ガールズちゃんねる

白米が余ったら?

73コメント2017/02/21(火) 16:57

  • 1. 匿名 2017/02/20(月) 21:13:19 

    炊いたご飯が余ってしまいました。
    チャーハン以外に何を作りますか?

    +24

    -0

  • 2. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:06 

    冷凍する

    +220

    -3

  • 3. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:07 

    冷凍する。

    +97

    -4

  • 4. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:06 

    +80

    -1

  • 5. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:10 

    ドリア

    +33

    -0

  • 6. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:15 

    リゾット

    +38

    -2

  • 7. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:18 

    おにぎりにする

    +81

    -0

  • 8. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:20 

    卵かけご飯を食べます

    +27

    -1

  • 9. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:20 

    冷凍

    +33

    -3

  • 10. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:23 

    冷凍

    +30

    -5

  • 11. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:26 

    塩むすび

    +29

    -2

  • 12. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:31 

    お米を油とフライパンで焼いて、
    甘辛く焼いた牛肉を載せると

    ライスバーガー!

    +32

    -7

  • 13. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:34 

    冷凍しておく。それかおにぎりにして次の日までに食べるかな。

    +29

    -1

  • 14. 匿名 2017/02/20(月) 21:14:37 

    チキンライス、ピラフ、リゾット、おにぎり

    +6

    -2

  • 15. 匿名 2017/02/20(月) 21:15:11 

    リゾット、丼ぶり物、ふりかけ混ぜておにぎりとかかな〜

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2017/02/20(月) 21:15:18 

    おにぎりにして次の日旦那に持たせちゃう。
    オムライスとかだと具材入れるし卵やるし少ない量でも良さそうだよね!

    +7

    -18

  • 17. 匿名 2017/02/20(月) 21:15:43 

    私は炊飯器に長時間置いちゃって一部カチカチになりがち…
    なのでタマゴ粥とか、白菜入れておじやとかリゾット風のスープご飯にする

    +38

    -3

  • 18. 匿名 2017/02/20(月) 21:15:44 

    冷凍

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2017/02/20(月) 21:15:55 

    冷凍

    +11

    -1

  • 20. 匿名 2017/02/20(月) 21:16:59 

    冷蔵庫に入れて翌朝お茶漬け

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/20(月) 21:17:28 

    私もカチカチのご飯にしてしまうことあるからそういう時はクッパ作る

    +12

    -3

  • 22. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:08 

    潰してトースターで焼くとおいしい

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:08 

    冷凍!
    解凍しただけでも食べられちゃう。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:11 

    食べちゃう!

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:11 

    クックパットレシピで「ドリア」
    白米が余ったら?

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:13 

    「冷凍する」って書いてる人、質問からずれてるよ。

    +13

    -35

  • 27. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:44 

    おにぎりにして置いとくと誰か食べる

    +38

    -1

  • 28. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:56 

    おにぎり握って明日の朝ごはん

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:58 

    納豆好きなら是非納豆リゾット試してください!
    私はチキンライスも大好きです

    +1

    -6

  • 30. 匿名 2017/02/20(月) 21:18:59 

    チャーハン

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/20(月) 21:19:10 

    余ることがないです…

    +7

    -5

  • 32. 匿名 2017/02/20(月) 21:19:48 

    次の日 おじや目当てで お鍋
    白米が余ったら?

    +23

    -1

  • 33. 匿名 2017/02/20(月) 21:19:58 

    かける餡はレトルトので十分! (^▽^;)
    白米が余ったら?

    +16

    -2

  • 34. 匿名 2017/02/20(月) 21:21:12 

    天かすと桜えびをめんつゆであえて、天むす風おにぎり作るよ。

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2017/02/20(月) 21:21:16 

    お粥かオジヤにする。暖まるし、水分も取れるし好き。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2017/02/20(月) 21:22:21 

    接着剤の代わりに使う

    +8

    -14

  • 37. 匿名 2017/02/20(月) 21:22:45 

    冷凍

    +5

    -3

  • 38. 匿名 2017/02/20(月) 21:22:59 

    だいたいオムライスかチャーハンかな

    最近、肉屋の味付け肉を炒めてチャーハンにのせて 焼き肉チャーハンにするのが好き!

    +13

    -1

  • 39. 匿名 2017/02/20(月) 21:24:14 

    子どもたちが喜ぶから最近は焼おにぎりをよく作るよ~

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2017/02/20(月) 21:25:40 

    翌日味噌汁かけて食べなはれ。
    「ねこまんま」ってゆーの♡
    白米が余ったら?

    +29

    -23

  • 41. 匿名 2017/02/20(月) 21:26:06 

    うちはいつも野菜たっぷり入れて鶏雑炊にしてるよ

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2017/02/20(月) 21:26:26 

    >>36
    糊に使った事があるよ(笑)

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/20(月) 21:27:05 

    白だしでおじやにします。
    トッピングは適当。
    スライス干ししいたけ、
    塩昆布、梅干し。
    あるもの適当で。

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2017/02/20(月) 21:28:37 

    おにぎりにしておく。

    お腹が空いた時にテンション上がるから。

    +14

    -2

  • 45. 匿名 2017/02/20(月) 21:29:29 

    今日余ったご飯でオムライスにした。

    チャーハンはバリエーションあっていいんだよね。
    うちは高菜チャーハン、キムチチャーハン、ひじきチャーハン、どれも飽きたらあんかけチャーハン、大好き。

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2017/02/20(月) 21:30:25 

    タッパーかラップに包んで冷凍です!

    +5

    -3

  • 47. 匿名 2017/02/20(月) 21:30:43 

    長野の郷土食のこねつけ。
    腹持ちのよいおやつになります。
    美味しいよー‼︎
    こねつけレシピで検索したら作り方でてきます。

    +3

    -2

  • 48. 匿名 2017/02/20(月) 21:31:52 

    焼おにぎりの味つけにしてから冷凍する。
    鰹節とめんつゆとゴマを適当に混ぜるだけ⭐

    次食べるとき即席味噌汁と焼おにぎりで食べようと思ったら人手間あっても幸せ(笑)

    +5

    -3

  • 49. 匿名 2017/02/20(月) 21:32:17 

    お醤油にすりおろしにんにくほんの少し加えて、
    ごはんにまんべんなくそのにんにく醤油を混ぜる。
    それをおむすびにして、バターないしマーガリンをひいたフライパンで焼く。
    がっつり系焼きおにぎり。おいしいよ。

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2017/02/20(月) 21:33:22 

    中途半端に残ったら朝にお茶漬けですかねぇ。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/02/20(月) 21:37:49 

    だから昭和だって言われんの!(^^;;
    白米が余ったら?

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2017/02/20(月) 21:38:01 

    [アジアプレス 北朝鮮内部取材1]飢える23歳の女性ホームレス... - YouTube
    [アジアプレス 北朝鮮内部取材1]飢える23歳の女性ホームレス... - YouTubeyoutu.be

    ◎ほかの北朝鮮内部映像を見る https://www.youtube.com/playlist?list=PL3KzVaT9Ypker_3L8YFyUa04AiRFw2nn7 ◎アジアプレス・ネットワーク http://www.asiapress.org/apn/ 【転載禁止】 北朝鮮内部で取材活動を続ける金東哲...




    残さないで
    勿体無い

    +1

    -10

  • 53. 匿名 2017/02/20(月) 21:41:05 

    オムライス
    具を入れるしごはん少な目で済むしね

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/20(月) 21:45:17 

    残った量によるけど、おにぎりにして私の朝ごはんにするか、炒飯かなぁ。
    あと、今の季節なら卵雑炊だね。
    ごはん少なかったら、お餅入れたりしてね。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/20(月) 21:55:29 

    余ったご飯はラップに包んで炊飯器で保温しとけば、カチカチにもならないし臭くもならないから、
    夜炊いて余ったご飯を次の日の朝も食べたりしてる

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/20(月) 22:07:27 

    油でカリカリに上げて、熱々の所に醤油・一味・青のりをかけて食べる!

    昔、父が作ってくれて美味しかった。
    最高のつまみ\(^o^)/

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2017/02/20(月) 22:07:36 

    うちの母は鰹節と醤油で混ぜておにぎり作ってくれます。
    食後でお腹いっぱいなのに、美味しくてつい食べてしまいます(๑′ᴗ‵๑)

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/20(月) 22:11:22 

    焼き肉のたれを使って肉巻きおにぎりにしてもおいしいよ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/20(月) 22:23:28 

    うちは焼きおにぎりか稲荷ずしにしてたなー
    おなか減って家帰ると夕飯前でも手がのびちゃってた。
    だから中高時代の冷蔵庫には稲荷の皮が常駐してた!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/20(月) 22:49:37 


    片栗粉加えて、ひらぺったくして
    油をひいた、フライパンで
    裏表、キツネ色になるまで焼きます

    きりたんぽの代わりに
    鍋料理で食べます

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/20(月) 22:59:33 

    とりあえず冷凍してる。
    一膳づつ小分けしてるからチンしてそのまま。
    冷やご飯冷凍がある日はご飯炊かなかったりもする。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/20(月) 23:04:56 

    残りご飯、卵、小麦粉を混ぜて、スプーンで落とすように揚げる。
    ドーナツのように砂糖をまぶしてもよし、
    しょうゆをつけてもよし。おいしいよ(^ ^)

    +1

    -2

  • 63. 匿名 2017/02/20(月) 23:06:56 

    冷やご飯に、小麦粉、水、味噌、さとうを混ぜて、おやきのように油をひいて焼くのがすきです

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2017/02/20(月) 23:17:03 

    田舎なんで、少なければスズメのごはんとしてあげます
    多ければ焼き飯ですね

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/21(火) 00:40:50 

    冷凍して、溜まったら鶏おかゆにして処理する

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/21(火) 01:37:55 

    この5年無加水鍋でご飯を炊いています
    保温が無いため、どうしても余ってしまった場合は
    量が多い時はチャーハンとか・・・
    量が茶碗半分とかの場合は・・・ごめんなさいします
    炊飯器もあるけど美味しくないし、保温も嫌い(黄色くなり臭くなる)
    なるべく余らないように炊こうとはしているんだけど
    子供達もその日によって食欲が違って・・・むずかしい

    +3

    -10

  • 67. 匿名 2017/02/21(火) 03:33:05 

    ライスコロッケとか肉巻きおにぎり、オムライス。
    ちょっと固くなってたら中華粥や、クッパ、リゾット、ドリアあたりですかね。

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2017/02/21(火) 04:50:52 

    余ったら捨てています
    実家が車で1時間ぐらいのところで月に2回ぐらい帰っています
    農家で米・野菜は腐るほどあり(本当に畑で腐っています)
    一度帰ると葱なら45リットルの袋にパンパン
    白菜も片手に持てないぐらいのが5-6個
    他にも旬の野菜など、本当に腐るぐらいあります
    米、卵はJAの付き合い上買っているみたいでうちの毎月の米の負担は30~60Kg
    そんなに消費できないので古くなった米から捨てています
    母も食べないのなら誰かにあげるとか捨てればいいからと
    実家に帰って、調理の手伝いする時でも私が虫が嫌いでキャーキャーいうと
    まるごと捨てればいいよ 新しく持ってきなさいって感じです

    +0

    -11

  • 69. 匿名 2017/02/21(火) 06:52:39 

    大体余らせるようにわざと炊いてる。次の日のご飯に回す。
    保温してたら不味くなるので、炊けてからなるべくすぐにお皿にとってすぐラップして、ある程度冷えたら冷蔵庫入れる。で次の日チンしたら炊きたてみたいに美味しい

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/21(火) 09:35:19 

    残りご飯があるからという理由で鍋にしてシメは雑炊にして消費。冷凍してても忘れちゃうんだよなぁwww

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2017/02/21(火) 10:03:25 

    わかめご飯とかおむすび山を混ぜで冷凍。
    または翌日食べる。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/21(火) 12:13:09 

    余ったごはんを潰して五平餅をつくります!

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2017/02/21(火) 16:57:58 

    お百姓さんが丹精込めたお米を無駄にするなんては過去の事ですね
    特に農家の場合は畑や田んぼや倉庫に行けばいっぱいある
    余れば肥やしにすればいいという感覚かな?
    農家の規模にもよると思うけど

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード