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酢漬けとピクルスの情報交換

108コメント2017/03/07(火) 02:48

  • 1. 匿名 2017/03/06(月) 00:36:37 

    大好き酢漬け&ピクルス!
    オススメの酢は何?
    レシピやコツは?
    どんな具材使う?

    色々、教えてくださいな!

    ちなみに、主は長芋の酢漬けで紫のシソを入れるとピンク色でキレイだし美味しくて好き

    +75

    -3

  • 2. 匿名 2017/03/06(月) 00:37:08 

    お、おう

    +17

    -41

  • 3. 匿名 2017/03/06(月) 00:38:39 

    酢漬けとピクルスの情報交換

    +19

    -3

  • 4. 匿名 2017/03/06(月) 00:39:07 

    玉ねぎ酢好きです。紫玉ねぎを使うと白い玉ねぎより彩りがよくなります

    酢はあまり拘ってなくてカンタン酢です

    +65

    -3

  • 5. 匿名 2017/03/06(月) 00:39:23 

    お酢にこだわりはないけど、お酢と砂糖と塩で大根やきゅうりを漬けて食べます。
    酢の物大好き。

    +34

    -1

  • 6. 匿名 2017/03/06(月) 00:39:35 

    わたしも酢漬け、ピクルス大好き!
    れんこん、プチトマト、ヤングコーン
    オニオンスライスがすきです。

    +43

    -2

  • 7. 匿名 2017/03/06(月) 00:40:09 

    とりあえずハンバーガーにピクルス入ってると美味しいよね^^*

    +125

    -10

  • 8. 匿名 2017/03/06(月) 00:40:38 

    具材は大根とセロリがおいしい

    +30

    -2

  • 9. 匿名 2017/03/06(月) 00:40:58 

    大根、セロリ、漬けると美味しい!

    かんたん酢、美味しいけど、ちょっと私には甘いので、普通のお酢を足します。

    +48

    -3

  • 10. 匿名 2017/03/06(月) 00:43:23 

    ビックリ!30分位でトピたった!
    他のトピに遊びに行ってたら採用されてる( ⊙᎑⊙ )
    主です!皆様のお知恵拝借です!
    宜しくお願いします!

    +94

    -3

  • 11. 匿名 2017/03/06(月) 00:47:08 

    カリフラワーのピクルスが好き

    でも今ブロッコリーのトピ見てしまったから何となくゾワゾワする

    +102

    -5

  • 12. 匿名 2017/03/06(月) 00:47:08 

    土曜に来客がある為、ピクルス作ろうかなと悩んでいた時に、何てタイムリーなトピ!

    +14

    -3

  • 13. 匿名 2017/03/06(月) 00:47:22 

    >>2

    それキモウィ

    +3

    -7

  • 14. 匿名 2017/03/06(月) 00:48:07 

    ピクルスの素、オリーブオイル、ナス、ニンニクスライス、鷹の爪…お酒に合います。
    パセリやバジルも入れたり、干したナスを戻して使うと美味しい。

    +36

    -3

  • 15. 匿名 2017/03/06(月) 00:52:17 

    うずらの卵美味しいよ!
    水煮?のやつを酢の液にドボンするだけで美味しいよ。

    具を取り出したあとは、
    酢の液は、鶏肉を煮るのに再利用するよ。

    みりんと醤油足して、圧力鍋でちゃちゃっとやるだけで、酢っぱ煮ができるよ!




    +82

    -2

  • 16. 匿名 2017/03/06(月) 00:52:55 

    >>11
    主です。
    こんばんわ~
    カリフラワーってあまり買わない食材で使い慣れてないのですが、カリフラワーで作る時って茎?の部分も使ってますか?
    上のフワフワの所だけ食べるのですか?

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2017/03/06(月) 00:53:18 

    酸っぱい物、ピクルス好きです。
    かんたん酢にポッカレモン100を少し入れてます。
    きゅうり・大根・セロリ・人参・パプリカなどで作ってます。

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2017/03/06(月) 00:53:23 

    普通の酢でもいいんだけど
    たまにホワイトビネガーで作ると
    ちょびっと風味が変わって、これまた美味しいんだな

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2017/03/06(月) 00:54:15 

    >>11
    カリフラワーはどう処理して入れるの?
    下ゆでするの?

    +15

    -2

  • 20. 匿名 2017/03/06(月) 00:54:34 

    >>16
    そもそもカリフラワーって、キャベツの親戚だから、キャベツと同じようにやって大丈夫よ

    芯もそのままいけるの

    +28

    -2

  • 21. 匿名 2017/03/06(月) 00:55:43 

    カリフラワーは、サラッと茹でたほうがいいよ

    +29

    -2

  • 22. 匿名 2017/03/06(月) 00:56:44 

    ゴボウもいいよ!!!

    サラッと茹でたゴボウをつけるよ
    便秘にも効くし!

    +40

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/06(月) 00:57:00 

    >>20
    ありがとうございます☆
    捨てる所無いのはいいですね!
    今週チャレンジしてみます。

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2017/03/06(月) 00:57:26 

    ミツカンのかんたん酢使います。唐辛子入れたり粒胡椒入れたり。
    和風の時は昆布を入れても美味しいですよ。

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/06(月) 00:57:52 

    あとね、モヤシ!!!!!

    モヤシも、サラッと茹でたやつ漬けるとごはんに

    +12

    -5

  • 26. 匿名 2017/03/06(月) 00:57:53 

    >>22
    ちなみに、ゴボウはどうやって切ってます?
    金平みたいな細切り?乱切り?

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2017/03/06(月) 00:59:32 

    >>24
    粒胡椒?ブラックペッパーですか?

    +4

    -2

  • 28. 匿名 2017/03/06(月) 00:59:54 

    >>26
    斜め切りってゆうの?
    長めのスライス。
    ようは、繊維に染み込みやすいように着ればいいよー

    鷹の爪強めでいこう!!


    +17

    -2

  • 29. 匿名 2017/03/06(月) 01:01:47 

    ごめん、言い忘れた

    カリフラワーは、サラッと下茹で(潮いれたお湯で)するけど、パプリカとかよりは長めに漬けるからね

    +15

    -2

  • 30. 匿名 2017/03/06(月) 01:02:44 

    プチトマトのピクルスって、
    結局味染み込まないよね?

    +17

    -6

  • 31. 匿名 2017/03/06(月) 01:03:01 

    ニラも美味しいよ

    +2

    -11

  • 32. 匿名 2017/03/06(月) 01:04:58 

    >>27
    そう、黒胡椒の粒を軽く叩いて入れる。ひいてある粉のは香りが強すぎてあわないかも。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2017/03/06(月) 01:05:21 

    青梗菜の、芯のとこ!!!

    だまされたと思ってやってみて。
    まじ、ど美味いから!!!

    食べるときには、醤油チョロで
    ご飯が無限




    +11

    -3

  • 34. 匿名 2017/03/06(月) 01:07:01 

    眠れないので書き込む〜

    我が家は大根、人参のピクルスをよくつくるよ〜
    紅芯大根で作ったら、カラフルで歯ごたえあっておいしかった!

    山芋のピクルス作る方は茹でてますか?

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2017/03/06(月) 01:07:56 

    ピクルス液ってどの位日持ちしますか?お酢だから使い回しできるの?

    +11

    -4

  • 36. 匿名 2017/03/06(月) 01:10:23 

    >>29
    ご親切にありがとうございます。
    下茹でですね( ´ ▽ ` )ノ
    主はせっかちなので、浸かってないのに食べたくなっちゃうので、焦らず漬けて置く事にします。

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2017/03/06(月) 01:11:11 

    私の酢玉葱は酢とハチミツと赤ワインを3:1:1で漬けます。ほんのり色付いて美味しいです。

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/06(月) 01:13:36 

    >>34
    主も眠れずにいます…( ̄▽ ̄;)
    長芋は茹でずにそのまま漬けます。
    切り方は何でも大丈夫です。
    人参みたいに長く切っても、イチョウ切り、スライス、サイコロみたいに切ってもそれぞれの食感が変わって美味しいですよ。

    +22

    -1

  • 39. 匿名 2017/03/06(月) 01:13:40 

    人参とか、かぼちゃとか甘い野菜のピクルスすきだなぁ。長芋とかやってみたい。

    +19

    -1

  • 40. 匿名 2017/03/06(月) 01:14:55 

    トマトを皮むいて丸ごとつけるの好き!!

    +8

    -2

  • 41. 匿名 2017/03/06(月) 01:15:37 

    >>33
    チンゲン菜って読むんですね?
    真の所ってのは、下の葉っぱじゃない所ですよね?

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/06(月) 01:16:13 

    >>40
    トマトの皮むくのって湯むき?

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/06(月) 01:17:13 

    >>32
    なるほど!
    勉強になります( ⊙᎑⊙ )
    ありがとうございます!

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/06(月) 01:18:39 

    ピクルスってどんくらい持つの?
    前に作ってめんどくさくなって勉強机に一年くらい放置してたけど一向に腐る気配なかった
    怖かったから食べなかったけど

    +2

    -16

  • 45. 匿名 2017/03/06(月) 01:23:30 

    日持ちについては、容器とか殺菌状況によりますよ
    季節にもよる

    くんくんして、いけそうならいいし、ダメなら捨ててね



    +14

    -2

  • 46. 匿名 2017/03/06(月) 01:23:46 

    主です。
    皆様のレシピ勉強になります。
    ガル民にこんなにも、酢漬け&ピクルス名人がいたとは、驚です。
    皆様のコメに+連打したいのですが、いかんせん私が+押しても反映されない……

    皆様のご自宅にお邪魔して直々にレシピを伝授して頂きたいのですが、ご迷惑と思いますので、ググりながらマスターして行きたいと思います。
    今週はピクルス祭りで晩酌が進みそうです。

    +37

    -1

  • 47. 匿名 2017/03/06(月) 01:25:06 

    >>41そそ
    下の薄緑の肉厚なとこ!
    そもそも、キャベツの芯とブロッコリーの芯とピクルスにしたとこから発見したんだ〜

    芯を集めてピクルスにしたら楽しいよ


    +12

    -3

  • 48. 匿名 2017/03/06(月) 01:26:01 

    プチトマトのピクルスだいすき!
    つまようじでたくさん穴あけて漬けるから、噛んだ瞬間ピクルスの液とトマトの液がじゅわーっとでて美味しい!

    +32

    -2

  • 49. 匿名 2017/03/06(月) 01:26:07 

    >>38
    同士よ…
    お返事ありがとうございます(・∀・)!
    丁度山芋あるので早速作ってみますー

    そういえば、以前日本料理屋さんで食べたコリンキーの糠漬けがものすごーくおいしかったのです!
    元々漬物嫌いだったけど、ピクルスも梅干しも自分で作るようになったら食べられたので、糠漬けも作ってみたいと思っているところ…
    糠漬け先生がいらしたら、初心者に簡単に教えて下さると嬉しいです\(^o^)/


    +3

    -1

  • 50. 匿名 2017/03/06(月) 01:26:49 

    母親からかんたん酢はラクだよって言われたんだけど、やっぱり使ってる人多いですね。
    私も買ってみよ〜

    +12

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/06(月) 01:28:52 

    >>49です
    糠漬けはトピずれでしたね、失礼しました!

    皆さん、ピクルス液はどのように処理してますか?
    私はポテサラの隠し味に使ったりするのですが、使いきれず…
    いい利用法ないかなーといつも考えています

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/06(月) 01:31:35 

    その野菜もありなのか!という発見があって、楽しいですね〜。
    僭越ながら、下茹でするかしないかも教えて下さるとありがたいです!

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/06(月) 01:32:34 

    大好き!

    もともと酢が好きだし。
    けど知覚過敏がね。。。。

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2017/03/06(月) 01:37:19 

    >>31
    ニラ?!
    ニラ嫌いで食べすに生きてきたけど、酢漬けなら食べて見たい
    こないだニラが安売りだったから買えばよかった~
    ちなみに、ニラは茹でずに生のママですか?

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/06(月) 01:46:16 

    >>54
    ニラは洗ってそのまま漬けるよ
    鷹の爪を、輪切りにしたやつも一緒に。

    なぜかご飯が進むやつになるよ

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/06(月) 01:47:58 

    あ。ニラは下の方も捨てないでね。
    全部使えるからね〜

    ピクルスにすれば
    あの主張した感じも薄まるよ

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/06(月) 01:49:52 

    >>51
    私は酢豚のタレに全部使いきるよ!

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/06(月) 01:52:44 

    >>57さらりと酢豚が出る所、かっこいいっす。

    酢豚はレベル高い!!!
    鶏肉揚げるのもめんといしー

    +29

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/06(月) 01:53:42 

    長芋のピクルス最高。

    そのまま漬ける。

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/06(月) 01:54:43 

    スイカの皮のピクルス、詳しい方いますかね??

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/06(月) 02:04:25 

    >>45
    いけそうだったからいけたのか
    夏のクソ暑い日に放置したりしたけどいけそうだった
    すごいね

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/06(月) 02:06:03 

    >>61酢だもんw

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/06(月) 02:07:10 

    ハンバーガーにある
    ピクルスみたいの
    作りたいんですが

    あれって
    味付けは
    酢と砂糖ですか?

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/06(月) 02:08:04 

    長芋って
    輪切りとかで?
    皮はむくの?

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/06(月) 02:08:31 

    ねぎもおいしそうだね、

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/06(月) 02:20:08 

    >>63
    おん
    マックなら酢と砂糖と塩と香料とかちょう

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/06(月) 02:35:04 

    osuyaginzaのピクルスが美味しいです。
    じゃがいもやプチトマトのピクルスもオススメ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/06(月) 03:21:41 

    切り干し大根をさっと湯通ししてつけると味も歯応えも美味しいです。
    白菜、カブ、大根を塩揉みしたのを漬けるのも好きです。刻んだ昆布とレモンか柚子の皮と果汁もいれます。
    具を食べ終えたら汁は、カレーか酢鶏か肉団子の甘酢あんのどれかに使います。
    実は今朝ピクルスを食べ終えて、晩ごはんに酢鶏をしたのでタイムリーでうれしくなって書き込んだよ!美味しかったー☆

    +20

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/06(月) 03:42:07 

    大根の酢漬け、弁当には適してないね。大根の匂いってあるじゃん。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/06(月) 03:51:17 

    わー!ピクルスとかマリネ好きなのでこのトピ嬉しい。

    料理家の人の色んなレシピで作ってるのですが、ピクルスってなんのお酢を使うかで味がまったく違うものになりますよね…。
    レシピに「ミツカンの米酢です」とか書いて欲しい(笑)
    わざわざ書いてある場合は千鳥酢が多い気がしますが、書いてないってことはどこにでも売ってるようなのを使ってるって思っていいのかしら?
    みなさんはお酢は何をお使いですか?
    私は、やさしいお酢を使うことが多いです。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/06(月) 03:53:34 

    >>68 ピクルスの液に野菜のエキスが出てるので、料理に再利用するっていいですね。
    いつも、たくさん捨てていたのでもったいないなぁって思っていました。
    ありがとうございます。

    ちなみに、カレーに入れるのって…?
    酸っぱくならないのかしら?

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/06(月) 04:05:06 

    赤や黄色のパプリカ
    グリルでサッと焼いてそのまま、または皮をむくのはお好みで
    オリーブオイルで炒めてから漬けても美味しかったよ

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/06(月) 04:12:46 

    「さらっとゆでる」が多くてちょっと笑っちゃった(o^^o)
    私はかんたん酢にお世話になってます。
    赤カブ、白カブ、キャベツは1日置くとインディアンカレーのピクルスにだいぶ近くなります!!

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/06(月) 05:18:18 

    かんたん酢も便利だけど、すし酢も便利ですよ。気分で酢や砂糖、香辛料、ハーブを足します。
    味が濃いので水分の出やすい野菜に向いてるかも…

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/06(月) 05:28:42 

    >>74

    わたしもすし酢でピクルス漬けてます。大根の薄切りとパプリカ、にんじんなど。切った野菜をタッパーに入れて塩と砂糖少し振って、すし酢をひたひたにする。すっぱくて美味しい。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/06(月) 05:50:29 

    私はらっきょ酢でしぐれ大根を漬けてます。
    薄紫色が桃色になって綺麗です。

    らっきょ酢は業務スーパーとかに
    あります。

    無ければ、らっきょを二袋くらい買って、身を取り出した汁に漬けます。


    酢漬けとピクルスの情報交換

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/06(月) 05:59:38 

    みょうが

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/06(月) 06:16:14 

    私もかんたん酢です。
    あとブラックペッパーに鷹の爪にニンニクスライス。
    前はサラッと野菜を茹でてから作っていたけど面倒臭くなり、今はレンジで2分くらいで。
    容器も煮沸をやめたので3日で食べきれるように作っています。
    専ら玉ねぎ、大根、パプリカ、人参で。
    夏になったらプチトマト。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/06(月) 06:28:23 

    かんたん酢は塩分が多いから
    気を付けてね。

    血圧上がる
    浮腫み悪化

    酢漬けとピクルスの情報交換

    +26

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/06(月) 06:31:32 

    79さんありがとうございます。
    かんたん酢は辞めて
    普通に穀物酢とかで漬け汁作ります。

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/06(月) 06:36:15 

    ゆで玉子と新玉ねぎとキュウリを漬けます。冷蔵庫で2週間もちます。
    そのままでも美味しいし、全部刻んでマヨネーズ和えてタルタルソース。または、荒く刻んでポテトサラダ

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/06(月) 06:42:40 

    ミョウガのピクルス❤

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/06(月) 06:45:12 

    私は酢飯用の酢で漬けるよ。程よく甘くていいよ~。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/06(月) 07:03:14 

    >>79
    教えてくれてありがとうございます!
    まだ買う前だから違う酢にしよう。
    やさしい酢にしてみようかな。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/06(月) 07:17:13 

    私はリンゴ酢使ってます。
    酢生姜、酢玉ねぎ、ピクルスも大好きです‼︎
    ピクルスはアスパラ、キャベツ、きゅうり、人参を漬ける事が多いです‼︎
    酢の物大好きなので参考にさせて頂きます^ ^

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/06(月) 07:39:54 

    私はどうにも酢の物が苦手なので食べないけど、旦那が作って常にストックしてます。
    今はかんたん酢で漬けたきゅうりとにんじんと大根、あと酢漬けに入れていいのかわからないけど釣った小魚とたまねぎとにんじんを南蛮漬けにしてます。
    このトピ参考にしながら私も作ってみようと思います。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2017/03/06(月) 08:15:37 

    甘酸っぱいのよりしょっぱめのすっぱいピクルスが好き。ちーずとジャガイモととピクルスをベーコンで巻いて食べるの好き。カロリー高いけど(笑)

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/06(月) 09:05:42 

    生姜の酢漬け、つまり
    ガリをよく作ります。

    簡単で美味しい!
    オススメです。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/06(月) 09:24:09 

    みんな〜粒マスタード入れたら美味しいよ\(^o^)/良いアクセントになる!!

    長芋とニラ早速今日やってみる!

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2017/03/06(月) 09:29:43 

    長芋、酢、柚子ジャムで簡単なやつ
    美味しいです!

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/06(月) 09:52:41 

    >>71 カレー、途中でいれるのではなくて始めからいれてよく煮込むので、かなりの量いれますが酸っぱくないです。ちなみに、ピクルス液無い時にカレー作る時にも酢を入れています。お肉が柔らかくなるし、すごーく美味しいので是非☆

    +14

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/06(月) 10:22:52 

    キクイモの酢漬けが美味しいです。
    姑が時期になると作ってくれて、パクパク食べちゃうからまた次の年も作ってくれる(^^)

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/06(月) 10:57:33 

    しめじやエリンギなどのキノコもピクルスにすると美味しいですよ!さっと湯通しして漬けるだけ!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/06(月) 11:07:10 

    すみません、ピクルス初心者なのですが、お酢は一回煮たたせるのですか?それともそのまま浸けたらいいですか?

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/03/06(月) 11:12:33 

    かんたん酢、塩分多いんだね。
    やりこまれてる方、オススメのお酢合ったらご教授くださいませ。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/06(月) 11:36:06 

    私はお酢にローリエ・にんにく・鷹の爪・ブラックペッパーと白ワイン入れて作るのが定番だよ!
    香味野菜を一番上にして付けると香味野菜の旨味が他の野菜に浸透してとても美味しくなるよ(*^o^*)
    家族にはこのレシピが一番好まれてる
    冬は蕪もいいよね

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/06(月) 11:37:35 

    >>94
    お酢やお水、お砂糖と塩などと一度煮立たせて
    漬け汁をつくりますよ

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/06(月) 12:52:44 

    >>97
    ありがとうございます!
    今日早速作ります(^_^)

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/06(月) 13:45:07 

    皆さん、主婦力高いね。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/06(月) 14:05:06 

    トピ主さんの美味しそう!ちょうどお酢を買ってきたところだし作ってみよう。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/06(月) 14:38:52 

    延命酢美味しいですよ。
    昨日は大根とデコポンのマリネとトマトとディルの甘酢付け作りました。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/06(月) 15:09:52 

    >>101
    さっきずっと気になっていた延命酢買ってきました!
    リンゴ酢は売り切れていたので…
    何を漬けようかなー♡

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/06(月) 16:38:38 

    残った漬け汁は、チキン南蛮に使います。漬け汁を少し煮詰めるだけでもいいし、玉葱スライスをサッと煮てもいいし。

    唐揚げの下味にもいいです。マリネもどきって感じで。揚げると酸味は飛びますよや。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/06(月) 17:14:49 

    寿司酢で作ってる。野菜は大根、キュウリ、人参、セロリ。ローリエ、コリアンダーシードを入れてなんちゃってギリシャ風。お野菜が漬かったら小さめに切ってポテトサラダの具材にしても美味しいよ。人参茹でなくて良いから楽チン。ピクルス液はめんつゆとお水足して鶏肉煮てる。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/06(月) 19:46:10 

    主です!皆様こんばんわ~☆
    今、仕事から帰宅し早速、皆様の意見を参考にピクルス作ってみました!
    今日は大根、人参、ゴボウ、モヤシでやりました!
    早く明日になって食べたい(*¯艸¯)
    明日はスーパーに寄って、色んな具材買って帰ります( ´ ▽ ` )ノ

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/06(月) 20:18:41 

    >>94 私の場合だと米酢や穀物酢からする時は、出汁で割って砂糖いれて沸かしたのを冷ましてから使います。
    らっきょう酢ですることもあって、その時は沸かさなくても酸っぱさがマイルドなのでそのまま使います。
    合わせ酢はらっきょうしか使ったことないのですが、他のはどんなんですかね⁇

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/06(月) 22:46:23 

    大根ピクルスが大好きなのですが
    臭いが冷蔵庫に充満する。。

    おいしいのにー

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2017/03/07(火) 02:48:52 

    osuyaginzaのピクルスが美味しいです。
    じゃがいもやプチトマトのピクルスもオススメ

    +0

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