ガールズちゃんねる

お好み焼きへのこだわりを教えてください。

102コメント2017/02/07(火) 12:58

  • 1. 匿名 2017/02/06(月) 14:33:10 

    これは必ず入れる、ソースはこれが黄金比、みたいなのありますか?
    私はキャベツを千切りにしてとんかつソースとマヨネーズで食べるのが好きです。
    お好み焼きへのこだわりを教えてください。

    +35

    -9

  • 2. 匿名 2017/02/06(月) 14:33:22 

    や ま い も in

    +145

    -5

  • 3. 匿名 2017/02/06(月) 14:33:30 

    うどんじゃなくてそば!

    +11

    -10

  • 4. 匿名 2017/02/06(月) 14:33:46 

    いつも旦那さんと一緒に食べます(╹◡╹)

    +2

    -31

  • 5. 匿名 2017/02/06(月) 14:34:21 

    薄めに焼く
    ソースとマヨネーズたっぷり

    +19

    -3

  • 6. 匿名 2017/02/06(月) 14:34:33 

    揚げ玉入れる

    +89

    -1

  • 7. 匿名 2017/02/06(月) 14:34:48 

    キャベツ多めで粉は少なめ

    +130

    -2

  • 8. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:03 

    広島焼き!大好き!

    +46

    -12

  • 9. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:08 

    広島焼き以外認めない

    +18

    -38

  • 10. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:12 

    たまごも一緒に焼くのが好き

    +38

    -2

  • 11. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:20 

    鰹節を大量にのせる

    +54

    -2

  • 12. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:24 

    くうきを抜かないようにペンペンしない

    +81

    -2

  • 13. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:33 

    するめいかと豚バラ入りが我が家の鉄板

    +14

    -3

  • 14. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:49 

    ヘラでぎゅうぎゅう、と、あえて押し付ける。
    フワフワのよりも、昔ながらのお好み焼きっぽいのが好きで。

    +37

    -8

  • 15. 匿名 2017/02/06(月) 14:35:52 

    やっぱり豚玉

    +70

    -1

  • 16. 匿名 2017/02/06(月) 14:36:03 

    いつも旦那さんが焼いてくれます(╹◡╹)
    とっても美味しいです(╹◡╹)

    +8

    -27

  • 17. 匿名 2017/02/06(月) 14:36:09 

    おたふくソースが好き

    +83

    -4

  • 18. 匿名 2017/02/06(月) 14:36:30 

    広島なんで、のしいかは必ず入れる。
    焼きそばにも必ず入れる。
    お好み焼きに砂ズリが一番好き。
    ソースは私はカープソース派。

    +27

    -2

  • 19. 匿名 2017/02/06(月) 14:36:52 

    ×広島焼き
    ◎広島風お好み焼き

    +29

    -8

  • 20. 匿名 2017/02/06(月) 14:36:54 

    ケチらず豚バラを使う。安いから小間切れで作ったらイマイチだった。

    +72

    -2

  • 21. 匿名 2017/02/06(月) 14:37:01 

    わたしはあえて何枚も食べる為にやまいもは入れないわ

    +10

    -4

  • 22. 匿名 2017/02/06(月) 14:37:11 

    広島風お好み焼!
    中はそば!

    +17

    -3

  • 23. 匿名 2017/02/06(月) 14:37:20 

    貝柱入れる

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2017/02/06(月) 14:37:26 

    天かすと山芋。
    キャベツたっぷり。
    特別変わったことはしないけど普通が一番美味しい。

    実家のお好み焼きはキャベツ少なすぎて全然美味しくなかった。

    +32

    -1

  • 25. 匿名 2017/02/06(月) 14:37:40 

    勝手に自分の分にまで紅しょうがや鰹節をかけてほしくない

    自分の好みのソース・味付けがあるのに

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2017/02/06(月) 14:38:22 

    生地にイカ(生)を入れる。混ぜ込む。イカのだしがでて超うま!

    +37

    -2

  • 27. 匿名 2017/02/06(月) 14:38:28 

    私の旦那さんは豚玉が好きです(╹◡╹)

    +3

    -25

  • 28. 匿名 2017/02/06(月) 14:38:32 

    豚バラをカリッカリに焼く

    +28

    -3

  • 29. 匿名 2017/02/06(月) 14:38:35 

    ピザ切りは邪道

    +63

    -9

  • 30. 匿名 2017/02/06(月) 14:39:12 

    豚肉を上に乗せてカリカリに焼く!

    +18

    -3

  • 31. 匿名 2017/02/06(月) 14:39:43 

    だし汁で粉をとく
    あと、竹輪とコンニャク入れる

    +7

    -3

  • 32. 匿名 2017/02/06(月) 14:39:47 

    ネギドッサリ入れる

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2017/02/06(月) 14:39:50 

    +55

    -1

  • 34. 匿名 2017/02/06(月) 14:39:50 

    シンプルな豚玉が最強

    +18

    -2

  • 35. 匿名 2017/02/06(月) 14:40:30 

    忙しい時にさっと焼けるのはおはなはん!↓のセットが2人前分入っていて350円くらい。
    さらに、家にある天かすとちょっと余ったお肉もプラス。
    うまい。

    +41

    -1

  • 36. 匿名 2017/02/06(月) 14:41:10 

    ホルモン入れると旨さ倍増

    +12

    -3

  • 37. 匿名 2017/02/06(月) 14:41:32 

    キャベツはさっと茹でて
    水気を切っとく!
    めっちゃ美味しくなる!

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/06(月) 14:41:38 

    家で作る時はコーンたっぷり

    +16

    -3

  • 39. 匿名 2017/02/06(月) 14:41:56 

    広島焼きだろ

    "広島風"なんてものはない

    大阪が邪道

    +8

    -40

  • 40. 匿名 2017/02/06(月) 14:42:16 

    山芋いれる!あと裏面はフタして蒸し焼き。ふっくらします〜。

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2017/02/06(月) 14:42:48 

    静岡だっけかな?
    刻んだ御新香入れるの見て以来マネしてる

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2017/02/06(月) 14:42:58 

    山芋たっぷりの柔らかいお好み焼きは苦手
    昔ながらのしっかりした生地のお好み焼きが好き

    マヨネーズはいらない
    ソースと青のりと鰹粉で食べたい

    +13

    -7

  • 43. 匿名 2017/02/06(月) 14:43:41 

    最後に一味をかけます

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2017/02/06(月) 14:44:17 

    せん切りキャベツともやしを半々くらいで入れます
    ソースはオリバーかイカリ

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2017/02/06(月) 14:44:42 

    竹輪を煮て、そのだし汁で粉を溶く。
    もちろん竹輪はスライスして入れる。
    キャベツは大量に、みじん切り。
    玉ねぎもみじん切り。
    山芋はすりおろし&サクサク感を楽しむためにサイコロ角切り入れる。
    そしてとろけるチーズは混ぜ込んで!
    ツナを入れることもあります。

    +11

    -1

  • 46. 匿名 2017/02/06(月) 14:45:13 

    キャベツのみじん切りは1辺1cm!
    お好み焼きには大きすぎても小さすぎてもだめです。普通のみじん切りより大きめ。

    この切り方にしてから食感がいいんです

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2017/02/06(月) 14:45:24 

    半分はふつうの豚玉、もう半分はお餅、キムチ、チーズとかトッピング焼きにする。

    +6

    -2

  • 48. 匿名 2017/02/06(月) 14:45:49 

    軽く食べたい時は粉を減らして、豆腐を生地に混ぜます。フワフワして美味しい(●´ω`●)
    おでんが残ってたらじゃがいもやちくわやすじ、こんにゃくなど潰して入れます。
    出汁がきいて美味いです

    +10

    -3

  • 49. 匿名 2017/02/06(月) 14:46:05 

    山芋in
    キャベツを細かく大量
    生地の中にマヨネーズ少々

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2017/02/06(月) 14:46:05 

    旦那さん旦那さんて…

    鈴木奈々ちょっと黙ってて

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2017/02/06(月) 14:46:52 

    イカを細かく切って、生地に混ぜ込みます。
    食感がいろいろあって美味しい!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/06(月) 14:47:00 

    お餅とチーズ中にイン
    仕上げにソバ、卵をのせてモダン焼きに!

    食べたくなって来た〜

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/06(月) 14:48:49 

    お好み焼き粉は必ず
    やまいも入りを買う

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/06(月) 14:49:10 

    山芋いりの粉に更に山芋をすって入れる
    天かす・干しえび・ネギ・しょうがも
    卵は1枚に付き1個

    キャベツ多めで

    あー、また食べたくなってきたぁ~

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/06(月) 14:50:00 

    広島焼きを作れる人 すごいね。

    難しそう

    不器用だから出来ない

    +14

    -3

  • 56. 匿名 2017/02/06(月) 14:50:58 

    あー、そうそう

    余ったおでんのこんにゃくとかちくわ、すじ肉を
    入れてもダシがきいて美味しいね

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/06(月) 14:54:01 

    >>4>>16は鈴木奈々なの?

    +8

    -4

  • 58. 匿名 2017/02/06(月) 14:54:55 

    醤油&マヨネーズが好きです。

    ソースだったらオタフクのプレミアム。

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2017/02/06(月) 14:55:23 

    あぶらかすを入れると旨味が段違いです

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2017/02/06(月) 14:57:56 

    イカはゲソを入れる
    天かすの替りにかっぱえびせん

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/06(月) 14:58:02 

    キャベツが高くて、貧乏だった時に、モヤシも細かく切って(キャベツ代わりに)
    入れてた(笑)。
    シャキシャキしておいしいし、たまにもやしで作ってる。私だけかもしれないけど…。

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/06(月) 15:00:15 

    わたしの旦那さんはPBです(╹◡╹)

    +4

    -8

  • 63. 匿名 2017/02/06(月) 15:00:19 

    出汁ととろろ!キャベツどっさり!

    あと色んな種類のソースを混ぜて塗ってる。笑
    鰹節と青海苔の匂いが溜まらん〜

    広島のお好み焼き食べてみたいなぁ〜キャベツ蒸されてる感じ?作るの難しそう。笑
    お好み焼きへのこだわりを教えてください。

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2017/02/06(月) 15:00:57 

    豚肉が冷蔵庫になかったら、代わりにベーコンを入れてもおいしい!!

    +11

    -2

  • 65. 匿名 2017/02/06(月) 15:02:24 

    キャベツの代わりにレタス。
    美味しいよー

    +0

    -8

  • 66. 匿名 2017/02/06(月) 15:03:16 

    いかと海老と牡蠣のミックスも昔よく食べたなぁ〜

    お父さんがよく作ってくれた。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/06(月) 15:04:20 

    マヨネーズなし
    それで美味いのが一番いい

    +4

    -5

  • 68. 匿名 2017/02/06(月) 15:07:05 

    広島風家で作る
    子供達も広島風が好き

    +7

    -4

  • 69. 匿名 2017/02/06(月) 15:08:47 

    紅生姜は上に乗せるんじゃなくて、少量を刻んで生地に混ぜ込む。
    紅生姜好きじゃなくてもいけました。

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/06(月) 15:09:09 

    みなさん市販のお好み焼き粉ですか?
    小麦粉?

    お好み焼き粉+
    小麦粉-

    +31

    -15

  • 71. 匿名 2017/02/06(月) 15:16:39 

    >>69
    私も混ぜ混む(^^)

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/06(月) 15:18:26 

    私今作ってるけど、トウガラシ焼きそばとか使う事がある~。あと、お好み焼き専門の焼きそばを使ったりしてる。キャベツはたっぷり、もやしも入れて、両面は片方は小麦粉を溶いたもので、片方が卵。九州のおいしいおかかをかけて、青のり、お好みソース&マヨネーズ(*^-^*)

    今日はちょっとなかったから入れなかったけどイカ天とか、紅ショウガを入れたら尚更美味しいよ

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/06(月) 15:18:51 

    あとちょっとしたスパイスにガーリックパウダー使ってる~

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2017/02/06(月) 15:19:47 

    お好み焼きは蒸すのが大事。豚肉も大事だけれども。弱火の鉄板で15分、ひっくり返して15分しっかりと蒸してる。そうしたらキャベツが甘いの

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/06(月) 15:20:32 

    青のりではなく、きざみのり!

    +1

    -4

  • 76. 匿名 2017/02/06(月) 15:20:42 

    うちは『青紫蘇』を刻んで、青のりみたいに薬味にしてかけます。
    味のアクセントになってサッパリするのでオススメです。

    お好み焼きへのこだわりを教えてください。

    +10

    -2

  • 77. 匿名 2017/02/06(月) 15:22:18 

    ホットプレートでいつも焼くんだけど、広島風お好み焼きは 自宅で出来ない・・・・。だから関西風にしてる。広島へ旅行するときには絶対食べるし カープソースをお土産にしてる。取り寄せたこともある、美味しいよ!

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2017/02/06(月) 15:26:38 

    オタフクソース

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/06(月) 15:28:25 

    生地の上に魚粉をかける。
    キャベツはたっぷり、モヤシは入れない。
    イカ天はソフトタイプ、三枚肉も多めに。
    ソバは茹でそば、仕上げのネギはたっぷりと、おたふくソースと青のり、GABANの胡椒をかけて食べます。
    もちろん広島風。生粋の広島県人(笑)

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2017/02/06(月) 15:32:50 

    お店だと具少なくて1000円とかするから、家で作るほうがいいですよね~
    山芋ももちろん入れるとおいしいけど、茹でたじゃがいもつぶして入れてもおいしいです。

    邪道かもですが、トマト・ピーマン・チーズ入れてピザ風が好きです。

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2017/02/06(月) 15:34:56 

    家で作った方が安いしね。最近は食べに行ってもキャベツをケチったりするところがあるしね。お好み焼きはキャベツをケチったら美味しくないのに

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/06(月) 15:37:09 

    チーズと餅をたくさん入れちゃう!
    お店のトッピング少ない

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/06(月) 15:48:27 

    お好み焼き食べたくなってきたー。できれば、広島風がいいな。

    +9

    -2

  • 84. 匿名 2017/02/06(月) 15:50:13 

    牛スジぼっかけを作るのが面倒で、ミンチと糸こんにゃくを甘辛に似たやつを入れてます。
    意外と美味しいよ!

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/06(月) 16:25:43 

    小麦粉入れ過ぎないように混ぜすぎないように
    ふわっと美味しく食べたい

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/06(月) 16:40:56 

    広島の友人に聞いたけど「オタフクソース派」VS「カープソース派」に分かれるらしいね。

    私は両方試してみて、甘くなくてコクがある「カープ お好みソース」にした。周辺に無いから、特売日には広島の友人に箱買いして送ってもらい、ママ友と分けてる。カープ「お好みソース」は焼きそば、たこ焼きにも合うから便利!

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2017/02/06(月) 16:41:18 

    豆腐と御飯入れます

    +0

    -4

  • 88. 匿名 2017/02/06(月) 17:34:08 

    つなぎは山芋のかわりに豆腐を入れる!
    ヘルシーで低コストだし、美味しい!
    あとコーンとチーズを中に混ぜ混んで焼く。
    全然ヘルシーじゃなかったw

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/06(月) 17:37:09 

    かけるゆず胡椒で食べる。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/06(月) 17:40:52 

    >>70
    市販の方が出汁とか山芋とか入ってて美味しい!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/06(月) 17:53:09 

    お好み焼き屋です

    水は一切使いません
    山芋に粉と卵を入れてトロトロの生地を作る
    豚キャベツ九条ネギ紅生姜天かすこぶ茶投入
    厚めに乗せて麺、ひっくり返す直前に豚を乗せる(臭くなるから)
    大体こんな感じで美味しいの出来ますよ

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/06(月) 18:13:57 

    意外とお思いでしょうが、「オクラ」をみじん切りにして入れてみてください。
    ふわぁ〜としてサクサク食感になります。
    キャベツは正方形に切った方が美味しいです!

    あ〜、食べたい〜( ´∀`)

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2017/02/06(月) 19:18:29 

    お好み焼き食べたくなってきたー!
    前に大阪に行ったときにおばちゃんがやってる個人のお店に入ったんだけど本当おいしかった!!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2017/02/06(月) 20:14:00 

    うどん入りしか食べない。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/02/06(月) 21:08:52 

    熱々の出来立てのお好み焼きの上にかつお節をファサッ…と散りばめ、かつお節たちのユラユラの舞を暫し愛でてからパクリ。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/06(月) 21:42:31 

    山芋粉を入れる
    長芋だと水分が多くて粘り気が足り無い
    でも山芋は粘り気はいいけど売ってない事もあるので山芋粉を入れます
    ふんわりして美味しい。
    あと、ひっくり返したら押さえつけない。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2017/02/06(月) 23:13:58 

    このサイトと出会ってから手間は増えたけどお好み焼きの歴史変わりました!
    家で美味しいお好み焼きをつくる7つのポイントと3つの裏技。 | 茅ヶ崎の竜さん
    家で美味しいお好み焼きをつくる7つのポイントと3つの裏技。 | 茅ヶ崎の竜さんclockworkapple.me

    家で美味しいお好み焼きをつくるポイントを調べてみました。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/02/07(火) 00:14:45 

    お土産でもらって食べ切れなかった佃煮を生地に混ぜたら美味しかった!
    アミとかカツオとか系統の。
    出汁が出るんだろうね。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2017/02/07(火) 00:39:00 

    大阪の「きじ」という名店が監修している、この市販の粉おいしいです(^O^)
    きじのお好みはシソを1枚はりつけて焼くのですが自宅でもマネしてます♪
    シソ大好きなので半量の生地を入れ、シソ2枚を乗せて残りの生地を上にかぶせ
    サンドした状態+さらに一番上にも2枚はりつけて焼いてます。
    意外とソース味に合うしオススメです~!試してみてください☆
    お好み焼きへのこだわりを教えてください。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2017/02/07(火) 00:50:54 

    広島出身の旦那と結婚してから広島風しか作らなくなった。ネギ多め、紅ショウガ必須です!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2017/02/07(火) 09:18:40 

    キャベツたっぷりでミックスが好き。
    自分で作る時はキャベツは粗めのみじん切りにします。
    マヨネーズはたっぷり使います。
    あと青のりもかけたい。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2017/02/07(火) 12:58:23 

    自宅で作るとき「天かす」ではなくて、おつまみの「のしイカ天」を刻んで入れてる。美味しい!「関西風」なんだけど、キャベツとみじん切りの玉ねぎともやし入れてる。甘くなって大好き!

    いつか「広島風」を自宅で作りたい!大ヘラ2本も用意してるのだけど、ひっくり返すのが鬼門・・

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード