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製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

128コメント2017/01/19(木) 10:50

  • 1. 匿名 2017/01/18(水) 10:17:21 

    お菓子づくり初心者です

    使いやすい道具や材料の購入先とか知りたいです

    とりあえず、ケーキ型18㎝と深いケーキボウル27.5㎝、泡立て器(手動35㎝、電動)は買いました

    他に揃えておきたいものやオススメなアイテムとか材料ありますか?

    いろいろ教えて下さい

    +31

    -1

  • 2. 匿名 2017/01/18(水) 10:18:04 

    女子力高いトピだね。

    +19

    -10

  • 3. 匿名 2017/01/18(水) 10:18:23 

    +42

    -1

  • 4. 匿名 2017/01/18(水) 10:18:39 

    材料は富澤商店がいいですよ

    +80

    -4

  • 5. 匿名 2017/01/18(水) 10:18:49 

    ゴムベラ

    +92

    -2

  • 6. 匿名 2017/01/18(水) 10:18:52 

    かっぱ橋とか?

    +14

    -2

  • 7. 匿名 2017/01/18(水) 10:19:41 

    粉ふるい

    +59

    -3

  • 8. 匿名 2017/01/18(水) 10:19:47 

    繋ぎめのないゴムベラ

    +100

    -2

  • 9. 匿名 2017/01/18(水) 10:19:52 

    小麦粉はこれ

    +24

    -39

  • 10. 匿名 2017/01/18(水) 10:20:01 

    何かと出番の多いベーキングパウダー。

    +40

    -4

  • 11. 匿名 2017/01/18(水) 10:20:08 

    スケール

    +41

    -1

  • 12. 匿名 2017/01/18(水) 10:20:13 

    +33

    -14

  • 13. 匿名 2017/01/18(水) 10:20:27 

    作りたいものに対して必要な道具を増やしていけば?

    +96

    -2

  • 14. 匿名 2017/01/18(水) 10:20:46 

    フライパン

    +3

    -2

  • 15. 匿名 2017/01/18(水) 10:21:29 

    粉振るい
    クッキングペーパー

    +6

    -2

  • 16. 匿名 2017/01/18(水) 10:21:54 

    100均で済むものは済ませる 型とか

    +65

    -10

  • 17. 匿名 2017/01/18(水) 10:21:54 

    スケッパーはあると便利

    +49

    -4

  • 18. 匿名 2017/01/18(水) 10:22:05 

    意外と揃えても使わない物の方が多いですよ。必要になったら買う、で充分です。

    +96

    -2

  • 19. 匿名 2017/01/18(水) 10:22:21 

    私もクッキー作ろうと考えてる

    +2

    -3

  • 20. 匿名 2017/01/18(水) 10:22:55 

    富澤商店の通販を利用してる

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2017/01/18(水) 10:24:06 

    「クオカ」っていう製菓材料を扱うお店で道具や材料を買っています!
    通販もありますよ!

    +55

    -5

  • 22. 匿名 2017/01/18(水) 10:24:10 

    >>16
    わたしも型は100均だな
    18センチのケーキ型だけは底が抜けるタイプのやつを使ってる

    +24

    -5

  • 23. 匿名 2017/01/18(水) 10:24:17 

    粉や材料は富澤商店の店舗で
    型や道具はかっぱ橋浅井商店の楽天市場店で買ってます。

    +16

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/18(水) 10:24:55 

    粉ふるうザル

    +7

    -5

  • 25. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:08 

    もうすぐバレンタインだねー

    富澤商店で買える
    ヴァローナ社の製菓用チョコレート
    本当に美味しいよ‼︎
    おすすめ‼︎

    +29

    -2

  • 26. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:13 

    クッキーはシルパンなどいいみたいです、シルパットももしかしたら。サイズを天板に合わせるのが結構難しいかもしれません

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:24 

    電子オーブンレンジ、ミキサー。

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:26 

    本格的にやるつもりはなくて、でもひまだからお菓子作りたくて百均で全部揃えた。
    って言っても紙の型とかクッキー伸ばす棒とか、高い金払っても大差ないようなやつばっかだけど。

    +7

    -10

  • 29. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:46 


    粉ふるい普通のザルでしてる・・・

    +34

    -15

  • 30. 匿名 2017/01/18(水) 10:26:47 

    デジタルキッチンスケール
    出来れば0.1まで計れるものを。お菓子作りは計量大事です!

    +82

    -3

  • 31. 匿名 2017/01/18(水) 10:27:02 

    耐熱ガラスの計量カップ

    +17

    -2

  • 32. 匿名 2017/01/18(水) 10:27:05 

    オーブンシート

    +17

    -2

  • 33. 匿名 2017/01/18(水) 10:27:33 

    ゴムベラは100均のは 先も厚みがあって しなやかさにかける。
    一体系(継ぎ目に汚れがたまらない)で製菓用品のメーカーなどがいい。
    家は貝印、シリコンしなやかで跳ね返りもよく 使いやすい。

    泡立て器は業務用ホテイ印使用
    継ぎ目の所に水が入りやすいので 洗ったら逆さまにして乾かす。
    本当は継ぎ目の無いのがほしいんだけど これ使いやすくてやめられない。

    製菓材料のお店に(クオカ cottaなど)も
    色々道具そろっているよ

    画像はホテイ印の泡立器

    +34

    -2

  • 34. 匿名 2017/01/18(水) 10:28:17 

    ケーキカバー

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2017/01/18(水) 10:28:53 

    >>25
    カルマとカレボーも入れてくれ。

    国産なら 大東カカオ 癖の無い日本人好みって感じかな。

    +9

    -3

  • 36. 匿名 2017/01/18(水) 10:29:33 

    電動泡だて器、

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2017/01/18(水) 10:29:52 

    クッキングペーパーとアルミホイル

    アルミホイルがあれば四角い型がなくてもブラウニー焼ける

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/18(水) 10:30:07 

    他の人が書いてるけど作りたいお菓子に対して必要な道具は買った方がいいですよ。私は地方住みであまりお店が無いのでAmazonとかアピタで買ってます。粉系はコストコでまとめ買い。細かい食材はカルディに結構売ってます。

    +35

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/18(水) 10:30:08 

    ボウルは何個か
    あった方が便利かも

    卵黄と卵白別立てする時とか
    チョコレート湯煎したい時とか

    +45

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/18(水) 10:30:24 

    単体のオーブン
    5度ずつとか調整できるもの
    場所はとるけど、悩んだあげく
    購入して本当捗る!
    オーブンレンジだと時間かかり
    すぎてたから
    うちのは5千円でした

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2017/01/18(水) 10:30:40 

    クオカ
    富澤商店

    あと、セリアの製菓材料はなかなか豊富で、安くお試ししたいときに便利ですよー。
    上のは送料かかりますので…。

    あ、今はバレンタイン前なのでダイソーも品揃え増えてますね。

    カード、というプラスチックの、スケッパーとヘラが一体化したような道具は持ってると便利です。

    初めは百均とかで揃えてみて、だんだんはまってきたら少しずつ良い道具に、でもいいと思いますよ!

    +45

    -3

  • 42. 匿名 2017/01/18(水) 10:30:44 

    頻繁に作るなら何回も使えるテフロンシート、使いすてのクッキングシートよりいいかな

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2017/01/18(水) 10:31:09 

    ゴムベラは必須だけどクッキーみたいな固い生地の時は木ベラの方が混ぜやすかったりもする

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2017/01/18(水) 10:31:25 

    お菓子作りをずっと続けるなら、型ひとつでも熟考したほうがいいよ!
    シフォンケーキ型ひとつでも継ぎ目があるか無いかで洗いやすさも全然違うし
    趣味ならなおさら気持ちよく使えるものがいい

    +45

    -1

  • 45. 匿名 2017/01/18(水) 10:31:35 

    地域限定かもだけど、「プロフーズ」ってとこでよく買ってる。

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2017/01/18(水) 10:32:39 

    常に バニラオイル、ベーキングパウダー、粉糖を置いておく。
    バニラオイルとバニラエッセンスは用途が違うからね!
    私はクグロフ型が大好きで集めてます。

    +14

    -1

  • 47. 匿名 2017/01/18(水) 10:32:42 

    チョコレート湯煎する時は
    小さめ深めのボウルの方が
    やりやすいよね!

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/18(水) 10:33:11 

    トピずれだけど生クリームは200mlだけじゃなく少量でも売ってほしい…ってよく思う

    +69

    -2

  • 49. 匿名 2017/01/18(水) 10:33:28 

    >>29筒抜けじゃんw

    +7

    -3

  • 50. 匿名 2017/01/18(水) 10:33:30 

    粉ふるいは必要だよー

    大きいマグカップ型のガシャガシャふるうやつも便利だけど、こういうのを使ってます
    これ1つあれば裏ごしもできるしいいですよ~

    +48

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/18(水) 10:33:36 

    >>44
    シフォン型はテフロンはダメよね。

    +22

    -3

  • 52. 匿名 2017/01/18(水) 10:34:34 

    パティシエじゃあるまいし100均で充分

    +6

    -18

  • 53. 匿名 2017/01/18(水) 10:34:52 

    >>9
    なんでマイナスなのか教えて下さい。私も使っているので気になりました。

    +4

    -5

  • 54. 匿名 2017/01/18(水) 10:36:44 

    >>51
    テフロン使ったことないけど逆さにしたときするっと落ちると聞いたことがある。
    私はシフォン型はアルミ製使ってる。

    +22

    -1

  • 55. 匿名 2017/01/18(水) 10:37:02 

    >>29
    私、それすら面倒くさくなって、ふるわずに生地に混ぜてる…

    +4

    -15

  • 56. 匿名 2017/01/18(水) 10:37:22 

    >>53
    ちょい高めだからかな?

    +5

    -3

  • 57. 匿名 2017/01/18(水) 10:38:05 

    >>55
    やっぱふるった方が仕上がりが違う気がする

    +29

    -1

  • 58. 匿名 2017/01/18(水) 10:38:31 

    12〜15cmのボール結構使うから100均で多めに買って持ってたら便利かも
    耐熱ガラスだったらなおよし

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2017/01/18(水) 10:38:33 

    今年バレンタイン何作ろう〜

    +3

    -4

  • 60. 匿名 2017/01/18(水) 10:41:07 

    増えてくると収納に困る。
    必要な物と代用できる物を見極めてから買うといいよ。

    +24

    -1

  • 61. 匿名 2017/01/18(水) 10:42:08 

    iwakiの耐熱ガラスの18cmと大きい四角とパウンド型使ってるけど
    多人数分のグラタンとかカレードリアするときも使えるから便利だよ
    レンジ、オーブン、トースター対応はありがたい

    +19

    -2

  • 62. 匿名 2017/01/18(水) 10:42:11 

    >>45
    プロフーズ オンラインでもあるよ。
    年に数回買い物してる。

    下記はプロ御用達。
    容量が多くて送料かかるけど
    たまに少量もある。どうしても欲しいものがある時に使っている。
    製菓・洋菓子材料の通信販売サイト TFOODS.COM
    製菓・洋菓子材料の通信販売サイト TFOODS.COMwww.tfoods.com

    製菓・洋菓子材料の通信販売サイト TFOODS.COM2017/1/12 【季節商品】 New今シーズンの桜商品の販売スタート2017/1/12 【新商品】 New桜もち風味のデザートソースが新入荷2016/12/26 【新商品】マルゥ(MAROU)の製菓用クーベルチュール2種類が新入荷2016/12/26 【...

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/18(水) 10:43:10 

    私が常に使ってるものは、大きなアルミのボールと
    ハリオのガラス片口ボールセット
    大きなガラスのボールも持ってるけど、重いので使わなくなった
    片口ボールは耐熱なので、湯煎したりレンジにかけたりも出来るし細々と計量するのに役立つ
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +21

    -2

  • 64. 匿名 2017/01/18(水) 10:43:23 

    麺棒

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2017/01/18(水) 10:43:50 

    >>9
    製菓用でグルテンが少なくて
    粘りが出にくく
    ケーキが軽く仕上がる。

    高いのには訳がある。

    +20

    -2

  • 66. 匿名 2017/01/18(水) 10:43:51 

    主さんはまずケーキが作りたいのかな?
    ゴムベラはどんなお菓子作りにも必要です。
    100均でも手に入りますが、専門店で売っている物はコシがあって、手早く混ぜるのが簡単に出来るそうです。
    生クリームを扱うならパレットナイフ。
    クッキーやパイを焼くなら、めん棒。
    オーブンシートも必要。
    型とかは徐々に増やすのも楽しい。
    スーパーでも材料は手に入りますが、皆さんのおっしゃる通り、富澤商店やクオカで本格的なものを揃えた方が美味しいのが作れます。
    私はバターはスーパーで買って、粉やチョコレートは専門店で買っています。
    ケーキの型は100均の使い捨ても便利です。
    段々上達したらパイやマドレーヌの型をそろえるといいかもです。
    美味しいお菓子ができますように(*^ω^*)

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2017/01/18(水) 10:44:41 

    マトファーは最高に良い器材ですが、
    高いです。

    何のお菓子を作りたくて、どれくらいの量を考えてるのか決まったら買うのが良いと思います。

    手作り菓子は消費期限も早いので、大きな型にも憧れますが食べきれるかを考えてサイズを選ぶのもコストを考えると大事ですよ(^^)

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2017/01/18(水) 10:45:40 

    >>53
    マイナス押してないけど、スポンジケーキなんかは
    バイオレットじゃなくて、スーパーバイオレットがいいって聞きましたよ
    バイオレットとスーパーバイオレットは、全く別物らしいです。

    +29

    -1

  • 69. 匿名 2017/01/18(水) 10:45:52 

    >>30
    スケールは出来れば1キロじゃないものを。少し高くなりますがボウルが重いときに粉の量が多いと計れなくなったりします

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/18(水) 10:47:20 

    >>51
    シフォンは生地を側面に張り付かせながら膨らむから
    テフロンだとしぼむらしいですね

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/18(水) 10:47:31 

    >>48
    泡立てて残ったら ちょっとづつ絞り出して冷凍。
    コーヒー 紅茶の時に1個入れる。
    猫舌なので ちょっと温度下がって美味しい。

    カレーにも入れちゃう。シチューもいい。
    ただし砂糖少なめに限る。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2017/01/18(水) 10:50:23 

    計り

    デザート系は目分量だと失敗する事が
    多いので計りは必要ですね

    あとは自分で何を作りたいかで
    道具を揃えていった方がいいのでは?

    私は昨晩、アップルパイ焼きました

    お菓子作りって楽しいし
    部屋の中が甘い匂いに満たされて
    幸せな時間ですよね

    主さんも気に入った道具が見つかるといいですね♪

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2017/01/18(水) 10:56:22 

    マーサスチュワートのお菓子作りに毎回必ず登場するスタンドミキサーが欲しい
    高くて買えないけど、
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +35

    -1

  • 74. 匿名 2017/01/18(水) 10:57:26 

    カットするのに包丁じゃなくて専用のナイフを使ってる。
    波刃のモリブデン素材の。
    クオカで買いました。
    カットした切り口が綺麗だし、切りやすい。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/18(水) 11:01:15 

    >>73
    キッチンエイド私もほしい!
    これあると楽だよね、きっと。
    でもこれを置くスペースがあるほどキッチン広くないw
    前は日本製many many make(貝印)でスタンドミキサーあったのに今はないものね。

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/18(水) 11:05:54 

    シリコンの形はスゴく使いやすいよ!
    すぐ外れてくれるから。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/18(水) 11:05:57 

    >>55
    ふるうの面倒だったら、粉類を乾いた泡立て器でぐるぐる混ぜるだけでも
    少しふるった代わりになるらしいですよ

    +24

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/18(水) 11:06:52 

    ゴムべらは
    100均やIKEAのはやっぱりダメでしたよ
    スーパーで貝印の買ってからもうコシ?がちがいます クリームや生地をきれいにすくい取ってくれます

    +26

    -0

  • 79. 匿名 2017/01/18(水) 11:08:14 

    通販サイトいくつか出てますが、『cotta』もいいですよ。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/18(水) 11:10:17 

    ボウルは
    iwaki、ハリオ
    どっちが良いですか

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/01/18(水) 11:11:38 

    小麦粉は製菓用の高いものを使ったほうが断然いい。
    きめ細かさや膨らみが違います。
    ベーキングパウダーはアルミフリーで。

    ボウルはいくつかあった方がいい。
    卵黄と卵白を別立てするときボウルが2つないとできないからね。

    +25

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/18(水) 11:12:29 

    >>73
    キッチンエイドほどパワーは無いし、別物ですけど
    貝印のボール付ハンドミキサーが安くて便利ですよ
    3000円ちょっと。
    手離しで出来るのはありがたい!
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +20

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/18(水) 11:26:35 

    クルミやナッツ類、大量にお求めやすいところないですか。
    バザーやクリスマスでパウンドケーキを年数回、皆で作ってます。
    業務スーパー、コストコは大量でやった!となったけど、しぼんだアーモンドが入ってて。
    やはりそれなりにかかりますよね。
    自分だけだったら良いですが数人で作るのは気を遣いますね。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/18(水) 11:44:44 

    >>83
    私はナッツ類、ドライフルーツは築地で買っていますよー!あと楽天のママパンで買ったりしています。

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2017/01/18(水) 11:50:10 

    私は合羽橋の馬嶋屋菓子道具店を利用しています。東京に行った時に寄ったり通販で。

    ボウルは専用のを買って良かった!
    手持ちのは浅くてハンドミキサーを使ったら周囲にかなり飛び散っていた。深いのを買ったらそれがなくなったよ。



    +14

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/18(水) 11:55:35 

    >>68
    レシピ本おいしい生地で有名なパティシエール
    小嶋ルミ先生が小麦粉はバイオレットを進めています。スーパーバイオレットは粒子が細かすぎて、ダマになりやすいので、初心者は
    バイオレットのが良いそうです。
    使う前は3度ふるい、たっぷり空気をふくませることがコツだそうです。

    +17

    -2

  • 87. 匿名 2017/01/18(水) 12:01:20 

    ガーデニングと一緒で
    それなりに手間と材料、道具 かけないとだめなのか。
    ネットで代用できるって掲載されてもやっぱちがうもんなあー

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2017/01/18(水) 12:05:03 

    100均や近くのお店で手に入らないものはネットで買いますが、cottaがお気に入りです。
    焼き菓子をよく作りますがラッピング資材も豊富です。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2017/01/18(水) 12:15:25 

    >>68
    スーパーバイオレット確かにグルテン出にくいけど、粒子が細かすぎてふるってもダマになりやすかったり一長一短なんだよね。

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2017/01/18(水) 12:18:34 

    >>48
    スーパーで180mlならみたことありますよ!
    48さんが言ってるのは
    もう少し少量売りだろうけど…

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2017/01/18(水) 12:23:55 

    主です
    おとといから申請してやっとトピが立ちました
    たくさんの情報とかわいらしいトピ画ありがとうございます♪
    独身時代少しだけお菓子作りしたことがありますが結婚してからは道具もなく全くしてなかったので初心者と書きました スミマセン
    今回少しだけ道具を買って今日Amazonから届く予定です
    みなさんのご意見すごくうれしいです
    さすがガルちゃんの情報網ですね
    最低限の足りない物を買って熱が冷めないうちにお菓子作りしてみます♪

    +25

    -0

  • 92. 匿名 2017/01/18(水) 12:39:02 

    >>48
    スーパーで100mlの売ってるよ。

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/18(水) 12:46:14 

    ドライフルーツをラム酒に漬けて保存しておくといいよ。
    パンにも焼き菓子にも使える!

    +12

    -1

  • 94. 匿名 2017/01/18(水) 12:47:07 

    >>91
    頑張ってね!
    美味しいお菓子が作れますように!

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/18(水) 12:47:50 

    セリアのミニパウンド型が最近のヒット。

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2017/01/18(水) 12:49:42 

    >>48
    100mlが売っているよ。
    大きいスーパーかデパ地下で買える。
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2017/01/18(水) 12:56:48 

    粉ふるいはコッチがオススメ。
    カシャカシャ片手はつかれるし すぐ壊れる。

    ちなみに下記は10年以上使っています。

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2017/01/18(水) 12:57:43 

    >>96
    いいなあ。
    地方なんでタカナシさえ売ってないよ。
    取り寄せはできる店があるけど遠い。

    ネットでクリスマスとかバレンタインとか
    取り寄せするくらいかなあ。

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2017/01/18(水) 13:13:43 

    ゴムベラは割と値段に左右される。とりあえずつなぎ目のないやつ!

    粉ふるいで私のオススメは100均に売ってた中にボッコがあって横にカシャカシャ振るやつ

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2017/01/18(水) 13:19:25 

    ゴムベラはタイガークラウンのが超おすすめ
    アマゾン1位も納得の品

    +20

    -0

  • 101. 匿名 2017/01/18(水) 13:22:35 

    この本は本当においしくできるよ!
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2017/01/18(水) 13:40:00 

    細かいgまで計量できる電子計り。
    お菓子って、0.5gとか時々あるし。
    材料は、私の場合①富澤商店②cuoca③cotta で買うお店を使い分けています。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/18(水) 13:43:19 

    >>80
    私は柳宗利のステンレスです。
    同じ大きさのボウルでも重ねられるから。
    あと、重いと出したりしまったりが面倒になるから。

    あ、主さんスクレーバーあったら便利だよ。
    緩いスポンジ生地もパン生地も扱いやすい。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2017/01/18(水) 14:21:36 



    さっぱりしているのに 生クリームの風味はある

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2017/01/18(水) 14:24:20 

    オームも小さいサイズあって使いやすい。

    木次さんは熊本
    12月しか販売していないけれど
    すっきりしてとても上品な味、機会があったら食べてみて

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2017/01/18(水) 14:34:56 

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2017/01/18(水) 14:37:21 

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2017/01/18(水) 14:43:13 

    クッキングシートいっぱい使うなら(クッキーとか)シリコンシート買ったほうが経済的。
    いいやつは画像みたいに円が書かれてるから大きさ揃えやすいし
    さっと洗いで落ちるし、肉とかも焼く時使えるよー
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +17

    -0

  • 109. 匿名 2017/01/18(水) 15:20:06 

    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/01/18(水) 16:21:15 

    質問です!

    デコレーションもし終わったケーキはどうやって冷蔵庫へ入れてますか??
    ラップしたらクリームついちゃうし、、毎回箱に入れるのも大変だし、、。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2017/01/18(水) 17:21:57 


    お菓子作りは、道具も大切だけど
    一番大切なのは、グラム数
    これを間違えると、どえらい事になるので
    計りが一番大切です

    ボウルは、ガラス製を使っています
    ステンレスだと、鉄っぽいものが浮き出てくるので
    使うのはやめたほうがいいですよ

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2017/01/18(水) 17:35:31 

    >>40
    そんなのあるんですね
    値段が手ごろなのでちょっと欲しくなりました
    どこのメーカーですか?
    普通の家電量販店で買えますか?

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/01/18(水) 18:06:30 

    主です
    まずはチーズケーキとスポンジケーキを焼きたいです
    今回買った他にデジタルスケール、オーブン、ゴムベラ、計量カップ&スプーン、刷毛、温度計、クッキングシートがあります

    あとはとりあえず粉ふるいとケーキナイフとパレットナイフがあれば大丈夫でしょうか?

    あと材料も買わなくては(^o^;)

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2017/01/18(水) 19:32:54 

    作りたいものが決まってるなら、レシピをよーく読んで必要な道具から買えばいいよ
    それに初心者用のレシピ本なら必要な道具一覧が載ってたりするし
    最初から難しい道具揃えなくても大丈夫だよ

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2017/01/18(水) 19:33:55 

    >>110
    うちはこんなの使ってますよ
    製菓の道具や材料 どんな物使ってますか?

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2017/01/18(水) 19:36:51 

    >>115です
    ケーキカバーで検索したらけっこう出てくると思います。
    ガラス製や四角のものなど色々ありますよー
    糠漬け用の大きめの丸いタッパーを逆さに使う方法もあります

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2017/01/18(水) 20:16:25 

    ふるい代わりに、ホイッパーで粉類混ぜてます。

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2017/01/18(水) 20:18:42 

    >>113
    クリームチーズはデンマーク産がコクがあって お菓子屋さんでも良く使われてるみたい。
    小分けして 大型スーパーで販売されているのを見かける(ちょっと高い)

    フィラデルフィア、雪印、色々あるけどキリーは個人的に塩分が強いように思う。
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    +2

    -0

  • 119. 匿名 2017/01/18(水) 21:37:46 

    主さん!すごく焼き加減にムラが出来たりしたら焼いてる途中に取り出して急いで天板の向き変えたりするのも結構大事です。オーブンの温度下がるのであまりしたくないのですが…
    ムラはオーブンによって大きく変わります

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2017/01/18(水) 21:48:15 

    >>84さん
    83です!ありがとうございます。東京住みではないのでサイトみてみます。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2017/01/18(水) 22:14:06 

    ケーキの型に関しては、始めは紙の型からはじめても良いかも。
    特にパウンドケーキやシフォンケーキは私も型を幾つか持っているけど紙の型が手軽で良く使っています。
    手作りお菓子OKな友達と集まる時はそのままもって行けるし便利です。
    材料もスーパーで手に入るものから進めていけば良いと思います。作っていくうちに、粉の種類とか気になり出すので自分が興味あるものにチャレンジしてみてください。
    大事な事は、慣れるまでレシピに忠実に作ることです。バターと砂糖の配分を恐れないことだと思います。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2017/01/18(水) 23:34:06 

    わたしはよくcottaを利用してますよ〜
    いつもセールしてたり、レシピ本やおまけが付いてたりしてて、オススメです!

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2017/01/19(木) 00:29:39 

    スポンジやチーズケーキ焼くのでしたら
    ケーキクーラーはあったらいいと思います。

    あとはリキュールやブランデーなどをスポンジに打つシロップにいれるとお店の味に近づきますよ〜

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2017/01/19(木) 01:16:29 

    泡だてモードに切り替えられるブレンダー。生クリーム、卵白すぐ泡立つ。
    ブレンダーモードも製菓用のペーストを作るときはすごーく便利です。
    裏漉しを省くので完璧には出来ませんが短時間でかなり滑らかになって大助かりです。裏漉しとかペーストづくり大変だから。

    私はブレンダーのおかげでケーキ作りが「超」が付くほど楽になりなした!ちなみにメーカーはブラウン。
    ケーキ作りって基本、計量、泡立て、裏漉し、洗い物などに時間がかかるので。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/01/19(木) 01:18:36 

    ステンレスかガラスのボールは取り敢えず沢山必要よね。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2017/01/19(木) 01:37:29 

    チーズケーキとスポンジケーキか、いいですね!聞くだけでお腹空きます~

    ケーキの型は個人的に底が取り外せるタイプが楽です。主さんが購入したのは底が外れるタイプかな?
    型に何かしら油を塗ると型離れが非常に良いです。
    家用ケーキではバターは溶かすの面倒と思って、ココナッツオイルなどを型に塗っています。バターが一番おいしいけど。
    型のサイズに合わせて底の円と胴周り用の長い紙にカットしてあるオーブンシートもありますね。

    あと竹串は何かと出番が。ケーキサーバーもあると便利ですね~。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2017/01/19(木) 10:01:27 

    普通の無塩バターももちろんいいけど、発酵バターも使って見て。
    香りと風味がグンとアップします。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2017/01/19(木) 10:50:07 

    >>127
    焼きあがって来た時の
    匂いも違うんだよね。
    香ばしくていい香りなんだよ。

    子どもたちも
    「美味しそう!!」って。
    普通のバターの時は
    「なんか違う」って言うよ。

    +1

    -0

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