ガールズちゃんねる

春野菜 食べてますか?

57コメント2017/03/01(水) 12:26

  • 1. 匿名 2017/02/28(火) 15:23:51 

    菜の花、ふき、ふきのとう、うど、こごみ、たらの芽など、独特の香りと苦味のある春野菜
    栄養価も高く、デトックス効果もあるとか。。
    みなさんの調理方法、アクのとり方、地元の春野菜など、色々教えて下さい!

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2017/02/28(火) 15:25:18 

    +50

    -4

  • 3. 匿名 2017/02/28(火) 15:25:47 

    たけのこ好きだよ。

    たけのこ堀りできるかな。

    +28

    -0

  • 4. 匿名 2017/02/28(火) 15:25:57 

    ウドもうでてるのか。ウドは油揚げで長時間甘辛く煮た煮付けがすき。

    +7

    -0

  • 5. 匿名 2017/02/28(火) 15:26:14 

    タイムリーなトピ。
    昼食にふきのとうの天ぷらと蕗味噌食べました。
    ほろ苦い味が春を感じる。

    +8

    -0

  • 6. 匿名 2017/02/28(火) 15:26:17 

    +20

    -0

  • 7. 匿名 2017/02/28(火) 15:26:20 

    先週、菜の花ご飯を作りました。
    季節のものを取り入れると気持ちが上がる。

    しっかりゆでて、切って。
    それを出汁と塩で炊いたご飯に炒り卵と一緒に混ぜて出来上がり!

    +17

    -0

  • 8. 匿名 2017/02/28(火) 15:26:25 

    春野菜好き
    でもまだ食べてないよー

    +18

    -0

  • 9. 匿名 2017/02/28(火) 15:26:42 

    菜の花昨日食べましたー。
    さっとゆでて刻んでカラシマヨで。
    春野菜は苦味が爽やかで美味しいですよね。

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2017/02/28(火) 15:27:05 

    春野菜の天ぷらを食べました。
    うど好き!
    たけのこも美味しいですよね。

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2017/02/28(火) 15:27:06 

    菜の花はひな祭りのちらし寿司に必ず使います
    彩りがきれいで華やか!

    タラの芽は庭に植えてあり毎年天プラにしてます(ド田舎w)

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2017/02/28(火) 15:27:42 

    >>2
    はるな

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2017/02/28(火) 15:28:30 

    この間菜の花のカラシ和え作った
    苦みがいいよね
    タケノコが楽しみです

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2017/02/28(火) 15:29:35 

    えんどうと高野豆腐の玉子とじ
    昨日、作ったよ

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2017/02/28(火) 15:29:50 

    天ぷら食べたくなってきた

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2017/02/28(火) 15:30:09 


    菜の花のおしたし食べた
    北海道は、ゴールデンウィーク過ぎないと
    山菜採りには行けない

    +7

    -3

  • 17. 匿名 2017/02/28(火) 15:31:00 

    >>11
    羨ましい!
    たらの芽の天ぷら大好きです

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2017/02/28(火) 15:31:00 

    春キャベツと新玉ねぎが大好き。

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2017/02/28(火) 15:31:57 

    新玉ねぎの生野菜サラダ、旬になると必ず!

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2017/02/28(火) 15:32:23 

    たらの芽の天ぷら食べたい!
    うどは酢味噌で食べるのが好きです。
    フキはこの前煮物に入れて食べました。
    あ~お腹すいた。

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/28(火) 15:32:24 

    田んぼのあぜ道とかでふきのとう取るのは気をつけてね!前に新潟で取ろうとしたら農家の方に除草剤撒いてるから辞めときなさいと言われたわ。とるなら多少移動が面倒いけど山に行って山の斜面とかに生えてるのがいいかも!

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2017/02/28(火) 15:33:20 

    新玉ねぎをスライスして鰹節と醤油かけて食べるの大好き
    たまにツナ入れたり
    あー食べたくなってきた…

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2017/02/28(火) 15:33:35 

    菜の花のからし和えをよく食べる
    ちなみに昨日も食べた

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/28(火) 15:36:02 

    若い頃はあんまり好きじゃなかったんだけど今は好みが変わったのか春野菜が美味しく食べられるようになったよ

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2017/02/28(火) 15:36:30 

    そら豆の黒焼きしましたー!
    1パック5本入りで398円!
    高かったー!
    でも美味しかったです!

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2017/02/28(火) 15:38:08 

    ここ2週間ほど、菜花のおひたしとスナップえんどうのペペロンチーノ風炒めを交互に作り置きしてます

    春野菜は食べると元気になりますねー!

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2017/02/28(火) 15:38:37 

    菜の花、昔は苦手で食べられなかったけど今は食べられるかなあ。機会あれば食べてみる!

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2017/02/28(火) 15:38:52 

    菜の花のおひたし好き

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2017/02/28(火) 15:39:55 

    春キャベツのペペロンチーノ、春になると食べたくなります。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2017/02/28(火) 15:41:11 

    たらの芽、こごみあたりは少量なのに高すぎてなかなか手が出ないわ。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/28(火) 15:44:41 

    八尾の若ごぼう
    地元の方おられたら、定番の食べ方教えて下さい

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2017/02/28(火) 15:55:22 

    うどのきんぴらうまい。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2017/02/28(火) 15:58:21 

    春野菜は美味しいよね。
    キャベツが好きだけど、
    まだ、スーパーで見かけないわ。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2017/02/28(火) 16:03:44 

    >>16
    おしたし?

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2017/02/28(火) 16:03:54 

    去年は新玉ねぎ一キロ買って全てスライスして食べた(・・;)大好き

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2017/02/28(火) 16:11:54 

    年中あるキャベツだけど、春キャベツが一番好き〜
    柔らかくて甘みが強くて
    先日外食して出てきた茄子とキャベツのみぞれ和え、キャベツの甘さで春だ〜と感じた

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/28(火) 16:12:57 

    ふきのとうはふき味噌にするのが1番おいしい
    私的ご飯のおかずナンバーワン

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2017/02/28(火) 16:23:52 

    タイムリー
    たった今、父がつくしのはかまをせっせと取っていて、手伝えと言われた^^;
    卵とじにするらしいけど、私はあまり好きではない笑

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/28(火) 16:26:36 

    春野菜は酢味噌あえにして食べるのが好き。
    今日スーパーでウドが出てたなぁ。食べたかったけど高くて買えなかった(T-T)

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2017/02/28(火) 16:41:12 

    >>34
    16さんじゃないけど、「おひたし」と「おしたし」って2通りの言い方があるみたいですよ(*´ω`*)

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2017/02/28(火) 16:41:40 

    サムネがハリセンボン春菜だったから、春菜食べてますか?かと思って一瞬びびったわ

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2017/02/28(火) 16:43:19 

    他のコメントにもあるようにこの時季は新玉ねぎを必ず常備しています
    サラダにして毎日食べます
    血液サラサラにします

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2017/02/28(火) 16:43:31 

    菜の花食べたいけど高いなー
    ふきのとうとか、その辺の山で採れる地域がうらやましいです

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2017/02/28(火) 16:45:56 

    もうじき、義両親が山ほど筍をくれる季節がやってくる。半日がかりで、茹でまくって冷凍。大変だけど美味しいから、頑張ります!

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/02/28(火) 16:51:10 

    今年初めて
    菜の花の天ぷら たらの芽の天ぷら しました
    菜の花のおひたしも

    菜の花は栄養まんてんらしいね

    歳とって食の好みみ変わってきたかな

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2017/02/28(火) 17:11:07 

    はるなのトピ画で笑った。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/28(火) 17:40:54 

    春野菜大好き!天ぷら食べたい!
    自分でやってもなーんか上手くいかないから作りたくはないw
    美味しい天ぷらをお塩で食べたいよー

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2017/02/28(火) 17:47:57 

    春キャベツでロールキャベツ作ったよ。
    甘くておいしかった。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2017/02/28(火) 17:53:28 

    日曜日にふきのとうの天ぷら作ったよ
    また食べたい

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/02/28(火) 21:38:38 

    >>31
    葉っぱは食べなかったと思うんだよね。
    まず茎と根っこをよく洗って土を落とす
    根っこは3ミリくらいの斜め切り、茎は5センチくらいに切る
    油で根っこを先に炒めて、油を吸ったところで茎を入れて炒める
    牛肉の細切れか薄切りを入れて炒める
    すき焼きみたいな甘辛醤油味で濃いめに味付けて食べる

    ※要は牛肉と炒めて甘辛くしたらいい(^o^)
    私は大好きなんだけどごぼうの処理が面倒だから作らないのよねー。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2017/02/28(火) 22:25:10 

    >>50
    コメントありがとうございます!
    やっぱり 根っこは食べるんですね、ごぼうですもんね
    美味しいって聞いたことがあるから食べたかったんで 挑戦してみます!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/28(火) 23:03:27 

    春野菜大好き
    今日は 菜の花をおひたしにして食べました。
    数年前まで たけのこやたらの芽 こごみなんかは
    旦那の地元で沢山貰えましたが 震災の影響で
    食べれなくなり 仕方なくスーパーで購入。
    無駄に高くて びっくり。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/28(火) 23:29:46 

    菜の花のペペロンチーノ美味いよ

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/01(水) 00:03:25 

    トピ画w

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/01(水) 01:14:15 

    >>50 >>31
    葉っぱ食べられるよ!
    灰汁抜きして、佃煮にするといいです。
    血管を広げる(んだっけ?)ルチンが多く含まれているそうです。

    若ごぼう 葉っぱ で検索すると、レシピ出てくるよ~!

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/01(水) 09:15:59 

    たらの芽の天ぷら大好き!
    じいちゃんの家に行くと必ず父が散歩がてら採って来てくれていたなぁ
    採れたてだからお店で売っているのと香りが違うんだよね。
    あと、こごみの天ぷらも大好きだった

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/01(水) 12:26:10 

    主です
    春菜じゃね~よっ! 笑

    スーパーで買うしかないので、裏山で採れるとか、つくしとか羨ましいなぁと思ってみていました
    春野菜は時期も短いのでみなさんを参考にしながら、少しだけでも味わいたいです

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード