ガールズちゃんねる

家庭の郷土料理

87コメント2017/02/08(水) 06:52

  • 1. 匿名 2017/02/05(日) 00:08:50 

    名物料理はいろいろあれども、家庭で食べられている郷土料理が好きです
    旅館に泊まると朝に出てくるちょっとした小鉢などなど
    味付けやだしの取り方も地域によって全く違うと思います
    わざわざ遠出しても食べれるわけではない、でも地元民は食べている
    そんなご家庭の郷土料理について語りませんか?
    レシピなどありましたら教えてもらえるとうれしいです^^

    +37

    -1

  • 2. 匿名 2017/02/05(日) 00:09:19 

    芋煮

    +41

    -4

  • 3. 匿名 2017/02/05(日) 00:09:27 

    ひっつみ

    +25

    -5

  • 4. 匿名 2017/02/05(日) 00:09:38 

    山梨 ほうとう

    +28

    -2

  • 5. 匿名 2017/02/05(日) 00:09:51 

    けんちん汁は郷土料理かな

    +20

    -5

  • 6. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:00 

    家庭の郷土料理

    +52

    -3

  • 7. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:02 

    山形 だし

    +44

    -5

  • 8. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:03 

    きりたんぽんとか?

    +23

    -21

  • 9. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:11 

    たまごみそ。 青森津軽

    +16

    -4

  • 10. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:13 

    ほうとう

    +10

    -2

  • 11. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:36 

    >>8 きりたんぽんて…

    +44

    -6

  • 12. 匿名 2017/02/05(日) 00:10:47 

    漬物。
    見た目が似てるものを買ってみるけど、
    なんか違う。。。

    +24

    -4

  • 13. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:13 

    味噌大根

    +8

    -2

  • 14. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:17 

    黒豚しゃぶしゃぶby鹿児島

    +16

    -5

  • 15. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:30 

    赤味噌の味噌汁。なめこと豆腐とネギ、最高に美味い!

    +48

    -6

  • 16. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:33 

    つきこんにゃくのたらこ和え、

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:35 

    いぶりがっこ

    +37

    -3

  • 18. 匿名 2017/02/05(日) 00:11:51 

    せんべい汁

    +28

    -2

  • 19. 匿名 2017/02/05(日) 00:12:00 

    鯖そうめん

    +9

    -2

  • 20. 匿名 2017/02/05(日) 00:12:23 

    大分県なんで、とり天‼

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/05(日) 00:12:39 

    けんちん汁
    私の地元ではけの汁っていう

    +12

    -2

  • 22. 匿名 2017/02/05(日) 00:12:39 

    冷汁
    ただし、市町村が違うのでごはんではなく蕎麦をつけてます。

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2017/02/05(日) 00:12:58 

    蒸し饅頭

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2017/02/05(日) 00:13:09 

    ずんだ餅

    +19

    -2

  • 25. 匿名 2017/02/05(日) 00:13:32 

    ぼたん鍋

    +4

    -2

  • 26. 匿名 2017/02/05(日) 00:13:33 

    マイナス魔って本当に、やることないんだな❗❗

    +23

    -10

  • 27. 匿名 2017/02/05(日) 00:14:01 

    ハタハタのさごはち漬け

    +16

    -3

  • 28. 匿名 2017/02/05(日) 00:14:58 

    味噌煮込みうどん
    学校がお休みの土曜のお昼に、母がよく作ってくれてました。食べたいなぁ(*^_^*)

    +45

    -4

  • 29. 匿名 2017/02/05(日) 00:15:11 

    大根と、とんこつの味噌煮はよく作ります。
    芋焼酎と黒糖も入れます。鹿児島の郷土料理です。

    +8

    -3

  • 30. 匿名 2017/02/05(日) 00:15:17 

    >>11
    すみません、変換区切ってミスりました(T_T)

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2017/02/05(日) 00:16:18 

    >>26
    気にする方もだよ

    栃餅

    +8

    -5

  • 32. 匿名 2017/02/05(日) 00:17:01 

    せんべい汁の人がいるー!同郷です

    うちのせんべい汁はサバの水煮缶を汁ごと空けて、大根キャベツニンジン玉ねぎショウガ
    豆腐と白滝で最後にせんべい割り入れます
    味付けはめんつゆ
    おいしいです!

    +26

    -3

  • 33. 匿名 2017/02/05(日) 00:18:36 

    笹団子・三角ちまき・のっぺ・氷頭生酢かな。
    新潟です。

    +19

    -3

  • 34. 匿名 2017/02/05(日) 00:19:54 

    ひもかわうどん(群馬)。
    幅が広いうどんです。
    テレビで幅が15センチくらいあるひもかわうどんのお店が紹介されたけど、家庭のは幅2〜3センチのうどんで煮込みにしたりで食べる。
    多分ほうとうに近い。

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2017/02/05(日) 00:20:35 

    これはローカル中のローカルなのですが。
    和歌山の南紀でスルメイカを湯がいて、
    輪切りにし、味噌とイカの墨で合えます。
    「スルメイカの黒合え」
    お店に出てるかな?

    お店に出てるレベルなら!
    カツオ茶漬け!!!
    これも各家庭で味が違いますが。
    有名なお店ではゴマ味。
    一般家庭ではお醤油と生卵でヅケ。
    あとはお醤油&わさび。
    もしくはお醤油&塩昆布。
    そしてレアな例ではお醤油とお砂糖。
    お茶漬けのお茶も、出汁だったり
    日本茶だったり、お湯だったり。
    これはお店によりますね!

    +12

    -2

  • 36. 匿名 2017/02/05(日) 00:24:26 

    秋田のきりたんぽ。
    きりたんぽのつゆがパックで売ってるから、味付けはそれを使ってる。
    お取り寄せすれば材料も全部セットになっているやつがあるからぜひ食べて欲しい!
    家庭の郷土料理

    +32

    -3

  • 37. 匿名 2017/02/05(日) 00:24:28 

    串餅

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/05(日) 00:25:50 

    筑前煮(*^^*)
    お母さんの筑前煮が大好きで完コピしました。伝えていきたい。

    +7

    -4

  • 39. 匿名 2017/02/05(日) 00:25:56 

    のっぺ汁
    家庭の郷土料理

    +23

    -2

  • 40. 匿名 2017/02/05(日) 00:27:17 

    冷や汁
    私はうどん派ですが息子はごはん派。

    +11

    -2

  • 41. 匿名 2017/02/05(日) 00:27:18 

    ひきないり

    +3

    -3

  • 42. 匿名 2017/02/05(日) 00:28:10 

    徳島の郷土料理ならえ。
    お酢とごま油のコンビが好きでよく作ります。
    私は分量よりちょっとお酢減らします。
    おすすめです(*^-^*)
    徳島郷土料理✽おばあちゃんの「ならえ」 by オレンジデイ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが259万品
    徳島郷土料理✽おばあちゃんの「ならえ」 by オレンジデイ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが259万品cookpad.com

    「徳島郷土料理✽おばあちゃんの「ならえ」」「ななあえ」や「ならあえ」とも呼ばれる常備菜です。元々は精進料理ですが、だしを加えて炒め煮にするのがおばあちゃん流。 材料:大根(正味)、にんじん(正味)、れんこん(正味)..

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/05(日) 00:28:18 

    レシピ参考になる!
    ほうとうの作り方とか、リアルな声で知りたい…

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2017/02/05(日) 00:29:20 

    だんご汁 大分

    +13

    -3

  • 45. 匿名 2017/02/05(日) 00:31:21 

    東京住みだけど東京の郷土料理ってなんだろう…
    てかここ見てると何故か郷土料理って自分の好物が多いw
    きりたんぽ、芋煮、せんべい汁、味噌煮込みうどん

    +10

    -5

  • 46. 匿名 2017/02/05(日) 00:31:38 

    りゅうきゅう(沖縄ではない)。
    お刺身の九州醤油漬けです。
    地元では熱々のご飯に乗せて、熱いお茶をかけて食べます。
    家庭の郷土料理

    +45

    -3

  • 47. 匿名 2017/02/05(日) 00:33:12 

    >>24ずんだ餅大好き‼
    こっちではあまり売ってないから、自分で作ったりするよ。枝豆煮て甘皮取って、ジップロックに入れて叩いて砂糖いれて、白玉にたっぷりかけて食べる。仙台行ったら冷凍のまとめて買ってきてるよー

    +23

    -2

  • 48. 匿名 2017/02/05(日) 00:33:56 

    めかぶそば
    お蕎麦をゆでて、めかぶ&麵つゆ
    それに生姜を心もちたっぷりめに乗せる
    キリッと辛くて磯の香りがして、お蕎麦に合います

    +21

    -1

  • 49. 匿名 2017/02/05(日) 00:38:27 

    とり飯 鈴鹿市

    家で作ると普通の炊き込みご飯になっちゃうw
    椿大社のとり飯美味しい‼︎

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2017/02/05(日) 00:40:15 

    お腹がぐーぐーなる
    何か食べたい

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2017/02/05(日) 00:43:38 

    呉汁(ごじる)
    大豆をすり潰したスープの味噌汁みたいなものです。寒い冬に暖まるご馳走です。

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2017/02/05(日) 00:47:17 

    この前給食にのっぺい汁
    っていうのが出てすごく
    おいしかったけど、これは
    どこの郷土料理ですか?

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2017/02/05(日) 00:49:35 

    おやき
    中の具は味噌なすや野沢菜炒めやカボチャ等、いろいろありますが私はナスが好きです。

    +14

    -2

  • 54. 匿名 2017/02/05(日) 00:51:51 

    自分自身の出身地じゃないけど、小豆島の素麺の節

    素麺よりスルスル入ってきて沢山食べられる
    亡くなったお婆ちゃんにだしの作り方聞いておけば良かった。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/05(日) 01:05:04 

    おやき食べた事ないから質問
    揚げ、焼き、蒸し 色々あるみたいだけどどれが美味しい?

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/05(日) 01:27:46 

    ピーナッツ味噌

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/05(日) 01:31:04 

    スイカの漬物。
    地元はする人多い。

    山田太郎ものがたりでスイカの漬物の話でて
    えぇーっ!ってなってたから
    我が家は貧乏なのかなって思った時期があった。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/05(日) 01:34:36 

    >>55
    囲炉裏で焼いた灰がついた『おやき』を売ってる所があり取り寄せてたのですがそれが1番美味しかったかな。
    お祖母ちゃんが良く蒸したのを作ってくれましたがそれも美味しかったです。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/05(日) 01:41:54 

    >>55
    写真のおやきは具が多くて皮が薄いですが私は具が多くて皮も厚いおやきをよく食べてました。皮も具の味がしみてとても美味しかったです。

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/05(日) 01:43:08 

    うち、秋田だけど
    毎年冬になると毎週のようにきりたんぽ鍋だよ。

    正直言って飽きてきた。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/05(日) 01:44:04 

    >>40
    去年、九州旅行にて冷や汁頂きました。
    おいしかったです。
    観光地の千穂の家で頂きましたが。
    暑い時期だったので、冷や汁が生ぬるく、
    中に氷があると更に冷たくさっぱり
    食べられるかなぁと思いました。
    でも、郷土料理を食べられて幸せでした!
    ご馳走さまでした!

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/05(日) 01:56:44 

    >>61
    九州の冷や汁は有名ですよね。
    40ですがウチの冷や汁は埼玉なんです。
    ウチの家では氷は必ず入れます。各家庭によって入れる具材がいろいろでウチは長ネギ、シソ、胡瓜とゴマをたっぷり入れて作ります。

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2017/02/05(日) 01:59:08 

    タイピーエンにだご汁
    野菜たっぷり具だくさんの汁物がうまい‼

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2017/02/05(日) 02:20:58 

    だんご汁!
    とり天はこっちでも食べれるんだけどおばあちゃんが作っただんご汁楽しみにいつも帰ってる!

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/05(日) 02:22:04 

    新潟 お正月などに食べる煮物の「のっぺ」
    あと、甘辛いくるみが入った太巻きも美味しい

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2017/02/05(日) 04:15:22 

    名前だけじゃどんな料理かわからないのがチラホラ。気になるー。

    東京で郷土料理ないのでうらやましい!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/05(日) 04:35:47 

    さんが焼き

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2017/02/05(日) 05:45:02 

    >>12
    わかる
    私は魚料理だけど自分で作ってみたが何か違う
    死んだ婆さまがよく作ってくれたんだけど母親に聞いても何か違う

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/05(日) 06:49:24 

    長野です!
    野沢菜漬けを水につけ塩抜きをしたら醤油や砂糖などで煮てつくだ煮のような、おやきの中に入っている野沢菜みたいのを家庭でも作ります。
    私は漬物のときはあまり食べませんが母が煮てくれるこれは大好きです(*^^*)

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/05(日) 07:06:23 

    都内はもんじゃ焼きとか、深川飯とかが郷土料理に当たるんじゃない⁈

    私は東北の郷土料理に惹かれてますw
    良いなぁ♫

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/05(日) 07:21:23 

    ネットでは恐怖の郷土料理とか書かれてる栃木のしもつかれ。
    大根とニンジンをおろしたのと鮭と大豆と酒粕を煮たものです。
    見た目は確かに良くないけど私は好き。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/05(日) 07:25:32 

    こちらは、そば米汁☆栄養満点

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/05(日) 08:18:32 

    お正月は祖母が毎年くじら汁を作ってる
    私はくじら苦手だからくじらはよけて食べてるけど(笑)

    +0

    -2

  • 74. 匿名 2017/02/05(日) 08:22:44 

    石狩鍋、ちゃんちゃん焼き、三平汁
    鮭を使った郷土料理が多いかなー
    家庭の郷土料理

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/05(日) 09:09:22 

    豚骨

    子供たちも他地方出身の旦那も大好き☆

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/02/05(日) 10:54:06 

    みそポテト
    ジャガイモのてんぷらに、田楽にかけるような甘じょっぱいみそダレをつけて食べる
    埼玉の山の方です

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2017/02/05(日) 11:22:03 

    >>6
    美味しそう(^ ^)
    それなんですか??

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/02/05(日) 11:22:45 

    すいとんが好きです

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2017/02/05(日) 11:48:46 

    いかなごのくぎに
    甘辛くてごはんのおともに最高!
    神戸市民より

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2017/02/05(日) 12:13:50 

    >>52
    茨城だと思います!

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2017/02/05(日) 13:46:57 

    だまこ鍋。
    きりたんぽ作るより、簡単♡

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/05(日) 14:55:45 

    牛肉と麩の炊いたもの。

    牛肉のこまぎれと、山ほどの麩を、すき焼き風に炊いたもの。
    肉の旨味を染み込ませた麩が絶品。
    祖母が良く作っていました。

    いんげん豆とじゃがいもと鶏肉の煮物。
    こちらは薄目のにくじゃがみたいな味付け。
    いんげん豆が主役になります。

    郷土料理か祖母のオリジナルかはわかりませんが、滋賀の田舎です。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/05(日) 15:24:02 

    こづゆ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/05(日) 15:28:12 

    >83
    こづゆが出て嬉しいです。
    干した帆立貝柱の出汁がとても美味しいです。
    ぎんなんとかきくらげとか子供の頃好きでなかった食材が入ってますが、今はその美味しさが分かります。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/06(月) 00:11:10 

    山形 だし
    最近スーパーでも売られるようになったけど、あれじゃない感。あれはお漬物だね。お家で作る場合はもっと生野菜っぽい。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/06(月) 01:24:20 

    沖縄 いなり寿司にチキン
    沖縄のいなり寿司は、本土のとは違うので、スーパーとかで買ってみて‼
    あと沖縄でケンタッキー・フライド・チキンは、おかずです(笑)

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/08(水) 06:52:00 

    >>52


    新潟です 以前新潟の会社勤めの時、社長のお母様がお正月につくって下さって、とても美味しかったです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード