ガールズちゃんねる

お好み焼き【関西風vs広島風】

144コメント2017/03/04(土) 08:32

  • 1. 匿名 2017/02/28(火) 18:21:25 

    修学旅行の宮島で食べたお好み焼きがパサパサモサモサしていて以来食わず嫌いでしたが、八晶を食べて広島のお好み焼きも好きになりました。
    関西人なので関西風のいか、えび、豚のミックス玉も大好き!
    みなさんどちら派ですか?自宅で作るときのオススメのソース、食べ方、お店など教えて下さい!
    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +79

    -1

  • 2. 匿名 2017/02/28(火) 18:22:33 

    マヨネーズはたくさんかける!

    +114

    -15

  • 3. 匿名 2017/02/28(火) 18:22:56 

    どっちも好きや!!

    +161

    -4

  • 4. 匿名 2017/02/28(火) 18:22:59 

    広島風!

    大学時代、広島焼きの店でアルバイトしてその美味しさを知った!

    +189

    -14

  • 5. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:14 

    いか、豚を入れます。
    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +7

    -40

  • 6. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:22 

    広島風が好きだけど年とってから一人前食えなくなった・・・

    +18

    -33

  • 7. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:40 

    関西人だけど、広島風が好き。野菜がたっぷり食べられるから。

    +187

    -10

  • 8. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:43 

    お好み焼き +

    たこ焼き -

    +201

    -80

  • 9. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:48 

    お好み焼きを食べる機会が無さ過ぎて違いすらわからない。久しぶりに食べたいな〜!

    +20

    -5

  • 10. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:50 

    広島で食べるなら駅ビルの「麗ちゃん」が美味しいよ。

    +98

    -16

  • 11. 匿名 2017/02/28(火) 18:23:57 

    タバコ吸いながらのお好み焼き屋
    最悪

    +18

    -28

  • 12. 匿名 2017/02/28(火) 18:24:17 

    やっぱり、お好み焼き 粉もんは大阪

    どっしり食いごたえが違う。

    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +96

    -103

  • 13. 匿名 2017/02/28(火) 18:24:29 

    お好み焼き +

    今川焼き -

    +236

    -9

  • 14. 匿名 2017/02/28(火) 18:24:36 

    家で作って食べるなら関西風。外食で広島風。by東京

    +166

    -6

  • 15. 匿名 2017/02/28(火) 18:24:44 

    広島風ってほとんどただの焼きそばじゃん

    +25

    -136

  • 16. 匿名 2017/02/28(火) 18:25:22 

    お好み焼き +

    もんじゃ -

    +205

    -30

  • 17. 匿名 2017/02/28(火) 18:25:31 

    どちらも選べないくらい好き!大阪風しか自分では作れないけど、たまに広島風もスーパーなんかで買っちゃう!ふたつとも全然違う食べ物だと思ってる。

    +78

    -2

  • 18. 匿名 2017/02/28(火) 18:25:48 

    広島!
    蒸し焼きのキャベツが美味しい

    +181

    -7

  • 19. 匿名 2017/02/28(火) 18:25:55 

    簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き by ぽぽたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
    簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き by ぽぽたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品cookpad.com

    「簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き」★沢山の方に作って貰えて感激です★お好み焼き粉・山芋・長芋は【不要】これだけでフワフワ♪ほんまぶち美味しいんよ❤ 材料:キャベツ 、ネギ、ハム..

    +2

    -2

  • 20. 匿名 2017/02/28(火) 18:25:55 

    おいしければなんでもいいw

    +50

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/28(火) 18:26:22 

    関西風!
    焼きそばは焼きそばで食べたい派!

    +23

    -15

  • 22. 匿名 2017/02/28(火) 18:26:44 

    広島風が好き♡ソースはオタフクソースの甘口が好き
    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +173

    -5

  • 23. 匿名 2017/02/28(火) 18:27:13 

    私は関西人だから基本的に食べるのは関西風だけと広島焼きもすきだよ。
    八昌で汗だくになりながら食べたよ

    +85

    -5

  • 24. 匿名 2017/02/28(火) 18:27:18 

    ガッツリ、食事として頂くなら、麺の入った広島風お好み焼き
    夜食として、小腹がすいた時頂くなら、関西風お好み焼き
    どちらも好きです

    +40

    -1

  • 25. 匿名 2017/02/28(火) 18:27:39 

    やはり関西風お好み焼は生地がもっちりして美味しいです。

    +26

    -18

  • 26. 匿名 2017/02/28(火) 18:27:54 

    関西風+
    広島風−

    +60

    -111

  • 27. 匿名 2017/02/28(火) 18:28:27 

    どっちも大好き

    でも家で作るのは9割関西風、広島風難しい。

    +94

    -2

  • 28. 匿名 2017/02/28(火) 18:29:11 

    お好み焼き大好きです(*^^*)
    でもどっちが好きかはあまり考えたことなかった。
    家で作る時はキャベツをたっぷり入れて、ソースとマヨネーズ、鰹節、青のりたっぷりが好きです!!
    むしろ具はキャベツだけでもうまい(笑)
    いくらでも食べられちゃう!!

    +25

    -0

  • 29. 匿名 2017/02/28(火) 18:29:32 

    モダン焼きおいしい。

    +50

    -1

  • 30. 匿名 2017/02/28(火) 18:30:09 

    最近ようやく、広島焼きのコツを覚えた。上手に返せるようになった。

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/28(火) 18:30:44 

    広島焼き食べたことがない。
    食べてみたい。

    +24

    -1

  • 32. 匿名 2017/02/28(火) 18:31:23 

    広島の人は、家で作るんですか?
    コツありますか?

    +82

    -2

  • 33. 匿名 2017/02/28(火) 18:31:42 

    広島風お好み焼きは
    明石焼きみたいな立ち位置だとおもってる

    +5

    -57

  • 34. 匿名 2017/02/28(火) 18:31:52 

    広島風の方がキャベツたっぷりでヘルシーに感じる。

    +89

    -3

  • 35. 匿名 2017/02/28(火) 18:32:02 

    今のところ広島勢が優勢ですな!!

    +77

    -9

  • 36. 匿名 2017/02/28(火) 18:33:18 

    広島の方は、家でも広島風お好み焼きをホットプレートで作るんですか?

    +71

    -3

  • 37. 匿名 2017/02/28(火) 18:33:27 

    広島県人の英才教育
    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +131

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/28(火) 18:33:37 

    ダイエットで食事制限中なのに何故か来てしまったw
    関西だけど作る時は薄い餅と「イカの姿あげ」というお菓子とかチーズを入れてます!
    そりゃー太るよね…

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/28(火) 18:33:43 

    家では関西風だけど
    好きなのは広島風!

    +48

    -3

  • 40. 匿名 2017/02/28(火) 18:34:03 

    大阪人なので関西風!
    広島焼きはお好み焼きとは別物としておいしい

    +35

    -19

  • 41. 匿名 2017/02/28(火) 18:34:56 

    広島で美味しい広島焼きを食べてから広島風が大好きになった

    +60

    -4

  • 42. 匿名 2017/02/28(火) 18:35:13 

    どっちも好き!広島で本場モノ食べたとき感動した!ちなみに関西在住。

    +60

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/28(火) 18:36:34 

    広島県民ですが関西風のほうが好きです
    広島風はちょっと重い

    そんな私でもこのトピで「広島焼き」と書かれているとちょっとひっかかる( 笑 )広島風お好み焼きです。

    +80

    -10

  • 44. 匿名 2017/02/28(火) 18:36:55 

    広島のお好み焼きそばはもちろんだけどうどん入りも美味しいよ

    +70

    -1

  • 45. 匿名 2017/02/28(火) 18:38:09 

    関西なので、関西風が好き。そば入っとんのはモダン焼きやなー。本場の広島食べてみたい。近所で見かけないよ。

    +6

    -3

  • 46. 匿名 2017/02/28(火) 18:41:00 

    どっちも好き!
    広島風は工程が多いから、家で作る時は調理担当の自分はなかなかゆっくり食べられない…けどキャベツたっぷり食べれて美味しいから作っちゃいます

    +30

    -1

  • 47. 匿名 2017/02/28(火) 18:41:15 

    おでん入ったお好み焼き最強よ。

    +0

    -16

  • 48. 匿名 2017/02/28(火) 18:42:36 

    >>36
    普通は作らないよ。家庭で作る時は関西風で作る
    近所に必ずお好み焼き屋さんがあるから、広島の人は近所の行きつけのお店で食べる

    +34

    -4

  • 49. 匿名 2017/02/28(火) 18:42:48 

    広島のみっちゃんってとこで食べたけど、甘くて1/3しか食べられなかった by福岡県民

    +3

    -27

  • 50. 匿名 2017/02/28(火) 18:43:19 

    広島で広島焼きと言うと違和感持たれます。

    広島風お好み焼です!!

    +52

    -5

  • 51. 匿名 2017/02/28(火) 18:44:39 

    広島人て広島焼きって言うとイラっとするよねw

    +38

    -5

  • 52. 匿名 2017/02/28(火) 18:46:07 

    広島行って広島のお好み焼き初めて食べて美味しかった
    関東だけど、広島焼きのお店がほとんど無い
    食べたい!

    +28

    -2

  • 53. 匿名 2017/02/28(火) 18:48:20 

    ズレてるけど最近もんじゃのうまさにハマってしまって月に2、3回食べてるw
    あの少し焦げたところと細かいキャベツの歯ごたえとか大好き
    追加でお好み焼きと焼きそば頼んでシェアするからお好み焼きは関西風が好きかな

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/28(火) 18:50:27 

    兵庫県民ですが長田焼き(薄焼き)が好きです。
    神戸でメジャー処なら花門亭ってゆうみせかな?

    +2

    -8

  • 55. 匿名 2017/02/28(火) 18:53:32 

    ごめんちょっと言わせて、「広島焼き」はこの世に存在しないよ。
    広島風お好み焼き、関西風お好み焼きにしましょ。
    広島人のこだわりなのです、めんどくさくてごめんねm(_ _)m

    +36

    -22

  • 56. 匿名 2017/02/28(火) 18:53:35 

    広島風にきまってる。

    広島県民なので\(^o^)/

    +56

    -4

  • 57. 匿名 2017/02/28(火) 18:55:15 

    広島出身の母と大阪出身の父の間に生まれたのでどちらも小さい頃から食べて育ちました!
    両方大好き!とりあえず粉物にソースが最高♡

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/28(火) 18:56:21 

    広島県人です

    ・「広島風」と言われるとイラッとする
    ・お好み焼きは基本お店で食べるもの
    鉄板と重しで蒸し焼きにするのは家ではムリ
    ・有名店には行かない、近所に行きつけのお店がだいたいある
    ・お皿に取って箸で食べる??何それ?
    ヘラ必須

    +27

    -30

  • 59. 匿名 2017/02/28(火) 18:57:22 

    >>55
    そういうのがめんどくさい

    +27

    -9

  • 60. 匿名 2017/02/28(火) 18:58:11 

    大阪旅行した時の店の人の感じが良かった、濃厚ソースに感動した関西風

    同期が広島県人で作ってくれたモリモリキャベツの広島風

    関東人からしたらどっちも憧れの味

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/28(火) 18:58:24 

    広島人がドヤりだした笑

    +14

    -28

  • 62. 匿名 2017/02/28(火) 18:59:15 

    広島県民ですが、お好み焼きの呼び名くらいで怒らんよ~

    +60

    -3

  • 63. 匿名 2017/02/28(火) 19:00:55 

    大阪のお好み焼きはあたりはずれがない。 広島やきはおいしいところはめちゃくちゃおいしいけどハズレだとまじで美味しくない(^_^;)

    +7

    -3

  • 64. 匿名 2017/02/28(火) 19:02:36 

    そういえば今日ちちんぷいぷい観てたらリトグリの一人が「広島で広島焼き食べた、美味しかったです!」って言ったら、広島出身の宇治原ちょっとムキになって「そこは、お好み焼きです!」って言ってたわ。そんなにムキにならいでも。

    +26

    -9

  • 65. 匿名 2017/02/28(火) 19:03:03 

    関西風が大好き。
    焼そばとか余計なのはいらないの。

    +7

    -8

  • 66. 匿名 2017/02/28(火) 19:03:31 

    大阪に住んでるけど、広島のお好み焼きの方が好き!細い麺が入っていて美味しいです!

    +23

    -3

  • 67. 匿名 2017/02/28(火) 19:04:03 

    たまたま広島で入った店のお好み焼きがキャベツべちゃってしてたからちょっと苦手。美味しいところ教えて下さい。

    +7

    -2

  • 68. 匿名 2017/02/28(火) 19:06:16 

    関西風は平均的に美味い
    広島風はメチャ美味い所も有るけど、イマイチな所も有る

    +23

    -3

  • 69. 匿名 2017/02/28(火) 19:09:42 

    大阪の人はたこ焼きが大好きで一家に一台タコ焼き器があるって聞いたけど、広島の人間は広島風お好み焼きが大好きだけど、あのお好み焼きのキャベツを圧縮する分厚い重しは持ってないw

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/28(火) 19:12:11 

    >>68
    近所のお好み焼き屋数件食べたけど当たり外れなくどのお店もおいしかったけどなー
    観光客用のお好み焼き屋さんでは食べた事ないから分からないけど、味が違うのかな?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/28(火) 19:13:20 

    関西風も好きだけどやっぱり広島焼きが一番好き。
    たっぷりのキャベツにこんがり焼けた豚バラ肉がたまりません。
    周りにそば派が多い中私はうどん派です。
    トッピングでチーズ入れても美味しい♡
    ソースはオタフクが好きです。
    大人の辛口ソースもピリッと辛くておすすめです♪


    +13

    -4

  • 72. 匿名 2017/02/28(火) 19:13:44 

    広島風!!!ですよ!!!!!

    広島焼きと言われいらっとくるは前の同様トピで
    さんざん語りつくしたからもういい。

    +21

    -2

  • 73. 匿名 2017/02/28(火) 19:14:11 

    関西風お好み焼き。

    具のバリエーションが豊富。

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2017/02/28(火) 19:15:31 

    >>64
    それハロプロの子も広島のコンサートで同じことやらかして
    客席がシーンとなったってw

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/28(火) 19:17:15 

    広島県民です。
    家でもお店でも広島焼きばかりです。広島焼きは家でもつくれます。ちょっと失敗してしまっても、ソースかければお好み焼きっぽくなるし笑

    +9

    -8

  • 76. 匿名 2017/02/28(火) 19:18:41 

    大阪人だけど広島風大好き( ≧∀≦)ノ普通のも好きだけど…
    大阪VS広島
    大阪VS東京

    あんまり対立煽らないで…大阪はなにかと叩かれるから悲しい(ToT)

    +18

    -1

  • 77. 匿名 2017/02/28(火) 19:20:29 

    広島の人はお好み焼きの呼び方なんかにこだわってないから。文句言ってるのは意外と他県の人。

    +23

    -6

  • 78. 匿名 2017/02/28(火) 19:22:03 

    >>5

    これだれ?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/28(火) 19:23:50 

    下町のもんじゃも最高だよ

    +2

    -4

  • 80. 匿名 2017/02/28(火) 19:24:42 

    広島県民です。
    広島風も関西風もどちらも好き‼︎
    その時によって、食べたい方のお店に行きます♪
    関西風にも必ずそばを入れます‼︎
    そばがないと淋しい笑

    +4

    -2

  • 81. 匿名 2017/02/28(火) 19:25:11 

    広島だから
    関西風食べたことなくて
    大阪で食べたい!!って言ってる

    大阪梅田あたりで
    美味しいお店ありますか??

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2017/02/28(火) 19:26:20 

    どちらも大好きだよ!

    広島風お好み焼きは 自宅で作れない・・だから関西風お好み焼きになってしまう。あとは、「プチお好み焼き」を子供達と作ってる。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2017/02/28(火) 19:31:08 

    生まれも育ちも広島です。
    今は関東に住んでます。お好み焼きは断然広島風。
    関東ではお店が無いから家で作ってます。
    でも、広島帰ったら速攻お好み焼き食べにいくよ。

    +17

    -1

  • 84. 匿名 2017/02/28(火) 19:32:10 

    関西風、広島風・広島焼きの呼び方で揉めると思ったよ。
    主さんはそれを狙ってトピ立てたのかな、とも思った。

    +8

    -2

  • 85. 匿名 2017/02/28(火) 19:32:10 

    あー食べたくなってきたー

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/28(火) 19:35:05 

    重しがいるのね。
    最近家で広島風お好み焼き作ってるけど、なるほど重しかー。ひっくり返して目玉焼きの上に乗せるから、一枚ずつしか焼けないんだよねー。
    イカの姿フライ入れたりして楽しんでます。
    兵庫人よりー。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/28(火) 19:36:02 

    私も広島県人です。
    他県の方、広島県人がみんながみんな皿に取って箸で食べる事に対して「何それ?」とは思いませんからね。
    >>58みたいな人がいたら広島に来てもお好み焼きが食べづらいですよね。
    好きな食べ方でいいですよ。
    慣れたら鉄板でヘラを使って食べてみて下さい(^-^)

    +24

    -1

  • 88. 匿名 2017/02/28(火) 19:42:26 

    広島県民です。
    広島焼きって言われても、ヘラ使わずお皿とお箸で食べても 何も思いませんよ(・∀・)
    広島焼きで 広島風お好み焼きを思ってくれるなら、全然イラっとしない。

    ただ、広島風お好み焼きは 「ただ焼きそばが入ってる」と思われるのはイラってきます|ω・`)
    焼きそばじゃないからね。

    +26

    -5

  • 89. 匿名 2017/02/28(火) 19:43:30 

    東京で広島風お好み焼き難民の方、神楽坂の「くるみ」というお好み焼き屋さんはおすすめですよ!

    広島出身の人も、ここのは違和感なくて美味しかったって言ってました。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/28(火) 19:45:38 

    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/28(火) 19:47:50 

    家でも作れますよ。
    ただ、面倒臭いからお店に食べに行くかな。
    観光用だと1,000円近いけど、地元でやってるような所は、肉玉そばだと680円ぐらいである(・∀・)
    お好み焼き【関西風vs広島風】

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/28(火) 19:48:52 

    >>36
    家でお好み焼き作るときは関西風です*
    広島風は近所のお店で食べるか宅配してもらいます!
    おたふくソースは常備してます。
    関西に住んでいたこともあるので関西風も好き!!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/02/28(火) 19:50:26 

    >>58ってホンマに広島人か?っていうくらいのトンチンカン発言

    +15

    -4

  • 94. 匿名 2017/02/28(火) 20:01:44 

    断然、関西風。山芋すったのたっぷり入れて(^^)

    +6

    -2

  • 95. 匿名 2017/02/28(火) 20:02:18 

    >>86
    お店によっては重し使わないでヘラで押さえてるよ

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/28(火) 20:06:07 

    >>87
    生まれも育ちも広島だけど猫舌だからお皿に取って箸で食べてるわ
    ヘラは切る時に使うくらい
    何使って食べようが美味しいと思ってくれたらそれでいいよね

    +22

    -0

  • 97. 匿名 2017/02/28(火) 20:06:35 

    大阪の守口市の松下病院の前においしい広島焼きのお店があったけど(名前は忘れた)今もあるかな?

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/02/28(火) 20:13:07 


    お好みソースの焦げた香ばしい香り、いいよね!

    自宅で作る時は、「天かす」ではなくておつまみの「ソフトいか天」を刻んで入れてる。





    +7

    -0

  • 99. 匿名 2017/02/28(火) 20:15:53 

    どっちも好きだし、たこ焼きももんじゃも大好き!粉物+ソースたまんねー!

    ちなみに広島県民です。

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2017/02/28(火) 20:20:32 

    旅行で広島に行くときは 絶対食べてる、広島の友人と一緒にね! 

    作ってるとこも興味深いよね。手際がよくて、ヘラと鉄板の「カシャ カシャ」の響きもイイ! なんだか ジーーーーーと見つめてたい!

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2017/02/28(火) 20:23:59 

    主です。トピありがとうございます!
    ちなみに広島の方にお聞きしますが、広島風はマヨネーズが邪道って本当ですか?確かにお店ではかかってなかったです。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2017/02/28(火) 20:25:49 

    >>1

    八昌ご近所!
    美味しいよねー、大好き!!

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2017/02/28(火) 20:29:41 

    ここ見てみたら食べたくなって晩御飯はお好み焼きにしました~
    広島焼きも大好きだけど作れないから
    by大阪人

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2017/02/28(火) 20:31:46 

    >>84
    すいません、vsってつけたのが良くなかったですね…。そういうつもりで立てたわけじゃないです(T_T)お気を悪くされたのなら大変申し訳ありませんでした。
    関西人でイカリソース派でしたが、広島のカープソースも美味しくて、ただ単に○○派はソースは○○!ってこだわりが聞きたかっただけです。
    本当にごめんなさい。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2017/02/28(火) 20:38:39 

    知人に、お好み焼きが好きすぎて、廃業したお好み焼き店の鉄板テーブルを一台、自宅に備え付けた人がいた。
    火力がぜんぜん違うんだって。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2017/02/28(火) 20:41:52 

    >>101
    先掛けはされてないですが、
    お箸や追ソースの並びにマヨネーズ置いてますよ
    (・∀・)
    置いてなくて別料金の所もありますが。
    私はマヨネーズ半分かける派です。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/02/28(火) 20:45:32 

    >>104
    主さん気にしないほうがいいよー。煽りをさらに煽って、最終的に主がこんなトピ立てるからだ!!って八つ当たりする人もいるからね。

    家で作るときはイカ天必須!コンビニおつまみの100円のやつを砕くだけ十分美味しい!地元に帰りたいなー。
    ガルちゃんで叩かれたことがある人
    ガルちゃんで叩かれたことがある人girlschannel.net

    ガルちゃんで叩かれたことがある人タイトル通りです。 私はガルちゃん歴が長く、高校生の頃から利用していますが、過去に私が立てた婦人科系の相談トピで「お主、男だろ」と決めつけられてトピ内で私を庇う人と男と決めつけた人同士で荒れ、トピの消去依頼もした事...

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2017/02/28(火) 20:52:56 

    >>75
    広島の人なのに広島焼と言ってるのがちょっと不自然

    +13

    -1

  • 109. 匿名 2017/02/28(火) 20:57:33 

    広島ですが、お好み焼きにはマヨネーズは必ずつけて食べます
    大阪のも好きですが、やっぱり小さい頃から食べてる広島の方が好きです。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/02/28(火) 21:01:46 

    >>93

    >>58さんの言ってることはトンチンカンじゃないよー。粋なお好み好きの広島県民!って感じ!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2017/02/28(火) 21:02:30 

    ド田舎広島県人が必死w

    +1

    -14

  • 112. 匿名 2017/02/28(火) 21:12:55 

    >>111
    大阪もたいして都会じゃないじゃん

    +0

    -7

  • 113. 匿名 2017/02/28(火) 21:17:47 

    >>108
    結婚で他県から来た人かもしれない

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2017/02/28(火) 21:19:21 

    広島風も関西風もマヨネーズかチーズをたっぷり乗せるのが好き

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2017/02/28(火) 21:53:47 

    広島県人です。
    家でもホットプレート出して広島風お好み焼き作りますよ!
    母はめんどくさい時はフライパンで作ったりしますが、やっぱりホットプレートのほうがおいしい、、、(笑)
    そして、うちではチャンポン←そばとうどん両方入れる
    のお好み焼き作ったりもしてます!

    +7

    -1

  • 116. 匿名 2017/02/28(火) 22:00:08 

    >>36
    私は週一で作ってる。
    ホットプレートで二枚作って夫と向かい合わせで
    ヘラで食べてます(笑)

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2017/02/28(火) 22:02:35 

    関西かなあ

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2017/02/28(火) 22:06:17 

    >>69
    最近は重石使わない店の方が多いかも。
    私は使わないタイプが好き。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2017/02/28(火) 22:10:04 

    お好み焼きにシソ入れると絶品ですよー!マヨネーズが邪道?いえいえマヨネーズと七味は鉄板です!by 広島人

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2017/02/28(火) 22:11:20 

    広島住なのでどうしても広島の作り方が合う
    大阪焼きも好きなんだけど、そばないと物足りない

    +8

    -3

  • 121. 匿名 2017/02/28(火) 22:15:07 

    >>64宇治原って広島出身だったんだ 京都か大阪辺りかと思ってた 意外(笑)

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2017/02/28(火) 23:16:11 

    私は広島ですが親が関西出身なので、家では関西風になるけどソースはおこのみソースです笑
    関西風も美味しいし、外で食べる(広島)お好み焼きも美味しい!
    外では、へんくつやとかお好み村のあとむ、なんかが好きです

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2017/02/28(火) 23:57:51 

    子供の頃は広島焼きの方が好きだったけど、大人になったら関西風の方が良くなった

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2017/03/01(水) 00:01:14 

    広島県民ですが、関西風も好きです!
    家でも作りますが、広島風は手間と時間がかかりますね(^-^;)
    オタフクソースが有名じゃけど
    カープソースやミツワソースも美味しいですよ!

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2017/03/01(水) 00:08:38 

    広島に徳川という関西風を自分で作れるお店があるのでよく行きます。
    広島で関西風お好み焼きで江戸将軍の名前…面白い。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/01(水) 00:10:20 

    >>64
    お約束って感じかなw
    広島県民怒らんと思うよ

    +4

    -2

  • 127. 匿名 2017/03/01(水) 00:11:58 

    八昌は昔ながらのいじってないお好みで好き

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/03/01(水) 00:20:02 

    関西人だけど広島焼きも好きですよ

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2017/03/01(水) 00:20:57 

    大阪から引っ越して現在広島。
    どっちもうまい!
    家で作るのは関西、食べに行くのは広島。
    広島風は難しいんだよな、どっちも極めたい。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2017/03/01(水) 01:22:50 

    >>116
    いいですね!夫婦で向かい合ってお好み焼き!!

    我が家も、つわりが治まったら同じ事やろう♪
    わたしは大阪府民・旦那が広島県民なのでコラボします!!

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2017/03/01(水) 02:02:11 

    学生時代に広島の友達が広島風お好み焼きを作って食べさせてくれた。
    やっぱり普段から家の手伝いで作り慣れてる感じで、作ってる手捌きに迷いがなく、ちょっと感動したものです。その子はお餅も入れてたなあ。お好み焼きに入れる際にお餅を柔らかくしておく為に、お湯の中に適当にちぎったお餅を入れてて、段取りもバッチリ!その時から家事も要領良く出来ていいお嫁さんになりそうと思ってたけど、案の定。就職後数年足らずで結婚してた。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2017/03/01(水) 02:13:43 

    学生時代に広島の友達が広島風お好み焼きを作って食べさせてくれた。
    やっぱり普段から家の手伝いで作り慣れてる感じで、作ってる手捌きに迷いがなく、ちょっと感動したものです。その子はお餅も入れてたなあ。お好み焼きに入れる際にお餅を柔らかくしておく為に、お湯の中に適当にちぎったお餅を入れてて、段取りもバッチリ!その時から家事も要領良く出来ていいお嫁さんになりそうと思ってたけど、案の定。就職後数年足らずで結婚してた。

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2017/03/01(水) 07:33:15 

    >>55
    広島県民ですけど、そんなめんどくさい事言いません。
    美味しいって思ってもらえるなんて なんだか嬉しいじゃないですか(^_^)
    呼び方なんて どうだっていいわ

    +4

    -3

  • 134. 匿名 2017/03/01(水) 15:28:13 

    今川焼販売してたことあるけど広島の人に、なんで白あんがないのかしつこく聞かれた。
    広島は白あんだとか、あんこといえば白あんだろう?とか何度も何度も。
    それも一人じゃなく何人かに言われめんどくさかった。
    郷に従えよと思った。

    +2

    -2

  • 135. 匿名 2017/03/01(水) 15:48:48 

    関東住みなのもあって広島風お好み焼きの存在をハタチ過ぎまで知らなかったです。
    関西風が全てだと思っていました

    うどん入りとか餅入りとか食べてみたいけど
    お店がない、お祭りの屋台くらいです

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2017/03/01(水) 16:53:44 

    >>36
    ホットプレートです!
    生地を大きくしすぎるとうまく裏返せないので小ぶりな生地でモリモリキャベツを乗せるとうまくいきました!
    あとは、個人的に仕上げのチーズがオススメです!

    広島県民なので、広島風ばかり食べていますが逆に関西風を食べてみたい!
    広島は、八昌がやはり有名(広島人も納得の味)ですが関西風の有名なお店も知りたいです!

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2017/03/01(水) 18:45:32 

    広島のはキャベツが多すぎて
    ダイエットにはいいだろうけど

    ほんまにおいしいんですか??

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2017/03/01(水) 19:43:19 

    >>134
    商売人に向いてないよ

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2017/03/01(水) 20:21:57 

    大阪風とか広島風とかで語れない・・・
    店によって全然違う
    A店の大阪風>B店の広島風 だったり C店の大阪風<D店の広島風 だったりする

    家で作るときは広島風が好き
    一番おいしいと感じたお好み焼きって意味では大阪風の 鶴橋風月 のモダン焼き
    そばが独特でおいしい
    モダン焼きじゃない大阪風は総じて微妙な思い出

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/03/01(水) 21:03:17 

    >>134
    いますよね郷に従わない人
    たとえばお好み焼きの話するトピなのに、お好み焼きと全く関係ない話する人とか・・・



    お前やーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2017/03/04(土) 08:25:19 

    >>140
    話の流れよく見れば?
    広島の人に面倒くさい人はいないとか言ってる人いるからさ、教えてやったんだよ。
    ものすご~く面倒くさい人たくさんいますよ?w
    ちなみに今川焼とお好み焼き売ってたので、お好み焼きのソースについても言われました。

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2017/03/04(土) 08:29:06 

    広島の人めっちゃウザイな。
    負けず嫌いって言うかいちいち突っかかってくるところがほんとめんどくさいわ。
    田舎者のくせに。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/04(土) 08:30:43 

    >>140
    スベってるよw

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2017/03/04(土) 08:32:21 

    名物が広島風のお好み焼きと白あんしかないから必死なんだろうね。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード