ガールズちゃんねる

お味噌汁について

97コメント2017/01/11(水) 03:41

  • 1. 匿名 2017/01/09(月) 13:30:22 

    皆さんは毎日お味噌汁を作りますか?
    主は実家の近くに住んでいて、母が入院中のため父の夕食を作りに行きます。
    毎日お味噌汁があるのが当たり前らしく、作らないと文句を言われます。
    皆さんは毎日作りますか?
    主は旦那と二人暮らしでお味噌汁は週2~3ぐらい。
    地味に面倒なんです。

    +94

    -18

  • 2. 匿名 2017/01/09(月) 13:30:50 

    美味しい!!!

    +73

    -7

  • 3. 匿名 2017/01/09(月) 13:31:12 

    作ります

    +128

    -9

  • 4. 匿名 2017/01/09(月) 13:31:33 

    年寄りならしょうがないんじゃない?
    あいつら味噌汁好きだし

    +64

    -59

  • 5. 匿名 2017/01/09(月) 13:31:49 

    大好き。ほっとする。
    お味噌汁について

    +146

    -12

  • 6. 匿名 2017/01/09(月) 13:31:57 

    どこかの都道府県は出汁をとった後の煮干や昆布をそのまま味噌汁の具にするって聞いて衝撃を受けました
    関西では絶対にあり得ません

    +9

    -51

  • 7. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:10 

    旦那のためなら作ります

    +46

    -18

  • 8. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:15 

    ほぼインスタントアレンジ

    +8

    -22

  • 9. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:18 

    お味噌汁について

    +49

    -5

  • 10. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:31 

    入院中だけでしょ?作ればいいじゃん
    そこに嫁いだのは自分

    +25

    -69

  • 11. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:42 

    毎日作ってる人の味噌汁は旨い

    +142

    -4

  • 12. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:47 

    一人暮らしの私はレンジとお湯で簡単に作ってしまう

    +23

    -8

  • 13. 匿名 2017/01/09(月) 13:32:54 

    ほぼ毎日夕飯時に作ります。
    味噌汁を作らない日でも他の汁物を作ってます。

    +167

    -8

  • 14. 匿名 2017/01/09(月) 13:33:00 

    >>6
    にぼしはあるわ

    +15

    -5

  • 15. 匿名 2017/01/09(月) 13:33:45 

    和食のときはお味噌汁作るよ。
    洋食でも中華でもスープは必ずつける。
    汁物がないと何となく物足りない。

    +181

    -7

  • 16. 匿名 2017/01/09(月) 13:33:49 

    出汁だけ作ってけば?

    +12

    -5

  • 17. 匿名 2017/01/09(月) 13:34:00 

    朝はやっぱりお味噌とご飯。

    +24

    -7

  • 18. 匿名 2017/01/09(月) 13:34:10 

    好きだから和食で他に汁物がない時は作る。具と味噌の種類は毎日変える。

    +8

    -6

  • 19. 匿名 2017/01/09(月) 13:34:13 

    毎日3食のうちのどこかはお味噌汁作ってるよ
    朝だったり夜だったり

    +18

    -6

  • 20. 匿名 2017/01/09(月) 13:34:52 

    具は、ワカメ、油揚げ、ネギ、豆腐の、シンプルなものが好き。

    +71

    -5

  • 21. 匿名 2017/01/09(月) 13:35:02 

    >>17
    そこに納豆と卵焼きと焼き魚を。

    +33

    -6

  • 22. 匿名 2017/01/09(月) 13:35:05 

    うちは夫が夕飯には汁物は必ずって言われてるから味噌汁にしたりコンソメスープやお吸いもの作ってますよ!

    +22

    -5

  • 23. 匿名 2017/01/09(月) 13:35:41 

    >>10
    嫁いだんじゃなくて自分の親の話じゃない?
    お父さん自分で作ればいいのに…
    やってもらって文句言うなんてちょっとやだな。

    +138

    -13

  • 24. 匿名 2017/01/09(月) 13:35:52 

    私は一日2回摂っている

    夜と朝を兼用して作ってる
    更年期世代だからイソフラボンと野菜も摂れる

    +16

    -2

  • 25. 匿名 2017/01/09(月) 13:36:32 

    出汁はいりこ
    たまに理研の無添加出汁の素使うけど、野菜沢山入れて具沢山のお味噌汁作る
    メインがお肉ドーン‼お魚ドーン‼ならお味噌汁に野菜沢山入れて、お味噌汁で野菜摂る

    +29

    -3

  • 26. 匿名 2017/01/09(月) 13:37:00 

    朝は和食派だから毎日つくるけど、うちは夜は作りません。
    晩ごはんはお酒飲むから基本汁物なし。作るとしても味噌汁以外のスープ。

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2017/01/09(月) 13:37:12 

    自分たちの分を作らない日だけフリーズドライやインスタントので作ってあげればいいじゃん。
    期間限定なんだし、そのくらいはやってあげれば?

    +19

    -6

  • 28. 匿名 2017/01/09(月) 13:37:24 

    毎日お味噌汁があるのが当たり前のお父さんなら、そこのお家で育ったあなたもそうじゃないの??

    +40

    -15

  • 29. 匿名 2017/01/09(月) 13:38:05 

    >>1
    メインを豚汁にしたら?
    2~3日いける

    +35

    -3

  • 30. 匿名 2017/01/09(月) 13:39:13 

    豆腐、わかめ、ねぎ
    大根、油揚げ、ねぎ
    じゃがいも、玉ねぎ、とき卵
    など
    とりあえず薬味ふくめて三品は必ず入れます。

    +20

    -5

  • 31. 匿名 2017/01/09(月) 13:39:31 

    主さん親孝行な優しい方ですね
    頭が下がります

    +52

    -7

  • 32. 匿名 2017/01/09(月) 13:39:36 

    毎日作るけど毎日納得
    いかない味。物足りない
    出汁作りたいけど子供が
    二人小さくてなかなか時間ない
    だしの素でおいしくなる
    作り方教えてほしいです!

    +13

    -8

  • 33. 匿名 2017/01/09(月) 13:39:35 

    お味噌汁大好きだから、朝食か夕食のどちらかは必ずお味噌汁にする
    毎日「今日は何のお味噌汁にしようかな」って考えるのも好き
    出汁は本格的に取る事も時間があればするけど、だしの素でも良いと思うよ
    色んな野菜とか豆腐やワカメとか具を豊富にすれば、具からも出汁が出たりする

    +18

    -3

  • 34. 匿名 2017/01/09(月) 13:41:35 

    ほぼ毎日、夕食に作ってる。
    野菜も何種類か摂れるし、簡単に一品増やせるから。

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2017/01/09(月) 13:42:53 


    お父さん味噌汁くらい自分で作ればいいのに。
    嫁に行った娘がわざわざ来てくれて作ってもらって文句いうなんて。
    なら自分で作れっていってやりたい。

    2~3日放っとけば?

    +80

    -12

  • 36. 匿名 2017/01/09(月) 13:43:10 

    お味噌汁大好きです‼
    具材は何でも良いと思います
    シンプルでも具沢山でも
    出汁だって鰹節とか煮干しとかで本格的に毎日取ろうと思わずに市販の素を使ったって全然構わないと思います
    娘が作ってくれたお味噌汁なら、お父さん喜んで食べてくれると思いますよ

    +11

    -2

  • 37. 匿名 2017/01/09(月) 13:43:11 

    >>10実家の近くに住んでるって書いてあるから、実父

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/09(月) 13:43:32 

    私も主と同じ状況の時そうだったよ

    私が帰れない時は自分でインスタント買って飲んでた
    小さい頃からだったから習慣なんだろね

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/09(月) 13:45:39 

    >>28
    そういう家庭で育ったからって、習慣になる訳じゃない

    +15

    -7

  • 40. 匿名 2017/01/09(月) 13:47:49 


    団塊の世代のじじぃどもはなにもしない人多いんだろうね。

    職場の人は旦那が定年退職した後、毎日働きに出ているのに
    食事を用意しないで出かけようとすると「俺の昼めしは!?」
    って不機嫌になるらしい。時間があれば夕飯まで作ってくるって。

    考えただけでストレスたまる。

    +74

    -5

  • 41. 匿名 2017/01/09(月) 13:47:50 

    旦那はビール飲むのでお味噌汁はそこまで必要としてないですね~。
    むしろ私がほしくて作ってる

    +9

    -2

  • 42. 匿名 2017/01/09(月) 13:48:15 

    うちは蕎麦とかラーメンとか以外は汁物は必ず作る。
    味噌汁の割合多いけど、中華系スープとかコンソメ仕立て系とかで毎日違う。
    絶対味噌汁!て言われちゃうとネタ切れしちゃうかもな

    +11

    -3

  • 43. 匿名 2017/01/09(月) 13:48:16 

    味噌汁があれば文句言わないって事?

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2017/01/09(月) 13:48:18 

    スープなどと交互に

    みなさん、サツマイモの味噌汁はありですか?

    +87

    -5

  • 45. 匿名 2017/01/09(月) 13:48:37 

    >>6
    道民だけど
    取るの面倒だから 母も義母もそのままにしていただけだった。
    具の代わりにしていた訳じゃない。
    子供の頃「カルシウムが取れるんだよ」って言われてて
    そのまま食べてたけど ダシが抜けてるから(あたりまえ)
    美味しくなかったよ(ワラ)

    ちなみに私は昆布と鰹節で毎日作っております。

    +9

    -6

  • 46. 匿名 2017/01/09(月) 13:51:43 

    子どもが小さい時は、お味噌汁をこぼして火傷の恐れがあるのでつくりませんでした。今は、気が向いたら作ってますが、主人は、最近飲みたがります。歳とると飲みたくなるのかなぁー。

    +4

    -10

  • 47. 匿名 2017/01/09(月) 13:52:01 

    これでいいじゃん
    美味しいし

    +58

    -5

  • 48. 匿名 2017/01/09(月) 13:52:34 

    インスタントのお味噌汁は嫌がりますかね?
    主さんがお味噌汁作る日以外は「これ食べて」ってインスタント用意しとくとか
    今、インスタントお味噌汁も種類豊富ですしお父様のお好きな具材のお味噌汁選んで用意されたら、お父様も好きな具材のお味噌汁食べられて主さんも少し楽出来ますし...
    毎日手作りお味噌汁が良いかな

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2017/01/09(月) 13:55:48 

    お母様の入院期間が短ければ、ちょっと面倒臭いでしょうがその間だけでも頑張ってお味噌汁毎日作る
    でも、入院期間が長ければ主さんも主さんの生活があるわけですし、お父様にも理解していただいてインスタントに頼るって手もあるかと

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2017/01/09(月) 13:57:25 

    主さん、私は朝に旦那が味噌汁飲みたがるので味噌玉を日曜日にまとめて作り冷凍保存しておきます。中身は味噌と刻んだネギと乾燥ワカメ。油揚げとかお好みで。お椀にポンと入れてお湯を注ぐだけで便利ですよ。
    お味噌汁について

    +32

    -1

  • 51. 匿名 2017/01/09(月) 13:58:02 

    料理が苦手だから、お味噌汁に野菜をたくさんいれて、栄養分をかんがえてる

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/09(月) 14:03:43 

    最近はインスタント馬鹿にできん、アレンジで栄養もOK
    減塩タイプもあるし便利。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/09(月) 14:04:23 

    今は飲みたくない

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/09(月) 14:09:55 

    >>50
    それってダシはどうするんですか?お湯でいいの?

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2017/01/09(月) 14:16:10 

    味噌汁に飽きて、お吸い物にしてる。
    ダシ入れるだけだし。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/09(月) 14:16:44 

    うちも毎晩作ってる。
    野菜あれこれ入れれば野菜不足解消できるし。
    でもお父さん一人のためにはメンドクサイよね。
    いまアマノフーズとかフリーズドライで美味しいのあるからそういうのにしたらどうかな。
    お父さんだって自分でやらないで、嫁いだ娘が作りに来てくれてるんだからそこは受け入れるべき。

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2017/01/09(月) 14:22:00 

    うちの父は母亡き後独り暮らしやってるけど
    ご飯も自分で作ってるよ
    味噌汁は昼夜兼用で作ったりしてる

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/09(月) 14:23:46 

    味噌汁は毎日朝出してるから夜は出さない。

    朝も夜もだと塩分摂りすぎるから1日一回にしてる。

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2017/01/09(月) 14:24:35 

    洋食でもお味噌汁作る。
    昨日の夕飯ハンバーグだったけどお味噌汁出したし。

    +8

    -2

  • 60. 匿名 2017/01/09(月) 14:25:33 

    >>46

    火傷するといけないからって理由はおかしい。
    小さい子でも口にできる温度に冷まして出してあげてよ。
    塩分に気を付ければ色んな食材を美味しくとれて味噌汁は子供にいいと思うな。

    +22

    -1

  • 61. 匿名 2017/01/09(月) 14:32:56 

    >>60
    そーだよね

    んなこと言ったらシチューもスープも鍋もだめじゃんw

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2017/01/09(月) 14:34:11 

    子どものせいにしてるだけで、単にめんどくさいんでしょ

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2017/01/09(月) 14:39:06 

    味噌汁って、毎日作るもんだと思ってた。
    実家がそうだったから(例外メニュー除く)。
    旦那は毎日じゃなかったらしく、毎日味噌汁出るねって言われて初めて知った。

    +16

    -1

  • 64. 匿名 2017/01/09(月) 15:02:13 

    じゃがいもと玉ねぎの味噌汁大好き。
    味噌汁作らないと子供にも催促される。

    +12

    -1

  • 65. 匿名 2017/01/09(月) 15:03:52 

    近いんだったら自分とこの分多めに作って持っていけばいいのでは??

    +6

    -2

  • 66. 匿名 2017/01/09(月) 15:15:30 

    お母さんと二人暮らしです。たまに飲みたくなって作る。
    一昨日トン汁食べたくて作ったばかり

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2017/01/09(月) 15:28:58 

    春菊入れた味噌汁にはまってます。
    子どもも味噌汁だと青物食べてくれるから楽だよ。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2017/01/09(月) 15:50:40 

    毎日飲んでるけど、味噌って塩分高いのかな?
    気になりつつ飲んでる。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/09(月) 15:54:03 

    >>32
    みりんを少し入れてみるとか。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/09(月) 15:57:19 

    なんとなくほぼ毎日作ってるけど、具のバリエーションが少なくて困ってる。
    食べるのも作るのも飽きる。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/09(月) 16:00:46 

    昆布だしのお味噌汁はあまり好きじゃない。やっぱりいりこと鰹節が好きです。

    +6

    -2

  • 72. 匿名 2017/01/09(月) 16:01:06 

    茅野屋の出汁がとても便利。

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2017/01/09(月) 16:01:55 

    フンドーキンの無添加味噌を買ってからお味噌汁が美味しすぎて毎日使ってます。なめこと豆腐大好き。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2017/01/09(月) 16:02:32 

    主さん偉いな。
    私文句つけられたら二度と作らないわw

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/09(月) 16:20:21 

    >>32
    前の晩に鍋に水張って出汁(いりことか。
    出汁パックに小分けしておくと便利)をいれておく。
    朝火を付けて沸騰したら取り出して具をいれて煮込み味噌を溶き入れたら完成。
    時間なくてもできるよ。
    具材は小さく薄く切っておけば火の通りも早い。

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2017/01/09(月) 16:22:45 

    >>44
    あり。
    秋になると大量にもらうので味噌汁にも毎日入れる。
    根菜はほくほくして温まるし美味しいよ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/09(月) 16:31:03 

    味噌汁くらい自分で作ればいいのにね

    主さん優し過ぎるよ



    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/09(月) 16:42:28 

    毎日作るよ。
    夜お味噌汁飲んで寝ると熟睡。

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/09(月) 16:44:08 

    今日は小松菜とねぎの味噌汁。
    子どもの誕生日で母がお赤飯を作ってくれた。
    ご飯に味噌汁は合うよね。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2017/01/09(月) 16:47:20 

    あまり作らないんだけれど、
    このトピ見てたら飲みたくなった。
    今夜は作ろうかと思います。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2017/01/09(月) 17:03:53 

    祖父母家は毎日だったなー
    うちは、ほとんど作るけど味噌汁が合わない時は作らないくらいかな。
    オムライスとかパスタとかお鍋のとき!

    祖父母家では毎日和食だからだったのかも!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/09(月) 18:04:48 

    >>40 うちは旦那が料理マニアで毎日自分で作ってます。玄米を精米機に入れてカツオ節を削りながら、浸したり蒸らしたり、なんだかんだ一汁三菜が食卓に上るまで90分かかります。夜の10時に帰ってきてもキッチンに食材並べて栗原はるみみたいに「さて今日はこれをどう調理しようか」とか「ハア?」って思ってる私相手に打ち合わせをしたがります。これもこれで苦痛です。

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/09(月) 18:49:02 

    うちもほぼ毎日作ってるよ。夜より朝が多い。
    朝は季節野菜かワカメ入れた味噌汁、糠漬け、目玉焼きか卵焼きに雑穀米、栄養バランスとれてるしシンプルに美味しい。
    夫が朝食いらない時も味噌汁だけは自分用に作るくらい味噌汁好き。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/09(月) 18:55:21 

    毎日作って貰ってたとはいえ、助けに来てくれてる人に(娘だとしても)食事文句言うとか お父さん偉そうだね、それくらい我慢すればいいのに。
    年寄りとはいえ人が作った物に遠慮無しに文句言う男て嫌だわ。
    何様?手伝いに来てくれてるだけでも有難いと思うんだけど。自分で作れ。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/09(月) 19:39:23 

    ワカメと豆腐が好き。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/09(月) 20:14:18 

    妊娠中だし、ダンナは糖尿予備軍だし、塩分抑えるために1日1回にしてます。
    野菜たっぷりめで。
    味噌汁は朝の毒消しって言われてるから朝に作る事が多いかな?
    今の季節温まるし。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/01/09(月) 20:31:59 

    毎日出汁とって具沢山お味噌汁作ってる。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2017/01/09(月) 21:00:56 

    作ります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    味噌も、赤、白、合わせ、麦味噌とあります。
    冬は酒粕汁が美味しいです。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/01/09(月) 21:50:28 

    作ってる皆さん偉いです。
    私は、夫がいちいち文句言う(味が一定しないとか、こんな具はありえないとか)ので作るのが嫌になりました。
    子供もいますが、みそ汁はほとんど作りません。
    心を入れ替えて明日から毎日作ります。

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2017/01/09(月) 22:31:47 

    おみそ汁毎日作ります。
    うちはキャベツやニンジン、玉ねぎなどを温野菜サラダ用に茹でるんですが、その茹で汁をお出汁として再利用しています。
    お野菜の甘みが出ているので美味しいお味噌汁になりますよ。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/01/09(月) 22:40:40 

    ご飯、温かいお味噌汁、焼き鮭、卵焼き、のり
    日本人で良かったと
    幸せ感じます。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2017/01/09(月) 22:47:41 

    >>54さん、>>50です。
    だし入り味噌ならお出汁はなくても大丈夫ですよ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/09(月) 23:50:59 

    お父様は朝もお味噌汁を飲まれているのかな?
    であれば、塩分を摂り過ぎだから夜は無しと言うのはどうでしょう?

    あとは、ないよりましで、少し多めに作って何食か召し上がっていただくとか…
    具は、お椀に入れるだけで良いものを用意
    ネギや三つ葉、茹でたお野菜などでバリエーションをつけては?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/09(月) 23:58:00 

    >>91さん

    分かります!
    ご飯三杯はいけるな〜

    明朝はお雑煮なんだけれど、ご飯にすれば良かった!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/10(火) 01:59:07 

    味噌汁作るのが面倒くさいってどんだけ駄目女なの?
    あんなの料理と言えないくらい簡単に作れるじゃん。
    本当にびっくりした。

    +2

    -4

  • 96. 匿名 2017/01/10(火) 03:13:58 

    >>95
    主さんはお母さん入院してるから ご飯作りに行ってあげてるんだよ。
    自分も家庭あるんだとしたら、お父さん1人のために毎日作るのは面倒だと思う。
    洗濯とか掃除とかもやってるなら尚更。
    私なら自分の家と同じメニューにして、持ってって温めたの出す。
    味噌汁つけろって言うならインスタントのやつ出すよ。

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2017/01/11(水) 03:41:09 

    味噌汁作るのが面倒くさいって言う様な人が作るご飯って、冷凍食品チンするぐらいしか思い浮かばないんだけど。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード