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カレーの保存方法

55コメント2017/01/11(水) 16:20

  • 1. 匿名 2017/01/10(火) 14:40:15 

    カレーの保存方法皆さんはどのようにされてますか?

    +2

    -6

  • 2. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:05 

    冷凍しか思い浮かばない…

    +54

    -2

  • 3. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:06 

    一食ずつ冷凍

    +11

    -2

  • 4. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:19 

    冷凍

    +8

    -1

  • 5. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:23 

    夏場は冷蔵庫、冬はコンロにそのまま置いてます

    +82

    -20

  • 6. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:35 

    2、3日以内なら冷蔵
    それ以降ならジップロックで冷凍

    +35

    -2

  • 7. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:43 

    鍋ごと冷蔵庫へ
    常温保存はやばい菌繁殖すると知ってから

    +138

    -5

  • 8. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:44 

    陸別町

    +6

    -1

  • 9. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:44 

    そんなにたくさん作らず食べるたびに火をいれて冷めたら冷蔵庫にいれる
    ジャガイモ入ってると冷凍に向かないと聞いて。

    +28

    -3

  • 10. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:45 

    次の日食べるなら鍋ごと冷蔵庫

    +68

    -3

  • 11. 匿名 2017/01/10(火) 14:41:58 

    タッパーにラップをしいて、冷凍庫へ。
    ジャガイモは冷凍するとモソモソするから、できるだけ冷凍しない分で食べ切ります。

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2017/01/10(火) 14:42:05 

    冷凍しかない

    +4

    -1

  • 13. 匿名 2017/01/10(火) 14:42:09 

    カレーはやばいと知ってからは冷ました後ジップロックで冷蔵庫や冷凍庫

    +6

    -2

  • 14. 匿名 2017/01/10(火) 14:42:24 

    作って食べて、冷めたらとりあえず冷蔵庫にしまう。
    その後は冷凍かな。

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2017/01/10(火) 14:42:25 

    カレーの保存方法

    +8

    -38

  • 16. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:00 

    保存はしない、食べきるようにする
    長くても3日間かな
    夏なら冷まして冷蔵庫、冬なら寒い台所に
    食べるときはがっちり加熱して食べます

    +11

    -10

  • 17. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:05 

    年間通して、タッパーにカレー入れて冷凍保存

    +0

    -5

  • 18. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:09 

    ずっと弱火で煮込む

    +1

    -4

  • 19. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:17 

    冷凍したら解凍したときデロデロにならない?
    玉ねぎかじゃがいものせい?

    +8

    -2

  • 20. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:22 

    一週間までなら冷蔵。
    たまに火をとおして。

    +0

    -18

  • 21. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:28 

    >>15

    クソ不味そう!笑

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:32 

    レトルトパックに入れる

    +1

    -1

  • 23. 匿名 2017/01/10(火) 14:43:58 

    残ったのはタッパーに入れて冷蔵庫
    昔は一食分ずつわけて冷凍してたけど、最近は大量に作るのをやめたので次の日で食べきる

    +4

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/10(火) 14:44:13 

    すっごいマイナス魔がいるー

    +9

    -10

  • 25. 匿名 2017/01/10(火) 14:44:21 

    ちょっと大きめのアイストレー(匂いがつくのでカレー専用)に入れてラップして凍らせる。
    小腹が空いたときに必要な量だけあっためて食べる。
    カレーの保存方法

    +30

    -2

  • 26. 匿名 2017/01/10(火) 14:44:31 

    ウェルシュ菌は熱に強いらしいから
    カレーの常温保存してるかた、気をつけてね

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2017/01/10(火) 14:44:33 

    食べれる量しか作らないようにしてる。

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2017/01/10(火) 14:45:17 

    その都度温める

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2017/01/10(火) 14:45:53 

    ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2017/01/10(火) 14:48:05 

    芋だけさらって冷凍

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2017/01/10(火) 14:50:00 

    タッパーで冷凍
    それしかやったことない

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2017/01/10(火) 14:50:37 

    普通に小分け冷凍
    タッパー万歳

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2017/01/10(火) 14:53:24 

    一年通して、余ったら鍋の下に分厚い冷凍枕みたいなのを敷いて冷ます→冷めたら冷蔵庫→翌日朝晩と火を入れる。

    +1

    -2

  • 34. 匿名 2017/01/10(火) 14:54:21 

    友達から教えてもらった方法ですが

    食べきれなかった分は具だけ抜いて純粋なカレーの部分だけ
    タッパーやジップロックに小分けにして冷凍保存するといいらしいよ
    野菜や肉も一緒に冷凍するとどうしても解凍したときに
    味が落ちてしまうからいいアイデアだなと思いました

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2017/01/10(火) 14:54:22 

    一年中、冷蔵庫保存が基本です。
    粗熱取れたら鍋ごとか、ホーロー容器かガラス容器に移して冷蔵庫。
    ホーロー、ガラスは臭いがしみつかないので。
    ホーローはレンジにかけられない、耐熱ガラスはレンジにかけられるので、量や翌日の予定に合わせて選択しています。

    冷凍する時は、ジャガイモが食感を悪くするので、最初から入れないか、溶けるまで煮込むか、冷凍する分からは除くか、潰すか。

    でも、あまり多く作らない。
    翌日もカレーだと家族に不評なので。






    +8

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/10(火) 14:57:08 

    パックのやつ買ってる。業務用のやつ。
    食中毒怖いし、菌だらけって聞くと作っても一日分しか作らんよ。
    冷蔵も冷凍も意味ないんだってさ。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2017/01/10(火) 14:57:42 

    >>25
    それ便利だね!
    今度やってみようかな

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/10(火) 14:58:03 

    カレーって油分が多いから、加熱するとラップとかジップロック、とけない?

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/10(火) 14:58:25 

    具がトロトロになるまで煮込んでパイレックスのパック&レンジというガラス容器で冷凍しています。

    今日のお昼どうしようかなーと思って冷凍庫開けた時、おっカレーあったなってなる。

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/10(火) 15:08:16 

    耐熱ガラスのタッパーに入れて冷凍保存。
    じゃがいもなどの冷凍できない具材が入ってる時は初日に冷凍できない具材は食べきって残りを冷凍保存。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2017/01/10(火) 15:21:36 

    冬なら2、3日は冷蔵
    100均の板状の保冷剤で早めに冷やす
    夏も冷蔵庫だけど翌日には食べきるようにするか、いっぱいあって食べきれない時はミキサーでガーッと具もろとも粉砕してからジップロック(専用容器にしてる)で冷凍
    こうしてペーストにしてしまうと具の食感の変化がないから良いよ

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/10(火) 15:24:01 

    マイナスの人はどんな工夫した保存してるの?

    +13

    -1

  • 43. 匿名 2017/01/10(火) 15:36:05 

    雑菌わくの知ってるけど冬なら翌日までは鍋のまま。カレーでお腹壊したことないし。余った分は冷凍保存。

    +22

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/10(火) 15:45:58 

    冷めたら、じゃがいもを取り除いてジップロックに入れる
    出来る限り空気を抜いて、しっかり口を閉じる
    アルミのバットに平たく並べて冷凍庫へ
    アルミは熱伝導が良いし、平たく並べたことで凍るのが早い

    この方法だと解凍も早くて楽だよ

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/10(火) 15:46:32 

    調べてみたらウェルシュ菌による食中毒は別名給食病と呼ばれていて、給食のように前日に大量に仕込んで十分加熱されないまま翌日まで保存した時に増殖するらしい。冷蔵してても冷えるのに時間がかかれば同じ。

    そして、給食ではたまにあることだけど家庭レベルの量ではあまりウェルシュ菌による食中毒はないようです。

    ウエルシュ菌による食中毒の症状と予防|学校給食など大量調理施設で発生しやすいウエルシュ菌食中毒
    ウエルシュ菌による食中毒の症状と予防|学校給食など大量調理施設で発生しやすいウエルシュ菌食中毒foodpoisoning.e840.net

    ウェルシュ菌食中毒は、年間発生件数は多くないので知らない方も多いと思います。特に給食など大量調理する施設で増加傾向にあり、特にカレーや煮物など大量に作る料理で加熱不十分のまま常温放置する事が原因です。予防は、加熱調理や再加熱する際にはシッカリ加熱...

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/10(火) 15:54:20 

    ジップロックで冷凍した場合は、皆さんどうやって解凍していますか?

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2017/01/10(火) 17:22:53 

    嫌気性だから
    よく混ぜれば大丈夫

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2017/01/10(火) 17:24:11 

    つい先日、2日目のカレーを食べてお腹壊したよ。(幸い数時間程で治まったけど)
    シーフードカレーだったからかな…!?
    この時期だから常温でコンロに置いてたんだけどマズかったのかな

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2017/01/10(火) 17:52:09 

    クラムチャウダー作って常温のまま出しておいたら翌日にはすんごい臭いになってた。冬になりかけの頃で割と寒かったから大丈夫だろって安心してたけど牛乳使ってるから傷むの早かったみたい。それからは何でも必ず冷蔵庫入れるようにしてる。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/01/10(火) 18:03:12 

    耐熱ガラスのタッパーを熱湯消毒➡キッチンペーパーで水気を取ってからカレーを入れて保存しています。
    早く冷ますために、タッパーは保冷剤の上に乗せます。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/01/10(火) 18:25:00 

    >>15
    食べたくないけど可愛いw

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/10(火) 18:25:26 

    主です。コメントくれた皆さんありがとうございました。参考にさせていただきます。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/10(火) 18:36:56 

    >>5 >夏場は冷蔵庫、冬はコンロにそのまま置いてます

    冬は夏にに比べて雑菌が繁殖『しにくいだけ』だから
    冬でも冷蔵庫入れたほうがいいよ


    自分は食べ終わったらカレー鍋を大きなフライパン+流水
    で一気に冷やして冷蔵庫IN
    雑菌は40~60度の時が一番増えやすいから常温放置は一番ヤバイ


    +0

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/11(水) 14:19:55 

    お母さんと二人暮らしだけど、カレー次の日カレーうどんにしてなくなる。

    冷凍しかないと思います

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/11(水) 16:20:32 

    カレーの保存方法

    +0

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