ガールズちゃんねる

もつ煮、もつ鍋が好きな人!

155コメント2017/01/25(水) 18:52

  • 1. 匿名 2017/01/24(火) 17:07:10 

    寒い時期に美味しくて堪らないもつ煮ともつ鍋好きな人いますか?

    熱く語るも良し!レシピを紹介するのも良し!美味しいお店を紹介のも良し!

    +133

    -1

  • 2. 匿名 2017/01/24(火) 17:08:47 

    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +148

    -1

  • 3. 匿名 2017/01/24(火) 17:09:04 

    東京住みだけど生モツ手に入れるの難しい

    +118

    -6

  • 4. 匿名 2017/01/24(火) 17:09:18 

    これね
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +247

    -1

  • 5. 匿名 2017/01/24(火) 17:09:19 

    好きすぎて土鍋でもつ煮作ります!

    次の日は豆腐とニラ入れてもつ鍋にする♪

    +92

    -1

  • 6. 匿名 2017/01/24(火) 17:09:45 

    もつ鍋すき!

    +125

    -1

  • 7. 匿名 2017/01/24(火) 17:10:26 

    もつ鍋嫌いだったけど博多行った時に本場の食べて感動しました。
    あとゴマサバ?てやつも美味しかった。
    by神奈川県民

    +170

    -5

  • 8. 匿名 2017/01/24(火) 17:10:28 

    モツ煮大好きです。
    手間はかかるけど煮こぼしてはコトコト柔らかくなるまで煮てます。
    味噌味で柚子七味かけてネギのせて。

    +103

    -2

  • 9. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:07 

    モツ鍋美味しいよね~。
    トロトロのモツ最高。〆のラーメンも最高。

    +150

    -1

  • 10. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:08 

    モツのコリコリしたかみごたえが好き♡

    +61

    -1

  • 11. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:23 

    もつ肉のプルプルの所と締めの麺が大好きです
    みそ味がよく染み込んだ豆腐も好き

    +82

    -2

  • 12. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:33 

    お鍋も好きだし、私の地元地方の味噌で煮込んだどて煮も大好き!

    +15

    -2

  • 13. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:42 

    あーーー食べたい!!!もつ鍋ーーー!!!
    家でも作れるけどわざわざ食べに行きたい!

    +106

    -2

  • 14. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:53 

    もつ鍋大好き♥
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +181

    -1

  • 15. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:55 

    もつ鍋好き!キャベツがあんなに美味しくなるのが毎回感動してる。

    +152

    -2

  • 16. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:12 

    だーいすき
    『蟻月』 どうかな?

    +80

    -5

  • 17. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:20 

    大根人参ごぼうコンニャクたっぷり入れて温まります。

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:29 

    愛知県は基本これですね
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +111

    -23

  • 19. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:35 

    モツ煮もモツ鍋も大好き!
    もう、何杯でもホッピー飲めるー!

    あー!飲みたいぃ!
    食べたいぃ!

    +56

    -2

  • 20. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:37 

    この冬体調良くなくてまだ食べてないー!
    はやく食べに行きたいなあああ!

    +15

    -2

  • 21. 匿名 2017/01/24(火) 17:12:56 

    好き(ฅ'ω'ฅ)♪
    おいひぃよね

    +7

    -4

  • 22. 匿名 2017/01/24(火) 17:13:32 

    なんかガム食ってるみたいでイヤよ〜イヤイヤ

    +5

    -37

  • 23. 匿名 2017/01/24(火) 17:13:33 

    今年人生初もつ鍋してめっちゃハマりました!♡
    あの食感がたまらん( ̄▽ ̄)

    +41

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/24(火) 17:13:44 

    吉田類酒場放浪記観てからモツ煮めちゃ気になり始め初めてちゃんとした居酒屋で食べた時は感動しました!
    写真のはご近所の居酒屋さんのです。
    美味しいです!酒あまり飲めないけど居酒屋料理は大好きです。
    家でも作りたいけどまだ挑戦したことない。
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +54

    -7

  • 25. 匿名 2017/01/24(火) 17:13:58 

    もつ鍋大好き!
    スープもモツも野菜もすべて美味しい。
    無限に食べられる。

    +45

    -1

  • 26. 匿名 2017/01/24(火) 17:14:19 

    もつ鍋好きでないけどモツ煮は大好きすぎるー!

    +21

    -3

  • 27. 匿名 2017/01/24(火) 17:15:19 

    スーパーで下処理済みってそのまま鍋にぶちこんでいいのかな?今日はもつ鍋。

    +13

    -12

  • 28. 匿名 2017/01/24(火) 17:15:26 

    >>9
    私はシメにちゃんぽん麺を入れます。美味しいです。お試しください(o^^o)

    +43

    -2

  • 29. 匿名 2017/01/24(火) 17:15:40 

    >>24
    わー♡
    美味しそうです。
    七味かけて食べたーい。

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2017/01/24(火) 17:16:22 

    モツ鍋好きやわ!ビールあれば、文句ないわ

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2017/01/24(火) 17:16:53 

    >>24
    あの番組面白いよね。
    いつもサバ?食べてるよね

    +17

    -1

  • 32. 匿名 2017/01/24(火) 17:17:05 

    大好き!!
    昨日おうちでモツ鍋しました~♡
    美味しかった(*´ω`)

    +22

    -3

  • 33. 匿名 2017/01/24(火) 17:17:16 

    今日は寒いからモツ鍋良いね
    私はニラも大好き

    +29

    -1

  • 34. 匿名 2017/01/24(火) 17:17:33 

    >>27
    処理してあってもゴムっぽく固いので私は一回柔らかく煮てます。
    \(^o^)/

    +21

    -1

  • 35. 匿名 2017/01/24(火) 17:18:09 

    もつ鍋好き。
    ただ店によって当たり外れも激しい。

    +30

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/24(火) 17:18:17 

    モツ煮
    特に今の時期は七味をかけて温まるよね ご飯ともおいしい

    +58

    -3

  • 37. 匿名 2017/01/24(火) 17:18:20 

    福岡から関東にきたけど、牛もつが売ってなくてもつ鍋できない(T . T)

    +48

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/24(火) 17:18:52 

    彼氏が競馬好きで競馬場たまに行きますが私は競馬場定番のモツ煮を目的にいつも行っています。
    私は賭けません。食べ物目的だけです。

    +22

    -5

  • 39. 匿名 2017/01/24(火) 17:19:28 

    福岡県出身で
    プルプルのマルチョウが好きだけど
    東京じゃ見たことないかも

    マルチョウ食べたい

    +102

    -2

  • 40. 匿名 2017/01/24(火) 17:20:54 

    子供の頃によく連れて行かれましたが野球場のもつ煮
    特に千葉マリンスタジアムのもつ煮はホントおいしいです
    外野席じゃないと食べれませんが行く機会あればぜひ

    +19

    -1

  • 41. 匿名 2017/01/24(火) 17:22:35 

    モツ煮は柔らかいけどもつ鍋はやっぱりゴムみたいな弾力あるやつなんだよね?
    食べてみたいけどなんかあまりゴムっぽいのは飲み込むタイミングいつも分からなくて食べるの遅くなっちゃう(^_^;)
    でも味は絶対好きだからたべてみたい。

    +8

    -7

  • 42. 匿名 2017/01/24(火) 17:24:10 

    家で作る方、生?ボイル?うまく作るコツを教えてください。

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2017/01/24(火) 17:24:31 

    >>38いらない情報が多すぎるね

    +13

    -7

  • 44. 匿名 2017/01/24(火) 17:26:07 

    モツ
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +3

    -10

  • 45. 匿名 2017/01/24(火) 17:26:31 

    スーパーのモツって臭みありませんか?
    みなさんどうしてますか?

    +18

    -1

  • 46. 匿名 2017/01/24(火) 17:28:03 

    そういやだけれど、最近もつ鍋全く食べていないな〜
    出かけたときにでも食べ酔うかなー

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2017/01/24(火) 17:28:16 

    シマチョウってやつもモツ?
    これ大好き!

    +18

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/24(火) 17:28:22 

    コストコのモツ買った方いらっしゃいますか?食べてみたいのですが、量が多いので躊躇してしまいます。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2017/01/24(火) 17:30:06 

    美味しいもつ鍋取り寄せたい
    オススメあったら教えて欲しい

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2017/01/24(火) 17:30:10 

    >>45
    家では鍋にお酒と水、あとネギの青いとこ入れて1度ゆでてます
    そのあとゆで汁はぜんぶ捨てちゃって普通に調理

    +15

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/24(火) 17:30:56 

    もつ鍋ってお店でちゃんとしたの食べたことないけど家で作ってみたいです

    モツは生のを使いますよね?
            生 プラス
    ボイルしてあるやつ マイナス

    +47

    -11

  • 52. 匿名 2017/01/24(火) 17:31:11 

    もつ煮ともつ鍋のもつは別物だよね?

    +44

    -2

  • 53. 匿名 2017/01/24(火) 17:31:31 

    >>45
    スーパーのもつは何してもダメだね。

    +6

    -10

  • 54. 匿名 2017/01/24(火) 17:33:26 

    >>40
    二階内野自由の一番ライト寄りの和ちゃんのモツ煮も美味しいですよ♡
    5回にはだいたいもう売り切れ。
    今年から球場の名前がQVCマリンフィールドからZOZOマリンスタジアムになりましたねー。

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2017/01/24(火) 17:35:03 

    >>42
    私はモツ煮はボイル済みのモツを使って一度茹でこぼして臭みを取ってから普通に調理します。

    モツ鍋は正しい方法はよくわからないけど、生のモツを片栗粉や小麦粉でキレイに洗ってから生のまま鍋にします。

    +8

    -3

  • 56. 匿名 2017/01/24(火) 17:35:10 

    >>52 モツ煮は作るんですけどモツ鍋が本物も食べたことないです。わからないですよね。

    +5

    -3

  • 57. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:07 

    >>39

    九州のモツは、新鮮だよね

    +33

    -2

  • 58. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:08 

    もつ鍋はニラとか入れて七味をかけて食べると美味しいよね
    腹減ってきた~

    +10

    -2

  • 59. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:10 

    >>39
    スーパーにはないですが、精肉店なら置いている所もありますよ!

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:12 

    >>56さんと全く同じです

    +3

    -2

  • 61. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:48 

    もつ煮を作るとき
    家では牛スジを入れて
    居ます

    +8

    -2

  • 62. 匿名 2017/01/24(火) 17:38:12 

    音楽の野外フェス行ってももつ煮はぜったい食べちゃうなー

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2017/01/24(火) 17:38:19 

    フワフワのホルモン中々売ってないよねー

    最初わからなくて
    普通のホルモン買っちゃって
    全然思い描いてたもつ鍋じゃなかったw

    あのこてっちゃん系のモツ買っちゃって、、、

    +40

    -1

  • 64. 匿名 2017/01/24(火) 17:39:35 

    飲み込むタイミングが掴めない。

    +2

    -7

  • 65. 匿名 2017/01/24(火) 17:40:29 

    昨日からモツ煮作ってコトコトしてるー。

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2017/01/24(火) 17:43:51 

    ここ見て
    近くのもつ鍋や行きたいけど

    行く人がいない(/ _ ; )

    +10

    -2

  • 67. 匿名 2017/01/24(火) 17:45:11 

    こないだ初めて自宅でモツ鍋挑戦しました。
    牛のシマチョウがグラム140円くらいだったので1キロ買って使ったんだけど
    大人2人で物足りませんでした。
    縮んで小さくなるからもっと買えばよかったな

    +13

    -3

  • 68. 匿名 2017/01/24(火) 17:45:25 

    >>45
    生姜皮付きとネギのぶつ切り入れて何度か煮こぼして煮ると臭みなくなりますよ!
    にんにく入れてもOKです。
    手間かかるけどね。

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2017/01/24(火) 17:46:26 

    >>64
    柔らかく煮ればとろけるよ!

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2017/01/24(火) 17:49:39 

    >>66
    だいたいお鍋って2名様~ ってなってるから
    一人で行けたとしても食べれない事があるよね

    酒飲みの私でよかったら一緒に行こうぜ~!

    +18

    -1

  • 71. 匿名 2017/01/24(火) 17:50:25 

    家で作るときは自分ではうまく出来なくて日本食研のモツ煮のたれをつかってます。
    以前群馬に旅行に行ったときにすごく美味しいモツ煮食べて感動しました。汁が白っぽかったのですが、あの作り方が知りたい…
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +4

    -3

  • 72. 匿名 2017/01/24(火) 17:52:46 

    スーパーのボイルモツは茹でこぼしてからモツ煮はするけど
    モツ鍋はやったことがない

    でも上の+-見てると半々だね

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2017/01/24(火) 17:53:48 

    すいません!

    あのお店のもつ鍋のモツはなんてやつですか?

    トロフワなやつ

    +13

    -2

  • 74. 匿名 2017/01/24(火) 17:54:39 

    私もモツ大好き。家でも作るんだけど固くて少し臭う。お店みたいにトロトロで臭い無しが出来ない。ここ見てるとボイルしてあるのを茹でこぼしてるのが原因ではなさそう。。。皆さん圧力鍋で作ってるのかな?難しいなー。

    +6

    -2

  • 75. 匿名 2017/01/24(火) 17:54:58 

    スーパーのパック入りのモツ鍋用のお肉で作っても美味しくないので、せっかく作るなら、精肉店で買って作ります。値段は張るけど。パイプが好き!

    +7

    -3

  • 76. 匿名 2017/01/24(火) 17:55:01 

    モツ煮とかモツ鍋とちょっと違うかも知れませんが、静岡おでんはモツを必ず入れるので、モツ=おでんて感じです
    柔らかく煮込まれたモツは絶品です
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +11

    -4

  • 77. 匿名 2017/01/24(火) 17:55:08 

    めんたいもつ鍋しょっぱかったけどウマかった

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/24(火) 17:56:18 

    舞鶴の丹山とても美味しいです!!

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/24(火) 17:56:18 

    家でも作りたいけど匂いがなぁ…
    モツ煮持ち帰り出来る店ないかしら

    +5

    -3

  • 80. 匿名 2017/01/24(火) 17:56:33 

    永井食堂のもつっ子が大好き!美味しいよ〜!!
    辛いから子供がいる家庭はダメかもしれないけど、通販で買えるし食べてみて欲しい!!

    +13

    -2

  • 81. 匿名 2017/01/24(火) 17:59:11 

    白味噌味が好き!

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2017/01/24(火) 17:59:38 

    今日博多から出張行って帰ってきた夫がモツ鍋セット買ってきてくれた
    わーい

    +26

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/24(火) 17:59:42 

    関西だと、もつ鍋のもとがこてっちゃんの会社ので、ホルモンがこてっちゃんなのでがっかりしました((T_T))
    私は生協のもつ鍋のもとが好きなのですが、今年度は販売が少なくてがっかりしてます。

    外食だと、私も蟻月好きです~(^o^)

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2017/01/24(火) 18:00:06 

    >>75さんので

    なるほど!と思い

    近くの精肉店検索したら、
    モツも売りのとこでした!!が、

    18:00まででした。。涙

    今日たべたいーw

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2017/01/24(火) 18:02:54 

    セブンのもつ鍋と水炊きが美味しい!

    +0

    -3

  • 86. 匿名 2017/01/24(火) 18:03:10 

    >>54
    マリスタは内野席もおいしいもつ煮ありましたねー
    父が他球団のファンでいっつも外野席なんで忘れてましたww
    球場で食べるもつ煮はお店で食べるのとまた違っておいしいです

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2017/01/24(火) 18:04:58 

    もつ煮込み、圧力鍋で下ごしらえしてから、名古屋の子にお土産でもらったチューブ入りの赤味噌で味付けしたら、すごく簡単においしく出来たよー!
    なくなったら通販で買おうかな。

    +5

    -2

  • 88. 匿名 2017/01/24(火) 18:06:45 

    >>70

    そうですねー!大体2人前からの注文だったー(T_T)

    優しいお言葉ありがとう(/ _ ; )
    是非行きたい(/ _ ; )笑
    わいわいお喋りして飲みながら
    美味しいもつ鍋食べたいな〜〜!!笑

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2017/01/24(火) 18:15:00 

    福岡です。もつ鍋は季節問わず作ります(^-^)
    近所のホルモン専門の精肉店で1毎回キロ購入しています!
    ホルモン屋ってあんまり無いのかな?
    東北から引っ越してきた人が珍しがっていた。

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2017/01/24(火) 18:16:12 

    >>79
    個人店の居酒屋や焼き鳥屋に電話で聞いてみたら?

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/01/24(火) 18:18:11 

    >>73
    自信ないから間違ってたらごめんね
    よく見かけるモツ鍋の写真のは、牛のマルチョウかシマチョウだと思う

    間違ってたらごめんねついでに
    モツ煮は豚を使ってるのが多いのかな?

    +10

    -1

  • 92. 匿名 2017/01/24(火) 18:19:15 

    しゃぶしゃぶ温野菜って店で、牛モツ食べ放題らしいから気になってるけど高くてな~。たまにファミマにあるチンするだけので我慢してる。だがモツが少なくてすぐ終わってしまう(´;ω;`)
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +5

    -2

  • 93. 匿名 2017/01/24(火) 18:22:10 

    もつ鍋は東京の目黒の懐炉と恵比寿の蟻月の白味噌が美味しかった!

    もつ煮は府中の辺鄙な場所にある平日の昼間しか開いてないもつ煮定食屋(お酒なし)が安くて一番美味しいと思ってる。

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/24(火) 18:22:17 

    もつ煮、こてっちゃんみたいなやつで作ってるけど
    臭みもなく店で食べるような感じでできるよ
    圧力鍋はないので普通のステンレス鍋
    でも下茹で2回する(私はお湯のみ)し、その後
    計1時間ぐらい煮るから時間ある時だけだけど
    スーパーで500円ぐらいので作ってます

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/24(火) 18:22:44 

    蟻月のお取り寄せ美味しかったです!!

    また買いたーいーーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2017/01/24(火) 18:23:22 

    昔クックパッドにあったモツ煮のレシピが今までで1番美味しかった!!!
    だけどもう掲載やめてしまっていて、探したら他の有料のレシピサイトで課金した方への掲載になっていたのでレシピ内容わからず(இдஇ; )
    画面メモしておけば良かったなぁ...

    お母さんが小料理屋さん?だかで作っていたレシピでとにかく玉ねぎをたくさん入れて圧力鍋で煮込むということしか覚えていません。
    どなたか同じレシピ見てた方いないかなぁ♥本当に美味しくてあれを超えるモツ煮レシピがないんです(TT)

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2017/01/24(火) 18:24:51 

    もつ鍋のタレといえば絶対これ。
    by福岡
    もつ煮、もつ鍋が好きな人!

    +29

    -0

  • 98. 匿名 2017/01/24(火) 18:25:30 

    もつ鍋とモツ煮は別物

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2017/01/24(火) 18:27:16 

    寒いけんもつ鍋であったまりたい!
    2人前でも足りないくらい食べるのは食べ過ぎでしょうかww

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2017/01/24(火) 18:28:26 

    もつ鍋のあとはちゃんぽん麺でシメ!

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2017/01/24(火) 18:32:54 

    >>92
    今調べてみたら、牛モツその他食べ放題3380円期間限定みたいだね
    食べたいいい!

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2017/01/24(火) 18:33:08 

    モツ鍋大好きだけど、家でやると鍋がすごいギットギトになって洗うのがそれはもう大変だからなるべくお店で食べたい。

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/24(火) 18:33:34 

    福岡トピかと思ったw
    もつ鍋好きです!

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2017/01/24(火) 18:37:07 

    よく画像でみる白いスープのもつ煮食べたことない
    私がいっつも食べてるのはみそ煮かしょうゆ?かな

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2017/01/24(火) 18:39:32 

    群馬の永井食堂のもつ煮は美味しいよ。
    袋入りを買って、鍋に豆腐やニラを足して食べるといっそう美味しい。

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2017/01/24(火) 18:43:44 

    >>104
    逆に私は茶色いスープのもつ煮に驚いてる(福岡人)

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/01/24(火) 18:45:21 

    蟻月いきて〜〜!

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2017/01/24(火) 18:48:39 

    丸長の脂最高ーよ‼︎ 関東には丸長ないのかな⁈ 美味しいから福岡に食べに来てね〜♡

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2017/01/24(火) 18:49:13 

    もつ煮大好き!もつ煮はここ!って居酒屋があります^_^
    七味とネギたっぷりかけて…食べたーい!

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2017/01/24(火) 18:50:45 

    なんで博多が有名なんだろ?
    牛が豊富にいるの?

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2017/01/24(火) 18:52:58 

    >>80
    >>105
    情報ありがとう
    取り寄せ3つからみたいだけど1ヶ月以内に3キロって消費出来る?
    美味しそうだけど食べきれるか心配で
    こんにゃくだから冷凍は良くないよね

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2017/01/24(火) 19:13:36 

    福岡です。
    モツ煮つくったことないんだけど、もつ鍋用のモツと違うの!?
    スーパーのじゃないんだ?私はスーパーの焼肉用みたいなのでモツ鍋してる。
    作ってみたいけど難しそう。。。

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2017/01/24(火) 19:13:40 

    博多っ子です。今仕事で東京ですが、月一でモツ鍋作って食べてますよー(*´꒳`*)
    作り方や何を使えばいいのか等、こんな私でよければお教えしますよ〜

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2017/01/24(火) 19:15:39 

    あかん…このトピ見て腹減った…
    もつ鍋食べたい…

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2017/01/24(火) 19:17:12 

    >>44
    変態仮面やん

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2017/01/24(火) 19:18:10 

    ふるさと納税で宗像市からめんたいもつ鍋セットもらったらすーっごいおいしかった!ふるさと納税おすすめです!!

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2017/01/24(火) 19:25:53 

    39さん
    東上野の、コリアンタウンっていうのかな?
    焼き肉やさんとかお肉屋さんがあるところ。
    そこにまるちょうとか、ホルモン系たくさん売ってますよ!!
    スーパーでは買えないようなお肉がたくさんあります(u_u)

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2017/01/24(火) 19:30:45 

    静岡と清水では、金の字というお店のモツ煮カレーが有名です。キヨスクでは缶詰も売ってます^_^
    下処理が面倒だけど、本当にモツ美味しい(´ー`)

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2017/01/24(火) 19:33:34 

    家の近くにモツ専門店を発見!新鮮で安くて美味しい。鍋やモツ煮、モツ焼き最高^^毎週のように通っています。

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2017/01/24(火) 19:34:16 

    >>76
    牛すじじゃなかった?

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2017/01/24(火) 19:35:34 

    白味噌仕立てのもつ鍋が最高。。
    〆は麺で。。

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2017/01/24(火) 19:40:28 

    神奈川の茅ヶ崎市だけど、一号線沿いに豚のモツ専門店があって昔よく買ってた
    近辺の焼きとり屋さんはここで仕入れてる店が多いです

    牛のホルモンは藤沢でも大船でも普通に手に入りますよ

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2017/01/24(火) 19:42:47 

    ボイルしていないもつ鍋は絶品です!

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2017/01/24(火) 19:48:12 

    一人鍋のモツ鍋買うけどモツの量足りないからプラスする!ハイボールと合う!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/01/24(火) 19:52:23 

    私もダイショー のみそ味を使うんだけど、みなさん他に何足してる?
    味噌とニンニクなら入れるけどなんか物足りない。

    オススメ教えて!

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2017/01/24(火) 19:54:57 

    スーパーのモツは何しても微妙に臭かったりする。
    新鮮なモツ専門店で買ったモツは臭みも無くて美味し〜い!
    でも、勇気が無くて1回茹でこぼしてから使ってる。
    トロフワのお店のモツを求めてる方は牛のマルチョウ(小腸)を買ってみてー

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2017/01/24(火) 20:08:46 

    モツ鍋好きすぎる〜!!
    幼少期福岡で育ったから鍋といえばモツ鍋だった。幸せだったなぁ。。
    今も通販でお取り寄せとか、精肉店でモツ買ってモツ鍋したいけど、夫がいっつも「いつ飲み込めばいいかわかんない」とかひ弱な事ばっか言うからやりにくいんだよなぁ。。
    夫や彼氏もモツ鍋好きな人たちが羨ましい!

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/01/24(火) 20:10:32 

    ありつき、きらり好き。
    福岡のはさらに美味しいのかな?美味しいなら行きたい!!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2017/01/24(火) 20:12:26 

    >>113さん
    初心者なのでおいしいモツの入手方法と
    オススメの鍋スープのレシピがありましたら
    ぜひお願いします...!!

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2017/01/24(火) 20:18:49 

    もつ鍋大好きデス!
    どなたか神奈川で美味しいお店知りませんか?戸塚のさくらが好きでしたが、なくなってしまい…品川の博多屋まで行っています。博多屋美味しいのですが、近くで食べたいです。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2017/01/24(火) 20:31:01 

    >>129さん
    もつは国産もしくはオーストラリアの生もつを出来るだけ使ってください。(脂の関係)東京にきてびっくりしましたが、関東のスーパーはボイルしか置いてないんですよね。あれはもうもつじゃない。肉屋さんに聞いたりすると置いてあるところ結構ありますよ!!地元では、生、最悪でも冷凍を使います。
    スープはダイショーの醤油が博多っ子には慣れ親しんだ味です!!お家でモツ鍋といえばこれです!楽ですしね。

    モツ鍋作るときのコツは、火をかける前に生もつを投入することと、ささがきごぼうとにんにく1玉丸々入れることです!!締めはちゃんぽんやけんねー(╹◡╹)♡

    +9

    -2

  • 132. 匿名 2017/01/24(火) 20:35:51 

    モツ鍋するときは牛ですよ!!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/01/24(火) 20:39:05 

    大好きなんだけどあんまりスーパーに売ってないのが残念です。
    たまに売ってても、2㎝角の牛腸が10個入りで500円ぐらい。
    鍋にいっぱい炊いてみたいです(涙)

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2017/01/24(火) 21:10:37 

    博多屋大好き

    にわか焼き食べたーい>_<


    独身の時は毎月行ってたなー

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2017/01/24(火) 21:17:46 

    >>130
    辻堂と藤沢に さかさ というお店があるのですが
    けっこうみんながおいしいと言っているので気になっています。
    大昔に辻堂のお店に行った事はあるのですが、そのときオナカいっぱいでモツ鍋食べなかったの悔やんでいます・・・。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2017/01/24(火) 21:31:56 

    関東のスーパーにもちゃんぽん麺置いてほしい

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2017/01/24(火) 22:24:30 

    もつ鍋って
    醤油味?味噌味?
    どっちが美味しいですか?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2017/01/24(火) 22:34:09 

    モツ煮も好きだけどモツ鍋が大好き!
    最近大好きなお肉屋さんに出会え
    美味しいモツ購入して家で食べてる〜!
    前は外食で美味しい店行くの好きだったけど今は家で十分♡
    あー食べたいー‼︎

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2017/01/24(火) 22:47:30 

    >>135
    情報ありがたいです!近くなので調べてみます( ^ ^ )/

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2017/01/24(火) 23:06:52 

    私はいつもダイショーの味噌味!
    にんにくと、鷹の爪をプラスします。
    シメはちゃんぽん麺だよー!

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2017/01/24(火) 23:33:52 

    チェーンなんだけど、塚田農場という居酒屋のもつ鍋が美味しかった‼
    もつとは関係ないけど、宮崎料理がメインでスコールや日向夏のお酒も飲めるよ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2017/01/24(火) 23:50:35 

    東京から福岡に転勤で来たけど、「モツは最初ゆでこぼして臭みを取るのが面倒で」と言ったら、「福岡は新鮮だから、生モツそのまま入れても全然臭くないですよ」と言われて、本当にその通りでした。

    東京のスーパーで売っているものは、モツの皮の部分だけでふわふわの油部分が無いものが多いので、モツの概念が変わりました!
    ありがとう福岡!笑

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2017/01/25(水) 00:19:25 

    一人ではなの舞に行って、もつ鍋食べました。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2017/01/25(水) 00:33:16 

    >>117

    渋い場所 出して来ましたね〜!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2017/01/25(水) 00:43:54 

    もつ鍋は牛の小腸or丸腸ですよねー!
    シマチョウってもつ鍋入れたら美味しいんでしょうか?

    福岡から横浜へ引っ越してきたんですけど、
    ホントに牛小腸がスーパーに売ってなくて(T_T)
    最近ようやく取扱店を発見して、
    ソッコーで買いました!!!
    久しぶりのもつ鍋に感動するくらい、もつ鍋大好きです!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2017/01/25(水) 01:25:06 

    皆様ぜひ、福岡にお越しください!

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2017/01/25(水) 07:08:42 

    社会人になって初めて他の地方はもつ鍋あまり食べないと聞いてびっくりした!
    福岡県民は家で食べる鍋だけど、他県民は外で食べる鍋だと思っていたことにもびっくりした!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2017/01/25(水) 09:34:31 

    >>93
    競馬場のそば?

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2017/01/25(水) 12:16:58 

    福岡のモツ鍋は豚じゃなくて牛。小腸が一番メジャーです。切り込みといって、センマイやらガツも入ってるとこもあります。
    関東のスーパーには、モツ鍋スープと一緒にこてっちゃんみたいな豚の茹でモツが売られていてがっかりします。関東でも気軽に牛モツが手に入ればなぁ。
    生モツは一度茹でてアクを取り除き(このアクがすさまじい!)、それからお鍋に投入するととってもおいしくいただけます。モツは茹でるとアクやら脂やらで重さが半分になるので、生モツを買うときは倍量を買わないとダメです。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2017/01/25(水) 13:11:57 

    沖縄ですが…和牛が出回ってる割にはもつ鍋用の和牛小腸が無くて楽天で取り寄せしてます…。
    カナダ産やら、和牛の小腸あっても火が通ると半分以下でゴム並の硬さに…
    いいやつはフワッフワで下茹いらずで縮まないしゴム感なし!
    あ〜本場で食べたいな…いつも豚バラでカサ増ししてます…
    金持ちだったらもつ鍋だけ食べに福岡行くのにな〜!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2017/01/25(水) 13:52:10 

    東京モツ入手情報です。
    二子玉川の東急フードショー内の精肉店、いとうで生モツ取り扱っています。昨日モツ鍋にして食べましたが、フワトロプリプリでとても美味しかったです!
    スーパーいなげやでも時々見かけます。購入した事は無いですが。
    数年前ですが、ソラマチ内の精肉店でも見た事が有ります。
    相当前に伊勢丹の精肉コーナーで聞いた時は取扱が無いとの事でした。
    渋谷の東急プラザ地下の精肉店でも取扱有りましたが、東急プラザが潰れましたね・・・。

    以上、御参考までに。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2017/01/25(水) 14:07:04 

    セブンイレブンのは美味しいですか?

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2017/01/25(水) 16:10:29 

    >>131さん
    >>129です。
    ポイント教えて頂きありがとうございます!
    さっそくさっきスーパー&精肉店で生モツ買ってきました!ダイショーの醤油味もちゃんと売ってた!
    今夜モツ鍋にしますー!!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2017/01/25(水) 17:10:53 

    もつ煮好きです!
    いつも一度に2キロくらい作ります。
    どんどん柔らかくなって…味がしみこんで…
    おーーー食べたいっ買ってくっか!
    じゅるる

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2017/01/25(水) 18:52:23 

    もつ鍋の締めにちゃんぽん麺いれて麺食べたあとさらに雑炊してしまう
    太るよね〜(ノД`)でもモツから出たダシがうますぎるよね

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード