-
1. 匿名 2017/03/01(水) 19:47:04
うどを使った料理を教えてください。
謎すぎる野菜、うど。
どこを食べるんだか、どうやって食べるんだか。+69
-6
-
2. 匿名 2017/03/01(水) 19:47:45
いつも天ぷらにしてる。+116
-2
-
3. 匿名 2017/03/01(水) 19:47:59
山菜だよね?
皮むいて茹でて醤油とかつおぶしをかけるとか・・・?+82
-5
-
4. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:09
天ぷら、きんぴら、酢味噌和え
美味しいですよ。
クックパッドでどうぞ。+143
-0
-
5. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:09
うちみたいなド田舎は天ぷらが鉄板+55
-3
-
6. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:15
+9
-27
-
7. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:26
酢味噌和え
天ぷら
味噌汁+42
-1
-
8. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:39
うど+82
-1
-
9. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:39
>>1
簡単なレシピたくさん載ってたよ+24
-2
-
10. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:40
酢味噌あえ(^^)
クセになる香りで美味しいですよ♪+101
-2
-
11. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:43
千切りでサッと湯がいて
ゆず胡椒とマヨ醤油で和えてみて
旨いから+39
-1
-
12. 匿名 2017/03/01(水) 19:48:52
なんやねんこのトピ(笑)+16
-15
-
13. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:04
あたしは酢味噌で食べます。凄くおいしいです!+57
-1
-
14. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:08
天ぷらと酢味噌和えが美味しい
アク抜きしてね+18
-0
-
15. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:18
うど、初めてきいた…+5
-23
-
16. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:29
トピタイなんか笑った+33
-1
-
17. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:35
あく抜きした方が食べやすいよ+35
-0
-
18. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:37
トピ画、ウドちゃんがよかった+25
-5
-
19. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:43
ウドちゃん…+15
-3
-
20. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:51
ちょっと苦いんだよね?
味噌つけて食べたような
あとは天ぷらかなぁ
+7
-3
-
21. 匿名 2017/03/01(水) 19:49:56
>>6
それは、とど+23
-0
-
22. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:12
ウドの酢味噌和え好きすぎる+26
-0
-
23. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:14
>>15
日本人…ですよね?+13
-4
-
24. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:17
食べやすいサイズに薄切り
酢水に浸してあく抜き
酢味噌に付けて食べる
薫りが良いですよ
もしくは天ぷら+29
-0
-
25. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:18
新鮮なら皮むいて水にさらして刺身で。酢味噌があいますよ。+17
-0
-
26. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:29
ウドのきんぴら大好きです+19
-1
-
27. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:39
わたしは油炒めが一番好きです♪+7
-2
-
28. 匿名 2017/03/01(水) 19:50:54
きんぴらとごま和えかな。
あ〜早くうど食べたい‼︎はやく春になれ〜
+14
-0
-
29. 匿名 2017/03/01(水) 19:51:18
よく姑にもらいます。
あまり見かけませんよね。
処理が面倒でわたしも困ってます(*_*)
私は皮をピーラーで剥いて、きんぴらごぼうみたいに細切りにして酢水につけてアクを抜く。
あとはごま油で炒めて、砂糖・醤油・みりんで味付けして食べてます。
癖がないので、野菜炒めとかに入れてもいいと思います!+11
-1
-
30. 匿名 2017/03/01(水) 19:51:19
食べたことない。
どんな味なの?+14
-5
-
31. 匿名 2017/03/01(水) 19:51:24
ウド山菜で一番好きかも+23
-0
-
32. 匿名 2017/03/01(水) 19:51:28
呼んだ?+25
-3
-
33. 匿名 2017/03/01(水) 19:51:59
ウドは茎から緑の葉っぱのところまで全部食べられますよ+26
-0
-
34. 匿名 2017/03/01(水) 19:52:41
ウド、大好き!
酢味噌和え、葉の天ぷら、皮はキンピラなので、棄てる部分無いですよ!+24
-1
-
35. 匿名 2017/03/01(水) 19:52:43
山菜の風味が苦手でなければ、みそ汁の具にも合うはず+8
-0
-
36. 匿名 2017/03/01(水) 19:52:52
ベーコン巻き食べた記憶がある+5
-0
-
37. 匿名 2017/03/01(水) 19:53:16
あくが強いから茹でる前に水にさらしてね。それから酢味噌であえる!+8
-0
-
38. 匿名 2017/03/01(水) 19:54:38
皮できんぴらが作れる+8
-0
-
39. 匿名 2017/03/01(水) 19:55:20
酢味噌和えが好きだ+7
-0
-
40. 匿名 2017/03/01(水) 19:56:32
なんでこんな個人的なトピが通るわけ?ググればいいのに+7
-9
-
41. 匿名 2017/03/01(水) 19:57:54
マヨネーズとすりゴマを混ぜたので和えても美味しいですよー!+9
-0
-
42. 匿名 2017/03/01(水) 19:58:37
ゴマ和えが凄い好きです。+6
-0
-
43. 匿名 2017/03/01(水) 20:01:46
知り合いのウド農家から毎年連絡くるの楽しみ~♪
天ぷら、和え物、炒めもの。何でも美味しいですよ。+7
-0
-
44. 匿名 2017/03/01(水) 20:03:17
生ハム巻いて食べた覚えがあるな。+1
-1
-
45. 匿名 2017/03/01(水) 20:04:11
+4
-1
-
46. 匿名 2017/03/01(水) 20:08:31
青森県名産品ウド
酢味噌和えが美味しいよ+2
-1
-
47. 匿名 2017/03/01(水) 20:08:58
アク抜きして、マヨネーズ味噌で食べるのが一番好き。+7
-1
-
48. 匿名 2017/03/01(水) 20:12:23
自分ウドの大木って言われる。+1
-1
-
49. 匿名 2017/03/01(水) 20:12:25
アク抜きして味噌つけてポリポリ食べるのハマってた
居間はお高くてあまり買えないけど+3
-1
-
50. 匿名 2017/03/01(水) 20:18:54
うとは漢字で「独活」と書きます+5
-0
-
51. 匿名 2017/03/01(水) 20:22:20
昨日食べておいしかったんだけど、ペンネとにんにく塩胡椒で炒めてチーズであえたやつ。+4
-0
-
52. 匿名 2017/03/01(水) 20:25:46
非公認キャラ ウドラ
夢に出てきそう。+6
-0
-
53. 匿名 2017/03/01(水) 20:27:12
へえ〜漬物もいけるのか。
今度粕漬けかぬか漬けにしてみる。
産地が近かったので、天ぷらと言ったらうどが入ってたなあ。
うど栽培ビデオとかちょっとホラーっぽくて怖かった記憶+3
-0
-
54. 匿名 2017/03/01(水) 20:27:35
ワカメと一緒にぬたにしたのが好き+2
-0
-
55. 匿名 2017/03/01(水) 20:27:56
うどの栄養が気になって調べたらなかなか優秀。
気になるな〜+9
-0
-
56. 匿名 2017/03/01(水) 20:28:26
>>52
可愛い
私は好き+2
-0
-
57. 匿名 2017/03/01(水) 20:30:26
まだまだ行けないけど山行きたくなってきたー!ウドは採ったことないけど。
天ぷら、たらの芽に比べて独特の香りがして大人の味だよね。
>>52 ニョロニョロよりタチ悪いね。+1
-1
-
58. 匿名 2017/03/01(水) 20:37:54
ウドとか食べたことない。
これから先も食べようとは思わないかな。+2
-6
-
59. 匿名 2017/03/01(水) 20:39:12
酢味噌‼‼大好き‼+4
-1
-
60. 匿名 2017/03/01(水) 20:40:19
夕飯に、天ぷらにして食べたばかりだわ!+5
-0
-
61. 匿名 2017/03/01(水) 20:41:07
いただいたことが一度もない。+1
-0
-
62. 匿名 2017/03/01(水) 20:41:24
酢味噌あえと天ぷら大好き!
山菜のなかでたらの芽と2トップで好きだなー!+5
-0
-
63. 匿名 2017/03/01(水) 20:45:01
うどおいしいよね
沢煮椀にして食べた+3
-0
-
64. 匿名 2017/03/01(水) 20:49:51
>>61
買って。+3
-0
-
65. 匿名 2017/03/01(水) 20:54:00
天ぷらが一番すきだけど…
アレルギーが出るから、ちょっとで我慢します。
本当はもっと食べたいw
美味しいですよねw
でも、都内はあまり出回らないし、高いです( *`ω´)+6
-0
-
66. 匿名 2017/03/01(水) 20:59:06
主です。
みなさん、色々な料理を教えてくださってありがとうございます。
母の手料理で食べなかったのでなかなかこれだ!というのがみつかりませんでした。
天ぷらの場合、皮をむいて薄切りにして揚げるんですよね。
きんぴらも皮を向いて細切りですよね。
やってみますね。
うどを知らない方もいるようなのでこれを機会に調理して見てください。+6
-0
-
67. 匿名 2017/03/01(水) 21:04:51
ある日、山ウドを食べて口の中がピリピリしたのでそれ以来食べていない、
山ウドはアクがキツイのでアク抜きは絶対です。
+4
-0
-
68. 匿名 2017/03/01(水) 21:05:03
去年彼岸に渡っちまった母がよく作ってくれたのが「酢味噌和え」+3
-0
-
69. 匿名 2017/03/01(水) 21:16:59
全部食べられるよね!捨てるとこが無い
上の方は天ぷらにして、皮はきんぴら、残りを酢味噌で食べてるよ
きんぴらはサッパリしてて美味しいよ+1
-0
-
70. 匿名 2017/03/01(水) 21:17:56
あの苦味が癖になる シンプルに味噌つけて食べるのが一番好きかな
+4
-0
-
71. 匿名 2017/03/01(水) 21:18:01
田舎に住んでたから保育園のお弁当にウドの天ぷら入ってました。
あの頃は苦手だったけど大人になって大好きになりました。
ウドの天ぷらすごくオススメです!+1
-0
-
72. 匿名 2017/03/01(水) 21:21:04
豆腐とうどの味噌汁大好きです。+2
-0
-
73. 匿名 2017/03/01(水) 21:21:04
皮を剥いて中を出汁で炊いて皮はキンピラにします
+1
-0
-
74. 匿名 2017/03/01(水) 21:24:27
皮を剥いたら、食べるところ少しになりませんか?+2
-0
-
75. 匿名 2017/03/01(水) 21:26:12
酢味噌あえ+2
-0
-
76. 匿名 2017/03/01(水) 21:32:17
アク抜きしてから
鍋で油で肉炒める
うど入れる
水、ダシいれて
椎茸入れて醤油で味付け。
美味しい煮物になるよ♥️+3
-0
-
77. 匿名 2017/03/01(水) 21:41:09
>>76
なるほど!
うまそー!+2
-0
-
78. 匿名 2017/03/01(水) 21:53:53
大好き!!
全部天ぷらにして食べる。美味しいよー!+2
-0
-
79. 匿名 2017/03/01(水) 21:54:28
天然のウドうちの土地でできる
なんて田舎だ+5
-0
-
80. 匿名 2017/03/01(水) 21:54:54
ウドのきんぴらはほのかに香りがあって美味い+6
-0
-
81. 匿名 2017/03/01(水) 22:03:25
おばあちゃんが毎年山で大量にとってくる
シンプルに細く切ったのにらっきょう酢かけたやつ食べさせてくれます
スーッとした匂いがなんだかくせになる+4
-0
-
82. 匿名 2017/03/01(水) 22:08:07
私が家で、嘘(ウソ)を、ウド!、と、ふざけて言ってたら、母が私がウドの好物かと勘違いして、ウドのオカズばかりでした(笑)+0
-0
-
83. 匿名 2017/03/01(水) 22:12:13
きんぴらが好き
癖があるから豚肉入れて、うす味つけると苦味も感じれて美味しい!春きたなーって思う+2
-0
-
84. 匿名 2017/03/01(水) 22:19:38
>>21
笑ったw+0
-0
-
85. 匿名 2017/03/01(水) 22:36:54
マヨネーズ醤油で食べると美味しいよー!+1
-0
-
86. 匿名 2017/03/01(水) 22:38:17
キンピラも美味しいです!+2
-0
-
87. 匿名 2017/03/01(水) 22:38:52
食べ過ぎると目がクチャクチャになる+3
-0
-
88. 匿名 2017/03/01(水) 22:49:26
>>87
どゆこと?+5
-0
-
89. 匿名 2017/03/01(水) 23:03:38
さばの味噌煮の缶詰と煮る。
美味いです!+2
-0
-
90. 匿名 2017/03/01(水) 23:39:23
この間、わかめとポン酢で和えてサラダっぽく食べました!美味しかったです+4
-0
-
91. 匿名 2017/03/01(水) 23:45:45
酢味噌あえが1番好き!
簡単だしw+2
-0
-
92. 匿名 2017/03/02(木) 00:00:03
みんな、すごいね。
いつもと違うメニューが並ぶと食卓が明るくなります。ありがとうございます。+4
-0
-
93. 匿名 2017/03/02(木) 00:00:05
酢味噌和えが大好き!
芽の部分は天ぷらやお味噌汁にします。+2
-0
-
94. 匿名 2017/03/02(木) 00:00:39
皮はキンピラにすると美味しいです。+2
-0
-
95. 匿名 2017/03/02(木) 19:04:02
卵とじでお吸い物!
オススメです+1
-0
-
96. 匿名 2017/03/02(木) 19:33:31
滅多に食べれないけど山菜大好き!
スーパーで売ってくれたらいいのにな+0
-0
-
97. 匿名 2017/03/05(日) 23:39:42
あのねー普通に煮るの❗さつま揚げなんかと煮付ける。群馬はヤマウドあるからたくさん今から食べられる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「うどのレシピ」について。