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「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解―こんにゃく協会、実験で確認

68コメント2017/03/01(水) 01:19

  • 1. 匿名 2017/02/28(火) 01:01:49 


     「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 - ITmedia NEWS
    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 - ITmedia NEWSwww.itmedia.co.jp

    「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく生産者などで構成する日本こんにゃく協会が、こんな実験結果を発表した。しらたきがあってもなくても肉の硬さは変わらないことを実験で確かめたという。


    30秒~1分加熱したものは、しらたきの有無に関わらず、和牛は非常に柔らかく、米国産牛も柔らかいままだった。3分加熱したものは、しらたきの有無にかかわらず和牛は非常に柔らかい状態を保っており、米国産牛はしらたきがあってもなくても硬くなった。

    +66

    -2

  • 2. 匿名 2017/02/28(火) 01:02:40 

    こんにゃく協会なんてあるのね!

    +185

    -3

  • 3. 匿名 2017/02/28(火) 01:02:49 

    気にしたことない。
    しらたき大好きだから何を言われようと入れるし。

    +263

    -7

  • 4. 匿名 2017/02/28(火) 01:03:09 

    しらたきよりマロニー

    +18

    -34

  • 5. 匿名 2017/02/28(火) 01:03:23 

    わざわざ実験したのか
    すごいな

    +120

    -3

  • 6. 匿名 2017/02/28(火) 01:04:02 

    たしかNHKのきょうの料理の本に書いてあったから、いつも白滝と肉は離して配置してた…
    地味にショック笑

    +300

    -2

  • 7. 匿名 2017/02/28(火) 01:04:38 

    へぇー!
    常識と思われるものも、疑ってみなきゃねー!

    +164

    -1

  • 8. 匿名 2017/02/28(火) 01:04:53 

    しらたき単純にまずいから入れたくない。

    +9

    -69

  • 9. 匿名 2017/02/28(火) 01:05:18 

    私は糸こんにゃく派

    +134

    -9

  • 10. 匿名 2017/02/28(火) 01:05:36 

    夜にこのトピ画はやめて

    +19

    -4

  • 11. 匿名 2017/02/28(火) 01:06:33 

    何年か前にもこの話見たな。

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2017/02/28(火) 01:06:50 

    コミコのかぴぐらしっていう漫画にこう書いてあって納得した
    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解―こんにゃく協会、実験で確認

    +81

    -2

  • 13. 匿名 2017/02/28(火) 01:07:00 

    しらたき、大好き~(*ˊ艸ˋ)

    +73

    -3

  • 14. 匿名 2017/02/28(火) 01:08:05 

    >3分加熱したものは、しらたきの有無にかかわらず和牛は非常に柔らかい状態を保っており、米国産牛はしらたきがあってもなくても硬くなった。

    なにげにここ重要だと思う。
    アメリカ産を食べる場合は早めに食べないとなんだね!

    +174

    -1

  • 15. 匿名 2017/02/28(火) 01:08:08 

    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」



    そんな噂、これ見るまで知らんかった(笑)

    +22

    -52

  • 16. 匿名 2017/02/28(火) 01:08:47 

    しらたきの疑いがはれて良かったね!

    +150

    -0

  • 17. 匿名 2017/02/28(火) 01:10:24 

    しらたきと糸こんにゃくは別物?
    呼び方の違いだと思ってたけど
    関東はしらたき。関西は糸こんにゃく

    +117

    -3

  • 18. 匿名 2017/02/28(火) 01:10:38 

    >>10
    お腹減るよね
    私はいつも22時に仕事終わるから、今作りたてのカレー食べてるけどね

    カレー食べたくて作ったのに、このトピ画見たらすき焼き食べたくなってきた…(`・ω・´;)…

    +31

    -3

  • 19. 匿名 2017/02/28(火) 01:10:44 

    しらたきがすき焼きの肉を硬くするって、ずっと昔から言われてたんだから
    そうじゃないなら、もっと早くに実験して発表すれば良かったのに
    硬くなるって思い込んだまま死んでいった人も多かっただろうにw

    +191

    -3

  • 20. 匿名 2017/02/28(火) 01:10:58 

    意識して離して入れてたけど、考えてみたら成分は割り下に流れてるだろう、と思う。けど、一応、遠くに肉をいれるのが当たり前になってる

    +38

    -1

  • 21. 匿名 2017/02/28(火) 01:12:06 

    >>12
    まさかかぴをガルちゃんで見るとはw

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2017/02/28(火) 01:12:25 

    最近、スーパーに売られるようになった
    極細の白滝が好き。
    おすすめ。

    すき焼き用しらたき
    鍋用しらたき
    極細しらたき
    どれかの名前で売ってる。

    +43

    -1

  • 23. 匿名 2017/02/28(火) 01:13:40 

    しらたきと
    糸こんにゃくと
    マロニーの違いすら分からない(笑)

    +3

    -26

  • 24. 匿名 2017/02/28(火) 01:14:03 

    私の地域でも福島県全体でも聞いたことないな
    初めてこのトピ見て知ったよ

    そもそも、福島県のすき焼きって糸こんにゃくを使ってるからなのかな?シラタキはあまり見たことがない。

    +3

    -9

  • 25. 匿名 2017/02/28(火) 01:14:38 

    そうなんだ!わざわざ肉としらたき遠ざけて入れてたけど、もう気にしなくていいのね!?

    +62

    -1

  • 26. 匿名 2017/02/28(火) 01:16:18 

    明日の夜ご飯はすき焼きにしよう
    アメリカ産は早く食べないと硬くなる
    国産は柔らかい
    うちの実家はアメリカ産だったな(笑)

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2017/02/28(火) 01:20:16 

    じゃあ、肉を固くする成分が練り物を崩しにくくなるってのも間違いなのかな。
    おでんの時とか白滝、こんにゃくの近くに置くといいってテレビで観てから意識してたんだけど。

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2017/02/28(火) 01:21:34 

    >>9
    え?糸こんにゃくの事をしらたきっていうんですよ?

    +18

    -13

  • 29. 匿名 2017/02/28(火) 01:22:27 

    しらたきを肉の横に配置しないとか、料理する人にとっては常識だと思ってた
    知らん人多くてびっくり

    +60

    -6

  • 30. 匿名 2017/02/28(火) 01:26:18 

    >>23
    アホじゃん

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/28(火) 01:29:11 

    どっちみち液体でつながっている…って思ってたけど、一応離すのめんどくさいなぁって思ってた。
    やっぱりどうでもよかったんだねw

    +55

    -2

  • 32. 匿名 2017/02/28(火) 01:34:24 

    >>17
    太さの違いかと思ってたけど
    太いのが糸こんにゃくで細いのがしらたき

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2017/02/28(火) 01:36:07 

    それでも鍋奉行なるオヤジ達は
    「肉固くなるからしらたきと並べるなっ!」
    って歓送迎会でうるさく言いそう。鬱だな~

    +62

    -0

  • 34. 匿名 2017/02/28(火) 02:12:22 

    肉がどうなろうとしらたきは入れる!
    しらたき、糸こんにゃく、マロニー大好き!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2017/02/28(火) 02:37:51 

    えっ?
    こんにゃく芋の色が糸こんにゃくで脱色したのが白滝だと思ってた。

    +2

    -13

  • 36. 匿名 2017/02/28(火) 02:40:04 

    >>35
    投稿してから思ったけどこんにゃく芋の色じゃないんだっけ?

    +1

    -9

  • 37. 匿名 2017/02/28(火) 02:40:09 

    しらたきのない「すき焼き」なんて・・・クリープのないコーヒーのようだ!
    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解―こんにゃく協会、実験で確認

    +28

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/28(火) 02:40:52 

    でも、離して炊きます。
    べつに白滝入れないわけじゃないので。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/28(火) 02:42:27 

    ウチのすき焼きは豚肉
    しらたき大盛り

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2017/02/28(火) 02:53:03 

    そうなんだ!
    一応触れあわないようにしてたけど気にしなくていいんだね

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2017/02/28(火) 03:35:32 

    聞いたことはあったけど今や面倒で気にせず隣に入れてたし、そんなに変わるかな…と思ってた。
    大丈夫ならこれからも美味しくいただきます!

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2017/02/28(火) 04:24:59 

    『昔、江戸時代頃には関東地方では、現在と同じ製法であるこんにゃく粉を水で溶いてできた糊上の状態で細い穴に通して糸状のこんにゃくを製造し、それを白滝と呼んでいたそうです。
    同じ頃関西地方では板こんにゃくを細く切って糸状にしたものを糸こんにゃくと言っており、元々は明らかに違うものだったと言われています。
    現在は糸こんにゃくも、こんにゃく粉を水で溶いた糊上の状態で穴のあいた型に通して製造されているので、両者を区別する方法はなく、主に関東地方では白滝、関西地方では糸こんにゃくと呼ばれています。』との事です。
    因みに関東人の私は、白くて細い物以外(灰色っぽいものや、角のあるやや太めの物)を、「白滝」とは呼ばないかな。。
    でももう製法が同じなので、白くて細いものも含めたすべてを「糸こんにゃく」と表記する会社もあるようですよ。
    どちらも原料は同じなので、今回の件は白滝でも糸こんにゃくでも当てはまるニュースではありますね。 (分かり辛かったらごめんなさい。)

    +32

    -0

  • 43. 匿名 2017/02/28(火) 04:25:53 

    昔は製法も違ったみたいだけど、今はしらたきも糸こんにゃくも一緒の物が多いらしいね。
    違いを知りたくてググってみた。

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2017/02/28(火) 06:44:03 

    しらたき冤罪

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2017/02/28(火) 06:51:32 

    和牛を使ったら問題ないってことか。

    確かにアメリカ産って安いけど加熱すると硬いよね。

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2017/02/28(火) 07:28:36 

    今まで、別々に煮たりしてた手間が
    気にしなくていいなんて朗報や。

    ヽ(´▽`)/

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/28(火) 07:32:57 

    肉じゃが作ってた料理番組で、玉ねぎと牛肉を近づけると肉が硬くなるって、おばあちゃんみたいな先生が言ってたから、玉ねぎが原因ではないのかな?

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2017/02/28(火) 07:36:30 

    水を吸うイメージ=肉が固くなる
    なんじゃない?

    +0

    -3

  • 49. 匿名 2017/02/28(火) 07:52:08 

    しってるよ

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2017/02/28(火) 08:00:38 

    冷蔵庫のトマトって他の野菜を腐らすよね

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2017/02/28(火) 08:06:49 

    そうだったのね
    これで気にせず盛り付けできるわ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/28(火) 08:08:34 

    関係なかったんだー!なるべく白滝と肉を離してました。
    これからは気にしなくて良いんだね!

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/28(火) 08:21:36 

    そんな根拠が無いことを、一体誰が最初に言い出したんだ!プロの料理人までまんまと騙されてきた訳じゃん!

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/28(火) 08:24:35 

    かたくしないの!?
    春菊としらたきは肉をかたくするって鍋奉行に言われてからというもの、肉の両隣には春菊としらたきを避け続けてきた
    これからは春菊(できればいれたくない)の位置だけを気にしよう

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/28(火) 08:29:55 

    肉と白滝を一緒にすると、肉が固くなると言われてたことを知らなかった。
    気にせず一緒にしてた。

    他の普段の自分の料理も雑に作ってるんだろうなあ。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/28(火) 08:34:37 

    さっそく実践
    今晩、すき焼き‼︎

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/28(火) 08:36:53 

    >>3
    しらたきを入れる入れないじゃなくて、
    「肉がかたくなるから肉としらたきを隣同士にさせないように」みたいな事 言われてたよ!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/28(火) 08:37:10 

    しらたきと糸こんにゃくの違いをテレビで2度ほど見ました。
    こんにゃくにするためには、こんにゃく芋を煮詰めたぶよぶよの塊を熱湯(?)に入れて固める工程があるのですが、

    ぶよぶよの塊の段階で糸状ににして熱湯に入れて固めたのがしらたき
    こんにゃくの状態(硬い)にしてから天突きで糸状にしたものが糸こんにゃく

    とやっていました。でも諸説あるみたいですね(^_^;)

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/28(火) 08:41:16 

    そうなのか。
    ずっと信じてたわ。
    今日はすき焼きにするか。

    チラシ見て 肉安くないかな。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/28(火) 08:47:18 

    こういう実験・調査は、利害関係が絡まない中立的な機関がやらなくては意味がないのでは?

    調査した「こんにゃく協会」にとっては、「肉・しらたき、一緒に入れても大丈夫」
    という結果が望ましいわけでしょ?

    ちょっとググったら、ある高校での実験で
    「確かに一緒に入れたら肉が固くなった」って結果になってたよ。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/28(火) 08:56:52 

    硬いお肉好きだよ!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/28(火) 09:37:54 

    和牛なら堅くならないって事だよね…
    でも、火を通す時間が長くなると、アメリカ産は堅くなるみたいだから、和牛でも赤身の多い部位なら、堅くなるって事だよね?
    よく考えると、当たり前の事象だよね、これ。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/28(火) 10:25:35 

    すき焼きのしらたき大好きだから、しらたきの名誉が守られてなんか嬉しい

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/28(火) 10:26:32 

    この実験て意味あるのかなぁ?
    しらたきを入れるかどうかじゃなくて、隣に並べると良くないってことだったじゃん。
    そこは書いてないよね。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/28(火) 14:35:34 

    しらたきと糸こんにゃくは作り方から違います。前者は初めからあの太さにしますが、
    糸こんにゃくは普通の(板)こんにゃくを店頭でところてんみたいな道具を使って
    押し出します(in 松山)

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/28(火) 16:48:13 

    トピ見てたらしらたきがゲシュタルト崩壊してきた
    うちは糸こんにゃく派です

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/01(水) 00:34:00 

    狭い鍋の中で、ちょっとぐらい離したからってなんか意味あるのかとは常々薄々思っていた。ぐつぐつ煮てしまえば、シラタキの成分が汁に混じっちゃってほとんど意味なさないじゃないとかよく思った。けれどもそんなことはもう気にしなくてよくなったんだね。本当にうれしいよ。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/01(水) 01:19:23 

    しめじ石づきのまま入っててびっくり

    +0

    -0

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