎ 豚肉 こんにゃく

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2017/03/12(日) 15:13:22 

    ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎ、キノコ
    ベーコン美味しかった

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/12(日) 15:19:31 

    一杯下さい♡
    豚汁の具材

    +2

    -7

  • 87. 匿名 2017/03/12(日) 15:19:39 

    タイムリー
    お昼につくりました。

    豚肉、大根、じゃがいも、人参、
    玉ねぎ、小ネギを入れます。

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2017/03/12(日) 15:27:18 

    豚肉、ごぼう、大根、人参、椎茸、厚揚げなど。
    だけど毎回すっぱくなってしまうのはなぜでしょうか??

    +0

    -5

  • 89. 匿名 2017/03/12(日) 15:32:30 

    豚バラ、ごぼう、大根、人参、じゃがいも
    玉葱、舞茸、こんにゃく、油揚げ
    食べる前にネギと七味

    主さんのもやしはちょっとびっくりしました!

    +0

    -2

  • 90. 匿名 2017/03/12(日) 15:34:02 

    うちは必ずさつま芋入れます。
    豚肉、こんにゃく、ごぼう、ニンジン、ネギ、さつまいも。
    ごま油で豚肉炒めてから煮込みます。
    さつま芋入れると甘くて美味しい。

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2017/03/12(日) 15:42:50 

    豚肉、大根、人参、豆腐、ねぎ、お揚げ、玉ねぎ、などその都度あるもので。

    胡麻油で豚肉と野菜炒めて、味付けは合わせ味噌と赤味噌を二種類ブレンドします!

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/12(日) 15:47:45 

    大根、こんにゃく、蓮根、ゴボウ、ニンジン、しめじ、ねぎ
    かなー

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/12(日) 15:53:43 

    もやしはもやしでも、豆もやしをいれると美味しい。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/12(日) 15:53:53 

    酒粕入れるのが好き。その分味噌少なめ。
    クリーミーになる。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2017/03/12(日) 16:02:49 

    市販の豚汁用野菜の水煮
    大根にんじんごぼう蒟蒻がはいってる
    豚バラとしめじ、ネギを足せばすぐ出来る

    時短料理の一つです(笑)

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/12(日) 16:02:50  ID:cMpG6RFOPh 

    キャベツ入れても美味しいぞ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/12(日) 16:30:55 

    レンコンいれても美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/12(日) 16:33:43 

    >>75の味噌汁の具材が是非知りたい

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/12(日) 16:45:30 

    食べる直前に七味パラパラするのが好き

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/12(日) 17:16:33 

    ごぼうだけは欠かせない
    そうじゃないとただの味噌汁になる

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/12(日) 17:30:21 

    れんこんは?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/12(日) 18:15:15 

    大根、人参、じゃがいも、さつまいも(少し)、玉葱、長ネギ、ゴボウ、油揚げ、こんにゃく、豆腐、豚肉

    味噌は赤味噌も少し入れる、ゴマ油少々

    一味唐辛子入れていただきまーす
    (о´∀`о)


    +1

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/12(日) 18:19:55 

    ちょうど昨日の夜豚汁だった!
    豚肉、人参、大根、油揚げ、ゴボウ、こんにゃくかな
    豚肉は最初にごま油で炒めてから入れる!美味しいよ!

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/12(日) 18:25:42 

    玉ねぎ、ちくわ、にんじん、ごぼう、大根、コマ豚肉。椎茸入れると出汁がでて全然ちがう!

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/12(日) 19:10:17 

    豚肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、豆腐、こんにゃく、ジャガイモ!
    北海道在住で味噌味です!こんにゃくは手でちぎるか、コップのフチで適当にグニグニ切ってる。

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  • 106. 匿名 2017/03/12(日) 19:58:45 

    豚こま 人参 大根 こんにゃく サツマイモ
    仕上げに青ネギのみじん切りを散らす

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  • 107. 匿名 2017/03/12(日) 20:07:37 

    里芋、大根、人参、牛蒡、長ネギ、もやし、豆腐、豚バラ肉、こんにゃく。

    時に、中身変えてキャベツや白菜にするときもある。

    もやしが有り得ないと書いてる人いますが、私の地元では、豚汁で有名なお店でももやし入れてますよ。

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  • 108. 匿名 2017/03/12(日) 20:37:29 

    我が家は 豚バラ肉薄切り 少なめの油で炒め ひととおり火が通ったら ごま油 酒 野菜(里芋 大根 ゴボウ 人参 椎茸 油揚げ)炒めて 水 だし
    醤油 味噌 仕上げにねぎ 一味 です 結構 大鍋で作るので3日は豚汁です

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  • 109. 匿名 2017/03/12(日) 21:05:08 

    大根 人参 じゃがいも 豚肉 白菜
    定番の具以外にサツマイモを入れます。
    甘くて美味しい!

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  • 110. 匿名 2017/03/12(日) 23:17:19 

    男爵
    メークイン
    里芋
    ごぼう
    舞茸
    人参
    いとこん
    焼き豆腐
    えのき
    油揚げ
    長ネギ
    豚バラブロック

    私の希望で大根は入れない。子供の希望でじゃがいもは3種類。夫の希望で肉はバラブロック。

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  • 111. 匿名 2017/03/12(日) 23:33:34 

    普段は皆さんと同じ具だわ。
    昔、嵐の番組で新潟の豚汁専門店
    のやつ。参考までに。

    玉ねぎと豚肉と味噌だけ。
    出汁も採らない。
    水も最初に焦げないようにちょっとだけ。

    で、後は玉ねぎから出る水だけで煮て、
    煮えたら別鍋にひっくり返す。

    ってやつ、やってみたらほんとに
    美味しかった。
    でも結局は元に戻ってるんだけどね。

    ほんとに美味しいけど、ビジュアルが
    寂しくてね。

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  • 112. 匿名 2017/03/13(月) 14:10:23 

    大根、さつまいも、ごぼう、にんじん、さつまいも、こんにゃく、厚揚げ、豚肉
    仕上げにねぎを乗せていただきます(*^^*)
    豚汁食べたくなってきた〜〜〜〜

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  • 113. 匿名 2017/03/13(月) 19:31:42 

    大根
    人参
    ジャガイモ
    玉ねぎ
    長ネギ
    ゴボウ
    豆腐
    豚肉
    コンニャク

    炒める時にごま油と味噌少量
    仕上げにもごま油垂らすと美味♡


    あー食べたくなる♡

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