-
1. 匿名 2017/03/04(土) 13:18:20
1位 醤油
2位 ソース
3位 塩
全国的には醤油が圧倒的だった
出典:image.news.livedoor.com
目玉焼きの調味料といえば?全国的に醤油が圧倒的との結果 (2017年3月3日掲載) - ライブドアニュースnews.livedoor.com割って焼くだけで、混ぜることもしない。目玉焼きはシンプルかつ美味しい料理だ。しかし、そのシンプルさとは裏腹に、「何をかけるか」という話題は繊細なトピックだ。醤油か、塩か、はたまたソースかそれ以外か......ネットの掲示板などでは、盛んに意見を交わす様子が見られる。 そこで、Jタウン研究所は約1か月にわたり、「目玉焼きの調味料といえば?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総得票数1534、2017年1月24日~2月27日)。果たして、その結果は――。
+3
-0
-
2. 匿名 2017/03/04(土) 13:19:28
最近、ケチャップ+61
-16
-
3. 匿名 2017/03/04(土) 13:19:39
醤油派!+110
-5
-
4. 匿名 2017/03/04(土) 13:19:42
塩コショーのみ!!+259
-7
-
5. 匿名 2017/03/04(土) 13:19:47
そもそも目玉焼きを食べない。+12
-29
-
6. 匿名 2017/03/04(土) 13:19:52
醤油は万能+73
-2
-
7. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:01
マヨでしょ+49
-20
-
8. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:04
ケチャップが体に良いとテレビで言われてからケチャップ。+8
-8
-
9. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:08
ご飯と食べるときは少し醤油を垂らす。+28
-3
-
10. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:12
塩胡椒+82
-5
-
11. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:12
塩とマヨネーズ+8
-7
-
12. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:14
何でもいけるわ私+43
-5
-
13. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:21
私はソース派
+108
-8
-
14. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:22
塩のみ+36
-3
-
15. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:23
ケチャップなんだけど…+27
-6
-
16. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:35
>>5
ならコメするなw+28
-2
-
17. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:43
なんでも醤油!
+8
-4
-
18. 匿名 2017/03/04(土) 13:20:50
北海道だけど小学生の時からケチャップだよ+12
-8
-
19. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:07
ゆず塩コショウ
マヨぽん酢
七味マヨ+3
-4
-
20. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:14
長崎県民ですが醤油派です!誤解しないでください泣笑+11
-9
-
21. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:15
めんつゆ最強+14
-5
-
22. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:15
ケチャップの人は、テレビの影響でしょ。
私もケチャップ買ったけどね。
まさか体に良いとは。+4
-9
-
23. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:32
醤油かけて食べたことない+20
-4
-
24. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:46
醤油。時々アレンジで醤油マヨ、ケチャップやソース。わさ醤油も。でも基本は醤油。+1
-2
-
25. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:48
マイナスでしょうけど
私は塩と味の素です+13
-4
-
26. 匿名 2017/03/04(土) 13:21:50
ご飯なら醤油
パンならケチャップ+5
-3
-
27. 匿名 2017/03/04(土) 13:22:00
私は岩手だけどしょうゆ!+23
-2
-
28. 匿名 2017/03/04(土) 13:22:01
長崎、コショーだけ⁉️+0
-4
-
29. 匿名 2017/03/04(土) 13:22:12
目玉焼きは何かけても美味しい
+47
-3
-
30. 匿名 2017/03/04(土) 13:22:23
最近ケチャップ!
ケチャップ合いそうなのは全部ケチャップ!
完全テレビのせいです。笑+9
-4
-
31. 匿名 2017/03/04(土) 13:23:14
塩胡椒が美味しい。+17
-1
-
32. 匿名 2017/03/04(土) 13:23:23
塩コショウ派けっこう多いよね目玉焼きには何をかけますか?girlschannel.net目玉焼きには何をかけますか?みなさんは、目玉焼きを食べるとき、何をかけますか?主は、マヨネーズと醤油派です。いろいろわかれると思いますが、教えてください!
+21
-0
-
33. 匿名 2017/03/04(土) 13:23:58
私もケチャップ!
てか、大昔に韓国旅行した時に韓国はみんなケチャップだったな。
あれで美味しくて真似したのがきっかけ。+4
-13
-
34. 匿名 2017/03/04(土) 13:24:28
ケチャップです+7
-3
-
35. 匿名 2017/03/04(土) 13:24:28
島根はなに?これ。+12
-0
-
36. 匿名 2017/03/04(土) 13:24:29
>>25
塩と味の素って
ようするにアジシオ?+2
-2
-
37. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:12
ソースと醤油…以外ならなんでもかける+0
-2
-
38. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:20
ケチャップ多くてビックリ。
私だけかと思ってた!+7
-5
-
39. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:29
パン派の人はケチャマヨが最高に美味い!+5
-1
-
40. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:34
目玉焼き単体ならしょう油、豚肉を敷いた上ならソース。+1
-5
-
41. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:51
マヨネーズと醤油+7
-2
-
42. 匿名 2017/03/04(土) 13:25:56
ケチャップだよーーー+4
-4
-
43. 匿名 2017/03/04(土) 13:27:47
岩手県
なんかすごいな。
全員、ソースかけているイメージ!+1
-11
-
44. 匿名 2017/03/04(土) 13:27:53
いつもは
焼きながら塩コショウ
食べる時さらに少し醤油
でも基本なんでも合うと思う。
ソースでもケチャでもマヨでもなんでもたぶん違和感なくいける+4
-1
-
45. 匿名 2017/03/04(土) 13:28:22
普通に醤油+3
-1
-
46. 匿名 2017/03/04(土) 13:28:28
一緒に食べるものによって変わるわ。
日本人だしご飯文化だし醤油が多いって当然じゃね?+5
-0
-
47. 匿名 2017/03/04(土) 13:29:22
両親は醤油だけど私は塩コショウのみ+0
-0
-
48. 匿名 2017/03/04(土) 13:29:44
ブラックペッパーだけて食べる+1
-0
-
49. 匿名 2017/03/04(土) 13:29:47
待って!
岩手だけど、少なくとも私の周りでソース派なんて聞いた事ないよ!醤油ばかりだよ!+8
-7
-
50. 匿名 2017/03/04(土) 13:34:59
塩胡椒もしくは何もかけない+2
-1
-
51. 匿名 2017/03/04(土) 13:35:09
私はソース派です…(小声)
醤油だと弾くし!!+2
-3
-
52. 匿名 2017/03/04(土) 13:36:26
パンの時は塩
ごはんの時はしょうゆ+2
-0
-
53. 匿名 2017/03/04(土) 13:36:51
塩コショー!
ついでに言えばベーコン下にひいて焼きたい(笑)+8
-1
-
54. 匿名 2017/03/04(土) 13:40:04
マヨネーズ+ソース+かつおぶし
で、なんちゃってお好み焼き風にするのが最近のお気に入り+0
-1
-
55. 匿名 2017/03/04(土) 13:43:07
半熟の黄身を割ってケチャップ!+4
-1
-
56. 匿名 2017/03/04(土) 13:45:02
コショーと醤油+1
-0
-
57. 匿名 2017/03/04(土) 13:45:07
こーいうのって県別じゃなくて家庭によって違うやん。+11
-1
-
58. 匿名 2017/03/04(土) 13:45:15
ドレッシングかけると美味しいよ。
青じそとかキューピーのイタリアンや色々。+1
-0
-
59. 匿名 2017/03/04(土) 13:47:15
ポン酢に粗挽き胡椒(๑>◡<๑)+3
-0
-
60. 匿名 2017/03/04(土) 13:47:22
七味とマヨ
七味と醤油+1
-0
-
61. 匿名 2017/03/04(土) 13:49:44
子供の頃は家族全員醤油だったからそれが当たり前だったけど、物心ついた頃から塩胡椒1択!+1
-0
-
62. 匿名 2017/03/04(土) 13:51:04
白身は塩コショウで、黄身はお醤油~+1
-0
-
63. 匿名 2017/03/04(土) 13:51:18
実家の家族も旦那もソースだったけど私だけ数年前から醤油になった。+2
-0
-
64. 匿名 2017/03/04(土) 13:51:48
私はソース派+0
-0
-
65. 匿名 2017/03/04(土) 13:52:26
ケチャップ+0
-0
-
66. 匿名 2017/03/04(土) 13:58:25
マヨネーズって少ないんだね(笑)
マヨと醤油おいしいよー+5
-0
-
67. 匿名 2017/03/04(土) 14:08:48
中濃ソースです+1
-0
-
68. 匿名 2017/03/04(土) 14:12:29
ケチャップ派。+2
-0
-
69. 匿名 2017/03/04(土) 14:15:42
アジシオです。+1
-0
-
70. 匿名 2017/03/04(土) 14:16:01
自分が美味しいと思えば何でも良いのよ
みんな違ってみんな良い+1
-0
-
71. 匿名 2017/03/04(土) 14:16:36
えーーーーー!
塩と粗挽き黒胡椒以外にない!!+0
-2
-
72. 匿名 2017/03/04(土) 14:17:50
長崎ですが、粗挽きコショウのみです!+0
-0
-
73. 匿名 2017/03/04(土) 14:17:58
気分によって味を変える
サッパリの時は塩や醤油
ガッツリの時はソース
それに飽きてきたらケチャップとか塩ブラックペッパー+0
-0
-
74. 匿名 2017/03/04(土) 14:25:22
ムッチャ面白いデータだわ。ごく一部しかソース使わないんだね。
ちなみに私は、滋賀出身でソースでしたが、実家を離れたら塩胡椒に変わりました。理由は、ウスターソースを使う機会が減り常備しなくなったのと、胡椒が好きになったから。子供の時は、フライも天ぷらもソース。ソースにレモンを絞って使いました。+1
-0
-
75. 匿名 2017/03/04(土) 14:29:47
何もかけない+0
-0
-
76. 匿名 2017/03/04(土) 14:33:40
ごまだれ!
うまいです+0
-0
-
77. 匿名 2017/03/04(土) 14:41:28
ケチャップ少なくてビックリ+1
-0
-
78. 匿名 2017/03/04(土) 14:43:44
ケチャップにタバスコ!
うまい!+0
-0
-
79. 匿名 2017/03/04(土) 14:45:54
ご飯の時は、醤油かけてますが、パンの時は、塩をかけていただいてます(^^)/+0
-0
-
80. 匿名 2017/03/04(土) 14:46:23
私はイチゴのジャムかけて食べてる。
美味しいよー+1
-3
-
81. 匿名 2017/03/04(土) 14:52:12
ご飯のときは醤油
パンのときは塩胡椒です。+1
-0
-
82. 匿名 2017/03/04(土) 15:01:02
大阪人の体には、ウスターソースの血が流れているのさ+4
-1
-
83. 匿名 2017/03/04(土) 15:22:36
縞々になってる島根がすごい謎+5
-0
-
84. 匿名 2017/03/04(土) 15:25:53
味ぽんマイルドもいいですよ+2
-0
-
85. 匿名 2017/03/04(土) 15:33:50
小さい頃からケチャップ
半熟なら醤油+0
-0
-
86. 匿名 2017/03/04(土) 16:02:15
ご飯の上に目玉焼きを載せる。黄身に箸で穴を開けて醤油を垂らす。時々味の素もかける。小さい時からこれ。
トーストにバターを塗ってレタスを敷いて、その上に固く焼いた目玉焼き載せて醤油かけていたら笑われた。+0
-0
-
87. 匿名 2017/03/04(土) 16:19:29
しょうゆ、ありますね+0
-0
-
88. 匿名 2017/03/04(土) 16:50:41
岩手だけど醤油!!!!+2
-0
-
89. 匿名 2017/03/04(土) 17:19:27
普通の目玉焼きは塩コショウ
ハムエッグならウスターソース+0
-0
-
90. 匿名 2017/03/04(土) 17:22:15
うちの旦那も岩手だけど、醤油だよー!+0
-0
-
91. 匿名 2017/03/04(土) 17:25:42
醤油だね。半生じゃない卵焼きならソース。+0
-0
-
92. 匿名 2017/03/04(土) 18:02:33
ケチャップ派の私は異端者。。。+0
-1
-
93. 匿名 2017/03/04(土) 18:32:24
白身は塩コショウ
半熟で焼いた黄身だけのこし、ご飯の上にそっと移動させての~箸で少し穴開けて、そこに醤油!!
最高に美味しい!!
+0
-0
-
94. 匿名 2017/03/04(土) 22:18:04
醤油と塩胡椒合わせるのが美味しい+0
-0
-
95. 匿名 2017/03/04(土) 22:32:25
日本地図が将来のコンビニ勢力図か?ブラックセブン⚪レブンが衰退しファミリーマートが天下を取るのか?+0
-0
-
96. 匿名 2017/03/04(土) 23:00:10
え、塩でしょ!って思ってトピ開いて画像見たら、納得。
私福井県民でした。笑+0
-0
-
97. 匿名 2017/03/04(土) 23:20:38
私、盛岡出身だけど
塩、こしょう
最近は、ぽん酢+0
-0
-
98. 匿名 2017/03/05(日) 00:49:39
【スタミナ源たれ】という
焼肉のたれ!
できれば黄身は半熟に仕上げて!
でも普通のエバラのたれとかでも
美味しいかも。
+0
-0
-
99. 匿名 2017/03/05(日) 07:10:12
塩胡椒以外したことない+0
-0
-
100. 匿名 2017/03/05(日) 08:58:58
岩手県民ですが、塩胡椒です。
醤油かソースかって言われれば、なんとなく醤油…。+0
-0
-
101. 匿名 2017/03/05(日) 09:15:17
岩手ですけど醤油ですけど+1
-0
-
102. 匿名 2017/03/05(日) 11:57:04
ごはんだったら醤油
パンだったら塩胡椒+0
-0
-
103. 匿名 2017/03/05(日) 13:20:55
白米のおかずとしてなら、塩+胡椒か醤油。ソースはありえない。
焼きそばの上に乗っけるならソースだけど。+2
-0
-
104. 名無しの権兵衛 2017/03/10(金) 16:02:25
焼いている時に塩・胡椒して、お皿に移したらソースをかけます。
実家の朝食がパンで、目玉焼きはハムエッグやベーコンエッグにして食べることもよくあったので。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する