ガールズちゃんねる

即席堕落メシ爆誕!豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない

89コメント2017/03/21(火) 14:00

  • 1. 匿名 2017/02/24(金) 12:42:04 

     即席堕落メシ爆誕! 豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない - ねとらぼ
    即席堕落メシ爆誕! 豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    「即席堕落メシ」と名付けられたお豆腐料理がTwitterで話題になりました。なんだかとっても気になるネーミングのレシピ。実際に作ってみました!

    冷蔵庫にあったものを組み合わせてレシピを考案したというのは、ナギ(@nagi_0715)さん。用意するものはミックスチーズ、卵1個、顆粒タイプのコンソメ、ごま油、そしてお豆腐です。ナギさんによるとお豆腐は絹ごしがベストとのことでした。
    生卵を電子レンジで加熱すると黄身が爆発してしまうこともありますので、事前に竹串などで黄身に穴を開けておきましょう。

    ※詳しい手順はソースで(だいたい想像つくと思いますが…)

    +36

    -12

  • 2. 匿名 2017/02/24(金) 12:44:13 

    美味しそ!やってみる!!(゚∀゚)

    +107

    -14

  • 3. 匿名 2017/02/24(金) 12:44:16 

    即席堕落メシという名前のインパクトよw

    +270

    -8

  • 4. 匿名 2017/02/24(金) 12:44:30 

    簡単だね!

    +33

    -3

  • 5. 匿名 2017/02/24(金) 12:44:42 

    ほー

    +19

    -3

  • 6. 匿名 2017/02/24(金) 12:45:08 

    爆誕って寒いの気づいて

    +28

    -27

  • 7. 匿名 2017/02/24(金) 12:45:34 

    夜食に…☆

    +14

    -6

  • 8. 匿名 2017/02/24(金) 12:45:35 

    これちょっとピリ辛にしたらおつまみにもいいんじゃないの?

    +118

    -6

  • 9. 匿名 2017/02/24(金) 12:45:55 

    ちくしょう!!
    たった今、豆腐の味噌汁と目玉焼きのお昼ご飯を食べたばっかだよ…

    +248

    -7

  • 10. 匿名 2017/02/24(金) 12:46:26 

    チーズの量多すぎじゃない?

    +228

    -11

  • 11. 匿名 2017/02/24(金) 12:46:36 

    キムチもin

    +30

    -27

  • 12. 匿名 2017/02/24(金) 12:46:48 

    ちょうど全部の材料が冷蔵庫にある\( ˆoˆ )/
    やってみよ♬

    +87

    -3

  • 13. 匿名 2017/02/24(金) 12:47:06 

    コンソメとごま油って…

    +49

    -17

  • 14. 匿名 2017/02/24(金) 12:47:27 

    お豆腐一丁使ったらお腹いっぱいになりそうだから糖質制限中のランチとかにいいかも。
    一番下にご飯を敷いてドリア風にしたら子供にも良さそう。

    +230

    -18

  • 15. 匿名 2017/02/24(金) 12:47:32 

    夕飯のおかずになるかな?合わないかな?作りたい!

    +9

    -6

  • 16. 匿名 2017/02/24(金) 12:47:32 

    何気にいいごま油使ってるね。

    +178

    -4

  • 17. 匿名 2017/02/24(金) 12:47:41 

    おならが臭くなりそう

    +14

    -21

  • 18. 匿名 2017/02/24(金) 12:48:30 

    全体的にこってりしすぎだから、チーズかける前にスライスしたトマト敷いてもいいと思う。
    野菜欲しくなるよね。。

    +228

    -3

  • 19. 匿名 2017/02/24(金) 12:48:46 

    おならは臭いもんだ

    +57

    -7

  • 20. 匿名 2017/02/24(金) 12:48:54 

    材料が冷蔵庫に有りがちなもんでいいね!
    豆腐をうどんや冷やご飯でもアリだね。

    +13

    -4

  • 21. 匿名 2017/02/24(金) 12:50:01 

    豆腐にスライスチーズのっけてチンして白だしかけるやつならハマってる。
    こっちも美味そー!

    +61

    -3

  • 22. 匿名 2017/02/24(金) 12:50:54 

    豆腐+すりおろした長芋+チーズ+卵を焼いてかつお節とお醤油で食べるやつは昔からたまに作る。
    でも>>1のはもっと手軽でいいね。

    +62

    -1

  • 23. 匿名 2017/02/24(金) 12:52:07 

    お昼まだ食べてないからこれにする!

    +9

    -4

  • 24. 匿名 2017/02/24(金) 12:52:24 

    デブ飯キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!

    +29

    -6

  • 25. 匿名 2017/02/24(金) 12:53:33 

    豆腐いらね

    +3

    -19

  • 26. 匿名 2017/02/24(金) 12:54:10 

    >>1
    堕落めしなわりには、よさそうなゴマ油使ってるなぁ
    やってみよっと

    +63

    -3

  • 27. 匿名 2017/02/24(金) 12:54:16 

    こんだけチーズ乗せりゃうまいに決まってるわ

    +83

    -4

  • 28. 匿名 2017/02/24(金) 12:54:21 

    チーズに焦げ目がついた方が美味しそうな気がするので
    電子レンジじゃなくオーブントースターじゃダメなのかな?

    +59

    -4

  • 29. 匿名 2017/02/24(金) 12:54:58 

    他の食材は常にある。
    問題はチーズだわ・・・
    結構高いよね、このサイズのやつ

    +83

    -2

  • 30. 匿名 2017/02/24(金) 12:55:07 

    作って見ます(≧∇≦)

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2017/02/24(金) 12:55:15 

    材料全部あるから今日のお昼ごはんに決定♡と思ったらコンソメ顆粒きらしてた…

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2017/02/24(金) 12:56:31 

    >>13
    コンソメと胡麻油を一緒に使う料理はたくさんありますよ!
    中華風スープなんて、
    コンソメベースに、生姜、醤油、胡麻油で出来ます。ワカメ、ネギ、ゴマ等入れたら美味しいですよ!

    +41

    -6

  • 33. 김정은동지 2017/02/24(金) 12:57:15 

    +0

    -11

  • 34. 匿名 2017/02/24(金) 12:58:31 

    何かの野菜っ気も欲しい

    +37

    -2

  • 35. 匿名 2017/02/24(金) 12:59:04 

    コンソメじゃなくて、ほんだしを使うやつをネットで見て作ったことある、お醤油も少したらしたと思う、すごく美味しかったけど忘れてたからこのトピ見て思い出した、ありがとう

    +9

    -4

  • 36. 匿名 2017/02/24(金) 13:00:10 

    夜食で食べたら胃がもたれそう

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2017/02/24(金) 13:01:39 

    くさそう

    +6

    -14

  • 38. 匿名 2017/02/24(金) 13:02:12 

    さあいただきなさい、カロリーは美味いのよ!ww

    +35

    -2

  • 39. 匿名 2017/02/24(金) 13:05:58 

    醤油かけたい!!

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2017/02/24(金) 13:08:29 

    オリーブオイルでいいかな?

    +21

    -2

  • 41. 匿名 2017/02/24(金) 13:11:29 

    残り物の豆腐の味噌汁に卵落として、さあ食べるぞって時にこのトピを見つけた悲しさ。

    +31

    -3

  • 42. 匿名 2017/02/24(金) 13:13:22 

    これわりと?糖質少なそうだから、太らないんじゃない?(´・д・`)

    +43

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/24(金) 13:14:18 

    今さっそく作ってるw

    +14

    -2

  • 44. 匿名 2017/02/24(金) 13:15:18 

    美味しそう、ヘルシーに見せかけて太るやつだこれ!

    +14

    -7

  • 45. 匿名 2017/02/24(金) 13:15:40 

    冷蔵庫に豆腐あるけど、夕飯の1品に決定してるんだよ…!(泣)
    献立立て直しは面倒だから使えないジレンマ(T ^ T)
    (買いに行く元気はない)

    +22

    -2

  • 46. 匿名 2017/02/24(金) 13:16:17 

    >>33
    キムジョンウンとかやめろ。

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2017/02/24(金) 13:16:31 

    顆粒コンソメだけ足りない…
    醤油でもいいかな?

    てか豆腐も賞味期限が4日前くらいだけど笑

    +9

    -6

  • 48. 匿名 2017/02/24(金) 13:17:28 

    ついさっく作った!レンジチンしすぎて卵が完全に固まった…
    だけど美味しかったです!半熟のが絶対美味しいから加熱しすきに気を付けてください。

    +48

    -1

  • 49. 匿名 2017/02/24(金) 13:18:50 

    チーズ高いので家にストックしてないや…泣

    +11

    -4

  • 50. 匿名 2017/02/24(金) 13:25:31 

    48です。
    食べ進んでたら胃がムカムカ。
    むつごくて全部は食べれそうにないです。
    美味しいけどトマトとか挟まないとしんどい

    +42

    -2

  • 51. 匿名 2017/02/24(金) 13:27:36 

    チーズがないな…
    ふだんチーズなんて使う料理しないんで…

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/24(金) 13:34:07 

    >>48
    レンチン何分ぐらいでやりましたか?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/24(金) 13:40:12 

    もう、私はチーズだけで十分。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/24(金) 13:46:29 

    たった今やってみた。

    真ん中に卵どーんしたら、卵に火がはいらなかったのでちょっと潰して混ぜて再チン

    コンソメがキューブしかなかったから
    親指痛い!



    即席堕落メシ爆誕!豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない

    +56

    -2

  • 55. 匿名 2017/02/24(金) 13:46:29 

    玉子はプチッと穴開けたほうがいい?

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/24(金) 13:48:12 

    >>55穴あけないと爆破するよ

    +26

    -1

  • 57. 匿名 2017/02/24(金) 13:57:15 

    >>54
    味はどう?

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/24(金) 13:57:43 

    何か、みんなおもろいなぁ~わちゃわちゃ作り出して( ^ω^)

    +39

    -1

  • 59. 匿名 2017/02/24(金) 13:58:25 

    ごま油要らなくない?
    チーズからもけっこー油出るよ

    +28

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/24(金) 14:01:08 

    豆腐から水が出そうだなー
    私ならご飯敷いて真ん中に凹み作ってそこに卵割り入れてチーズベーコン散らして上からチーズかけてチンするかな。
    うまそう。

    +8

    -5

  • 61. 匿名 2017/02/24(金) 14:01:09 

    これごま油ナシで、黒コショウを振りかけたらどうだろう?

    +38

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/24(金) 14:01:57 

    チーズ少な目でトマトも足して作ってみようかな?
    ご飯とパンを控えようと思ってたから、こういうお豆腐メニューはありがたい!

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/24(金) 14:02:57 

    >>54
    コンソメキューブはすりがねでとかで擂ると楽よ~。
    知ってたらごめんね(実は私もつい最近まで知らなかったのw)

    +34

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/24(金) 14:06:11 

    今、作ってみた☆
    美味しかったよ〰☆

    +16

    -1

  • 65. 匿名 2017/02/24(金) 14:09:58 


    私豆腐嫌いで食べないんだけど、
    やっぱり豆腐って感じなの?
    それともなんか違う食感と味になって豆腐感なくなるの?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/24(金) 14:14:56 

    >>57美味しいかったよ

    豆腐から水分出るから下にご飯あったほうがいいよ

    ごま油いらなくね?の意見があるけど
    ごま油は必須だと思います。風味がある。

    とろけるチーズがちょっとしかなかったから、とろけないチーズも足したけど問題ないよ。

    ネギとかブロッコリーがあるといいかも。
    私は窓際に栽培中の豆苗をのせましたが。

    ベーコンもいいかもねー
    けど、ちょっとくどいかなー

    >>63ありがとう
    洗い物めんどいから、親指サムががんばったよ


    +43

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/24(金) 14:18:04 

    ちょっとゲロっぽい…

    +6

    -19

  • 68. 匿名 2017/02/24(金) 14:18:23 

    ゴマ油無かったから代わりにマヨネーズてまやったけど、めっちゃうまい!!!!笑

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/24(金) 14:29:47 

    こういうの、レンジによるってわかってるけど何ワットで何分くらい加熱か知りたい

    +9

    -1

  • 70. 匿名 2017/02/24(金) 15:06:12 

    >>50
    むつごいって香川の人?

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/24(金) 15:14:30 

    厚揚げに麺つゆ1・水1かけてとろけるチーズ乗せてレンジで1〜2分チン。ブラックペッパーかけて食べると美味しいよ^_^

    +15

    -1

  • 72. 匿名 2017/02/24(金) 15:15:36 

    チーズ加熱すると結構油分が出るから、ごま油は控えた方が良さそうな気がする
    ごまの香りが必要なら仕上げにすりごま掛けるとかじゃダメかな

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/24(金) 15:17:05 

    コンソメにごま油ってなんか想像つかない!

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2017/02/24(金) 15:32:18 

    下にキャベツひきたい
    スライストマト乗せ案いただき!

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/24(金) 16:34:56 

    温泉卵が苦手な私は、だいたいこの手のレシピに必ずと言ってもいい程のってる半熟卵を見てガッカリしてしまう...
    テレビ見てても、のってる半熟卵を割って黄身をとろけさせたら絶対美味しい!!間違いない!!みたいな風潮がツライ( ;∀;)できることなら好きになりたいけど白身の生っぽい食感が無理なんだよね~

    +12

    -1

  • 76. 匿名 2017/02/24(金) 16:57:44 

    >>75
    わかる!私も半熟たまご無理。がっつり火を通したい。
    がっつり火を通したら味とかかわっちゃうかな?
    ふだんレンチン料理はしないからわからない

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2017/02/24(金) 17:04:22 

    これで糖質制限できるって…チーズとかの油分のこと気にしないんだね
    やり過ぎてポックリ逝くのも分かるな

    +0

    -18

  • 78. 匿名 2017/02/24(金) 18:22:15 

    レンジは何Wで何分か?
    レンジの際ラップありなし?

    いつもレシピ通りにしか出来ない料理下手なので、ここが知りたい。。。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/24(金) 18:24:58 

    やった方、コンソメの量教えて~。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2017/02/24(金) 18:49:12 

    とりあえず今作ってみた!
    お豆腐は絹ごしで一丁の半分、チーズはとろけるスライスチーズ二枚を細かくちぎった。
    ごま油を一周まわしてかけるぐらい。あと、イオンのトップバリューとかで安く売ってる鶏ガラスープの素、小分けにパックされてるのを1袋。そして卵ひとつ割っていれた。黄身はつまようじで一回刺した。500Wで5分。
    うん、まあまあ美味しいw
    毎日は食べれないけど、寒い日に熱々を食べるといい感じかも。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/02/24(金) 18:51:00 

    やってみました!
    スライストマト1/2個分下にひいて、
    豆腐150グラムのパック
    コンソメは固形を1/2個使いました。
    足りなければ醤油をまわしかけて食べていけばオッケーだと思います。
    確かに水分かなり出ましたが、それもスープみたいで豆腐に絡ませながら食べちゃいました。グツグツいうくらいチンして、少しおいてから食べたら卵も半熟でいい感じになりました。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/24(金) 18:52:25 

    >>80 です。ごま油はもうちょっと少な目でもいいかも。鶏ガラスープの素も、小分け袋(一回分みたいな小さいやつ)ひとつ分も、もしかしたら人によっては味濃いめになるかも。半分でもいいかも。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/24(金) 18:53:04 

    卵が爆破する恐れがあるので、ラップした方がいいと思います。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/24(金) 19:14:06 

    >>83
    78です!ラップ情報ありがとうございました(*^_^*)

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2017/02/24(金) 19:57:34 

    >>50
    むつごくてってどんな意味なんですか?

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/24(金) 21:59:37 

    豆腐チーズ醤油鰹節だけでやるのがうまい あとネギ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/26(日) 15:48:42 

    昼ごはんに作ってみたけど、あんまりだった。何がいけなかったんだろう。
    豆腐1丁(200g)が多かったのかなー

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/05(日) 18:45:44 

    ごま油→こめ油
    コンソメ→鶏がらスープの素
    で代用。
    おいしい~♪豆腐もチーズも半熟卵も好きだから、
    好みに決まってたwまた作ろうっと。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/21(火) 14:00:59 

    これ今日作るー♬♬♬

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック