ガールズちゃんねる

ハンバーグを美味しく作るコツ

157コメント2017/02/27(月) 23:51

  • 1. 匿名 2017/02/26(日) 16:28:09 

    甘酒を入れて肉ダネと混ぜるといいと言うのを見て、今度やってみようと思いました。
    焼き方や材料など、こうしたら美味しいよっていうのがありましたら是非教えてください!

    +21

    -23

  • 2. 匿名 2017/02/26(日) 16:28:39 

    コーヒーゼリーを入れる

    +45

    -54

  • 3. 匿名 2017/02/26(日) 16:28:51 

    めちゃくちゃこねまくる!

    +23

    -45

  • 4. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:14 

    ハンバーグもだけどソースも大事

    +159

    -5

  • 5. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:17 

    細かくした牛脂を混ぜ込む

    +118

    -11

  • 6. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:37 

    パン粉ではなくて、食パンを使う!!

    +127

    -5

  • 7. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:39 

    いつもパッサパサになるんだけど、どうしたらいいのか教えて!

    +157

    -3

  • 8. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:40 


    パン粉では無くてお麩を砕いて入れる

    +162

    -2

  • 9. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:45 

    クミンを入れる

    +43

    -8

  • 10. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:46 

    ハンバーグを美味しく作るコツ

    +62

    -1

  • 11. 匿名 2017/02/26(日) 16:29:55 

    冷たいボウルで
    てもなるべく冷たい状態でこねる

    +118

    -4

  • 12. 匿名 2017/02/26(日) 16:31:06 

    >>7
    パン粉多め

    +19

    -3

  • 13. 匿名 2017/02/26(日) 16:31:09 

    ネットで「シャウエッセンを刻んでいれる」というのを見て
    それはダメだろう・・・でも美味しいだろう・・・と思った

    +206

    -9

  • 14. 匿名 2017/02/26(日) 16:31:15 

    炒めたタマネギ、
    ひき肉を冷やす

    +110

    -2

  • 15. 匿名 2017/02/26(日) 16:31:57 

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.com

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) 私が料理の中でも一番愛しているハンバーグ。ハンバーグ愛ならだれにも負けません(^-^) ひき肉に「コンソメ水」を入れて先によくこねることで、とってもふわっとジューシーに仕上がります。我が家の大定番料理です。

    +20

    -1

  • 16. 匿名 2017/02/26(日) 16:32:09 

    ハンバーグ師匠

    +23

    -4

  • 17. 匿名 2017/02/26(日) 16:32:13 

    少しだけ練乳入れてまぜる。

    +7

    -15

  • 18. 匿名 2017/02/26(日) 16:32:29 

    ハンバーグヘルパー

    +41

    -22

  • 19. 匿名 2017/02/26(日) 16:32:33 

    マルシンを買う

    +17

    -15

  • 20. 匿名 2017/02/26(日) 16:32:47 

    ナツメグ、味噌を入れる

    +98

    -2

  • 21. 匿名 2017/02/26(日) 16:33:25 

    水を入れる!
    騙されたと思ってやってみたら、びっくりするくらいフワフワに。オススメです。

    +215

    -7

  • 22. 匿名 2017/02/26(日) 16:33:51 

    フライパンだけで全部を焼こうとしない。オーブンを使う。

    +94

    -4

  • 23. 匿名 2017/02/26(日) 16:33:57 

    マヨネーズを入れる

    +121

    -4

  • 24. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:02  ID:MEwYmWj4H4 

    拾い画像だけど、何回やってもこういう白い膜みたいなものが大量に出る
    仕上がりはパッサパサ
    灰汁なのか肉汁の成分かわからないけど、たぶんこれがよくないんだとはわかる
    でも対策がわからない
    コネが足りないのかと思ってとにかくコネたけど同じだった……
    ハンバーグを美味しく作るコツ

    +248

    -14

  • 25. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:06 

    >>22
    分かっちゃいるけどめんどくさい

    +16

    -2

  • 26. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:14 

    >>7
    パン粉入れすぎなんじゃない?

    +15

    -3

  • 27. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:29 

    +9

    -23

  • 28. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:30 


    テレビでつなぎに冷やご飯を入れるってのを見た
    やった事ないけどふわっとするらしい

    +25

    -10

  • 29. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:40 

    >>24
    その白いのは肉の血だからね。

    +13

    -29

  • 30. 匿名 2017/02/26(日) 16:34:39 

    空気抜き、成型、が苦手でフライパンに入れたら肉が割れて肉汁だた漏れになる

    +73

    -2

  • 31. 匿名 2017/02/26(日) 16:35:05 

    ハンバーグ大好き人間で色々なレシピを見てるけど甘酒は初めて聞いた。
    私的にはよくこねる、下味をしっかり肉につける、そして結局何を入れても工夫しても、一番は良い肉を使う事。これが一番大切だと思いました

    +132

    -2

  • 32. 匿名 2017/02/26(日) 16:35:16 

    玉ねぎを炒める時にすりおろしニンニクを入れると美味しい

    +29

    -1

  • 33. 匿名 2017/02/26(日) 16:36:01 

    ハンバーグを美味しく作るコツ

    +62

    -5

  • 34. 匿名 2017/02/26(日) 16:36:28 

    >>29
    私もこうなる。

    で、対策はないの?

    +85

    -7

  • 35. 匿名 2017/02/26(日) 16:36:37 

    バターで焼く

    +4

    -2

  • 36. 匿名 2017/02/26(日) 16:37:07 

    玉ねぎはバターでチン。
    ナツメグ多め。下味しっかり。

    +69

    -3

  • 37. 匿名 2017/02/26(日) 16:37:34 

    パン粉を牛乳に浸して生パン粉にしておく

    +72

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/26(日) 16:37:38 

    ハンバーグを美味しく作るコツ

    +10

    -119

  • 39. 匿名 2017/02/26(日) 16:38:25 

    >>24
    この拾い画の成形下手過ぎないか?

    +69

    -14

  • 40. 匿名 2017/02/26(日) 16:38:52 

    私は牛肉4:おから5:たまねぎ1の割合で混ぜておからハンバーグを作って
    チーズたっぷりのトマトソース作ってかけて食べるのが好きです

    +11

    -6

  • 41. 匿名 2017/02/26(日) 16:39:08 

    乳化するまでひたすらこねまくるのがコツ。中身よりホントこれが1番大事。後はタマネギ生で入れようが炒めて入れようがお好みで。あと大っきく作ったほうが断然おいしい。大っきく作るにはこねまくらないと割れちゃう。

    +85

    -3

  • 42. 匿名 2017/02/26(日) 16:39:18 

    表面だけ焼いてオーブンが楽ですよ(^^)
    その間付け合わせとか作れるし、肉汁が凄い!

    +65

    -0

  • 43. 匿名 2017/02/26(日) 16:39:19 

    デミグラスで煮込めば簡単だしおいしい。

    +33

    -8

  • 44. 匿名 2017/02/26(日) 16:39:42 

    前の晩にみじん切りの玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて冷蔵庫に入れて冷やしておく。次の日にミンチ、塩コショウ、牛乳でふやかしたパン粉、卵など混ぜて、粘り気が出るまでしっかり混ぜるが、手早くする。
    混ぜる間にミンチが温まらないように最初はスプーンで混ぜて最後は手で混ぜている。

    炒めたばかりの玉ねぎを混ぜるとミンチが温まるので味も落ちる気がする。

    +50

    -5

  • 45. 匿名 2017/02/26(日) 16:39:58 

    ハンバーグ何回作っても割れて肉汁が出ちゃう…
    よくこねてとか、塩多めにとかやって見たけどダメ

    どうやったら上手くできるか知りたい!

    +46

    -2

  • 46. 匿名 2017/02/26(日) 16:40:03 

    形を作る時に真ん中を空洞にする

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2017/02/26(日) 16:40:06 

    牛乳を入れてゆるめにタネを作る。玉葱は先に炒めて冷ましておく。小判型に形成するときにあまり厚くしない。
    両面焼いたら水を少し入れて蒸し焼きにする。焼きたてを食べる!
    きのう作ったハンバーグはジューシーにできました(^o^)

    +43

    -3

  • 48. 匿名 2017/02/26(日) 16:41:38 

    多分よくこねてがよくこねられてないんだと思う。手が疲れるくらいこねないと。

    +31

    -3

  • 49. 匿名 2017/02/26(日) 16:43:11 

    卵黄を入れる

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2017/02/26(日) 16:44:24 

    >>31
    この前テレビの「得する人損する人」でやってて、甘酒なら何でもいいわけじゃないみたい。甘酒は『米麹の生のもの、加熱処理されていないもの』を使うのがポイントだそうです。

    +40

    -3

  • 51. 匿名 2017/02/26(日) 16:44:26 

    パン粉を牛乳に浸したものを多めに入れる。あと焼くとき裏返したらぬるめのお湯をハンバーグの高さ半分まで入れて蓋して蒸す!これでジューシーで柔らかくなります^_^

    +35

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/26(日) 16:44:28 

    食パンいれたらふわふわになるよ

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2017/02/26(日) 16:44:37 

    セブンの「金のハンバーグ」でいいじゃん。400円だけどかなり美味しい。
    ボリュームもある。

    +2

    -42

  • 54. 匿名 2017/02/26(日) 16:44:40 

    玉ねぎ、人参をすりおろします
    汁はソースに使います
    肉がパサパサにも固くもならずジューシー

    +12

    -1

  • 55. 匿名 2017/02/26(日) 16:45:02 

    人参のすりおろしをいれる

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2017/02/26(日) 16:45:10 


    これでいいじゃん。

    +6

    -26

  • 57. 匿名 2017/02/26(日) 16:46:08 

    玉ねぎは大きめ

    +12

    -8

  • 58. 匿名 2017/02/26(日) 16:47:05 

    ビニール手袋に少量の油をつけながら成形していく

    ハンバーグのまわりに膜ができてジューシーに仕上がるよ

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/26(日) 16:47:07 

    しめじ、人参、玉ねぎをフープロでガーッとやってタネに混ぜると美味しい!

    +11

    -2

  • 60. 匿名 2017/02/26(日) 16:47:14 

    >>53
    味オンチ

    +17

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/26(日) 16:47:25 

    お味噌を入れる
    普通のミンチをよく混ぜたあと粗挽きミンチと合わせる
    あと、卵は入れない

    テレビでお料理の先生が「卵って加熱するとどうなります?」って言ってて、助手のアナウンサーが「固くなります」と答えたら「そう固くなるの!だから入れなくていいの!ふわふわハンバーグにならなくなるから!」っと言ってて目から鱗でした。

    +39

    -13

  • 62. 匿名 2017/02/26(日) 16:47:46 

    玉ねぎみじんぎりは、フードプロセッサーでやる。パン粉は食パン。ふわふわハンバーグになる。

    +8

    -2

  • 63. 匿名 2017/02/26(日) 16:48:06 

    大根おろしを軽く絞って入れると肉の臭みも取れてジューシーになる気がします

    +0

    -6

  • 64. 匿名 2017/02/26(日) 16:48:49 

    牛脂を入れる。
    良い肉を使う。
    軽く両面焼いたらオーブンで中まで火を通す。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2017/02/26(日) 16:51:05 

    とりあえずハンバーグの上にトロけるチーズか、ハンバーグの中にチーズ入れたら間違いなく激ウマっ

    +2

    -18

  • 66. 匿名 2017/02/26(日) 16:52:20 

    臭み消しにカレー粉を少し入れる。
    でも私もパサパサになるんだよね。
    食べる直前に焼いたハンバーグはフワフワだった。
    あと、煮込みハンバーグは必ずカチッカチになる。何故…。
    結構手間がかかる割には美味しく出来ないので、しばらく作っていない。

    +17

    -2

  • 67. 匿名 2017/02/26(日) 16:52:32 

    パン粉の代わりに高野豆腐を入れる
    戻して水を絞ったものをフープロでそぼろ状にして混ぜる
    混ぜるとき手につきにくくなるし、焼き上がりジューシー
    入れすぎるとモソモソになるので注意

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2017/02/26(日) 16:53:47 

    >>7
    よく炒めた玉ねぎを冷ましてから生肉と良く混ぜる事
    混ぜるとき手の熱でネタが温まると良くないので氷を砕いて混ぜて一緒に良~~く捏ねる
    焼く時に氷が溶けてなくても大丈夫。焼いてるうちに溶けるし少しの隙間なら無くなる
    あと、デミグラスソースもたっぷりかけると更に美味しくなる
    焼いたプライパンに残った油を捨てずに、そこに家にある普通のソース、ケチャップ、バター
    あれば赤ワインを一緒に混ぜて火にかけて作るソースもかなり美味い

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2017/02/26(日) 16:54:30 

    大量プラスされてないと
    どれを参考にしたらいいのか分からない(笑)

    +50

    -3

  • 70. 匿名 2017/02/26(日) 16:54:36 

    ハンバーグ専門店で働いてる者です。

    こね過ぎると、手の体温で脂身が溶けて固い焼き上がりになります。

    ポイントは、冷蔵庫から出したら手早くこねる(掌の下側を使い、擦り潰すようなイメージで)

    短時間で材料を混ぜ合わせて空気を抜き、成形する。

    フタなしで、焼き目をつけたらターンしてフタをして中火で約3分焼く。(各ご家庭の火力にもよるので調節してください)

    +83

    -1

  • 71. 匿名 2017/02/26(日) 16:54:41 

    >>21
    これに近いけど、うちはお豆腐入れてる
    ヘルシーでフワフワ

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2017/02/26(日) 16:54:51 

    玉ねぎを炒めるときにインスタントコーヒーの粉混ぜる!コクがでます

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2017/02/26(日) 16:56:10 

    5分以上こねる。
    そうすると肉ダネがうすピンクになってきて、ネットリしてくる。
    手も冷たいしだるくなるけど美味しく出来るよ。

    +3

    -7

  • 74. 匿名 2017/02/26(日) 16:56:14 

    >>2
    コーヒーゼリー入れると美味しくなるってテレビでやってましたね。
    ゼラチン入ってるからジューシーで美味しいと思うけど、ハンバーグ作る時にはコーヒーゼリーの事忘れてる。(^_^;)

    +21

    -2

  • 75. 匿名 2017/02/26(日) 16:56:20 

    >>24
    このハンバーグ玉ねぎが大き過ぎませんか?
    だから水分が出ちゃってるのかな?
    私は玉ねぎみじん切りしてバターで炒めてから肉と混ぜるけど、こんな風に何か出てくる事はないな。

    +1

    -5

  • 76. 匿名 2017/02/26(日) 16:56:22 

    こういう肉汁じゅわーなハンバーグ食べたい!

    +113

    -4

  • 77. 匿名 2017/02/26(日) 16:57:57 

    小麦粉をうっすらと表面にふりかける

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2017/02/26(日) 16:58:01 

    人参は甘みがでるよね
    エリンギのみじん切りもおすすめ!
    触感もいいし、美味しいよ~

    +2

    -3

  • 79. 匿名 2017/02/26(日) 16:59:16 

    うちはタネに少量のケチャップとからしを
    まぜるよ!

    +5

    -2

  • 80. 匿名 2017/02/26(日) 17:01:31 

    >>24
    これ、私はなるときとならないときがある。
    白いのが出ない時は、やっぱり凄く美味しいよ。
    多分だけど薄く成型して中火強、ひっくり返し蓋をして中火弱だと出ないと思う。
    火が弱いと白いのがでてパサパサになるし強いと中まで火が通らないから。
    多分よw

    +16

    -2

  • 81. 匿名 2017/02/26(日) 17:01:34 

    ナツメグを大量にいれるようにしてる

    +18

    -3

  • 82. 匿名 2017/02/26(日) 17:03:08 

    弱火でフタして焼くと、
    シットリしますよ。

    先日、朝早い時間に、土井さんの料理番組で、
    アルミホイルで器を作って、
    挽き肉にジャガイモをすり下ろしたのを入れて、
    ホイルの器に入れて、フライパンで焼いてた。
    タネが柔らかくなるから、
    ホイル器に入れるらしい。
    土井さんのお母さんが作ってくれていた
    ハンバーグらしいです。

    +9

    -1

  • 83. 匿名 2017/02/26(日) 17:04:05 

    粗びき肉、細挽き肉を同量いれる。
    粗びき肉の方がなぜかお値段高めだけど

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/26(日) 17:05:50 

    この前レストランで食べたハンバーグが凄く美味しかった!色んなスパイスの味がしたけど何入れてるか分からない…

    +4

    -4

  • 85. 匿名 2017/02/26(日) 17:07:33 

    ハンバーグってこんなに奥が深いものだったのかと、料理はじめて知った。

    ほんと、パサパサになるとマズイ。

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/26(日) 17:08:01 

    ここでもすでに意見がバラバラ……涙

    +51

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/26(日) 17:09:28 

    >>80
    中火強って、中火→強火にするってこと?

    +0

    -11

  • 88. 匿名 2017/02/26(日) 17:12:43 

    マヨネーズ入れる。焼く時は、焼き目はフライパンでつけでオーブンで仲間で火を通す。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/26(日) 17:14:17 

    すり身を入れる

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/26(日) 17:15:50 

    >>87
    強めの中火です。

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/26(日) 17:18:37 

    >>24
    多分だけど最初の火加減の問題か、質の悪いひき肉使ってるかどっちかだと思う。
    うちはいつも合い挽き使うけど、スーパーのセール品で、明らかにラードとかでかさ増ししてるようなひき肉は、焼くとラード的なものが溶け出してパサパサなるし一回り小さくなる。
    お肉屋さんで買ったひき肉だとそれがないから、失敗することもない。

    +26

    -1

  • 92. 匿名 2017/02/26(日) 17:18:47 

    既出だけど、私もオーブンで焼いてます
    フライパン(取っ手の取れるやつ)で両面こんがり焼いて、
    200℃のオーブンで12分ぐらい。
    フライパンで蒸し焼きするよりも、ふっくら焼けます
    タネには味噌とマヨネーズを少量入れてます

    +22

    -1

  • 93. 匿名 2017/02/26(日) 17:23:35 

    肉の質にもよるよね?
    近所の肉屋やスーパーを回って自分にとっておいしいひき肉を知ること

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2017/02/26(日) 17:24:22 

    先にお肉と塩胡椒ナツメグを肉にねばりが出るまで手早く捏ねてから、残りの玉ねぎ卵パン粉などのつなぎを入れてよく混ぜる。

    必ずひき肉だけで捏ねて粘りを出してから!

    これさえ守れば、パサパサになるのは避けられます。

    わが家では、パン粉と牛乳の代わりによくすり潰した木綿豆腐を混ぜるときもあります。

    成形しながら焼いていき、蓋をして蒸し焼き。

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2017/02/26(日) 17:27:23 

    合い挽き肉に塩コショウ、ナツメグ、牛乳にひたしたパン粉、玉ねぎみじん切りをレンジで加熱して冷ましたものを入れてよくこねて形成、最初は強火でフライパンを温め片面に焦げ目をつけ、ひっくり返したら中~弱火にして蓋をして蒸し焼き。
    串を刺して透明な肉汁が溢れてきたらとりだして
    残りの肉汁でハンバーグソースを作る

    っていうごくごく普通の作り方だけど、一度もパサパサになったことないですし、美味しいです。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/26(日) 17:32:10 

    私もマヨネーズ入れてる!
    すごく柔らかくて美味しく仕上がるよ(^^)

    +3

    -2

  • 97. 匿名 2017/02/26(日) 17:34:56 

    玉ねぎは炒めないで生のまま入れてこねる

    +10

    -2

  • 98. 匿名 2017/02/26(日) 17:41:24 

    膨らむから肉汁が逃げないように楕円形にして真ん中を凹ませる。片面焼いて裏返したら水を入れてふたをする。そーするとふわふわでパサパサにならないよ!

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2017/02/26(日) 17:42:13 

    挽き肉って、機械で押し潰すから、肉の旨味が出ちゃってるらしいよ

    焼くとなおさら縮むもんね

    包丁で薄切り肉をあら微塵にたたいて作ったことあるけど、美味しかったよ
    つなぎは片栗粉
    卵は固くなるから

    ただ、面倒なんだわ


    +17

    -2

  • 100. 匿名 2017/02/26(日) 17:43:43 

    知り合いに肉屋さんがいてたまーに松坂牛のひき肉とかくれる。当たり前だけどスーパーのひき肉とは全然違って肉汁たっぷり。
    だから今はなるべくお肉屋さんで買うようにしてる。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2017/02/26(日) 17:46:03 

    >>21
    水より更にいいのが氷だよ!
    肉汁ジュワッとなるから試してみて
    こねて中に小さな氷のかけら入れて焼くだけ。

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2017/02/26(日) 17:49:57 

    合挽き派+
    牛挽き派−

    +65

    -4

  • 103. 匿名 2017/02/26(日) 17:51:00 

    >>41
    私も自分の経験上これだと思った。
    混ぜるのもビニール手袋だと感覚が分からないから素手でしっかり。
    しっかり混ぜるから温度が上がってしまってるので、成形したら冷蔵庫で寝かす。
    私はこれさえしっかりしたら上手くいく。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2017/02/26(日) 17:51:53 

    >>90
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/02/26(日) 17:54:08 

    お味噌大さじ一杯!!コクでますょ!

    +4

    -3

  • 106. 匿名 2017/02/26(日) 17:56:54 

    私も前はハンバーグ苦手だったけど
    色々試作した結果
    合挽き肉に塩をいれて
    粘りが出るまで混ぜる。
    に炒めた玉葱、
    牛乳で浸した麩、卵、
    コンソメ、ニンニクチューブ、
    ブラックペッパーをいれたら美味しい!

    焼き加減は両面焼き目がつくまで
    弱火強〜中火3分ずつ
    蓋して弱火で3分ずつ
    仕上げに酒いれて蒸す

    ソースは鍋に残った肉汁と
    ケチャップ、お好みソース
    煮たさせて出来上がり!

    +16

    -0

  • 107. 匿名 2017/02/26(日) 17:57:34 

    *ひび割れをふせぐコツ*
    ・ひき肉は冷やしておく。(できれば手も、他の材料も)
    ・最初に塩だけでよーーく練る。
    ・成形する時に空気を抜いて、ツルッとした形にする。
    ・表面をしっかり焼き固める。
    ・焼時間を短くするためにフタをし、さらに水を少しいれて蒸し焼きにする。(怖ければ小さめに作ったほうが焼きやすいです。1人2個ずつとか)

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2017/02/26(日) 18:01:03 

    玉ねぎを炒めずに生のままいれる
    みじん切りは細かくしてね

    +12

    -1

  • 109. 匿名 2017/02/26(日) 18:03:36 

    豆腐入れる人は、パン粉もいれますか?

    +入れる
    −入れない

    お願いします。

    +15

    -13

  • 110. 匿名 2017/02/26(日) 18:06:28 

    さわやかみたいなハンバーグ
    家でも作れたらいいのにといつも思う

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2017/02/26(日) 18:15:45 

    >>99
    中華料理の先生も肉を叩いてミンチ状にした方がおいしいって言ってたな。中華にもハンバーグに似た料理があるんだって
    ミンチの機械においしい脂が出ちゃってるらしい
    でも中国は包丁が大きいしまな板が切り株みたいに大きいから叩くのが出来るんだそう
    まな板傷つきそうだからやらなかったけど美味しく出来るのならやってみようかな

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2017/02/26(日) 18:17:14 

    挽き肉はお肉屋さんで買う
    挽き肉に先に塩だけ入れて
    手の熱で温まるの避けるためすりこぎを使って糸引く感じになるまでこねる
    玉ねぎや卵牛乳水パン粉ナツメグ等お好みで入れて更に混ぜて空気抜いて成形
    冷たいフライパンに並べて始終弱火で焼く
    下半分くらい色が変わってきたらひっくり返す
    時間がかかるけどその間付け合わせや汁物等作る
    弱火だから少々ほっといても焦げないから安心
    これで肉汁がほとんと出ないハンバーグが完成

    +6

    -1

  • 113. 匿名 2017/02/26(日) 18:18:56 

    >>24
    少し片栗粉入れる。
    私は出たことないよ~。よかったらやってみてね。

    +4

    -3

  • 114. 匿名 2017/02/26(日) 18:26:19 

    >>21
    どのくらいの量の水を入れるんでしょうか?

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2017/02/26(日) 18:27:24 

    ジューシーにしたいからって水分を入れすぎないこと。
    焼き色をつけてからオーブンで焼くとふっくらジューシーになるよ。

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2017/02/26(日) 18:33:35 

    固くなってしまう方は、豚挽き肉がいいですよ。
    固くなりにくいです

    両面を焼いたら、弱火で蓋して放っておけばふっくらしたハンバーグ出来ます。

    +2

    -4

  • 117. 匿名 2017/02/26(日) 18:35:25 

    >>38
    野菜が足りない…

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2017/02/26(日) 18:59:21 

    豆腐を入れる

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2017/02/26(日) 18:59:55 

    タネにご飯を入れる

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2017/02/26(日) 19:09:31 

    挽き肉に、細かく刻んだ豚バラ肉を少量混ぜるとジューシーになります。

    あと卵は卵白だけにすると柔らかく仕上がるみたいですよ。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2017/02/26(日) 19:12:14 

    >>24
    火力が弱くないですか?
    最初は強火で両面焼いて、後は弱火して中を焼けば大丈夫ですよ!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2017/02/26(日) 19:18:15 

    しっかりフライパンを温めて、最初に強火でハンバーグの両面を焼くと肉汁が逃げずジューシーになると聞きました。

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2017/02/26(日) 19:32:26 

    両面強火で1分程度焼いたら、蓋をして5~8分ほど弱火で蒸し焼き状態にする。固くならな~い

    +9

    -0

  • 124. 匿名 2017/02/26(日) 19:33:47 

    最初から弱火で焼くといいそう

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2017/02/26(日) 19:33:51 

    フライパンには油はひかずに、フライパンは温めずに冷たい状態のまま焼き始める

    +8

    -1

  • 126. 匿名 2017/02/26(日) 19:56:03 

    料理苦手ですが教えてもらったコツでやってみたらハンバーグ作りが得意になりました!
    ガルちゃんで教えてもらったコツ

    ・ミンチに塩を混ぜてそれだけを最初にひたすらこねる。十分になるまで玉ねぎなど他の具材は入れない。
    ・パン粉をたくさん使う。
    ・こねる時、形成する時は冷えた手の状態で行う。

    これだけを守って火加減とかはいつも通りのやり方でテキトーにやったのですが、ジューシーなハンバーグが出来ましたよ!

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2017/02/26(日) 19:56:57 

    >>24
    ミンチを粘りが出るまで練って、つなぎの片栗粉を入れてますか?

    +0

    -2

  • 128. 匿名 2017/02/26(日) 19:57:43 

    私は味噌とマヨネーズ、豆腐は必ず入れる!
    中火で蓋して表面が白っぽくなるまでじっくり焼く。
    時々、ベーコンを細かく刻んで入れる事もあるけど、ベーコンの脂が溶け出してそれが旨味になって美味しいよ!

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2017/02/26(日) 20:02:16 

    飯島奈美さんのハンバーグレシピで、最後に竹串で焼けてるか確認しないってあったよ。
    肉汁が出ちゃうから

    +7

    -1

  • 130. 匿名 2017/02/26(日) 20:09:29 

    >>7
    卵1個多くするとしっとりした美味しいよ(^^)/

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2017/02/26(日) 20:11:21 

    玉ねぎみじん切り、炒めて飴色から冷ます



    この行程がめんどくさい


    玉ねぎみじん切り合挽き肉に投入、焼いて水いれて蓋して蒸らす これで充分

    ケンタロウレシピ

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2017/02/26(日) 20:17:39 

    北川景子さんが結婚してから一度も料理で失敗した事が無いとテレビで言ってた。
    なぜなら、クックパッドのレシピ通りに作るから失敗しないそうです。余計な事は絶対しないそうです。ハンバーグは特に火加減をレシピ通りに!お試しを。

    +2

    -8

  • 133. 匿名 2017/02/26(日) 21:25:30 

    お水と牛乳入れると柔らかくなるよー
    簡単だしおすすめです

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2017/02/26(日) 21:47:51 

    洋食全般に言えるけど、コツは飴色玉ねぎ!以上!!

    +0

    -6

  • 135. 匿名 2017/02/26(日) 21:55:36 

    国産の上等な肉を使う。もうこれにつきる

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2017/02/26(日) 22:01:50 

    TVで見たけど、パン粉の代わりにお麩を砕いて入れる+真ん中に氷を1個包むようにして入れる表面焼いた後に蒸し焼きするといいらしい!

    実際やったけど凄くジューシーでフワフワで美味しかったよ♪

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2017/02/26(日) 22:08:49 

    どのくらい捏ねればいいか、がわからない。

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2017/02/26(日) 22:28:06 

    玉ねぎすりおろし、醤油、みりん、砂糖
    これを小鍋で煮て和風ソースにしてる
    肉に合いすぎてウマー!ご飯にも合いすぎてウマウマー!です。
    多少固くなってしまったハンバーグでもおいしくいただけます

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2017/02/26(日) 22:51:38 

    ひき肉、チンした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵コネコネして空気抜くとかしないで焼いてから煮込みやら和風やらすれば大概美味しい

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/02/26(日) 23:37:42 

    >>132
    クックパッドってレシピ通りに作ると味が濃過ぎるもの多くないですか?

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2017/02/26(日) 23:40:12 

    どのくらい捏ねればいいか、がわからない。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2017/02/27(月) 00:47:05 

    ナツメグと合わせてシナモンの粉を少し入れると美味しいですよー!

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2017/02/27(月) 07:46:36 

    ハンバーグ、あまり失敗したことなくて。
    固くなるなんてこと一度もないなーなんて見ていたら…
    私が牛肉があまり好きではないので、いつも豚ひき肉で作っているから?かな(・・?)
    合挽きではなく、豚ひき肉だけで作ってる人いますか?
    うちはいつも柔らかふんわりハンバーグです。

    +3

    -1

  • 144. 匿名 2017/02/27(月) 08:18:18 

    玉ねぎは炒めずそのまま、両面焼いて水を少し入れて水が無くなるくらいまで蓋をして焼くとふっくら、生焼け無しで美味しくなりますよ^ ^

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/02/27(月) 08:35:01 

    玉ねぎは炒めずそのまま、両面焼いて水を少し入れて水が無くなるくらいまで蓋をして焼くとふっくら、生焼け無しで美味しくなりますよ^ ^

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2017/02/27(月) 09:47:58 

    とにかく、手で混ぜる。
    ひき肉がなめらかになるくらいまで混ぜる。
    ひたすら混ぜる。

    よく、手を開いて肉を掴んでグチャグチャやるけどあれやってたら混ざらなくて焼いたら割れる。

    こんなに混ぜてもいいの⁈くらいに混ぜる。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/02/27(月) 09:52:04 

    これでもかっ!ってぐらいよくこねる
    パン粉、少々の牛乳は必須
    炒めた玉ねぎとかを良く冷えてから入れる。そしてとにかくこねる。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2017/02/27(月) 09:53:56 

    玉ねぎはできるだけ黄身だけ仕様

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2017/02/27(月) 10:27:09 

    蒸し焼きにする時水orお湯じゃなく
    酒やワインを使うと風味が良くなる

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2017/02/27(月) 11:48:33 

    パン粉、たまご、牛乳をまぜて、パン粉がひたひたになったらおにぎり絞り。
    絞りすぎたら固くなるからゆるーく。

    こねるのは100回。
    120回じゃ繊維が細かくなりすぎて空気感がなくなるし、80回じゃ密度がスカスカ。(実験でこういうのを顕微鏡でみた)

    必ず空気を抜く
    強火で周りを固めたあと弱火で中まで火を通す


    中になにいれてもいいけど
    しぼるのと100回を守ると大きな失敗はない

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2017/02/27(月) 12:38:11 

    肉をこねる時に手の体温で肉が温まらないように、ゴムべらで混ぜているのをテレビで見てやってみたら、いつもよりジューシーにできた気がします!

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2017/02/27(月) 13:00:19 

    焼き方も大事

    特に温度

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2017/02/27(月) 13:29:53 

    この間作ったら、ひき肉の中に軟骨??肉の固い部分?みたいなのがいっぱい混ざってて、食べづらかった(T_T)あれ何だったんだろう。
    今までも少しだけ入ってたことはあったけど、あんな大量なのは初めてで…。
    ひき肉の色と値段と量しか見ないで買ったんだけど、売ってる段階で見分けられるのかな?

    前に、河相我聞が美味しく作るコツは、インスタントコーヒーを少し入れることって言ってたよ。確かにおいしかった。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2017/02/27(月) 13:48:58 

    合挽きに塩胡椒して、まずしっかりこねる
    そのあと卵、パン粉、牛乳、玉ねぎをいれる
    玉ねぎは、半分は細かいみじん切り
    もう半分はすりおろして加えると、肉汁はすごいことになるよ

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2017/02/27(月) 15:45:21 

    ハンバーグに入れる野菜が少ないと固くなってまうって平野レミが昔言ってた。
    「そっかー」と思ったので、玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーで徹底的にみじん切りにして、バターで炒めて使う。
    あとはお肉の脂が溶けないように冷やしながらひたすらこねる。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2017/02/27(月) 15:53:31 

    しばらく前にテレビで見た作り方は、フライパンが冷たい状態から弱火でじっくり焼くと良いって言ってたね。
    科学的なハンバーグの作り方みたいな感じで紹介してました。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2017/02/27(月) 23:51:01 

    両面に焼き色付けたらお湯をハンバーグの高さ三分の一まで入れて蓋して蒸し焼き!お湯がなくなったら完成!

    と、餃子みたいな焼き方にしたら失敗なしです。
    フワフワですよ

    もちろん粘りけが出るまでタネをこねます❗

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード