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好みのお米の硬さ

57コメント2017/01/08(日) 02:45

  • 1. 匿名 2017/01/07(土) 09:54:56 

    私は炊飯器のお釜のメモリがギリギリ隠れないくらいの水で炊いた、少し硬めが好きです。

    親は昔歯医者に通っていた時から柔らかめになりました。メモリプラス50ccも入れてべちゃべちゃしてるので、甥がもちもちしていると言っていたくらいです。

    お好みの硬さはどんなですか?
    好みのお米の硬さ

    +33

    -4

  • 2. 匿名 2017/01/07(土) 09:55:42 

    主さんと同じ

    +75

    -3

  • 3. 匿名 2017/01/07(土) 09:56:35 

    柔らかいよりは硬めが好きだな〜
    ベチャベチャなやつとか無理、、

    +126

    -5

  • 4. 匿名 2017/01/07(土) 09:56:44 

    おこわぐらいの硬さが好き

    +37

    -3

  • 5. 匿名 2017/01/07(土) 09:57:44 

    自分硬めが好きなので、硬ければ硬いほど好ましい。ほぼ生でラーメンライスにして(うまかっちゃん)食べてる起きる前に

    +10

    -5

  • 6. 匿名 2017/01/07(土) 09:59:04 

    硬めが好き!!
    柔らかいのは苦手…

    +83

    -2

  • 7. 匿名 2017/01/07(土) 10:00:19 

    メモリ+1
    柔らかめが好き

    お米の節約にもなる

    +21

    -26

  • 8. 匿名 2017/01/07(土) 10:01:15 

    軟らかめが好き

    +64

    -15

  • 9. 匿名 2017/01/07(土) 10:01:34 

    気持ち硬め。

    でもたまに柔らかいのも食べたい時がある。

    +25

    -4

  • 10. 匿名 2017/01/07(土) 10:01:46 

    いつも一回に五合炊くんだけれど、水は4.5合の位置で炊く。
    ほんの少しかためが理想♡ >>4さん、私もおこわ好き(^^)/
    好みのお米の硬さ

    +40

    -1

  • 11. 匿名 2017/01/07(土) 10:03:09 

    柔らかめが好きです。
    米のブランドで変わりますが、
    例えば3合炊くとすると水は3より多めに入れます。

    50ccプラスは普通に入れます(^o^)

    +40

    -9

  • 12. 匿名 2017/01/07(土) 10:04:04 

    ちょい硬め

    +17

    -0

  • 13. 匿名 2017/01/07(土) 10:05:17 

    柔らかめが好きです(*^^*)
    米のブランドにもよりますが、
    例えば3合炊くとすると、水は少し多めに入れます。

    50ccプラスは普通に入れます。

    +5

    -5

  • 14. 匿名 2017/01/07(土) 10:05:47 

    少し固目の出来立ての上の表面が好き

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2017/01/07(土) 10:06:11 

    旦那好みの硬めに合わせてたら私までも硬めが好きになった
    よって、柔かめが好きな実家帰省した際は、おかゆか?って思ってしまう
    柔いの苦手になっちゃった

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2017/01/07(土) 10:06:39 

    少しやわらかめが好き。
    やわらかめに炊いたご飯でおむすびするのが大好き。
    むちっとした食感で美味しい。

    +28

    -15

  • 17. 匿名 2017/01/07(土) 10:08:38 

    お水はメモリが全部隠れるギリギリまでいれる
    ちょうどいい硬すぎず柔らかすぎずふっくらが好き

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2017/01/07(土) 10:10:41 

    柔らか目に炊いてる
    お弁当にも詰めるので…

    固めだと、冷えるとパサつくんだよね

    +21

    -6

  • 19. 匿名 2017/01/07(土) 10:12:52 

    「やわらかめ」と言っている人。
    では、おかずがとんかつの時に
    やわらかめ(べちゃべちゃ)の
    ご飯でもいいですか(゜゜)?
    因みに私も昔は「やわらかめ」が
    好きでした。今は普通がいいな。
    好みのお米の硬さ

    +9

    -19

  • 20. 匿名 2017/01/07(土) 10:13:07 

    わたしは硬め派!

    4合の米を3合のメモリの水で炊きます。

    +12

    -4

  • 21. 匿名 2017/01/07(土) 10:16:06 

    硬めのご飯美味しいです。
    ホクホクしてほんのり甘くて幸せです。

    +11

    -1

  • 22. 匿名 2017/01/07(土) 10:18:13 

    柔らかめが好き。
    ふっくらしてお米の甘味が引き立つから。
    うまく炊けばべちゃべちゃしないよ。

    +20

    -4

  • 23. 匿名 2017/01/07(土) 10:20:39 

    硬めが好き。
    外食などで柔らかすぎる白米に当たるとテンションが下がる。

    +28

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/07(土) 10:23:12 

    普通~柔らか目が好きかなー。
    炊飯器にセットして、30分後に炊飯開始。
    炊けたらお米をほぐしてまた10分くらい蒸らす。
    甘くてお米だけでももりもり食べられます!

    +5

    -4

  • 25. 匿名 2017/01/07(土) 10:24:01 

    硬めが好き
    親が柔らか派で子供の頃は米が大嫌いだった

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2017/01/07(土) 10:26:31 

    >>19
    固めしか認めないって言ってるようなその言い方腹立つ

    +15

    -7

  • 27. 匿名 2017/01/07(土) 10:26:34 

    祖母の影響で昔から硬めが好きです。結婚相手の理想は、お米の硬さの好みが合う方でした!
    実家やお店などは柔らかめなのでものたりません。ラーメンみたいに硬さが選べるといいのになー♡

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2017/01/07(土) 10:29:51 

    >>19

    意味不明(笑)
    なぜトンカツ?

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2017/01/07(土) 10:31:16 

    柔らか目=べちゃべちゃではない。

    +25

    -3

  • 30. 匿名 2017/01/07(土) 10:32:59 

    固めが好きです。

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2017/01/07(土) 10:35:53 

    硬めが好き。ちなみにラーメンも硬めが好き。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2017/01/07(土) 10:40:19 

    私もかためが好き。
    やよい軒のご飯美味しいけどもう少しかたくてもいいかなと個人的には思う。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2017/01/07(土) 10:42:38 

    >>26別に腹立つほどの内容ではない

    +5

    -4

  • 34. 匿名 2017/01/07(土) 10:42:38 

    カレーの時は硬めがいいよね

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2017/01/07(土) 10:45:33 

    >>19のトンカツ、わかる気がする。
    トンカツみたいなザクザクしたおかずにはやわらかめよりかためのご飯が合う気がするから。

    +6

    -7

  • 36. 匿名 2017/01/07(土) 10:45:34 

    七草かゆは食べましたか?今日から3連休なので朝食にゆっくり食べました。美味しかったし、温まりましたよ!

    私も家族も「少し固め」が好きです。ツヤツヤでお米がたってる炊きたてのご飯、美味しいですよね!さらに一工夫 吸水した後、炊飯時に氷を2,3個入れて(水は減らしてね!)炊くとつやと甘みが出ますよ!

    保温は極力避けてます。余るとラップおにぎりにしてます。その都度食べきれる量を 毎食炊くほうが美味しいですよ。だから 朝と夜は炊きたてのご飯です。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2017/01/07(土) 10:45:40 

    硬めの方が噛んだ時に甘くなる気がする

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2017/01/07(土) 10:56:52 

    ご飯のかたさ大事だよね。
    好みのかたさに炊けるとおかずは漬け物でも大満足だけど、失敗するとおかずが豪華でもなんかテンション下がる

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2017/01/07(土) 11:07:03 

    柔らかいのも硬めも好きじゃないかな
    普通がいい
    水は目盛りぴったりにする
    ただお米によって炊き上がり方が違うので
    買ったお米で最初の炊き上がりで少し調節する
    お気に入りのお米があるので
    決まってそれを買ってる
    おこわのモチモチ感も好き
    それにパンより断然白いご飯が大好き派!

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2017/01/07(土) 11:08:43 

    メモリより1ミリくらい下に水入れる。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2017/01/07(土) 11:11:31 

    母親が手伝いに来てくれた時、無洗米でも洗った方がいいと言い張り、お米を洗ったあとに水に浸して炊いたら、べっちゃべちゃだった。
    おかゆと思って食べたけど、食べきるのが大変だった。

    +0

    -3

  • 42. 匿名 2017/01/07(土) 11:15:02 

    米の銘柄によっても違うから、新しいの買うと最初水加減わからなくて失敗しちゃう

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2017/01/07(土) 11:29:00 

    ずっと少し硬めが好きだったのに
    42目前にして急に飲み込むのが辛くなって最近は少し柔らかく炊いてる
    凄い変化でこんなこともあるんだなとびっくり
    老いを感じるわ

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2017/01/07(土) 12:00:51 

    ペチャってなってるくらいの柔らかめが好きです。
    でも、旦那は硬めが好きなので普通〜硬めになるように炊いてます。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2017/01/07(土) 12:03:03 

    お米ダイエットってどうですか??

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/07(土) 13:03:13 

    旦那固め、私軟らかめ子供たちはどちらでも。
    そういえば、御飯やわらかいとかで何か事件あったけど、ごはんの炊き方にこだわる人はすごいね。
    外食で黄色っぽくなってかちかちの出てきたら嫌だけど。
    炊きたてやわらかめが出てきたらうれしい。

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2017/01/07(土) 13:38:57 

    固め一択!!!!!!
    固めに美味しく炊きたいのに水加減により日々かわる。笑

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2017/01/07(土) 13:56:46 

    固めが好きだなー。

    産後しばらく、母が夜ご飯を作ってくれてたけど、すごいべちゃべちゃねっとりで無理だった。
    新米でも3時間以上吸水させてると言ってた…。
    逆に母は、私のご飯は固すぎ!って。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2017/01/07(土) 13:56:57 

    私も固めのごはんが好き
    なので、コンビニのおにぎりがあんまりおいしく感じられない
    もっと固めのごはんなら、噛んだとき甘さがあってきっともっとおいしく感じるのに

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/01/07(土) 14:07:10 

    旦那の実家で作ってる米が、パッサパサで固くて不味い。お弁当に詰めると一粒ずつパラパラになる。旦那はその米が好きらしい。
    実家はコシヒカリで美味しかったなー…

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/01/07(土) 14:07:15 

    柔らかめの方が甘いのは確かだよね。
    でも、固めかな〜

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/07(土) 14:40:08 

    美味しいお米は硬めでも美味しい!


    安かろうは、お水多くしないとパサパサで食べたくない

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2017/01/07(土) 14:41:48 

    >>20炊飯器が高級なのかな?
    安物で炊くとさすがに芯が残らないですか?

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/07(土) 16:05:58 

    体調悪いからおかゆ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/07(土) 19:21:05 

    お米と炊飯器によっても違うと思います(´;ω;`)!
    私は固めが好きなのですが炊飯器を変えて今まで通り炊いたら硬すぎ芯が残ってる位になってしまいビックリした経験があります!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/07(土) 23:22:48 

    硬くて冷たいのがいい

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2017/01/08(日) 02:45:52 

    お米の銘柄によっても違うかな。
    固く炊いた方が美味しいお米と柔らかめが美味しいお米と。
    今、食べてる「ゆめぴりか」は固めが美味しい。
    それもかなり固めで噛みしめて食べてる。うまっ!

    +0

    -0

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