ガールズちゃんねる

赤ワインやヨーグルト 実は日本人の体質に合わない食べ物とは

110コメント2017/02/09(木) 13:20

  • 1. 匿名 2017/01/20(金) 14:58:31 

    【要約】
    ・実は日本人の体質には合わない食べ物を内科医の奥田昌子氏が紹介している
    ・オリーブオイル、赤ワイン、牛乳やヨーグルト、コーヒー、お茶
    ・乳製品が原因の「遅延型アレルギー」になる心配もあるそう
    赤ワインやヨーグルト 実は日本人の体質に合わない食べ物とは - ライブドアニュース
    赤ワインやヨーグルト 実は日本人の体質に合わない食べ物とは - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    海外から新しい健康法が発信されると、つい飛び付いてしまう。だがそれが日本人にとっても有効とは限らない。「体質」を知れば常識が変わる―日本人に合った健康法を見つめ直す。オリーブオイル 赤ワイン 牛乳・ヨーグルト コーヒーとお茶…健康にいいと思っていたのに!

    +27

    -15

  • 2. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:25 

    人によるでしょ

    +301

    -8

  • 3. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:00 

    パン

    +50

    -10

  • 4. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:08 

    お茶?元も子もないなw

    +346

    -4

  • 5. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:20 

    赤ワインにヨーグルト、どっちも好き!
    アレルギー、かもんっ

    +27

    -31

  • 6. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:29 

    小麦製品

    +78

    -2

  • 7. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:34 

    お茶wwww
    静岡県民涙目wwwwww

    +313

    -8

  • 8. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:41 

    お茶 ってなんだよ

    何茶だよ

    体質に合わなくも
    食べても極端に寿命縮んだりするわけじゃないよね

    +336

    -3

  • 9. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:43 

    チーズ。
    太るばかり。

    +98

    -4

  • 10. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:53 

    オリーブオイル、すごい食べてる・・

    +101

    -4

  • 11. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:08 

    オリーブは体というより日本人が作る料理に合わない

    +254

    -10

  • 12. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:10 

    ワインたくさん飲んだらじんましんでるわ、私。。

    +28

    -3

  • 13. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:19 

    適当な医者だなぁ
    みんながみんな同じ体質だとでも思ってるのかね。

    +188

    -7

  • 14. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:38 

    また日本人には味噌とか大豆や米という昔の人が食べていたものが
    身体に合うんですよという情報かな

    +195

    -1

  • 15. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:38 

    >『オリーブオイルは悪玉コレステロールを上げにくい』というわずかな効果に目を奪われるのではなく、内臓脂肪がつきやすい日本人は、油そのものの使用を控えるべきです。

    もこみちさん…

    +206

    -5

  • 16. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:01 

    今のところ健康だから、食べ続けるよ

    +44

    -3

  • 17. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:27 

    今ヨーグルト食べてるよ

    +100

    -4

  • 18. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:28 

    ヨーグルトは、病院で、「あなたの体質に合わない」って言われてから、食べてない。

    +70

    -2

  • 19. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:29 

    白ワインは大丈夫なの?

    +24

    -4

  • 20. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:52 

    過剰摂取は何でもアレルギーを引き起こす可能性があるよ

    ほどほどに満遍なくが、いちばん

    +127

    -0

  • 21. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:58 

    赤ワインは頭痛くなる

    +114

    -3

  • 22. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:01 

    ヨーグルト、好きだけどお通じ改善の実感は皆無だw

    日本古来からの乳酸菌はぬか漬けらしいね。

    +173

    -1

  • 23. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:20 

    ヨーグルト食べると便秘になる!

    +39

    -9

  • 24. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:31 

    人種によってそんなに違うもんなの?

    +32

    -0

  • 25. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:37 

    牛乳の乳糖不耐症のことは最近よく言われるけどヨーグルトでアレルギーになるってのは知らなかったな
    毎日食べるのは止めた方がいいのかな

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:41 

    白ワインは好きだけど赤ワイン苦手なのは体質だったのか…

    +74

    -2

  • 27. 匿名 2017/01/20(金) 15:04:11 

    入院中、ヨーグルト出たけどなぁ

    +47

    -1

  • 28. 匿名 2017/01/20(金) 15:04:41 

    ヨーグルト毎日続けてたけどなんも効果なくて、辞めた今の方が肌調子いい気がする

    +47

    -6

  • 29. 匿名 2017/01/20(金) 15:04:44 

    日本人は欧米人に比べてアルコールに弱いってのは有名だよね

    そのかわりカフェインに強いって聞いたことあるんだけど
    お茶とか珈琲もなの?
    お茶と珈琲大好きなんだけどな。

    +113

    -1

  • 30. 匿名 2017/01/20(金) 15:05:10 

    >>12
    私もワインで蕁麻疹出るー
    アルコール4%越えても出るようになってしまった。。。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2017/01/20(金) 15:05:22 

    お昼にグラタン食べてデザートにヨーグルト食べたわ。そろそろ3時のお茶にしようかと思ってたとこ。

    +109

    -1

  • 32. 匿名 2017/01/20(金) 15:07:07 

    でもヨーグルト食べてるほうがわたしは体調良いけど。
    コーヒーも一日何倍飲んでるかわかんないぐらい飲んでるけどめちゃめちゃ健康。

    +73

    -5

  • 33. 匿名 2017/01/20(金) 15:07:33 

    なんでなん?オリーブ化粧水とか使ってるで?あかんの?どこしらべなん?

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2017/01/20(金) 15:09:03 

    お味噌やぬか漬け、納豆などに含まれる植物性乳酸菌は
    胃酸にも負けず、生きたまま腸に届くから
    効率よく善玉菌を増やしてくれるんだよね
    赤ワインやヨーグルト 実は日本人の体質に合わない食べ物とは

    +70

    -1

  • 35. 匿名 2017/01/20(金) 15:09:07 

    ヨーグルト食べると胃もたれする。身体に合わないってことだったのか!

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/20(金) 15:09:38 

    好きなもの食べてコロッと死ねれば幸せさ ´ω` )/

    +77

    -1

  • 37. 匿名 2017/01/20(金) 15:10:39 

    >>19
    いや、アルコールの中でも赤ワインならポリフェノールが入ってるから体にいい影響もあるみたいな説があるけど、日本人は体質的にアルコール全般控えた方がいいですよという話。

    >赤ワインに含まれるポリフェノールが悪玉コレステロールの酸化を妨げ、動脈硬化を防ぐとされ「酒を飲むなら赤ワインがいい」という説が世間に根付いている。だが「日本人は赤ワインを飲む健康利益より、害のほうが多い」と奥田氏は語る。
    >アルコールによる発がんの問題は欧米人より日本人のほうが深刻です。
    >日本人の約半数はアルコールを肝臓で分解する酵素の働きが生まれつき弱く、こういう人は飲酒によって、食道や大腸、肝臓などのがんを発症しやすいことが知られています。

    +36

    -0

  • 38. 匿名 2017/01/20(金) 15:11:04 

    インフル対策にR1毎日食べてる。体にいいって言ったり悪いって言ったり…

    +56

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/20(金) 15:11:46 

    お茶って紅茶?
    私は心臓の疾患でカフェインとっちゃダメだから緑茶控えてるけど

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/20(金) 15:11:46 

    アレルギー出るとか明らかに身体に悪いとかでないなら好きなもの食べるな。。

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2017/01/20(金) 15:14:44 

    これの逆で、海苔を消化できる酵素は日本人にしかないらしいし、欧米人は日本人と腸の長さが違うから小麦が主食でも大丈夫とかいろいろあるもんね。

    でもワインは飲みたいですw

    +97

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/20(金) 15:15:40 

    乳製品は日本人の腸では消化できない。子供の頃から食べてるとできるようになる。
    自分は入院して1ヶ月乳製品食べられなかったらお腹を下すようになった。
    もう治ったけどね。

    +9

    -5

  • 43. 匿名 2017/01/20(金) 15:16:53 

    お茶?
    日本人の飲み物だろ?

    +72

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/20(金) 15:17:00 

    >>21
    ポリフェノールが駄目なんだよね。

    白なら大丈夫かもと私言われたが 偏頭痛の原因にもなるので飲んでいません。

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2017/01/20(金) 15:17:13 

    健康に支障が出ない範囲で好きなものを食べればいいと思う。

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2017/01/20(金) 15:17:47 

    ビールはいい?

    +5

    -3

  • 47. 匿名 2017/01/20(金) 15:17:51 

    葡萄は弥生時代の遺跡から見つかってるよ。
    ワイン関係なくアルコールが日本人に馴染まない、というなら、ワインを例に出すのはどうかと・・・。
    日本人の内一定数はアルコール分解酵素を持ってないって話でしょ?

    +52

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:04 

    >>37
    これ本当だと思う
    知り合いや親族で癌になった人は飲酒してる人ばかり、又は飲酒+喫煙

    +8

    -8

  • 49. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:15 

    全部大好物。
    健康診断もパーフェクト。
    アレルギー無し。

    何だって人によるってことだよね。

    +28

    -0

  • 50. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:19 

    プリンは…だめ?

    +3

    -4

  • 51. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:33 

    でもヨーグルトおいしいからやめらんないなあ

    +21

    -1

  • 52. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:48 

    とにかく、昔から日本にあったもの以外はダメということか。

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/20(金) 15:19:22 

    よくすすめられる大豆も身体によくないって情報もあるね
    コーヒーも賛否両論だしなんだかよくわからない

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2017/01/20(金) 15:20:22 

    乳製品の取りすぎは良くないみたいね。

    +14

    -1

  • 55. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:11 

    お茶ww私静岡県民なのにwww

    +10

    -2

  • 56. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:18 

    >>53
    大豆やコーヒーは大丈夫だけど、ワインやヨーグルトの取りすぎはやっぱり問題だと思うよ。

    +4

    -3

  • 57. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:27 

    昔、赤ワインを一杯飲んだだけですぐに酷い頭痛になったことある。
    その時は安ワイン飲んだせいだと思ってたけど、体質に合わなかったのかな。それ以来赤ワイン飲んでないから本当の所は分からないけど…。

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:54 

    ワインじゃなく日本酒飲めってことか!?日本人にはやっぱり米が合うのかな。

    +14

    -2

  • 59. 匿名 2017/01/20(金) 15:22:36 

    >>37
    欧米でも死亡理由は圧倒的に癌だから、日本人云々関係ないような。
    アルコールの過剰摂取が身体に悪いなんて、そりゃそうでしょう。

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2017/01/20(金) 15:23:09 

    ワインも乳製品もコーヒーも取らない方がいいなんて言ったら、嗜好品なんか全部ダメじゃん
    かえってストレスが溜まるわ
    要は適度に取ればいいんだよ
    この内科医のおばさんはワインも乳製品もコーヒーも一切取らんのか聞いてみたいわ

    +30

    -1

  • 61. 匿名 2017/01/20(金) 15:26:32 

    飲むヨーグルト飲むと下痢するのはそのせいだったのか。

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2017/01/20(金) 15:28:34 

    本来口から取るべき栄養素を身体から取り込むとアレルギーになりやすいらしい

    ピーナッツアレルギー罹患者が多い欧米では、ピーナッツを食べた赤ちゃんよりピーナッツローションを塗った赤ちゃんの方がアレルギー率倍らしいよ
    茶のしずくの小麦アレルギーも同じ原理

    +27

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/20(金) 15:28:45 

    アレルギーがあるんじゃないなら、なんでも適度にバランス考えてって事で。
    タバコも酒もセックスも控えた健全なグループと、タバコも酒もセックスもやり放題のグループでは後者の方が平均寿命が多かったという驚愕のデータがあります。
    もちろん嗜好品の過剰摂取は身体に悪いけど、それ以上に悪いのがストレスなのではないか、と。

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2017/01/20(金) 15:28:51 

    今更・・・

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2017/01/20(金) 15:29:55 

    人種じゃなくて個々だから!

    +6

    -3

  • 66. 匿名 2017/01/20(金) 15:32:05 

    本当に日本人に合わないなら法律で販売禁止になってるし、赤ワインなんてアルコールなんだから日本での製造は勿論、輸入もできないはずだよ!

    +4

    -7

  • 67. 匿名 2017/01/20(金) 15:32:24 

    キムチも発酵食品だけど、刺激物だから食べ過ぎ注意ね。韓国人の体には合ってるから、赤ちゃんの頃から辛味のないものを食べさすらしい

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2017/01/20(金) 15:35:57 

    >>67
    日本のキムチって砂糖どっさり入ってない?
    韓国のはもっと酸っぱい気がする

    +5

    -3

  • 69. 匿名 2017/01/20(金) 15:36:48 

    日本人と言うか
    赤ワインやチーズは頭痛持ちは控えた方がいい食品
    頭痛の引き金になるから

    +32

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/20(金) 15:37:59 

    赤ワインもヨーグルトもコーヒーもほぼ毎日食べてるよ~涙

    +10

    -3

  • 71. 匿名 2017/01/20(金) 15:38:03 

    キムチが体質に合ってる韓国人でも胃がん患者増加してるらしいから何でも食べ過ぎ注意

    あと日中韓は急な食の欧米化でアレルギー、アトピー患者激増したよね

    +22

    -2

  • 72. 匿名 2017/01/20(金) 15:38:51 

    アトピーは白人黒人でほとんど見ないわ
    東アジア人に多いよね
    東南アジア人はどうなんだろ

    +12

    -4

  • 73. 匿名 2017/01/20(金) 15:40:35 

    確かに私の周りではワインが体に合わないという人多い。

    +6

    -3

  • 74. 匿名 2017/01/20(金) 15:42:37 

    唐辛子は日本人には合いません。胃を悪くするだけです

    +19

    -3

  • 75. 匿名 2017/01/20(金) 15:47:46 

    >>72
    東アジア人は皮膚が薄いからね
    だからケミカルピーリングやレザー治療は肌が頑丈な白人用。アジア人には向いてない
    肌がもちもちなのはメリットだけどね

    +12

    -2

  • 76. 匿名 2017/01/20(金) 15:50:59 

    赤ワイン、ヨーグルト、お茶も健康のために多めにとってる人もいそう
    私も飲むなら赤ワインがいいと思ってたし

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/20(金) 15:51:51 

    >>72
    アジア人の肌質が白人黒人より炎症起こしやすい
    因子を持ってると言うね
    日本人は特に綺麗にし過ぎるのも良くないんだろうな

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/20(金) 15:53:13 

    >>72
    白人に多い皮膚病は皮膚ガンだったはず
    でも白人日焼け大好きだよね
    黒人はどうなんだろ

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/20(金) 15:54:00 

    日本人のアトピーは食の欧米化の他に塩素が濃い水道水も関係してるる

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/20(金) 15:57:56 

    出たよデタラメ医学。
    うちの明治生まれのばーちゃん、毎日赤ワイン飲んで103歳まで生きましたよ。
    人種別で合うもの合わないものはあるかもしれないけど、
    そもそも人間は雑食の生き物なんだから大抵のものは対応できる体です。
    どんなに良いものでも取り過ぎれば毒になる。

    +8

    -10

  • 81. 匿名 2017/01/20(金) 15:58:48 

    赤ワイン好きで飲むけど、必ず下痢する
    合ってないってことかな・・・

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/20(金) 15:59:44 

    >>66
    政府をあんまり信用しちゃダメ。金儲けの為なら体に悪くても日本にはバンバン入ってくるから。

    +20

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/20(金) 16:05:56 

    合う合わないは、人それぞれだから
    コーヒーやお酒が飲めなくても馬鹿にすんなよ!とは思う。

    +20

    -1

  • 84. 匿名 2017/01/20(金) 16:18:15 

    ヨーグルト食べると屁が異常に臭くて、しかも出ない!そうか。合わなかったのか!
    手作りヨーグルト作り続けてたけど今回で終わりにする。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/20(金) 16:18:32 

    毎日コーヒーとオリーブオイルと牛乳飲みながら100歳越えでお医者さんやってる日野原先生とバトってほしい
    私は日野原先生につくわ

    +15

    -1

  • 86. 匿名 2017/01/20(金) 16:24:42 

    >>37
    川島なお美さんが浮かんでしまった。
    私の血は赤ワイン

    +7

    -2

  • 87. 匿名 2017/01/20(金) 16:32:37 

    ワインは平気だけど、ウイスキー少量でも飲むと頭が痛くなる。

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2017/01/20(金) 16:34:54 

    お茶苦手な私には朗報だわ。
    紅茶は飲めるけど、緑茶は気持ち悪くなるんだよね。
    元は同じ葉っぱらしいのに、不思議。

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2017/01/20(金) 16:40:38 

    ふーん、乳製品もワインも好きだけど健康体だよ。毎日快便なのもヨーグルトのおかげだと信じてるからこれからも食べ続けるよ。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2017/01/20(金) 16:53:50 

    お茶ってw毎日飲んでるけど…
    本当に適当な人だね。何でも日本人の体質に合わないって決めつけちゃダメだよ…

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2017/01/20(金) 17:02:06 

    103歳まで毎日赤ワインを飲むのはとりすぎでは

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2017/01/20(金) 17:04:06 

    >>15
    アレルギーになる前に溺死する

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/20(金) 17:07:08 

    食べたもの日記をつけたら時々すごく腸にガスがたまる原因がつかめそうな気がする。
    めんどいからやってないけど。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/20(金) 17:19:32 

    納豆が合わない。食べると毎回必ずしばらくしてから腸の中でずっとブスブス音を立ててる。

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2017/01/20(金) 17:37:56 

    でもなんだかんだ、日本人は世界一の長寿なんだから、これ以上長生きしなくても、好きなもの食べてもっと人生楽しむ方がいいとおもう!

    +2

    -2

  • 96. 匿名 2017/01/20(金) 17:56:16 

    >>80
    そういう人は体質的に丈夫だから肉食べてもお酒飲んでも影響ないんだよ
    それが長寿の秘訣ではないよ
    長寿の家系、早死にの家系あるのと同じ
    体質的に弱い人は気にした方が良いと思う
    80さんみたいな話を鵜呑みにして、ストレスが一番良くない、と毎晩酒飲んでた叔父さんは食道がんになったよ
    親が癌になったことある人は特に注意した方が良いと思う

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2017/01/20(金) 18:01:43 

    >>95
    すぐ死ねるような重度の病気だけなら そういう考え方でも良いけどね…
    死ねる程じゃない病気になって、共に生きるのは辛いよ。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2017/01/20(金) 18:31:35 

    私たぶん赤ワインとヨーグルト合わない。食べたいと思わない。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2017/01/20(金) 18:33:51 

    摂取することにより遺伝子も変化してゆくのである
    さて赤ワイン飲むか(笑)

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2017/01/20(金) 18:57:24 

    日本人を定義してくれないと納得出来ない。
    九州の人なんかはDNA が外人寄りの人も多いと思うし。

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2017/01/20(金) 19:01:43 

    体質的に合わない人は体に出ると思う
    頭痛くなるとかお腹下すとか。
    あと始めはお酒弱くて鍛錬でお酒強くなったって人は危険。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2017/01/20(金) 19:49:52 

    コーヒー飲むとお腹が膨れて目眩がするよ。
    香りは好きなんだけど飲むと気持ち悪くなる。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/20(金) 20:10:03 

    乳製品は知ってた。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2017/01/20(金) 20:39:33 

    何とでも言え!
    私は食べるし飲むぞ!!!!

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2017/01/20(金) 21:31:09 

    ヨーグルトはともかく、ヤクルトやカルピスを欧米人よりも美味しいと感じる味覚には何かあると思う。どちらも外人に飲ませてもイマイチの反応。

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2017/01/21(土) 00:39:35 

    でも、医者にとったアンケートで毎日食べてる食品第二位はヨーグルトだったよ(笑)

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2017/01/21(土) 01:30:49 

    じゃあ何が良いの?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/01/21(土) 05:38:55 

    >>11
    パスタつくっても和風ならごま油のほう使ったりする

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2017/01/21(土) 14:10:04 

    日本人の多くはシベリア経由でやって来たスーパー肉食人種なんだけど。しかも一万年前の日本列島は平原なんてなくてドングリしか無いようなブナの森の中。で5000年ぐらいドングリとハマグリとイノシシばっかり食べてた。米食ってるなんてせいぜいこの3000年でしょ?日本人はやっぱりお味噌汁とお米♡とか言ってるのに違和感を感じるのはそこが引っかかるから。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2017/02/09(木) 13:20:43 

    >>32
    いいね!なんか明るさをかんじるわ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック