ガールズちゃんねる

我が家の鶏の唐揚げ

119コメント2017/01/23(月) 00:44

  • 1. 匿名 2017/01/21(土) 13:02:35 

    皆さんの家の唐揚げを教えて下さーい!
    未だに何がいいか模索中です。

    ・粉は一緒に混ぜるのか、揚げる直前に表面に付けるのか
    ・片栗粉と小麦を混ぜるか
    ・卵を使うか

    等々

    +93

    -4

  • 2. 匿名 2017/01/21(土) 13:03:23 

    レモンかける→プラス

    レモンかけない→マイナス

    +224

    -278

  • 3. 匿名 2017/01/21(土) 13:03:34 

    衣はビールで解く。

    +15

    -58

  • 4. 匿名 2017/01/21(土) 13:03:49 

    小麦粉付けてあげるよ。
    ニンニクたっぷり、ショウガ少しね。

    +82

    -28

  • 5. 匿名 2017/01/21(土) 13:03:58 

    とりあえずとぴ画
    我が家の鶏の唐揚げ

    +282

    -7

  • 6. 匿名 2017/01/21(土) 13:04:05 

    下味は、しょうが醤油じゃなくて、わさび醤油にすることがある

    +20

    -25

  • 7. 匿名 2017/01/21(土) 13:04:08 

    うちは片栗粉多めで竜田っぽいです!

    +356

    -5

  • 8. 匿名 2017/01/21(土) 13:04:23 

    +106

    -3

  • 9. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:06 

    一晩レモンベースの汁に寝かせて
    片栗粉つけて揚げます!

    +33

    -10

  • 10. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:14 

    手羽元を圧力鍋で下茹でしてホロホロにしてから
    少ない油で揚げ焼き
    圧力鍋の茹で汁はスープに

    というのをやってみたい。

    +96

    -14

  • 11. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:16 

    醤油 お酒 しょうが にんにくで下味
    小麦粉と片栗粉半々で衣つけて揚げる!

    +202

    -3

  • 12. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:22 

    塩麹を少量入れる。
    肉が柔らかくなる気がして

    +51

    -4

  • 13. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:26 

    我が家は油が汚れるのが嫌だから粉はまぶさず混ぜちゃうな~
    私はむね肉で作った方が好きだけど、子どもはもも肉の方が喜ぶから二種類作る!

    +23

    -18

  • 14. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:28 

    片栗粉と小麦粉混ぜる!
    卵も使う!
    粉は直前にまぶす!

    +81

    -8

  • 15. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:40 

    家も片栗粉 おろしショウガ ニンニク

    +52

    -2

  • 16. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:44 

    あげる寸前に粉つける

    片栗粉小麦粉半々


    160度で一度
    200度で二度揚げ



    時間たってもサクサクですよ!

    +85

    -1

  • 17. 匿名 2017/01/21(土) 13:05:56 

    これが好き
    我が家の鶏の唐揚げ

    +198

    -75

  • 18. 匿名 2017/01/21(土) 13:06:07 

    醤油 酒 生姜 ニンニク で漬け込んで
    揚げる直前に 片栗粉まぶすよ
    わが家の唐揚げ

    +118

    -5

  • 19. 匿名 2017/01/21(土) 13:06:37 

    下味に、醤油、お砂糖人妻と、ニンニク、生姜うぃもみくちゃにして、片栗粉をまぶして揚げる。

    +12

    -21

  • 20. 匿名 2017/01/21(土) 13:06:50 

    柚子胡椒混ぜたらなかなか美味しかった

    +71

    -1

  • 21. 匿名 2017/01/21(土) 13:07:04 

    摩り下ろした人参、玉ねぎ、にんにくを必ず入れたタレを作り漬け込みます(•ө•)♡

    +10

    -4

  • 22. 匿名 2017/01/21(土) 13:07:19 

    酒、醤油、鶏がらスープの素、生姜汁に2時間以上漬け込む。
    揚げる直前に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。カリッとさせるために途中で温度を190度に上げてさらに揚げる。

    +20

    -3

  • 23. 匿名 2017/01/21(土) 13:07:21 

    うちはニンニク無し生姜たっぷり

    +83

    -5

  • 24. 匿名 2017/01/21(土) 13:07:30 

    塩唐揚げもたまにします。下味に塩コショウの他にレモンとニンニク効かせます。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2017/01/21(土) 13:07:34 

    西原理恵子のカラアゲおいしいよ

    +3

    -10

  • 26. 匿名 2017/01/21(土) 13:08:31 

    しょうが、にんにく、塩コショウ、めんつゆ、片栗粉です。

    +9

    -4

  • 27. 匿名 2017/01/21(土) 13:08:48 

    市販のから揚げ粉でーす。

    +27

    -10

  • 28. 匿名 2017/01/21(土) 13:09:03 

    やっぱりムネよりもモモ肉!

    +135

    -21

  • 29. 匿名 2017/01/21(土) 13:09:28 

    衣をカリッとさせたい時には、お粉にセモリナ粉を少し混ぜます。

    +6

    -4

  • 30. 匿名 2017/01/21(土) 13:09:50 

    たまーに楽して焼き肉のタレ漬け込んだりしてます。

    +35

    -7

  • 31. 匿名 2017/01/21(土) 13:10:06 

    うちは醤油、にんにく、生姜、酒でつけおきしてから、片栗粉だけまぶして揚げる。
    合ってるか分からんけど
    カリカリになるよー!

    +65

    -4

  • 32. 匿名 2017/01/21(土) 13:10:51 

    あげる直前に片栗粉と米粉を混ぜてたのまぶしてる
    確かためしてガッテンのレシピ
    サクサクで美味しい

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2017/01/21(土) 13:10:56 

    青森県民御用達の源タレ!
    下味はこれだけでオッケー。
    他の料理にも万能だからストック切らさないようにしてる
    我が家の鶏の唐揚げ

    +33

    -7

  • 34. 匿名 2017/01/21(土) 13:11:25 

    とり南蛮とから揚げの違いは、ソース?

    +3

    -13

  • 35. 匿名 2017/01/21(土) 13:11:42 

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    +26

    -5

  • 36. 匿名 2017/01/21(土) 13:11:46 

    九州人じゃ無いけど、大分のとり天も大好き。数種類ある唐揚げレパートリーのレシピの一つとして考えてる。

    +41

    -1

  • 37. 匿名 2017/01/21(土) 13:13:24 

    >>19
    お砂糖人妻…なかなかアダルトでセクシーな感じの唐揚げができそうだね

    +64

    -4

  • 38. 匿名 2017/01/21(土) 13:13:48 

    鶏の皮とか脂身嫌いだから胸肉で作る!
    あんまり揚げるとパサパサになるから、すぐ火が通るくらいの大きさでサッと揚げてる。
    片栗粉のみの竜田っぽいのが私も好き!

    +45

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/21(土) 13:14:35 

    下味付ける時にすりおろした玉ねぎ入れる
    小麦粉と片栗粉半々
    2度揚げ

    こうするようにしてから家族の受けが良くなった

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/21(土) 13:15:05 

    タレ水筒並に長いwww

    +20

    -1

  • 41. 匿名 2017/01/21(土) 13:15:12 

    ナツメグ少し入れると本格的な唐揚げっぽくなる。

    粉にベーキングパウダー少し混ぜると冷めてもカラッとしてる。、

    +5

    -2

  • 42. 匿名 2017/01/21(土) 13:15:37 

    しょうゆ

    鶏ガラ
    しょうが
    にんにく

    半日つけて片栗粉を袋の中にそのまま入れて全体にまぶして揚げ焼き。

    味濃いめ。

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2017/01/21(土) 13:15:58 

    我が家はお水、醤油、砂糖、酒、和風だしを混ぜてビニール袋に入れて鶏肉を入れ揉み少し置いて片栗粉で揚げる♡うまうま♡

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2017/01/21(土) 13:16:16 

    サラダエレガンスで味付けして米粉をまぶして揚げたら美味しかった。
    米粉はパリッと仕上がるよ。
    我が家の鶏の唐揚げ

    +13

    -3

  • 45. 匿名 2017/01/21(土) 13:17:48 

    醤油系唐揚げの時と、塩系唐揚げの時で気分で分ける!

    +11

    -1

  • 46. 匿名 2017/01/21(土) 13:18:27 

    セブンの唐揚げ棒みたいな味、さっくさくを試行錯誤中。

    +10

    -3

  • 47. 匿名 2017/01/21(土) 13:18:40 

    醤油、酒、塩コショウ、生姜、ニンニクに漬け込んで、
    片栗粉で揚げてます。

    +11

    -3

  • 48. 匿名 2017/01/21(土) 13:18:53 

    にんにく
    しょうが
    ブラックペッパー


    片栗粉をまぶしてあげます♪( ´▽`)

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2017/01/21(土) 13:20:15 

    ネギ塩タレをかけると美味しい。
    白ネギ(元から切ってあるやつ購入)、ごま油、チューブ梅、レモン汁(市販のやつ)を混ぜたやつ、万能すぎ美味しすぎる。
    ネギ塩唐揚げ丼にすると止まらないやつ。
    次点でタルタルソースも常備してます。

    +6

    -3

  • 50. 匿名 2017/01/21(土) 13:20:45 

    鶏皮が外側になる様に形を整えて揚げると仕上がりの形も良くなります。お弁当の時は特にそうしてます。何となく丸く仕上がるので見た目もキレイ。

    +13

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/21(土) 13:22:35 

    レモンありますね

    +13

    -2

  • 52. 匿名 2017/01/21(土) 13:23:56 

    醤油、料理酒、みりん、ごま油、しょうが、ニンニク、砂糖ちょっと を混ぜて漬け込み。

    その後、片栗粉、小麦粉混ぜた物をまぶして、二度揚げします。

    サクふわになりますよ。

    +9

    -2

  • 53. 匿名 2017/01/21(土) 13:25:58 

    お手製のタレに一晩浸ける

    +4

    -4

  • 54. 匿名 2017/01/21(土) 13:26:02 

    普段はニンニク生姜に醤油にごま油、酒ってパターンだけど
    たまにオールスパイスでから揚げ作ると美味しい。
    小麦粉にオールスパイスと塩を混ぜて揚げる。

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2017/01/21(土) 13:26:30 

    酒、醤油、おろししょうが、おろしにんにく、ドレッシング(肉柔らかくなる)に20分位漬け込み片栗粉まぶして揚げる

    固い鶏肉を柔らかくするのに酢が良いらしいけど家族全員酢が大嫌い。ドレッシングなら揚げて仕舞えば臭いも味も消えお肉柔らかで一石二鳥。

    +4

    -2

  • 56. 匿名 2017/01/21(土) 13:28:10 

    ・にんにく、しょうが、醤油、塩コショウ、酒
    ・玉ねぎのすりおろしを入れて柔らかく
    ・粉は片栗粉と薄力粉を混ぜる
    ・ベタベタにならないように粉をつけるのは揚げる直前
    ・卵は入れるときと入れない時がある
    入れたときのほうが冷めても美味しい!
    ・たまにマヨネーズも。入れるとジューシーに

    唐揚げのレシピまだまだ追求中
    みなさんのコメント参考にさせて頂きます(*^^*)

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2017/01/21(土) 13:33:21 

    唐揚粉に卵とニンニク混ぜて揚げる。居酒屋で習ったんだけど美味しいよ。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2017/01/21(土) 13:34:57 

    もっぱら塩からあげ作ってます!
    塩砂糖酒しょうがにんにくで味付け片栗粉のみで揚げてます

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2017/01/21(土) 13:40:18 

    下味
    ニンニク、しょうが、お酒、醤油、塩少々

    味がしみたら、片栗粉をつけて一晩冷蔵庫にねかす。

    揚げる前にうすーく片栗粉をまぶしてからっとあげる。

    以上。

    +4

    -3

  • 60. 匿名 2017/01/21(土) 13:46:34 

    ビニール袋に入れてしょうが醤油につけておいて、その袋に小麦粉を入れて空気を含ませて口をしばって振ってお肉に小麦粉をまぶす。
    一人暮らしの大学生で、片付けも面倒だし揚げ物はしたくないので、そのお肉を油を1 cmくらいしいたフライパンで両面揚げ焼きしてます。
    いちおう唐揚げのつもり…
    彼氏はおいしいってたくさん食べてくれます。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2017/01/21(土) 13:47:00 

    ニンニク苦手なので生姜とお酒と醤油で下味
    昔はそのまま片栗粉つけて揚げるだったんだけど元カレにたまたま卵と小麦粉揉み込んで揚げたのを出したらこっちのがすきって言われて以来ずっとそれ。今の旦那は竜田揚げっぽい方がすきって言ってた気がするな…

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2017/01/21(土) 13:54:46 

    鶏肉の下ごしらえが大事だと思う。
    油の塊を取り除き、思い切って水洗いし、水分をしっかり取ってから、味付けしてます。
    安い鶏肉でも臭みがなく美味しくできます。
    片栗粉を直前にたっぷりまぶしてます。

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2017/01/21(土) 14:00:31 

    うちは下味つけて寝かせる時にすこしカレー粉いれてる。美味しいよー。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2017/01/21(土) 14:07:44 

    うち卵も入れてたけどなんかべちゃってなってた…( ; ; )
    最近は卵なしです。
    卵なしでも普通においしいしカラッと揚がる!

    +13

    -0

  • 65. 匿名 2017/01/21(土) 14:15:26 

    浅漬けの素におろしニンニク、おろしショウガで漬け込みして
    片栗粉で揚げてます
    簡単で、お酢の効果で?お肉も柔らかくなった!
    テレビで見てから唐揚げはほぼこれです

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2017/01/21(土) 14:17:28 

    我が家は醤油・お酒・だしの素・ニンニク・生姜で下味をつけて、小麦粉と片栗粉を半分ずつにしてその中にかつお節をいれてます
    かつお節がついた衣がサクサクで美味しいです

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2017/01/21(土) 14:26:33 

    塩コショウをして、片栗粉をまぶしてオーブンで焼きます。
    油で揚げると汚れるので…。

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2017/01/21(土) 14:29:32 

    主さん、私も模索中です。。。

    現状は、
    酒、しょうゆ、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし
    の中に浸けて
    小麦粉、片栗粉半々を揚げる直前につけてます。

    でも粉も漬け込み液に混ぜた方がいいのか、、、悩み中。
    衣厚いのも美味しいよね。
    二度付けがいいのかな。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/21(土) 14:31:36 

    薄口醤油で下味つけると綺麗なキツネ色に揚がる。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/21(土) 14:32:44 

    醤油少々、塩、コショウ、おろししょうが、おろしにんにく、酒で下味つけて30分くらい漬け込む。
    2:1で片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げる。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/21(土) 14:36:28 

    むね肉に油揚げ包んで、下味つけたら、わざとダマにした片栗粉まぶして揚げてます。
    かなりサクサクのジューシーです。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2017/01/21(土) 14:41:15 

    一晩漬けた系の唐揚げが苦手。

    +1

    -9

  • 73. 匿名 2017/01/21(土) 14:46:38 

    薄口醤油で下味つけると綺麗なキツネ色に揚がる。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/01/21(土) 14:57:45 

    醤油と酒とキムチの素に漬けます
    衣は片栗粉です
    見た目は赤く毒々しくなるけど
    揚げちゃうと普通だしあまり辛くも無くおいしいよ

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2017/01/21(土) 14:59:08 

    お肉を冷水に肉を浸けてから下味をつけると柔らかくてジューシーな唐揚げになります!!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/21(土) 15:00:50 

    わが家は醤油、酒、しょうが、にんにく、玉ねぎのすりおろしを少しいれてます。玉ねぎのすりおろしを入れると柔らかくジューシーに仕上がります(^-^)

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/21(土) 15:12:05 

    すりおろしたリンゴとすりおろした玉ねぎ、生姜、ニンニク、醤油で
    揚げる直前に小麦粉を入れ混ぜ合わせ、最後に片栗粉を軽くポンポンとつけて叩いて揚げます!

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/21(土) 15:15:18 

    マツコの番組で見たピエトロドレッシングで下味つけるってのが美味しい。
    でもドレッシングが高いから、なかなか出来ないw

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/21(土) 15:42:12 

    ハナマサの唐揚げ粉はいいよ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/21(土) 15:45:25 

    激辛がタマに食べたくなるので
    醤油、甘味料、ゴマ油に豆板醤
    でも、不思議な事にそんなに辛くならないです。揚げたらそうなるのかな?
    あと、米油で揚げたら
    サックサク♪(^ー^)に揚がりますよ♪

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2017/01/21(土) 15:45:41 

    にんにく、しょうが、酒、これに隠し味に玉ねぎドレッシング(醤油味)があったので入れてみたらめっちゃおいしく出来た!
    唐揚げ大好きです♡

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/21(土) 16:12:21 

    砂糖使う人、少ないね。
    うちは、醤油、酒、生姜、砂糖です。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/21(土) 16:18:15 

    >>10
    やった事あります。
    が、何故か夫には不評でした(^-^;

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/21(土) 16:19:42 

    カリッとしてる方が好みだから
    下味の後は、いつも卵なしで片栗粉オンリー
    試しに米粉使ってみるわ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/21(土) 16:21:19 

    醤油を入れてしばらく置くと肉から水分がでて固くなるとテレビで見たけど、ならどうすりゃいいのさって思ったよ。
    その番組では、下味をつけっぱなしにしないで、調味料を入れたら良く揉み込んでから、粉をつけて揚げるって言ってたな。
    でも調味料入れたらしばらく浸けますよね?

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/21(土) 16:43:00 

    塩麹、にんにく、しょうが、醤油少々でもみこんで一晩寝かす。
    小麦粉と片栗粉両方入れて混ぜてから揚げるよ。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2017/01/21(土) 16:55:23 

    唐揚げって作る人によって全然違うよね!
    皆さんの唐揚げ美味しそう!ひとつずつ味見させてほしいくらい。
    ガルちゃんって料理上手そうな人が多くてレシピのせてくれてる人とかすごく助かる。

    …私はからあげ粉です(小声)

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2017/01/21(土) 17:00:55 

    ガル民って動物愛好家が多いわりに、肉好きだよね。矛盾点に気づかないかな?

    +1

    -14

  • 89. 匿名 2017/01/21(土) 17:05:43 

    >>88
    命を感謝していただくのと命を粗末に扱うのは違うこと、気づかないのかな?

    +27

    -0

  • 90. 匿名 2017/01/21(土) 17:26:22 

    >>57
    分量教えて戴けるとありがたいです

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/01/21(土) 17:28:51 

    >>85
    うちは漬け込んだらしょっぱくなりすぎちゃったから、揉み込んだらすぐ揚げちゃってます。それでも意外と味ついてますよ

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2017/01/21(土) 17:45:51 

    下味つけてから卵と小麦粉と混ぜるときにごはんを少量入れる、ってのをネットで見つけて試したら美味しかった!
    あられみたいになってサクサクで違和感なかった。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/21(土) 17:52:06 

    味付けは白だしとブラックペッパーのみ‼

    片栗粉でサックリと‼

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/21(土) 18:05:21 

    むね肉を醤油、酒、ニンニク、生姜で漬けておいて、1つ1つ片栗粉をつけながら揚げていきます。
    粉も揉み込む方も多いんですね。
    明日唐揚げなので、やってみまーす

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/21(土) 18:23:51 

    ここ見て今晩唐揚げにした人 +
    私がそうです

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2017/01/21(土) 18:28:41 

    うちは、鶏肉に塩こしょうしてビニール袋に入れて、まず摩り下ろしたニンニクと生姜とお酒に20分漬けて お醤油を入れて10分。あとは片栗粉と小麦粉混ぜたものにつけて揚げてます

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2017/01/21(土) 18:34:32 

    むね肉を醤油、酒、ニンニク、生姜で漬けておいて、1つ1つ片栗粉をつけながら揚げていきます。
    粉も揉み込む方も多いんですね。
    明日唐揚げなので、やってみまーす

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2017/01/21(土) 18:53:33 

    もう出てるかもしれないけど、市販の焼き肉のタレに1晩漬けて、片栗粉で揚げる。

    +4

    -2

  • 99. 匿名 2017/01/21(土) 19:02:09 

    >>33
    思ったほど美味しくなかった。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2017/01/21(土) 19:18:24 

    普段は、もも肉に醤油・お酒・にんにく・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶしますが…。

    年末年始に旅行した青森で見つけた《スタミナ源たれ》で下味をつけてみたら美味しくて美味しくて!しばらくはこのレシピで作ります。ありがとう青森! 

    +3

    -3

  • 101. 匿名 2017/01/21(土) 19:27:11 

    うぉーー唐揚げ食べたい!!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2017/01/21(土) 20:03:42 

    モモ肉→下味は塩だけ、片栗粉だけをまんべんなくつけてカラッと揚げる。

    ムネ肉→下味はマヨネーズと醤油、片栗粉(薄力粉でもいい)つけて揚げる。

    というのが色々試作して我が家の定番になりました。ムネ肉のパサパサがマヨネーズでしっとりしていいですよ!

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/21(土) 20:48:53 

    塩コショウ、しょうが、にんにく、醤油で揚げる直前に濃いめに味付けして、片栗粉にベーキングパウダーを少し入れたのを全体にまぶして高めの温度で揚げる。
    サクサクで美味しい。
    漬け込まないから鶏肉の味がしっかり残ってぷりぷりして、しかも早い。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/01/21(土) 22:06:34 

    生ニンニクは口クサーになるから、ガーリックパウダー使用。
    後はゴマ油、醤油、生姜、オイスターソース。
    漬け込み無しで、水分が多いとカリカリにならないのでタレの水分は切る。
    米粉で2度揚げするとカラッとして朝揚げたらお昼までカリカリをキープできるのでオススメ。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/01/21(土) 23:22:02 

    下味付けて片栗粉のみ。
    片栗粉まぶしてから1日寝かしておくと揚げた時のカリカリがものすごくておいしい^^

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2017/01/22(日) 00:06:19 

    醤油、酒、ニンニク、しょうがまでは普通なんだけど、あとごま油、すりおろし玉ねぎを下味に入れます。
    ごま油いれるとムネ肉でもしっとりして、玉ねぎいれると味に深みが増します!
    あとは、キッチンペーパーで水分拭き取ってから、片栗粉まぶして二度揚げ!サックサクでまじ美味いです!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/01/22(日) 01:03:25 

    色々試した結果、エバラ焼肉のたれ甘口で下味をつけるのが一番美味しかったです(笑)
    焼肉味にはなりませんので、是非、お試しを・・・

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/01/22(日) 01:05:29 

    前にテレビで、粉をつけたらすぐに揚げず、冷蔵庫で30分くらい冷やして回りが粉っぽくなくなってからあげると水分が外に逃げずにサックリジューシーだと言ってた。
    それから唐揚げ作ってないので、どうなのかは分からないけど。

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2017/01/22(日) 01:58:11 

    酒:みりん:醤油を1:1:2で入れて、生姜とニンニクすりおろして30分〜1時間位つけておいてます。
    揚げる直前に片栗粉をまぶし、170度で揚げてから
    4分放置し、190度で2度揚げしてます。
    もも肉がジューシーで好きです!

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/01/22(日) 02:47:15 

    醤油 にんにく 生姜 酒 すりおろしリンゴ
    衣は片栗粉
    お肉柔らかくなって美味しい

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2017/01/22(日) 02:57:57 

    いつも、べちゃっと揚がる。。
    片栗粉安いの使ってるからかな。
    温度も180℃設定にしてるのに。

    コツありますか?

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2017/01/22(日) 02:58:07 

    からあげのことザンギって言う
    北海道民です

    醤油、お酒、ニンニク、しょうが
    で30分漬け込んだ後
    卵、片栗粉小麦粉 半々を混ぜて
    揚げてます!

    …夜中なのに食べたくなってきた笑

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/01/22(日) 03:00:53 

    >>111
    肉を一気に入れすぎて
    油の温度下がってるとか⁇
    カラッと揚げたいなら
    やっぱ二度揚げかなあ

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2017/01/22(日) 03:10:08 

    >>113
    あ!たしかに。。いつもお鍋ギッチリ肉入れてました。
    温度が下がってたんですね。
    明日唐揚げするんで、少しずつ揚げてみます!ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/01/22(日) 06:58:12 

    醤油、酒、ニンニク、しょうがまでは普通なんだけど、あとごま油、すりおろし玉ねぎを下味に入れます。
    ごま油いれるとムネ肉でもしっとりして、玉ねぎいれると味に深みが増します!
    あとは、キッチンペーパーで水分拭き取ってから、片栗粉まぶして二度揚げ!サックサクでまじ美味いです!

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2017/01/22(日) 09:41:32 

    >>82
    砂糖を入れると焦げやすい(茶色くなりやすい)
    香ばしくもなるけどあまり入れないかな?
    みりんも多く入れると砂糖と同じになるので・・・

    砂糖を入れる時は140度ぐらいの低温調理で
    中まで火が通ったら
    190~200度で一気にカラっと揚げます(20~30秒ぐらい)

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2017/01/22(日) 10:34:38 

    >>75
    ホンマでっかでも紹介されてたけど、このやり方美味しく出来るよね

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2017/01/22(日) 16:00:15 

    冷凍笑

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2017/01/23(月) 00:44:43 

    にんにくキツイ唐揚げ嫌い、なんでにんにくのきいた唐揚げが好きな人多いんだろ

    +0

    -1

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