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【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

95コメント2017/02/02(木) 13:09

  • 1. 匿名 2017/02/01(水) 12:15:13 

    ネギ、大葉、みょうが、ゴマ、生姜、大根おろし、スライスオニオンにフライドガーリック、クルトン…
    この料理にはこれ、こんな薬味が合うよ、などなど薬味を語りましょう。

    +37

    -1

  • 2. 匿名 2017/02/01(水) 12:16:09 

    味噌汁や豚汁などは
    必ず生姜を入れる。
    やっぱ体あったまる。

    +45

    -1

  • 3. 匿名 2017/02/01(水) 12:16:36 

    +21

    -1

  • 4. 匿名 2017/02/01(水) 12:16:45 

    飾りで終わることが多いパセリ
    天ぷらにして塩で食べると美味しいよ

    +39

    -1

  • 5. 匿名 2017/02/01(水) 12:16:51 

    パクチーが死ぬほど好きだー!
    滅多にスーパーで手に入らないのがまたいい!

    +13

    -8

  • 6. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:01 

    三つ葉も好き

    +73

    -1

  • 7. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:03 

    いっぱい入れちゃう。

    +28

    -0

  • 8. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:04 

    何と言ってもネギ

    +81

    -1

  • 9. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:09 

    蕎麦にネギ。いい脇役だ

    +61

    -0

  • 10. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:10 

    むしろ薬味が主役

    +82

    -0

  • 11. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:32 

    味噌汁にすりおろしニンニク入れております
    美味しいです

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:47 

    ゆず胡椒が大好きだ!

    +58

    -0

  • 13. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:03 

    鍋にはかんずり美味しいよね。
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:10 

    にんにくと生姜をたっぷり入れた麻婆や、手羽元の煮物とか大好き。
    とにかくにんにくと生姜は常備してる。

    +23

    -0

  • 15. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:13 

    鍋に柚子胡椒!

    +36

    -0

  • 16. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:43 

    ミョウガと紫蘇ネギ。毎日大量に食べてる

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:50 

    紅たではワサビと同じ効果がある

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2017/02/01(水) 12:18:54 

    家でカルボナーラ作ったらブラックペッパーたっぷりかける
    ラーメンにもコショウ どんだけ好きなんだw
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +48

    -0

  • 19. 匿名 2017/02/01(水) 12:19:31 

    食べ物によって薬味のほうが主役なんじゃないかってぐらい入れるときあるわ
    自分はそうめん食べるときは大葉が主役になります

    +51

    -0

  • 20. 匿名 2017/02/01(水) 12:20:00 

    うちの家庭菜園は薬味だらけ

    ニヤニヤしながら手入れしてる

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/01(水) 12:20:04 

    そうめんにはミョウガ

    +40

    -0

  • 22. 匿名 2017/02/01(水) 12:20:09 

    ネギを一本分刻んで、納豆混ぜる。
    ネギが主役で納豆が薬味、これでいいのだ

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2017/02/01(水) 12:20:57 

    チーズピザに粗びき黒胡椒・・うまい!!

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/01(水) 12:21:51 

    柚子七味

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2017/02/01(水) 12:23:45 

    納豆にはネギ山盛り
    刺身には大葉とワサビ
    しょうがも大好き
    薬味は私にとって脇役ではなく主役級です

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2017/02/01(水) 12:25:22 

    チューブの生姜は常にストック
    してある。
    肉料理、豆腐の上にかける
    納豆にまぜる。
    はちみつと生姜のホットドリンク

    ないと困る!

    +14

    -1

  • 27. 匿名 2017/02/01(水) 12:28:02 

    そば食べる時は、
    そば食べているのか、薬味を食べているのかわからないくらい、
    大量の薬味を投入する。

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2017/02/01(水) 12:28:43 

    調子に乗って入れすぎると苦くなる

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2017/02/01(水) 12:29:04 

    鶏肉とか豚肉とか大葉みじん切りと梅で炒めるとさっぱりしてておいしい

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2017/02/01(水) 12:29:15 

    柚子ごしょうは、刺身にもイケる。

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/01(水) 12:32:02 

    カレーにはらっきょうなんだけど、これも薬味でいいのかな?

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2017/02/01(水) 12:32:35 

    最近 ライムご飯なるものを知った
    サラダ油と塩を入れて炊いたご飯にライムの絞り汁とパクチーを入れるが
    私は パクチーの代わりに 三つ葉とタコを入れよう!
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2017/02/01(水) 12:33:19 

    ネギとか七味とかいっぱいかけると義理の両親や主人にビックリされる❗

    放っておいてください❗

    美味しいの知らないんだよね。

    主人なんかにぎり寿司で大葉を避けて残してる。

    考えられない❗

    +7

    -3

  • 34. 匿名 2017/02/01(水) 12:33:49 

    黄金一味

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2017/02/01(水) 12:33:54 

    ステーキやローストビーフに根わさび最高ー
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2017/02/01(水) 12:35:02 

    大根と大葉
    大葉で大根の千切りくるんで食べるの最高

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/01(水) 12:35:08 

    そうめんは薬味が主役だと思ってる

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2017/02/01(水) 12:35:20 

    >>21

    ミョウガだけクセ強くて食べられないんです。

    何かのきっかけで食べられるようになりたいな。

    オススメの食べ方とか、聞きたいな❗

    +5

    -3

  • 39. 匿名 2017/02/01(水) 12:36:36 

    わさび漬けや辛子漬けが大好きです。
    ご飯にのせて食べると幸せです。
    最後にお茶やお湯かけてガツガツ食べるのも好きです。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2017/02/01(水) 12:36:54 

    子供がわさびがまだ無理な頃に、お刺身やお寿司に大葉の細切りを散らせて食べさせた。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2017/02/01(水) 12:37:54 

    子供の頃は苦手だった。むしろ邪魔だとさえ思ってた。
    大人になった今では大好き!薬味がないと物足りない。影の主役、縁の下の力持ちですよね~

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2017/02/01(水) 12:38:37 

    >>32
    参考にさせて頂きます。

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2017/02/01(水) 12:38:52 

    昔は生姜とかミョウガ、シソなど薬味嫌いだったけどいつの間にか好きになった!
    大人になった気がする(笑)
    チューブ生姜とニンニクは必ず冷蔵庫に入れてる!
    あと質問ですが大葉って冷凍保存できるものですか?
    大量にあるから、欲しい時に使いたい!

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2017/02/01(水) 12:40:29 

    ミョウガ大好きで自宅裏の砂利の所に貰った根っこを埋めて見た。時々収穫出来るから楽しい。
    食べ方は刻んでマヨ、ダシ醤油かポン酢で和えたり味噌汁に浮かべたり、冷奴のネギ代わりに。
    あー早く沢山ならないかなあ。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2017/02/01(水) 12:43:07 

    今の季節なら生姜!
    なんでも入れられるし温まるのが良い

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2017/02/01(水) 12:45:42 

    ネバネバオクラを何にでも入れてる

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/01(水) 12:46:22 

    山椒大好きです。
    麻婆豆腐、汁なし担々麺などにたっぷり!
    ちりめん山椒ごはんもウマウマ~。

    薬味全般、おいしさを増すのはもちろん、引き締め効果がものすごくあるよね。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/02/01(水) 12:48:25 

    ねぎたっぷり、大葉たっぷり、みょうがたっぷり、しょうがたっぷり
    あぁ・・・・
    私にとって豆腐は薬味を食べるための道具

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2017/02/01(水) 12:53:40 

    >>43
    香りが半減するけどできますよ。
    洗ってしっかり水気を切ったら大葉同士がくっつかないように工夫して冷凍できます。
    みじん切りでしか使わないなら、何枚か重ねて丸めてラップに包んで冷凍。端っこから使いたい分だけ切る。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2017/02/01(水) 12:56:05 

    シソの葉が好き。
    刺身一切れに1枚欲しいな。

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2017/02/01(水) 13:00:41 

    大根おろし、何にでも一緒に添えて食べたいけど、おろすのが疲れる。

    いろいろ道具を試したけど、どれもイマイチ。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/01(水) 13:01:21 

    うちではパセリは主役!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/01(水) 13:05:03 

    本当に薬味の役割ってつくづく偉いと思うんだよね。
    少々イマイチな味付けでも助けてくれるし、彩りにはなるはで欠かせない
    茶碗蒸しに入れる三つ葉なんて最高に絶妙

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/01(水) 13:07:19 

    赤だしの味噌汁に刻みネギは最高

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2017/02/01(水) 13:07:34 

    あ、リスペクトしすぎて熱く語ってしまいました
    ひっそりやったねー(^ー^)ノ

    >>53

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/01(水) 13:08:31 

    桃屋の生七味好きな人いますか?山椒のスッキリした辛さがたまらないよ〜
    ごはんや冷奴はもちろん、チャーハンにも牛丼にも相性良し

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/01(水) 13:11:31 

    最近になって薬味のすばらしさに気づいたアラサーです
    薬味を好きになって料理を作るのが楽しくなりました

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2017/02/01(水) 13:15:19 

    >>49
    教えてくれてありがとう!
    いっそフリーズドライとかチューブシソとかあればいいのにな…

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/01(水) 13:15:42 

    バジルは薬味に含まれますか?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/01(水) 13:16:45 

    薬味野菜はどれも好き。特にネギ✕ミョウガの組合せをよく使います。鰹のタタキや醤油ベースのステーキソースなどなど…
    あと、ネギ・ミョウガ・三つ葉(大葉や貝割れ大根の時もあり)に桜えびと玉ネギ少々でかき揚げもイケます。
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/01(水) 13:18:10 

    Wikipediaより

    料理に少量添えて用いられる香りや味の強い香味料。欧米文化では緑葉のものをハーブといい、香辛料をスパイスという。本項目ではこれについて説明する。香味の強い食材は、毒消しや、強壮・健胃などの働きもある。料理に使われる薬味の中には、生薑(しょうきょう、しょうがのこと)、紫蘇(しそ)、蜀椒(しょくしょう、さんしょう)、桂枝(けいし、シナモン)など、漢方の薬味として用いられるものも多くある。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/01(水) 13:25:27 

    今ちょっと体調崩してるんだけど、読んでるだけで元気になったきた

    「薬味」ってだけあって、かなり効能高いのかな

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/01(水) 13:27:26 

    丸亀うどんでネギ大量にのせてます。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/01(水) 13:42:51 

    柚子の皮!
    お味噌汁やおすまし、いなりずし…
    なんでも上品な味になる♪( ´▽`)

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/01(水) 13:46:16 

    知ってる人も多いかもしれないけど…
    大葉は茎を少しカットしてコップ少量の水に、
    生姜はタッパーにいれてヒタヒタの水に

    こうするとかなり長持ちします。
    これを知ってから新鮮な薬味を長く楽しめてます(´∀`=)
    お水は濁る前に変えるとより長持ちします!

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/01(水) 13:46:33 

    >>5
    私育ててるよー!
    思う存分使えるから幸せー♡

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/01(水) 13:49:02 

    冷ややっこに山椒。

    豆腐専門店でゴハン食べてたら京都から来たお客さんが「豆腐専門店とか言うてるのに山椒置いてない~。信じられへん~。」って合唱してて内心「えぇ~?山椒~?」と思ったけれど、家でやったらシビれたw。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/02/01(水) 13:49:38 

    薬味好きー薬味のために素麺とか茹でるよ
    ミョウガがあると最高ー!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/01(水) 13:59:35 

    おでんにも焼き肉にも鍋にも刺身にもなんでも柚子胡椒してます

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/01(水) 14:21:45 

    >>56
    桃屋のにんにくも凄く美味しくてすぐなくなっちゃう!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/01(水) 14:27:38 

    大葉大好きでガーデニング嫌いだけど、大葉だけ育ててます。
    なんでもかんでも入れてます。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/01(水) 14:29:33 

    >>37
    そうそう!そうめんは味がないから、薬味を効率的に食べるための繋ぎだと思う。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/01(水) 14:34:07 

    前に丸亀にうどん食べに行った時にうどんに山盛りネギ、その横の小鉢にも大量ネギ、そして彼氏のトレーに乗ってた小鉢山盛りネギも追加して入れてるお姉さん見て衝撃だったんだけど、その人もきっとネギ食べるためにうどん食べに来てるんだろうと思った。
    目の前に衝立みたいなのがあって顔は見えなくて手元だけ見えてたんだけど、すごく手が綺麗で所作も綺麗でネギ大量に食べてても不快感全くなかった。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/02/01(水) 14:38:36 

    結婚する前まで薬味苦手だったけど主人が好きでお味噌汁にネギ入れるようになったら、今ではネギたっぷり入れてないと物足りなくなった。
    ちょっとした料理でも薬味そえたり、上からちらすと色合いも良くなって料理上手になった気になる。
    【影の主役】ひっそりと薬味を語りたい

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/01(水) 15:01:48 

    わさびのないざる蕎麦なんて考えられないくらい蕎麦+わさびの組み合わせが好き。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/02/01(水) 15:06:19 

    子供の頃は何から何まで薬味がダメだったけど
    いつからか、七味を掛けないうどんなんて
    さび抜きのお寿司なんて
    生姜を乗せない冷奴なんて
    タバスコを掛けないピザなんて
    マスタード無しのサンドイッチなんて
    他多数
    になりました

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2017/02/01(水) 15:10:00 

    スモークサーモンに散りばめてある黒い小さい粒のやつ何だっけ?
    あれも相性抜群で美味しい

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/02/01(水) 15:13:45 

    >>38

    私も若い頃は苦手だったけど、突然美味しく思えるようになりました

    刻んでお味噌汁も美味しいよ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/01(水) 15:13:45 

    大葉とバジルは手間要らずでワサワサに育つから夏には大量に収穫できて
    とってもありがたい

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2017/02/01(水) 15:28:36 

    さっき、大根サラダに大葉と生姜をたっぷり入れて塩麹で味付けした物を食べました
    美味しかった
    夏はみょうがたっぷりいれる

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2017/02/01(水) 15:31:43 

    >>77
    ケッパーじゃない?

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/01(水) 15:59:11 

    ネギ最高ー
    新鮮なネギを使いたいから土付きネギを大量に買って、庭に上戻してる。
    大葉も夏になると栽培。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/01(水) 16:48:03 

    ヘンプオイル何にでもかけちゃう

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/01(水) 17:17:14 

    大好きだけど鍋ぐらいで使い道に困ってた柚子胡椒。
    薬味仲間に味噌汁に入れたら美味しいよ。と言われて、消費ペースがすごく早くなった!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/01(水) 17:41:25 

    刺身の横に添えられている草みたいなのを穂紫蘇(ほじそ)という名前だと、とんねるずの番組で知りました。それからはちゃんと薬味としていただくようになりました。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/01(水) 17:49:12 

    ネギが苦手という知り合いがいるのですが、一緒に食事するとかなり面倒くさいです。オーダーするときネギ抜き、うっかり料理に乗っていたら嫌な顔…アレルギーではないみたいですがね。好きになったら楽だよ、と思うけどまぁ好き嫌いは仕方ないですね。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/01(水) 18:20:28 

    粉末生姜と桃屋の?きざみ生姜はいつもおいてあります✴︎生姜と小ねぎ大好きですo(^_^)o

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2017/02/01(水) 18:45:58 

    >>77 そうそう!( ^ω^ )

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/01(水) 18:47:35 

    間違えた>>81さん

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/01(水) 18:48:16 

    ゆずの漬け物が好き!
    爽やかな香りが鼻を抜けていくのよね

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/01(水) 19:36:59 

    ネギ大好き。もはやネギが主役ってくらいたくさん用意する。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/01(水) 20:47:53 

    しょうゆラーメンのスープに柚子胡椒+おろしニンニク。2:1くらい。
    美味しさ三割増

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/02/01(水) 21:25:30 

    >>84
    薬味仲間www
    私の薬味仲間はこのトピにしかいないけど…

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/02/01(水) 22:26:36 

    >>77
    ケッパーまたはケイパー!私はオニオンスライスの甘酢漬けをスモークサーモンに載せて食べます♪

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2017/02/02(木) 13:09:45 

    刻みネギと生姜チューブは絶対あります!
    ネギは傷む前に冷凍庫に入れてます
    茶色だらけの炒め物にもちょっと散らすと見栄えが良くなりますよね!

    ゴマもよく使う。
    きんぴらなどに使ったり、ドレッシングに使ったり。
    あと和え物にも!風味づけになるし、ほどよく水分を吸ってくれるから便利だと思います(^^)

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