ガールズちゃんねる

料理苦手な方いますか?

148コメント2017/02/18(土) 06:01

  • 1. 匿名 2017/02/13(月) 23:57:30 

    いい歳ですが、料理が苦手です。。
    レシピ見ながらやればなんとか作れますが…人に出せる自信がない(ー ー;)
    冷蔵庫にある物でパパッと作れる人とか羨ましいです。
    やっぱり料理は慣れですか?

    +158

    -3

  • 2. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:06 

    呼びました?

    +89

    -1

  • 3. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:13 

    料理苦手な方いますか?

    +48

    -3

  • 4. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:33 

    慣れとセンスも大事。

    +71

    -2

  • 5. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:53 

    とんでもないことになったね...

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:54 

    料理した後の片付けがめんどくさい

    +144

    -2

  • 7. 匿名 2017/02/13(月) 23:58:58 

    私のことかと思った(笑)
    作りますが本当にセンスがない
    料理はセンスだと思ってる

    +168

    -2

  • 8. 匿名 2017/02/13(月) 23:59:34 

    苦手に違わないよーーー

    +8

    -1

  • 9. 匿名 2017/02/13(月) 23:59:34 

    料理が下手でも床上手だったら大丈夫
    料理苦手な方いますか?

    +10

    -74

  • 10. 匿名 2017/02/13(月) 23:59:41 

    まったくできません

    +39

    -3

  • 11. 匿名 2017/02/13(月) 23:59:47 

    結婚4年目。
    未だにクックパッド見ながら料理することが多いです。
    料理上手になりたい。

    +190

    -1

  • 12. 匿名 2017/02/14(火) 00:00:04 

    私はお料理出来ますがしませんの

    +18

    -3

  • 13. 匿名 2017/02/14(火) 00:00:11 

    無理しない程度にクックパッド利用。

    失敗もする。

    文句は言わせないようにちからわざを磨いておく。

    +60

    -2

  • 14. 匿名 2017/02/14(火) 00:00:41 

    家事で唯一料理だけ嫌い。

    +108

    -2

  • 15. 匿名 2017/02/14(火) 00:01:22 

    どうせ見るならプロのレシピを見た方が良さそう。

    +29

    -1

  • 16. 匿名 2017/02/14(火) 00:01:42 

    苦手です。
    頼りにしてるのはクックパットとクックドゥ、うちのごはんシリーズ(笑)
    旦那からまだメシマズ嫁と言われてないから大丈夫だと思ってます。

    +70

    -2

  • 17. 匿名 2017/02/14(火) 00:02:37 

    やってれば上手くなるって言われたけど、絶対嘘!!
    味噌汁すら毎回同じ味にできないのはなぜ…

    +114

    -3

  • 18. 匿名 2017/02/14(火) 00:02:45 

    3時間クッキングでとんでもないものが出来上がるよ♡

    +54

    -1

  • 19. 匿名 2017/02/14(火) 00:02:47 

    あっ!
    呼ばれてなかった…

    +4

    -7

  • 20. 匿名 2017/02/14(火) 00:03:09 

    なにが楽しいのかなぁ
    ストレス解消に料理する人もいるよね
    あたしはストレスたまるよ

    +187

    -3

  • 21. 匿名 2017/02/14(火) 00:03:22 

    離乳食はベビーフードに野菜や肉混ぜたりして何とかなってるけど、幼児食への移行が怖い。

    +25

    -7

  • 22. 匿名 2017/02/14(火) 00:05:06 

    最近料理を初めてクックパッド見なきゃ作れない!
    けど変な隠し味入れたりする冒険心はないからまだマシだとは思ってる笑

    +17

    -1

  • 23. 匿名 2017/02/14(火) 00:05:18 

    料理が苦手以前の問題かも
    しれないけど20歳にして
    お米の炊き方を覚えました…。

    ホットケーキを焼く時毎回
    失敗するし、この間シャケ
    焼いててひっくり返そうとして
    ぐちゃぐちゃになった…

    +42

    -3

  • 24. 匿名 2017/02/14(火) 00:05:57 

    どうしてもうまくできないと苦痛でしかないよね
    面倒くさがりには向いてない

    +86

    -2

  • 25. 匿名 2017/02/14(火) 00:06:16 

    ヒルナンデスで料理苦手な人がでてる曜日がありますがあれレベルですか?

    +14

    -3

  • 26. 匿名 2017/02/14(火) 00:06:17 

    料理苦手な方いますか?

    +44

    -1

  • 27. 匿名 2017/02/14(火) 00:06:51 

    手作りチョコとか頼むからみんなやめてくれ

    +46

    -3

  • 28. 匿名 2017/02/14(火) 00:07:09 

    あたしもセンスないです…
    ビギナー用のレシピ本買ってやってます。
    クックパッドより、プロのレシピのほうがいいって
    料理うまい子に言われました。

    +32

    -3

  • 29. 匿名 2017/02/14(火) 00:07:17 

    料理苦手な方いますか?

    +80

    -1

  • 30. 匿名 2017/02/14(火) 00:07:21 

    レンジでチンすら失敗するよ♡

    +14

    -2

  • 31. 匿名 2017/02/14(火) 00:08:09 

    好きな人出来たらできる

    +3

    -6

  • 32. 匿名 2017/02/14(火) 00:08:18 

    「クックパッド」より「NHKきょうの料理」でレシピ探す方が上手に作れますよ
    ま、作ってみて

    +83

    -5

  • 33. 匿名 2017/02/14(火) 00:09:47 

    >>11
    間違えてマイナス押しちゃった(T_T)ごめんなさい…>_<…

    私もいまだにクックパッドみてる(^_^;)

    +3

    -2

  • 34. 匿名 2017/02/14(火) 00:10:52 

    私も苦手
    切るのも、盛り付けも片付けも苦手

    いい感じのひとが出来そうだけど、恥ずかしながら料理振る舞えないよ…

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2017/02/14(火) 00:11:33 

    毎回同じ料理の味が違うものになる

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2017/02/14(火) 00:11:54 

    献立考えるのが大嫌い!!
    好きな時に、好きな材料買ってきて、自分が食べたいもの作るのは好きだけど、義務の料理大嫌い!!

    +77

    -2

  • 37. 匿名 2017/02/14(火) 00:13:03 

    弟の方が料理が上手い。
    やはりセンスが必要なのかな?

    +23

    -2

  • 38. 匿名 2017/02/14(火) 00:13:24 

    作りたいと思う人がいると変わるかもしれない。

    家庭環境がだいぶアレで子供の頃から料理やらされたけど、毎日作ってるのに大人になっても全く上達しなかった。やらされてると思うと嫌だ!と脳みそが拒否するのかも。
    でも作ってあげたいなって思ったり健康に気づかったりするように(私の場合は兄弟が検査で引っかかり食事に気をつけないといけなくなった)なったら、制限があっても美味しいもの作ってあげたいとやってるうちにパターンを把握して作れるものが格段に増えたし、適当にやっても味がなんとなくわかるようになった。

    +10

    -3

  • 39. 匿名 2017/02/14(火) 00:13:44 

    ほんとに苦手、というか嫌い(>_<)

    料理を作るって作業が嫌(笑)

    他の家事は苦手じゃないんだけどなー

    +55

    -2

  • 40. 匿名 2017/02/14(火) 00:13:50 

    まずはレシピ通りに作る。
    難しいことは考えないで作る。

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2017/02/14(火) 00:16:15 

    手が汚れるのが面倒
    買い物が面倒
    準備・仕込みが面倒
    洗い物が面倒

    とにかく面倒くさがり屋

    +97

    -2

  • 42. 匿名 2017/02/14(火) 00:16:24 

    (私もレシピ見ないとむず!と思ってたし、調味料とか覚えられなかった。でも最近は適当に調味料はだいたい一対一くらいで醤油だけ少し多めにすればほとんどのもの美味しい、一対一を基準にものによって酢を多めにとかごま油ちょっと多めにとか適当にやっていけば好きな味が作りやすいかも)

    +7

    -3

  • 43. 匿名 2017/02/14(火) 00:19:04 

    クックパッドとかの素人レシピは料理の基本が出来ない人はやめた方がいい。

    +23

    -3

  • 44. 匿名 2017/02/14(火) 00:19:32 

    主です!
    皆さん書き込みありがとうございます!

    センスも大事ですよね、思い知らされました。。
    何も見ないで作れるのはカレーくらいで(・・ ;)笑
    野菜の切り方なども詳しく載ってる基本の料理本を買ったので、それ見ながら頑張って練習しますb

    +14

    -2

  • 45. 匿名 2017/02/14(火) 00:19:35 

    お袋の味が大好きなのに、料理苦手で
    いつも袋開けたら、袋温めたらすぐ食べられるものばかり。
    料理上手なひとがうらやましい…。

    +14

    -1

  • 46. 匿名 2017/02/14(火) 00:21:00 

    料理苦手な方いますか?

    +13

    -4

  • 47. 匿名 2017/02/14(火) 00:21:16 

    野菜が切れません

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2017/02/14(火) 00:26:25 

    作るし、作れなくもないけど、嫌い。
    洗濯や掃除がよっぽどマシ。

    +39

    -1

  • 49. 匿名 2017/02/14(火) 00:28:31 

    無理しないで、毎日
    ごはん、お味噌汁、お浸し
    焼き魚(メイン日替わり)とかで十分

    難しいことはせずに
    シンプルな料理を極めたら
    少しずつコツがつかめてくるんじゃ

    +21

    -3

  • 50. 匿名 2017/02/14(火) 00:28:32 

    ご飯炊いて、みそ汁と、あと簡単なものを作って
    おしまい。

    +20

    -2

  • 51. 匿名 2017/02/14(火) 00:29:08 

    苦手というか、普通に料理は作れるんだけど、皮むきは必ずピーラーでむく!
    じゃがいもはもちろんリンゴや梨もピーラーです!

    +24

    -2

  • 52. 匿名 2017/02/14(火) 00:36:36 

    0円食堂とかさ、何が手に入るか分からないのに目の前にある食材でどうして美味しいものが作れるの?
    ギャル曽根とかもよそのお家の残り物食材で料理とかさ、しかも皆目分量で味見しながらとか私にはさっぱり分からない。
    煮物だと似てしまわないと味分からないし、味が染みてから足しても美味しくならないよね⁈味見しすぎたら訳分からなくなるし。主婦歴4年で毎日何とかご飯作ってるけど上手くなれる気もせず今晩もクックパッド見て晩ご飯作ったよー。

    +36

    -3

  • 53. 匿名 2017/02/14(火) 00:36:39 

    キャベツの千切りが全然出来ない。
    なんであんな細く均等に切れるのか分からない。

    +23

    -1

  • 54. 匿名 2017/02/14(火) 00:39:10 

    切り身ならいいけど、魚丸々は可哀想で切れません。三枚におろした事も無いです。

    +33

    -3

  • 55. 匿名 2017/02/14(火) 00:44:53 

    料理が嫌いで嫌いで仕方がない
    鍋料理しか作らない

    +26

    -1

  • 56. 匿名 2017/02/14(火) 00:53:09 

    クックパッドはある程度の料理の知識と技量がある人が参考にするサイトだと痛感している
    料理が苦手な私が真似してみても、下処理とか微調整が上手くできなくて結果まずいw

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2017/02/14(火) 00:54:54 

    >>53
    まっすぐに切れる良い包丁を使ってみてください
    全く違うことに驚くよ

    +4

    -5

  • 58. 匿名 2017/02/14(火) 00:56:48 

    クックパッドは素人レシピだからはずればかり。
    プロのレシピでやればおいしくできるから
    楽しいよ!

    +17

    -2

  • 59. 匿名 2017/02/14(火) 00:58:36 

    >>57
    包丁から変えなきゃなのですね。
    確かに今の包丁は切れ味があまり良くない気がします。
    ありがとうございます。やってみる

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2017/02/14(火) 00:59:54 

    ヒルナンデスの苦手女子達はどう見ても「出来ない」じゃなくて「やりたくない」だわ

    +33

    -2

  • 61. 匿名 2017/02/14(火) 01:13:02 

    結婚して9年経ちますが、旦那に私の作るもので好きなのは?
    って聞くと
    カレー、豚汁、肉じゃが
    って言われる。
    料理って慣れより好きか嫌いかで上達すると思う。
    ちなみに私は料理嫌い。

    +6

    -2

  • 62. 匿名 2017/02/14(火) 01:23:11 

    料理だけでなく家事全般苦手!外でバリバリ働いているほうが好き。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2017/02/14(火) 01:23:55 

    料理本を見ながら作っています(ToT)

    +7

    -2

  • 64. 匿名 2017/02/14(火) 01:28:17 

    にがて。塩分とか栄養とか、うっとおしくて。
    3歳児の晩ご飯は手作りする暇ないから宅配弁当頼んでる。
    その方がよっぽど身体には良いから。手作りしてたら夜中12時くらいになるは

    +13

    -4

  • 65. 匿名 2017/02/14(火) 01:31:46 

    レシピ見ないでパパっと作る人が料理上手とは限らないよ。

    料理は
    ・包丁技術
    ・味付けセンス
    ・タイミングの巧さ
    ・盛り付けのセンス
    だから。

    パパっと作っても、味音痴で材料の切り方雑だったら美味しくないよ。

    レシピ見ても確実に作れる方がいい。

    +5

    -3

  • 66. 匿名 2017/02/14(火) 01:35:18 

    さっきバレンタインのチョコ作ろうと思って湯せんで溶かしたらう◯こみたいにボソボソになった。
    チョコすらまともに溶かせないとか、、、

    +9

    -2

  • 67. 匿名 2017/02/14(火) 01:41:23 

    >>66
    チョコレートは結構デリケートで
    美味しく作りたければ、上級編かも
    溶かす温度調節で味が変わるから
    温度計はあった方がいいし…

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2017/02/14(火) 01:44:55 

    >>53
    大きいサイズだと切りにくいから
    まずは、葉を一枚取ってそれを丸めて
    ゆっくり丁寧に刻んでみては??
    今は千切りにするスライサーもあるから
    不器用なら無理せずスライサー買うって
    手もあるよ。
    何よりスライサーのは均一で美味しいし…

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2017/02/14(火) 01:47:16 

    苦手です。作らなきゃいけないから仕方なく作ってる感じです。
    一番苦手なのは、作りながら合間を見て食器や道具を洗うこと。私の母は「料理が上手な人は、作りながら洗い物もする」とうるさいくらいに言うのですが、私はそれができない。

    +13

    -4

  • 70. 匿名 2017/02/14(火) 01:56:26 

    料理が嫌いで作らなすぎて自分が料理を出来るのか出ないのかすら判らない

    +9

    -2

  • 71. 匿名 2017/02/14(火) 01:58:04 

    >>52
    私それヤラセだと思ってる

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2017/02/14(火) 02:01:22 

    はぁい♪私です
    いつも同じ食材で味付けにも変化ありません。
    色々、チャレンジしてみたいですが高くつくのは無理なのでワンパターンになりがち
    ですが、自炊はしてるので納得かな
    出来れば、色々なお料理が出来るように
    なりたいですね♪

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2017/02/14(火) 02:05:01 

    >>32
    激しく同意。なんでクックパッドを見るのかわからない。むしろ、苦手なら余計に見るべきサイトではないと思う。
    下手な説明文に自己流の作り方。あんなの参考になるわけがない。プロの作り方を見て勉強すべき。

    +14

    -3

  • 74. 匿名 2017/02/14(火) 02:05:16 

    味噌汁しか目分量でしか作れない。
    あとはしっかりクックパッド見てる。

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2017/02/14(火) 02:12:54 

    クックパッドは料理出来ない人が検索して作ると地雷ですから

    +15

    -1

  • 76. 匿名 2017/02/14(火) 02:15:11 

    ほんと基本の作り方をまず本とかで勉強してからクックパッド利用するべきだと思う。

    +8

    -2

  • 77. 匿名 2017/02/14(火) 02:22:49 

    ギョーザを手作りする気になれない。
    後は焼くだけの冷食やチルド品を買った方が手間かからないしちゃんとしたメーカーの物は十分美味しい。

    しかしそれすら上手く焼けない事もある。

    +8

    -2

  • 78. 匿名 2017/02/14(火) 02:25:38 

    料理教室に通ったら上手になるのかな。
    レパートリーも増えるのかな。
    思って悩んでる。タコのカリアゲに悪戦苦闘

    +2

    -5

  • 79. 匿名 2017/02/14(火) 02:26:25 

    料理苦手な上に自己流で作っちゃってるから、このままじゃ娘が料理教えてと言ってきても料理教えられないと今更焦ってます。

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2017/02/14(火) 02:26:38 

    78だけど
    タコのからあげです。ごめん

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2017/02/14(火) 02:27:56 

    >>26大泉さんがつくるパスタはドーム型じゃんwwww

    +0

    -2

  • 82. 匿名 2017/02/14(火) 02:36:58 

    わたしも料理苦手だけど、ヒルナンデスの苦手女子よりはマシだと思う

    +13

    -1

  • 83. 匿名 2017/02/14(火) 02:45:37 

    ヒルナンデスの料理苦手女子は苦手とかの問題なの?wフライパン怖いとかレンジないとか言ってるけど苦手以前の問題な気がする。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2017/02/14(火) 02:45:48 

    料理のさしすせそ
    さ・ささかま
    し・シーチキン
    す・スモモ
    せ・全米が感動した焼き芋
    そ・蕎麦

    +8

    -3

  • 85. 匿名 2017/02/14(火) 03:40:25 

    とうとうこういう本を買ってしまった。
    少しは料理上手になれますように…。

    料理苦手な方いますか?

    +15

    -1

  • 86. 匿名 2017/02/14(火) 03:58:35 

    (サラダほうれん草とかじゃない普通の)ほうれん草のニンニクバター炒めを作る時、皆さんはほうれん草の下茹でをしていますか?

    以前クックパッドのレシピ通りに、下茹でしないでそのまま炒めたら、何だか細かいザリザリが残っていて…。
    それで、熱湯に30秒ほどつけて(面倒なので火はつけない)水気を絞ってから使うようにしたら、ザリザリがなくなっているように感じました。

    ある日、旦那に頼まれてほうれん草のニンニクバター炒めを作ったら、作り方を聞かれたので、ほうれん草の下茹でをしたところまで話したら、
    「そんな余分なことしなくていい!水で洗ってあるんだからそのまま炒めればいいだろ!俺は下茹でなんかしなくても、そのザリザリ感とやらはなかったぞ!」とキレられた。

    私が馬鹿舌なんでしょうかね?
    あのザリザリ感を感じるのは私だけですか?

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2017/02/14(火) 06:07:43 

    男性が結婚後に望むことは料理と子供だから
    料理が苦手だったり作る気ない女性はプロポーズされにくい

    運よく結婚できても作らない女性はよく離婚されてるし

    +4

    -5

  • 88. 匿名 2017/02/14(火) 06:11:43 

    冷蔵庫の残り物でササッと、ってのは経験が必要だとは思うけど
    料理本を理解できない、○○の素みたいなインスタント系も
    もれなく魔改造してしまう人っているよね。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2017/02/14(火) 06:11:52 

    私は1時間で5種類のおかず作ります。

    切り干し大根の炒め物
    人参とほうれん草のナムル
    焼き魚
    生姜焼き
    揚げ出し豆腐のあんかけ

    主人は凝った料理を2時間かけて3品くらい作ります


    エビチリ
    下味ありの唐揚げの甘酢あんかけ
    煮魚

    でも、毎日作るなら短時間で沢山の種類の方がいいと思うのですが…

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2017/02/14(火) 06:13:04 

    >>73
    クックパッド全部がやばいとは言わないけど
    ヤバいのあるよね。

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2017/02/14(火) 06:21:53 

    料理、まじでイライラする。
    家族に、全部温かく提供しようしても、先に作ったものが冷めていくイライラ感。
    腹立ってくる。

    +26

    -2

  • 92. 匿名 2017/02/14(火) 06:46:19 

    >>86 典型的なモラハラ。そこで自分が悪いって思っちゃったら抜け出せなくなるよ。
    私は下茹ではするとクタクタになるからしない、あなたと同じで熱湯にくぐらせるか、レンチンでも充分よ。
    シリコンのレンジ容器に入れて30秒くらいチン。

    +3

    -2

  • 93. 匿名 2017/02/14(火) 07:00:52 

    20年やってるけど苦手というか
    嫌い。
    なるべく作りたくないw

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2017/02/14(火) 07:09:46 

    料理苦手だとやばいよ

    +2

    -7

  • 95. 匿名 2017/02/14(火) 07:11:19 

    親と同居で料理全然できない子って未来のこと全然考えてないと思う

    料理できない娘に育てた母親も情けない

    お里と育ちが知れる

    +5

    -15

  • 96. 匿名 2017/02/14(火) 07:12:59 

    料理が苦手なことがバレたとたん

    元彼に

    お前結婚してから子供に料理作る気無いな

    と言われて速攻捨てられました

    +2

    -5

  • 97. 匿名 2017/02/14(火) 07:15:31 

    料理ができない女性って無職の男性と同じレベル

    +2

    -13

  • 98. 匿名 2017/02/14(火) 07:16:33 

    クックパッドで文章だけ読んでも名前の工程が分からない時もあって【例、裏ごしをしてなんちゃら】など、、最近はクラシルって料理動画を参考にしてます(*´˘`*)♡
    無料で簡単なのもたくさんあるので作らないときも暇つぶしに楽しんでいます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

    +3

    -2

  • 99. 匿名 2017/02/14(火) 07:18:07 

    >>96
    そんなのこれからいくらでもどうにでもなるのに、一緒に頑張ろうとか言ってくれないのかね、、ちょっと冷たい(¯―¯٥)

    +8

    -2

  • 100. 匿名 2017/02/14(火) 07:19:06 

    料理苦手、できないってどのくらいから言うんだろう?
    レシピ見てでも美味しくできたら一応作れるようにはなるのかな?

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2017/02/14(火) 07:25:53 

    料理が苦手だったり結婚後に積極的に作るつもりのない女性の独身率って
    ハンパなく高い

    +2

    -7

  • 102. 匿名 2017/02/14(火) 07:27:07 

    男が結婚後に望むのは子供と料理

    お金ではない(ヒモ男を除く)

    +3

    -6

  • 103. 匿名 2017/02/14(火) 07:28:56 

    最近の女性は結婚相手に
    子供とお金と料理まで望んでる


    都合よすぎ


    そんな女性にプロポーズしたがる男性はいない

    +10

    -5

  • 104. 匿名 2017/02/14(火) 07:40:15 

    料理が得意な適齢期の女性はプロポーズしてもらえて結婚してる人が方が多い

    料理が苦手な女性は適齢期でもだいたい独身が多い
    料理ができないから結婚生活に自信がないのか
    なかなかプロポーズされないのか

    +1

    -9

  • 105. 匿名 2017/02/14(火) 07:41:36 

    >>69
    私、料理よりも洗い物のほうが好きだから、うっかりすると調理中に流しを綺麗に片付けてしまい、もう汚したくなくてそれ以上作らないw
    たまに焦がして全滅させてる。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2017/02/14(火) 07:49:56 

    レシピ通りなら大丈夫なんだけどな~何も見なかったらなんか微妙になる
    あとこれを毎日3回やるってめちゃくちゃ手間だな面倒だなーって

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2017/02/14(火) 08:22:27 

    私は不器用すぎて包丁がうまく使えない。
    家事えもんのスピードが私と同じ人間だと思えない。
    皮むきが特に苦手。

    ポテサラを作る時はじゃがいもの皮を剥かない。
    軽く洗った後に浅めに一周切れ目を入れて、卵と一緒に茹でる。
    その間にベーコンや玉ねぎを炒める。
    卵を先に鍋から出してボウルに入れて適当に崩す。
    じゃがいもが茹で上がったら、水で少し冷まして手で皮を剥いて、大きめに切る。
    後はマヨネーズと塩胡椒で味付けするだけ。

    球体のものの皮むきがとにかくできない。
    林檎や梨もピーラー。

    +0

    -6

  • 108. 匿名 2017/02/14(火) 08:26:36 

    クックパッドじゃなくてプロの料理本で作ると勉強になる。
    基本が載ってるレシピ本が為になった。

    +5

    -2

  • 109. 匿名 2017/02/14(火) 08:27:01 

    >>36
    すごくよくわかる!!
    わたしも“作らなければいけない”ってのが大嫌い。

    主婦歴長いし、子持ちなのに、料理だけは苦手!!
    幼稚園時代の弁当作りがつらかったが二時間前に起きていつも作ってたよー。

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2017/02/14(火) 08:29:43 

    料理全体が細かい作業が多くて嫌だ。

    ちまちました作業が嫌いだから、大さじ小さじ分量何グラム何CCとか量るのがめんどくせーってなる。

    はい、筋金入りのおおざっぱです。

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2017/02/14(火) 08:32:03 

    私もこのトピ参加資格あります!

    息子2人とも、高校まで給食がある学校に進んでくれました。親孝行な息子たち…というか、私のお弁当によほど嫌だったのか…!?

    主婦なので、いちおう毎日ご飯作ってますが、我ながら、よくこんなご飯で文句言わないでくれてるな、と家族に感謝です。

    本当に苦手で嫌いで才能ないんです、料理。

    +15

    -1

  • 112. 匿名 2017/02/14(火) 08:38:38 

    洗い物が嫌い。料理は一旦やり始めれば嫌いではないけど時間が人よりだいぶかかる。ほぼレシピ見ないと出来ない。肉の脂身が苦手なので調理するまでの下ごしらえがめんどくさい。

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2017/02/14(火) 08:57:22 

    洗い物が苦手

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2017/02/14(火) 09:02:31 

    クックパッドの料理ってなんていうか…正直貧乏臭い。大体同じ味な気がするんだよね。あと人気ブロガーのレシピ集も買って作ってみたけどなんだか安くさい料理ばっか。
    最近はプロの料理のレシピか、NHKの料理本の
    レシピで作るようにしてます。やっぱ味が違う。

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2017/02/14(火) 09:07:35 

    >>86
    ほうれん草はシュウ酸(えぐみの元)が含まれていて下茹ですることで落とすことができる
    シュウ酸は体内に結石を作りやすいので下処理しないままのものを摂り過ぎは注意
    下茹でしない場合はカルシウムと一緒に摂りましょう(鰹節とかシラスとか)

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/02/14(火) 09:09:54 

    料理は慣れだと思うよ。基本の物なら最初はレシピをみながら作って回数作ればできる。
    慣れてきて、アレンジするのはセンスだと思う。

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2017/02/14(火) 09:15:41 

    料理上手な旦那から「まずくはないけど、惜しい味。あともうちょっと何か足りない感じ。そこを越えれば美味くなるのに」って言われた…。
    その「何か」がなんなのか…。

    もともと作るより食べるほうが好き。正直、料理はやらなきゃいけないからやってるだけ。
    この微妙なやる気のなさが「何か」を越えられない原因なのかなー。

    +7

    -1

  • 118. 匿名 2017/02/14(火) 09:16:35 

    >>53 スライサー使う

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2017/02/14(火) 09:22:35 

    レシピを見て作るのは恥ずかしいことじゃない。むしろ、料理慣れててもレシピを見て作ったほうがいいと思う。プロのレシピでね。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2017/02/14(火) 09:27:12 

    料理教室で作るのと家でやるのとは火加減とか煮る時間とかが微妙なのか何か味が違う
    塩コショウ少々も、少々が上手く出来ずに辛くなったり薄すぎたり・・・
    多分、自分はセンスが無いのだと思ってます

    そんな我が家は、ごはん・味噌汁(味噌失敗を恐れ豚汁ぐらい具沢山にして味を誤魔化す)・肉や魚を焼いて各自ポン酢等で調味・サラダかお浸し(各自ドレッシングや醤油で調味)が多いです・・・

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2017/02/14(火) 09:34:49 

    簡単そうに見えて煮物って何気に難しい。
    水加減とか煮加減間違えると出汁汁ヒタヒタで具がぼろぼろのドロドロスープみたいなものが出来上がる 笑
    昨日はカボチャの皮だけが硬かったなあ...

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2017/02/14(火) 09:38:30 

    >>20
    そうそう、ストレスの原因になりますよね!わたしはどちらかというと料理そのものよりもこぼしたり、キッチンまわりが汚れるのがイライラします 笑

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2017/02/14(火) 09:41:57 

    普通の一般家庭にある基本的な調味料だけで毎日味付のバリエーションを変えるのは難しいからどうしてもワンパターンな味になってしまう。料理上手な人はどうやってアレンジしてるんだろう。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2017/02/14(火) 09:46:35 

    お金とか時間とか後片付けとか、気にしなくていいなら楽しい

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2017/02/14(火) 09:49:57 

    下手な人に限って、妙なアレンジ加えたり味見しなかったり。普通に作ればいいのにと思う

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2017/02/14(火) 09:57:34 

    やってTRYに出たら確実に採用される自身あります 笑

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2017/02/14(火) 10:51:00 

    >>86
    おい!土だよ!それ土!
    キレイに見えても根元とか土が残ってるんだよ!
    あと葉物は皮をむかないんだから、残留農薬もあるし、ざばざば水で洗うんだよ!

    +10

    -1

  • 128. 匿名 2017/02/14(火) 11:27:09 

    普通にリンゴもむくより
    リンゴの芯の周りだけ一周包丁入れて
    後はそこから縦にスライサーでむいて
    残った皮は包丁で取るのが一番早くて皮が薄い。


    +3

    -0

  • 129. 匿名 2017/02/14(火) 12:32:55 

    自分は人と味覚が違うのか、作った料理の味付けに必ず何かしら言われてしまう
    もう何が正解かわからなくてめんどくさいので人に出す料理は作らない

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2017/02/14(火) 12:36:46 

    炒めものをどこでやめたらいいかわからない

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2017/02/14(火) 14:03:21 

    調味料何入れたか自分が一番分かってるから、頂きますの時点で新鮮味がありません。自分の味に飽きています。
    誰かの作ったご飯は美味しいですよね。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2017/02/14(火) 14:08:46 

    オレンジページのはじめての料理本とかだと、火加減まで書いてあるからなんとか作れる
    火加減書いてないとそれだけで失敗する

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2017/02/14(火) 14:11:42 

    >>131
    気持ち解る。他人の料理は愛情も込みだから
    尚更おいしく感じるんだと思います。
    でも自分で作ることが多いなら、好きな料理家さんの本を選らんで買って、目分量でなくレシピ通りに
    計測して作ったら 自分の味以外に出会えるかも?

    本には適宜って書いてることが多いから
    細かく書いてる料理本に限るけど。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2017/02/14(火) 14:34:46 

    >>53 まずは切れ味のいいやや重めの包丁を手にいれる事から。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2017/02/14(火) 15:11:50 

    電子レンジで加熱することすらなんか心拍数上がるんだぜ?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/02/14(火) 15:24:21 

    味見しすぎてちょうどいい濃さを見失う

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2017/02/14(火) 15:48:37 

    献立考えるほどお金ないわ
    みそ、もやし、たまご、鶏肉のローテーションがほぼ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2017/02/14(火) 16:11:43 

    >>131
    気持ち解る。他人の料理は愛情も込みだから
    尚更おいしく感じるんだと思います。
    でも自分で作ることが多いなら、好きな料理家さんの本を選らんで買って、目分量でなくレシピ通りに
    計測して作ったら 自分の味以外に出会えるかも?

    本には適宜って書いてることが多いから
    細かく書いてる料理本に限るけど。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/02/14(火) 17:26:53 

    >>86

    旦那が馬鹿舌なんですよ!私も無理です!
    ごほうなどはポリフェノールや香りを残したいので切るのが遅い人は灰汁が回るので水にさらす。早い人はさほど回らないのでさらさない。知ってたらスミマセン。シュウ酸は気にしなくていいと言う方もいますが結石の原因にもなるし雑味になるし良い事はない。気にしない人は面倒or感じないから言い訳にしてるだけかなと。あなたが正しいと思います!


    +2

    -0

  • 140. 匿名 2017/02/14(火) 17:38:22 

    簡単な料理はしてきてる。毎日料理するのが本当に苦痛。サボる事も多い。
    料理は私にとってただの労働としか思えない。楽しいとか1回も1ミリも思った事ない。
    なので料理に愛情をこめるとかできない。料理中に考えてる事は「あーダル!」てだけ。
    家族には悪いと思ってる。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2017/02/14(火) 18:43:29 

    >>140
    手をかける、って言葉が
    あるように ただ作るだけで
    すでに 手をかけ、愛情はこもってますよ
    サボってもいいじゃない
    家事は、立派な労働です!

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2017/02/14(火) 23:22:16 

    今日コンソメスープを作ったら失敗して、旦那にこんな簡単なものを失敗できるなんてすごいね、と言われた。主婦歴6年なんだけど、もう上達する見込みないわー

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2017/02/14(火) 23:58:39 

    >>141

    140です。
    ありがとう。
    本当だ。そうかも。
    あなたの言う通り私も少しは愛情込めて料理できてるのかも。
    愛情込めた料理作れてない罪悪感があったんだけど少し楽になりました。
    教えてくれてありがとう。
    嬉しい。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2017/02/15(水) 00:04:12 

    作るのも時間かかるのに食べないといけないし洗わないといけないし。自分で作った物はなんか食べたくないんだよね。美味しくないとか味じゃなくて食べた気にならないから。誰かの為なら大丈夫かな。
    やっぱり味も美味しくないか。
    そういえば1日700円で献立立てられる人もいるのにあなたはそれができるの?とある男に言われたけど、できるわけねーよ。プロと比べんなよ。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/02/15(水) 10:11:21 

    弁当、お菓子が特に苦手
    鬼嫁弁当作れるわ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2017/02/15(水) 10:15:08 

    簡単な料理教えてください。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/02/15(水) 15:10:06 

    楽なので鍋をよく作ります。
    野菜も取れるし簡単だしご飯も進む!
    真夏ですら献立困ったときに鍋出したくらい笑
    季節感ゼーロー…。料理めんどいんです。ていうか料理どころか何もしたくなくて全てが億劫なんです。

    そんなものぐさな私ですがバレンタイントピの手作り女子たちの可愛らしさに刺激を受けて、一念発起し、バナナのパウンドケーキを作ってみました。
    レンジのオーブン機能を結婚して初めて使った笑
    オーブン、敷居高く感じてたけど使ってみると意外と便利だったから、これを機に料理の方も好きになっていけたらいいな〜。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2017/02/18(土) 06:01:12 

    レシピ見ないで作れるのは
    ごはん、味噌汁、卵焼きのみ。

    あとは無理!

    +1

    -0

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